Les compléments alimentaires ?
Oui ! Mais parfois ils peuvent nous mettre en danger !
Photo de lanutrition.fr
En mars 2019, l'Agence nationale de
sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) mettait en garde
contre les compléments alimentaires à visée articulaire, pouvant
être responsables de nombreux potentiels effets indésirables et
déconseille leur utilisation pour certaines personnes.
Troubles digestifs, douleurs
abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, hépatites,
purpuras... autant d'effets secondaires rapportés à l'Anses par des
personnes ayant pris des compléments alimentaires à base de
glucosamine et/ou de chondroïtine sulfate, des molécules que l'on
retrouve naturellement dans nos cartilages et qui assurent leur
élasticité.
Grâce à ces signalements et à une
analyse approfondie de la littérature scientifique, l'Agence a pu
identifier "des populations spécifiques pour lesquelles la
consommation de compléments alimentaires contenant de la glucosamine
ou de la chondroïtine sulfate présente un risque. Ainsi, il est
déconseillé de consommer ces produits pour les populations
suivantes :
Les personnes diabétiques ou
pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K.
Les personnes présentant une allergie
alimentaire aux crustacés ou aux insectes, pour les compléments
alimentaires à base de glucosamine.
Les personnes dont l’alimentation est
contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium, car ces
compléments peuvent en être une source importante.
Les femmes enceintes ou allaitantes et
les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la
sécurité de ces produits."
Par ailleurs, l'Anses demande aux
fabricants de mieux informer ces populations à risque sur les effets
néfastes potentiels de la consommation de ces compléments
alimentaires. Elle rappelle également aux consommateurs de
solliciter l'avis d'un médecin avant toute prise de compléments
alimentaires.
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