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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 févr. 2019

Crêpe à la farine de sarrasin, d'orge mondé (Ig bas phase 2)

Préparation au TM 5 mais pas obligatoire




Ingrédients :
340 gr de farine de sarrasin
160 gr de farine d'orge mondé
1 litre divisé ainsi :
250 ml de cidre brut
40 ml d'huile d'olive
710 d'eau
2 œufs

½ cuillère à café de sel

Préparation :

Mixez le tout pendant 20 secondes, vitesse 4

Repos 30 minutes minimum

Préparation :


Faire les crêpes.


Vos menus Ig bas du mardi 19 février 2019

Bonjour la maisonnée !

Il est temps d'en reparler !


Le rhume qui fait penser à un état grippal !

Le Cynorhodon !


Riches en vitamine C, les cynorhodons (fruits de l'églantier) sont recommandés en cas de refroidissements, de grippe et de fatigue.


Faire infuser 2 à 2,5 gr de cynorhodons dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer.

Boire 3 à 4 tasses par jour

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Attention: les plantes ne sont pas des remèdes anodins.



Bonne semaine !

18 févr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 18 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisette et citron
ici
















Une compote de pomme cannelle


Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici









 






Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons crémés
ici







 





Galettes de haricots blancs
ici






 






Petits suisses o% avec un filet de miel d'acacia et cacao 100% 




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 février 2019


Voici les corrections



P’tit déj GP
Jus de mangue
IG 55 
L'IG du fruit est différent selon qu'il est entier, en jus ou cuit à vérifier sur notre tableau.
Baguette
2 carrés frais 0%
Jambon cru
Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons qui ont une faible teneur en matière grasse, ou du saumon ou de la truite fumée par exemple.
ICI vous avez quelques exemples de gras animal

 

Déjeuner PL
Salade de radis noir
Gâteau de chou fleur (je n'avais plus de crème d'orge alors j’ai pris de la farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa à ne pas confondre avec l'IG du quinoa (IG 35)
Salade
Fromage
Nage d’ananas
IG 50 pour l'ananas frais donc pas en PL

Dîner GP
Filets de poisson sauce combava (je n'avais plus de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%) 
Évitez de dépasser 3% de matières grasses animales en GP.
Et puis évitez aussi tous ces produits allégés qui ne font qu’alléger votre porte-monnaie pour remplir celui des industriels.
Riz précuit (j’étais pressée !)
IG 85… à ce tarif, pressé ou pas, il est préférable de cuire son riz soi-même !
Un yaourt nature 0%
Raisin


Comme toujours, veillez bien à vos apports de sucre : mangue, ananas et raisin en contiennent pas mal. Pensez à regardez le tableau ici
Et si possible, mangez 2 portions de fruits frais par jour. C'est la meilleure façon de tirer bénéfice de tous leurs apports nutritionnels et de l'intégralité de leurs fibres.

N'oubliez pas les légumes verts midi et soir : le menu de ce dimanche n'en avait pas le soir.

Trop de consommation de lait animal et donc de lactosérum : les carrés frais + le yaourt du soir. A noter que le fromage et la crème n'en contiennent pas (rappel ici)
 

A ne pas oublier également
- On y pense moins en hiver mais il faut bien s’hydrater tout au long de la journée, car nos besoins restent les mêmes tout au long de l'année, alors vive les soupes et les tisanes qui réchauffent !
- Les repas doivent se prendre dans le calme. Il faut prendre conscience de ce que l’on mange et bien mastiquer chaque bouchée, sans précipitation. Très importante la mastication ICI
- Et même s’il fait froid, on se couvre et on sort prendre l'air dès que possible !

17 févr. 2019

Financiers au tofu soyeux et amandes croquantes Ig bas



Ingrédients :
125 gr d'amandes mondées
300 gr de tofu soyeux
45 gr de farine d' orge ou Fiberpasta ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensible au gluten)
45 gr de poudre d'amande
30/35 gr de fructose ou xylitol
Arôme amande
1 pincée de sel


Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Sur un Silpat ou feuille papier sulfurisé ou feuille de silicone, déposez les amandes et laissez au four 4 minutes ; elles doivent être justes dorées. Réservez
Fouettez le tofu soyeux, ajoutez le fructose ou xylitol et tamisez la farine et la poudre d'amande.
Mélangez et ajoutez les amandes entières
Soit vous versez dans un moule en silicone pour financiers soit vous étalez votre mélange dans un autre moule.
Four préchauffé sur 160°C, faites cuire votre mélange pendant 30 minutes + 5 minutes en les retournant. Si vous ne possédez pas de moule, coupez votre mélange en forme de financiers dès que possible après la cuisson.



Menu coquilles du dimanche 17 février 2019


Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain.




P’tit déj GP
Jus de mangue
Baguette













2 carrés frais 0% ail et fines herbes
Jambon cru dégraissé


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Gâteau de chou fleur (je n'avais plus de crème d'orge alors j’ai pris de la farine de quinoa)






 





Salade
Fromage
Nage d’ananas














Dîner GP
Filets de poisson sauce combava (je n'avais plus de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%) 




 







Riz précuit (j’étais pressée !)
Un yaourt nature 0%
Raisin




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

16 févr. 2019

Menu festif IG bas du samedi 16 février 2019

Bonjour la maisonnée !
Des plats simples, dont un qui mijote doucement et qui réchauffe, que demander de mieux pour ce week-end ?!



Entrée
Petits gâteaux salés savoyards
ici











accompagnés d'une salade d'endives aux noix


Plat
Petit salé aux lentilles
ici










Dessert
Crèmes au citron
ici





















Bon week-end !

15 févr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici










 






Ce midi PL
Salade de carottes râpées aux œufs durs
Koftas aux légumes
ici








 



Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates courgettes - légumes surgelés)
Galettes de soja vert
ici















Purée de patates douces aux épices
ici










 

 Kiwi




Bonne journée !

14 févr. 2019

Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto (IG bas)









Ingrédients pour 4 personnes
2 ou 3 magrets de canard parés et quadrillés (gras entaillé)
Cèpes (j’ai pris 2 sacs surgelés de chez Picard)
Échalotes hachées
20 cl de Porto
20 cl de crème liquide (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Graisse de canard
Sel, poivre
Persil haché


Préparation
Mettez les cèpes surgelés dans une poêle et laissez fondre doucement avec de l’échalote.
Laissez réduire de moitié environ l’eau de cuisson puis égouttez en la récupérant.
Remettez les champignons dans la poêle avec un peu de graisse de canard, sel, poivre et du persil haché et laissez cuire doucement.
Je vais vous donner la façon de faire que mon frère cuisinier m’a enseignée pour avoir une cuisson rosée.
Mettez une grille du four à mi-hauteur et disposez votre lèche-frite en bas du four.
Réglez en position grill et lorsque c’est chaud, mettez vos magrets sur la grille côté chair.
Fermez le four et observez. Sous l‘action du grill, au fur et à mesure, la peau va se recroqueviller tout autour. Lorsqu’elle reviendra à sa position d’origine, vos magrets seront cuits.
Il ne restera plus qu’à les couper et servir.
Pendant la cuisson de la viande, versez l’eau des champignons dans une casserole avec le Porto, la crème, sel et poivre (vous pouvez également ajouter un petit peu de graisse de canard)
Laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
Servez sur assiette magrets et cèpes nappés de sauce.





Menu IG bas sans gluten du jeudi 14 février 2019

Bonjour la maisonnée !
Et bonne Saint Valentin !
Menu de circonstance ce soir




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici










 



Pommes en papillote
ici


Ce midi PL
Pizza pâte au chou fleur
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir PL
Pois chiches grillés
ici













Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto (recette à venir)














Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici


















Bonne journée... et bonne soirée !

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