Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (sortis du congélateur) avec un filet de miel d'acacia
ici
Une pomme
Ce midi PL
Salade César
ici
Un yaourt de chèvre
Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition OK)
Viande des Grisons
Salade de fèves et quinoa
ici
Une orange
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 avr. 2019
2 avr. 2019
Pain fleur au kéfir de fruits, levain naturel et à la farine Fiberpasta Ig bas
Une recette de Eve Lyne
Nous sommes en GP
Ingrédients pour le levain naturel :
210 g de levain de seigle rafraîchi de la veille
300 g de farine d'épeautre T150
200 g de farine Fiberpasta normale
40 g de gluten
300 ml de kéfir de fruits
30 ml d'huile d'olive
12 g de sel
Déroulé :
1- Mettre les liquides puis les farines, gluten, sel et enfin le levain en dernier dans la MAP et choisir le programme "Pâte à pain" environ 1 h 30.
2- Partager en 2 la pâte obtenue sur une surface farinée.
3- Dégazer.
4- Former 2 boules et les mettre dans des moules à brioche.
5- Laisser gonfler pendant environ 12 h dans une cocotte munie d'un couvercle.
6- A terme, la pâte à doublé de volume, enfourner à four froid, à 240°C pendant 15 minutes puis 25 minutes à 210°C.
7- Laisser dans le four éteint encore 10 minutes après cuisson, puis démouler et laisser refroidir.
Vos menus ig bas du mardi 2 avril 2019
Les compléments alimentaires ?
Oui ! Mais parfois ils peuvent nous mettre en danger !
Photo de lanutrition.fr
En mars 2019, l'Agence nationale de
sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) mettait en garde
contre les compléments alimentaires à visée articulaire, pouvant
être responsables de nombreux potentiels effets indésirables et
déconseille leur utilisation pour certaines personnes.
Troubles digestifs, douleurs
abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, hépatites,
purpuras... autant d'effets secondaires rapportés à l'Anses par des
personnes ayant pris des compléments alimentaires à base de
glucosamine et/ou de chondroïtine sulfate, des molécules que l'on
retrouve naturellement dans nos cartilages et qui assurent leur
élasticité.
Grâce à ces signalements et à une
analyse approfondie de la littérature scientifique, l'Agence a pu
identifier "des populations spécifiques pour lesquelles la
consommation de compléments alimentaires contenant de la glucosamine
ou de la chondroïtine sulfate présente un risque. Ainsi, il est
déconseillé de consommer ces produits pour les populations
suivantes :
Les personnes diabétiques ou
pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K.
Les personnes présentant une allergie
alimentaire aux crustacés ou aux insectes, pour les compléments
alimentaires à base de glucosamine.
Les personnes dont l’alimentation est
contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium, car ces
compléments peuvent en être une source importante.
Les femmes enceintes ou allaitantes et
les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la
sécurité de ces produits."
Par ailleurs, l'Anses demande aux
fabricants de mieux informer ces populations à risque sur les effets
néfastes potentiels de la consommation de ces compléments
alimentaires. Elle rappelle également aux consommateurs de
solliciter l'avis d'un médecin avant toute prise de compléments
alimentaires.
1 avr. 2019
Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (IG bas)
Ingrédients
Une pâte à tarte (j'ai fait celle-ci)
Un filet de poulet cru
1 petite tête de brocolis
150 g de champignons de Paris
2 œufs
250 g de crème fraîche épaisse
Curry
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Préparation
Foncez un moule avec votre pâte.
Émincez les champignons et faites leur rendre leur eau dans une poêle avec un peu de sel et de poivre.
Faites cuire les bouquets de brocolis si possible à la vapeur, cette cuisson permettant qu'ils ne rendent pas trop d'eau.
Hachez la viande dans un hachoir électrique et versez-la dans un saladier.
Ajoutez les œufs, la crème, les épices et mélangez bien.
Vérifiez l'assaisonnement.
Disposez les légumes tiédis sur le fond de tarte.
Recouvrez de la préparation au poulet.
Enfournez à 180°C chaleur tournante pour moi pendant 30 à 40 minutes.
Menu à très bas IG du lundi 1er avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Radis roses
Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (recette à venir)
Salade verte
un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici
servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme à la cannelle
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Radis roses
Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (recette à venir)
Salade verte
un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici
servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme à la cannelle
Bonne journée !
31 mars 2019
Crème aux citrons verts et jaunes ig bas
J'avais beaucoup de citrons sans la
pelure, les zestes ayant servi à la pâtisserie et peu d’œufs
Fait au Thermomix mais peut être fait
autrement
Je me suis inspirée de cette recette ici
Ingrédients :
+/- 190 ml de jus de citrons verts et
jaunes
200 ml de lait écrémé
100 ml de crème de soja
65 gr de sucre de bouleau '(xylitol) ou
de fructose
2 œufs entiers
30 gr de crème d'orge en poudre
Gouttes de vanille HE
Préparation :
Dans le bol, mélangez les 2 œufs, le
sucre de bouleau
1 minute sur Vit 4
Ensuite, ajoutez la crème poudre
d'orge mondé, le jus, le lait
10 minutes à 90° sur Vit 4
Au bout, ajoutez 100 ml de crème soja
10 secondes sur Vit 4
Versez dans des raviers, filmez pour
éviter la peau, laissez refroidir et rangez au frigo.
Très bon !
Dimanche 31 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Ce riche industriel profite d’un repos bien mérité sur une
plage d’une côte africaine.
De son transat, il observe un pêcheur dans sa barque qui
accoste sur le sable.
Curieux il s’approche et constate que l’homme a rapporté de
belles prises.
Il lui demande combien il lui a fallu de temps pour pêcher
tous ces poissons :
- Pas longtemps,
répondit le pêcheur.
- Dans ce cas, pourquoi n’êtes-vous pas resté en mer plus
longtemps pour en attraper plus, demanda l’industriel ?
- Par ce que cette quantité me suffit.
- Et que faites-vous le reste du temps ?
- Je fais la sieste, je joue avec mes enfants. Le soir, je
vais au village voir mes amis, nous buvons du vin et jouons de la guitare. J’ai
une vie bien remplie.
- J’ai envie de vous aider. Vous devriez commencer par
pêcher plus longtemps. Avec les bénéfices dégagés, vous pourriez acheter un
plus gros bateau. Avec l’argent que vous rapporterait ce bateau, vous pourriez
en acheter un deuxième et ainsi de suite jusqu’à ce que vous possédiez une
flotte de chalutiers. Au lieu de vendre votre poisson à un intermédiaire, vous
pourriez négocier directement avec l’usine et même ouvrir votre propre usine.
Vous pourriez alors quitter votre petit village pour une grande ville d’où vous
dirigeriez toutes vos affaires ! Ce serait fabuleux !
- Et combien de temps cela prendrait-il ?
- Je dirais 10 ou 20 ans.
- Et après ?
- Après ? Vous pourrez introduire votre société
en bourse et vous gagnerez des millions.
- Des millions ? Mais après ?
- Après ? Vous pourrez prendre votre retraite, habiter dans
un petit village côtier, faire la grasse matinée, jouer avec vos enfants,
pêcher un peu et passer vos soirées à
boire et à jouer de la guitare avec vos amis…
Le pêcheur regarda l’industriel, sourit, lui tourna le dos et
rentra chez lui. Ses enfants l’attendaient.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
30 mars 2019
Tartiflette façon jurassienne (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
Une belle saucisse de Morteau
4 poireaux
1 gros oignon
1 pot de cancoillotte
Vin blanc
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre
Préparation
Mettez la saucisse dans une casserole, recouvrez-la d''eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 35 à 45 minutes selon la grosseur.
Égouttez et réservez.
Émincez finement les poireaux et faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
Émincez finement également l'oignon et faites-le dorer à la poêle avec un peu de gras.
Lorsqu'il est bien coloré, versez un fond de vin blanc et faites réduire complètement.
Versez les oignons dans un plat allant au four.
Disposez la moitié des poireaux, puis la saucisse coupée en rondelles.
Recouvrez avec le reste des poireaux.
Nappez avec la cancoillotte.
Salez légèrement et poivrez bien.
Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C et servez bien chaud.
Menu festif IG bas du samedi 30 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
La simplicité a du bon, ne trouvez-vous pas ?
J'aime ces repas chaleureux où l'on se réunit avec des plats bons et sans prétention.
Des moments bonheur !
Entrée
Velouté d'avocat
ici
servi avec des petits cubes de saumon ou truite fumé(e)
Plat
Tartiflette façon jurassienne (recette à venir)
Dessert
Danette chocolat orange
ici
Bonne journée !
La simplicité a du bon, ne trouvez-vous pas ?
J'aime ces repas chaleureux où l'on se réunit avec des plats bons et sans prétention.
Des moments bonheur !
Entrée
Velouté d'avocat
ici
servi avec des petits cubes de saumon ou truite fumé(e)
Plat
Tartiflette façon jurassienne (recette à venir)
Dessert
Danette chocolat orange
ici
Bonne journée !
29 mars 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mars 2019
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