Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Un bol de chocolat chaud, lait d'amande et cacao 100%
Ce midi PL
Radis
Gratin de fenouil au thon et aux sardines
ici
Clémentines
Ce soir GP
Moules au pesto de fanes de radis et spaghettis (soba)
ici
Ananas
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
28 mars 2019
27 mars 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 27 mars 2019
26 mars 2019
Pain de noix aux graines sans gluten ig bas
Ingrédients :
50 gr d'amandes mondées (enlever la
pellicule brune)
50 gr de noix de pécan
50 gr de graines de courge
50 gr de graines de sésame
50 gr de graines de tournesol
50 gr de pignons de pin
5 abricots secs non soufrés de
préférence soit ici 40 gr (vous pouvez en mettre 6), à détailler
en petits morceaux
3 œufs
1 + ½ cuillère à soupe doseuse
d'huile d'olive soit ici 18 gr
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe doseuse de farine
de coco ou de soja soit ici 11/12 gr x 2
Four préchauffé à 180°C
Déroulé :
Mondez vos amandes en les faisant
tremper dans de l'eau chaude et enlevez la pellicule
Mélangez dans un bol, les amandes, les
noix de pécan et les graines
Ajoutez l'huile d'olive, on continue à
mélanger
Ajoutez les abricots coupés, on
mélange
On ajoute 1 à la fois, les trois œufs
et on mélange chaque fois convenablement
On ajoute le sel
Enfin, on ajoute la farine choisie en
mélangeant une cuillère à la fois convenablement. J'ai choisi la
farine de noix de coco pour rester dans les noix et également car
elle est très fluide. Elle ne modifie pas le goût dans le cas
présent.
Versez dans un petit moule
Cuisson : dans un four préchauffé
à 180°, cuisson pendant 40 minutes. A vérifier par rapport à
votre four.
C'est une excellente alternative pour
le sans gluten. On peut déjeuner, goûté et même souper.
La farine de coco n'est pas obligatoire
mais j'ai trouvé le mélange plus homogène et je n'ai pas essayé
une version gp pour remplacer le jaune d’œuf. On pourrait imaginer
rien que les blancs ou même un gel de chia par exemple.
Le pain de Pascale
Le pain de Mariline
Le pain de Michele V
Variante de Dominique L avec des noisettes
Vos menus Iig bas du mardi 26 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Les pesticides ! 70% de légumes
et fruits en contiennent encore après avoir été lavés !
Photo de Terre en vie
D'après une enquête menée par
l'organisation environnementale américaine Environmental Working
Group et publiée le 20 mars 2019, aux Etats-Unis, 70% de ces
aliments comportent des résidus de produits phytosanitaires même
après avoir été passés sous l'eau.
Les pesticides sont pulvérisés sur
les fruits et légumes pour assurer leur conservation.
Les fraises, les épinards et le chou
frisé sont les plus contaminés. Ils sont arrivés en première
position, ce dernier faisant son apparition dans la liste pour la
première fois depuis presque dix ans.
En effet, des résidus de pesticides
ont été retrouvés dans 92% des échantillons de chou frisé. Et au
total, ils contenaient 18 types de pesticides. Quant aux fraises, 99%
d'entre elles avait des résidus d'au moins un pesticide.
"Le pesticide le plus fréquemment
détecté était le Dacthal, ou DCPA, classé par l'Agence américaine
de protection de l'environnement comme carcinogène humain possible
depuis 1995 et interdit en Europe depuis 2009."
Selon Nneka Leiba, directrice de
l'Environmental Working Group, ces résultats démontrent un certain
manque de rigueur de la part des autorités, bien que les taux de
pesticides retrouvés dans les produits testés soient inférieurs à
la limite autorisée fixée par l'Agence américaine de protection de
l'environnement .
"La Food and Drug Administration
(l'équivalent de l'ANSM en France) et le Département de
l'Agriculture devraient analyser plus de fruits et légumes, plus
souvent", a-t-elle confié au Daily Mail. "Le message que
l'on souhaite faire passer, ce n'est pas que les fruits et légumes
peuvent causer le cancer, mais qu'il y a de meilleures options, comme
les produits bio."
Bonne semaine !
25 mars 2019
Menu à très bas IG du lundi 25 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
Compote de fruits rouges
Ce midi PL
Carottes râpées
Crêpes salées
ici
garnies d'un œuf au plat, champignons, poireaux et oignons rissolés
Une orange
Ce soir GP
Soupe de lentilles à l'italienne
ici
Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
Compote de fruits rouges
Ce midi PL
Carottes râpées
Crêpes salées
ici
garnies d'un œuf au plat, champignons, poireaux et oignons rissolés
Une orange
Ce soir GP
Soupe de lentilles à l'italienne
ici
Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
24 mars 2019
Cake aux citrons verts et jaunes très moelleux Ig bas
Robot Cooking Chef et pétrin
mélangeur, peut être fait autrement
Ingrédients
150 gr de farine Fiberpasta normale
55 gr de fructose
75 gr de ghee, à température ambiante
2 œufs
½ cuillère à café de levure
chimique ou 1,2 gr de bicarbonate alimentaire et 1,2 de levure
chimique (deuxième solution pour moi)
1 pincée de sel
Jus de 2 citrons verts et 1
jaune : 93 gr – 20 gr destiné au glaçage final
35 gr de fructose mixé en sucre glace
pour un faux glaçage, on le verse sur le cake et il imbibe
légèrement mais c'est juste très bon.
Un moule à cake anti-adhésif de 17.5/18 x 7.5/8
Un film alimentaire prévu pour la
chaleur
Préparation
Préchauffez le four sur 170°
Pressez les citrons et divisez comme
indiqué plus haut
Dans le bol, muni du pétrin mélangeur,
battez le fructose avec le ghee à température ambiante
Ajoutez les œufs un à la fois et
continuez à battre
Ajoutez la farine
La pincée de sel
La levure chimique ou levure chimique
et bicarbonate
Ajoutez le jus
Versez dans le moule et enfournez pour
30 minutes sur 170°C et 10 minutes sur 165°C et 160°C. A vous de voir
comment fonctionne votre four mais vérifiez votre cuisson avec une
aiguille (elle doit ressortir sèche)
A la fin de la cuisson, sortez le cake
immédiatement du moule et emballez dans un film alimentaire prévu
pour la chaleur. Attendez le complet refroidissement. Le film gardera
tout le moelleux du cake.
Faux glaçage : voir plus haut
Un pur délice!
Dimanche 24 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Voici quelques chiffres et infos de l’Organisation
internationale des Pâtes
On attribue leur origine à la Chine et à Marco Polo qui les
aurait apportées en Europe, cependant on en a retrouvé des traces en
Mésopotamie.
L’Italie possède près de 300 variétés de pâtes et on en
dénombre plus de 600 dans le monde.
L’Italie détient le record de consommation avec 26 kilos en
moyenne par an et par habitant, suivie par le Venezuela et la Tunisie.
En France, nous en mangeons en moyenne plus d’une fois par
semaine en privilégiant les macaronis, spaghettis et coquillettes.
L’Italie est le plus gros producteur, suivi par les USA :
la France occupe la 14ème position.
Le plat le plus cher du monde : 72 € pour les
"Macaronis and cheese" du restaurant Mélisse à Santa Monica en
Californie. Le plat est composé de mousse de truffe, beurre de truffe et truffe
blanche, plat servi uniquement d’octobre à décembre.
Et pour les pâtes IG bas, l'article est ICI
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
23 mars 2019
Menu festif IG bas du samedi 23 mars 2019
22 mars 2019
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (IG bas)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 potimarron
250 g de lentilles vertes
3 belles carottes
4 à 6 cuillères à soupe de concentré de tomate (composition OK)
30 cl environ de bouillon maison si possible (bouillon de volaille ou légumes pour les végétariens - composition OK si industriel)
1 oignon
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Dans une cocotte, faites dorer ail et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez alors le potimarron que vous aurez préalablement brossé, évidé et coupé en cubes pas trop gros et laissez revenir quelques instants.
Dans le bouillon chaud, délayez le concentré de tomate et versez dans la cocotte.
Ajoutez les lentilles rincées, les carottes coupées en fines rondelles.
Complétez avec de l'eau si nécessaire pour que le liquide recouvre bien le tout.
Salez, poivrez et laissez mijoter à découvert une quarantaine de minutes.
Lorsque c'est cuit, vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Ce plat peut se réchauffer sans problème en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau au préalable.
Menu végétarien IG bas du vendredi 22 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux 3 épices
ici
Un carré frais 0%
Ce midi PL
Burger de tempeh
ici
avec radis noir râpé, pignons et sojanaise ici
Une poire
Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (recette à venir)
servie du quinoa
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux 3 épices
ici
Un carré frais 0%
Ce midi PL
Burger de tempeh
ici
avec radis noir râpé, pignons et sojanaise ici
Une poire
Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles (recette à venir)
servie du quinoa
Ananas
Bonne journée !
Inscription à :
Articles (Atom)