Les pesticides ! 70% de légumes
et fruits en contiennent encore après avoir été lavés !
Photo de Terre en vie
D'après une enquête menée par
l'organisation environnementale américaine Environmental Working
Group et publiée le 20 mars 2019, aux Etats-Unis, 70% de ces
aliments comportent des résidus de produits phytosanitaires même
après avoir été passés sous l'eau.
Les pesticides sont pulvérisés sur
les fruits et légumes pour assurer leur conservation.
Les fraises, les épinards et le chou
frisé sont les plus contaminés. Ils sont arrivés en première
position, ce dernier faisant son apparition dans la liste pour la
première fois depuis presque dix ans.
En effet, des résidus de pesticides
ont été retrouvés dans 92% des échantillons de chou frisé. Et au
total, ils contenaient 18 types de pesticides. Quant aux fraises, 99%
d'entre elles avait des résidus d'au moins un pesticide.
"Le pesticide le plus fréquemment
détecté était le Dacthal, ou DCPA, classé par l'Agence américaine
de protection de l'environnement comme carcinogène humain possible
depuis 1995 et interdit en Europe depuis 2009."
Selon Nneka Leiba, directrice de
l'Environmental Working Group, ces résultats démontrent un certain
manque de rigueur de la part des autorités, bien que les taux de
pesticides retrouvés dans les produits testés soient inférieurs à
la limite autorisée fixée par l'Agence américaine de protection de
l'environnement .
"La Food and Drug Administration
(l'équivalent de l'ANSM en France) et le Département de
l'Agriculture devraient analyser plus de fruits et légumes, plus
souvent", a-t-elle confié au Daily Mail. "Le message que
l'on souhaite faire passer, ce n'est pas que les fruits et légumes
peuvent causer le cancer, mais qu'il y a de meilleures options, comme
les produits bio."
Bonne semaine !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire