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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 mars 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un bol de chocolat chaud, lait d'amande et cacao 100%


Ce midi PL
Radis
Gratin de fenouil au thon et aux sardines
ici













Clémentines


Ce soir GP
Moules au pesto de fanes de radis et spaghettis (soba)
ici









 



Ananas



Bonne journée !

27 mars 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Milk shake chia et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Côte de porc aux olives
ici












Salade verte
Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Pâtes aux PST et épinards
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

26 mars 2019

Pain de noix aux graines sans gluten ig bas





Ingrédients :
50 gr d'amandes mondées (enlever la pellicule brune)
50 gr de noix de pécan
50 gr de graines de courge
50 gr de graines de sésame
50 gr de graines de tournesol
50 gr de pignons de pin
5 abricots secs non soufrés de préférence soit ici 40 gr (vous pouvez en mettre 6), à détailler en petits morceaux
3 œufs
1 + ½ cuillère à soupe doseuse d'huile d'olive soit ici 18 gr
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe doseuse de farine de coco ou de soja soit ici 11/12 gr x 2

Four préchauffé à 180°C

Déroulé :

Mondez vos amandes en les faisant tremper dans de l'eau chaude et enlevez la pellicule

Mélangez dans un bol, les amandes, les noix de pécan et les graines

Ajoutez l'huile d'olive, on continue à mélanger

Ajoutez les abricots coupés, on mélange


On ajoute 1 à la fois, les trois œufs et on mélange chaque fois convenablement

On ajoute le sel

Enfin, on ajoute la farine choisie en mélangeant une cuillère à la fois convenablement. J'ai choisi la farine de noix de coco pour rester dans les noix et également car elle est très fluide. Elle ne modifie pas le goût dans le cas présent.

Versez dans un petit moule


Cuisson : dans un four préchauffé à 180°, cuisson pendant 40 minutes. A vérifier par rapport à votre four.

C'est une excellente alternative pour le sans gluten. On peut déjeuner, goûté et même souper.

La farine de coco n'est pas obligatoire mais j'ai trouvé le mélange plus homogène et je n'ai pas essayé une version gp pour remplacer le jaune d’œuf. On pourrait imaginer rien que les blancs ou même un gel de chia par exemple.



Le pain de Pascale




Le pain de Mariline



Le pain de Michele V


Le pain de Rose P



Variante de Dominique L avec des noisettes


Vos menus Iig bas du mardi 26 mars 2019

Bonjour la maisonnée !


Les pesticides ! 70% de légumes et fruits en contiennent encore après avoir été lavés !



Photo de Terre en vie


D'après une enquête menée par l'organisation environnementale américaine Environmental Working Group et publiée le 20 mars 2019, aux Etats-Unis, 70% de ces aliments comportent des résidus de produits phytosanitaires même après avoir été passés sous l'eau.

Les pesticides sont pulvérisés sur les fruits et légumes pour assurer leur conservation.

Les fraises, les épinards et le chou frisé sont les plus contaminés. Ils sont arrivés en première position, ce dernier faisant son apparition dans la liste pour la première fois depuis presque dix ans.

En effet, des résidus de pesticides ont été retrouvés dans 92% des échantillons de chou frisé. Et au total, ils contenaient 18 types de pesticides. Quant aux fraises, 99% d'entre elles avait des résidus d'au moins un pesticide.

"Le pesticide le plus fréquemment détecté était le Dacthal, ou DCPA, classé par l'Agence américaine de protection de l'environnement comme carcinogène humain possible depuis 1995 et interdit en Europe depuis 2009."

Selon Nneka Leiba, directrice de l'Environmental Working Group, ces résultats démontrent un certain manque de rigueur de la part des autorités, bien que les taux de pesticides retrouvés dans les produits testés soient inférieurs à la limite autorisée fixée par l'Agence américaine de protection de l'environnement .

"La Food and Drug Administration (l'équivalent de l'ANSM en France) et le Département de l'Agriculture devraient analyser plus de fruits et légumes, plus souvent", a-t-elle confié au Daily Mail. "Le message que l'on souhaite faire passer, ce n'est pas que les fruits et légumes peuvent causer le cancer, mais qu'il y a de meilleures options, comme les produits bio."

Bonne semaine !

25 mars 2019

Menu à très bas IG du lundi 25 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici












 



Compote de fruits rouges


Ce midi PL
Carottes râpées
Crêpes salées
ici












garnies d'un œuf au plat, champignons, poireaux et oignons rissolés
Une orange


Ce soir GP
Soupe de lentilles à l'italienne
ici










 


Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

24 mars 2019

Cake aux citrons verts et jaunes très moelleux Ig bas


Robot Cooking Chef et pétrin mélangeur, peut être fait autrement






Ingrédients
150 gr de farine Fiberpasta normale
55 gr de fructose
75 gr de ghee, à température ambiante
2 œufs
½ cuillère à café de levure chimique ou 1,2 gr de bicarbonate alimentaire et 1,2 de levure chimique (deuxième solution pour moi)
1 pincée de sel

Jus de 2 citrons  verts et 1 jaune : 93 gr – 20 gr destiné au glaçage final
35 gr de fructose mixé en sucre glace pour un faux glaçage, on le verse sur le cake et il imbibe légèrement mais c'est juste très bon.

Un moule à cake anti-adhésif de 17.5/18 x 7.5/8
Un film alimentaire prévu pour la chaleur 


Préparation
Préchauffez le four sur 170°

Pressez les citrons et divisez comme indiqué plus haut
Dans le bol, muni du pétrin mélangeur, battez le fructose avec le ghee à température ambiante



Ajoutez les œufs un à la fois et continuez à battre
Ajoutez la farine
La pincée de sel
La levure chimique ou levure chimique et bicarbonate
Ajoutez le jus
Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes sur 170°C et 10 minutes sur 165°C et 160°C. A vous de voir comment fonctionne votre four mais vérifiez votre cuisson avec une aiguille (elle doit ressortir sèche)




A la fin de la cuisson, sortez le cake immédiatement du moule et emballez dans un film alimentaire prévu pour la chaleur. Attendez le complet refroidissement. Le film gardera tout le moelleux du cake.




Faux glaçage : voir plus haut




Un pur délice!



Dimanche 24 mars 2019

Bonjour la maisonnée !






Voici quelques chiffres et infos de l’Organisation internationale des Pâtes
On attribue leur origine à la Chine et à Marco Polo qui les aurait apportées en Europe, cependant on en a retrouvé des traces en Mésopotamie.
L’Italie possède près de 300 variétés de pâtes et on en dénombre plus de 600 dans le monde.
L’Italie détient le record de consommation avec 26 kilos en moyenne par an et par habitant, suivie par le Venezuela et la Tunisie.
En France, nous en mangeons en moyenne plus d’une fois par semaine en privilégiant les macaronis, spaghettis et coquillettes.
L’Italie est le plus gros producteur, suivi par les USA : la France occupe la 14ème position.
Le plat le plus cher du monde : 72 € pour les "Macaronis and cheese" du restaurant Mélisse à Santa Monica en Californie. Le plat est composé de mousse de truffe, beurre de truffe et truffe blanche, plat servi uniquement d’octobre à décembre.

Et pour les pâtes IG bas, l'article est ICI




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

23 mars 2019

Menu festif IG bas du samedi 23 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Un menu qui sent bon le printemps qui vient juste d'arriver... et que ça fait du bien !



Entrée
Asperges servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici










Plat
Saltimboccas à la sauge
ici













Dessert
Tarte aux pommes fourrée rhubarbe et pommes
ici














 

Bonne journée !

22 mars 2019

Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (IG bas)






Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 potimarron
250 g de lentilles vertes
3 belles carottes
4 à 6 cuillères à soupe de concentré de tomate (composition OK)
30 cl environ de bouillon maison si possible (bouillon de volaille ou légumes pour les végétariens - composition OK si industriel)
1 oignon
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites dorer ail et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez alors le potimarron que vous aurez préalablement brossé, évidé et coupé en cubes pas trop gros et laissez revenir quelques instants.
Dans le bouillon chaud, délayez le concentré de tomate et versez dans la cocotte.
Ajoutez les lentilles rincées, les carottes coupées en fines rondelles.
Complétez avec de l'eau si nécessaire pour que le liquide recouvre bien le tout.


Salez, poivrez et laissez mijoter à découvert une quarantaine de minutes.
Lorsque c'est cuit, vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

Ce plat peut se réchauffer sans problème en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau au préalable.





Menu végétarien IG bas du vendredi 22 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux 3 épices
ici










Un carré frais 0%


Ce midi PL
Burger de tempeh
ici













avec radis noir râpé, pignons et sojanaise ici
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (recette à venir)












servie du quinoa
Ananas




Bonne journée !

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