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2 avr. 2019

Vos menus ig bas du mardi 2 avril 2019


Les compléments alimentaires ? Oui ! Mais parfois ils peuvent nous mettre en danger !



Photo de lanutrition.fr


En mars 2019, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) mettait en garde contre les compléments alimentaires à visée articulaire, pouvant être responsables de nombreux potentiels effets indésirables et déconseille leur utilisation pour certaines personnes.

Troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, hépatites, purpuras... autant d'effets secondaires rapportés à l'Anses par des personnes ayant pris des compléments alimentaires à base de glucosamine et/ou de chondroïtine sulfate, des molécules que l'on retrouve naturellement dans nos cartilages et qui assurent leur élasticité.

Grâce à ces signalements et à une analyse approfondie de la littérature scientifique, l'Agence a pu identifier "des populations spécifiques pour lesquelles la consommation de compléments alimentaires contenant de la glucosamine ou de la chondroïtine sulfate présente un risque. Ainsi, il est déconseillé de consommer ces produits pour les populations suivantes :

Les personnes diabétiques ou pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K.

Les personnes présentant une allergie alimentaire aux crustacés ou aux insectes, pour les compléments alimentaires à base de glucosamine.

Les personnes dont l’alimentation est contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium, car ces compléments peuvent en être une source importante.

Les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la sécurité de ces produits."


Par ailleurs, l'Anses demande aux fabricants de mieux informer ces populations à risque sur les effets néfastes potentiels de la consommation de ces compléments alimentaires. Elle rappelle également aux consommateurs de solliciter l'avis d'un médecin avant toute prise de compléments alimentaires.


Bonne semaine !

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