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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

10 avr. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 10 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de fromage frais 0% et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Radis roses
Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (recette à venir)










 

Une pomme


Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici










 

servi avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

9 avr. 2019

Kouglof en forme de tourbillon à la farine Fiberpasta Ig bas

Une recette de Catherine Migault


Ingrédients :
350 g de farine fiberpasta normale
60 gr de sucre de bouleau
2 œufs
10 cl de lait végétal au choix
1 c à c de sel
85 gr de ghee
12 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de pépites de chocolat
des amandes

Déroulé :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs battus, le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre la levure.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le sel.
Une fois que la boule est formée, ajouter le ghee.
Pétrir environ 15 minutes.
Transférer dans un saladier, fermer et faire doubler de volume, ça m'a pris environ 1 h 30.
J'ai huilé légèrement mon moule et déposé une amande dans chaque cannelure.
Dégazer la pâte, la pétrir doucement à la main (elle est collante, c'est normal), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
Faire un trou au milieu du pâton et déposer dans le moule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 h 30 (cela peut être plus longtemps).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace (fructose réduit en poudre), j'ai complètement oublié!


Le kouglof de Elisabeth K



Vos menus Ig bas du mardi 9 avril 2019

Bonjour la maisonnée !

Photo de biothentique


Aujourd'hui, un petit clin d’œil aux produits locaux et de saisons en Belgique et dans les pays limitrophes comme le Nord de la France

Sont exclus les produits sous serres chauffées.

Alors, en avril comme pendant le reste de l’année, on fait de notre mieux pour consommer local et de saison et ainsi nous respectons le cycle naturel des aliments.

Comment ? En vérifiant la provenance des produits sur les étiquettes, et en achetant chez le producteur local.

Comment conserver ? C’est le stockage (dans des caves, des greniers ou des frigos) des fruits et légumes afin de conserver leur saveur et d’éviter leur dégradation. Dans ce calendrier la conservation ne concerne donc pas la mise en pot ou la surgélation.

A noter : la conservation en frigo est moins énergivore que le transport par bateau, par avion ou par route.
A titre d’exemple :
• 1 kg de pommes belges mangées en avril (après avoir été conservées) = 0,15 kg de CO2
• 1 kg de pommes chiliennes importées par bateau = 0, 55 kg de CO2

Préférez donc des fruits et légumes frais et/ou conservés en Belgique. L’impact écologique de votre alimentation en sera fortement réduit.

Ci-après, vous trouverez deux liens : le premier est un calendrier de produits de saisons pour la Belgique et les pays limitrophes et le deuxième c'est une carte pour trouver un producteur local

1er lien : téléchargez le document en Pdf


2ème lien : producteurs locaux en Belgique


Renseignements de Vivre ici


Bonne semaine !

8 avr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 08 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici












Nutignac
ici


Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon aux épices
ici











Haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici








 




Petits suisses avec framboises sorties du congélateur




Bonne journée !

7 avr. 2019

Brownie façon Conticini (IG bas)

Une recette de Christine S, amie du groupe FB



Brownie façon Conticini IG bas
brownie-facon-conticini



Ingrédients
40 à 50 gr de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon votre goût)
3 gros œufs
200 gr de ghee ou de purée d'amandes ou mix des deux
200 gr de chocolat 70%
2 gr de fleur de sel
2 gr de levure chimique
90 gr de farine d'orge mondé (ou poudre d'amandes surtout pour les personnes sensibles au gluten)
70 gr de noix de cajou caramélisées (moi j'ai mis un mix de noix/noisettes/amandes)
90 g de pépites de chocolat 70% minimum


Préparation
Mettez à fondre le ghee et le chocolat au bain-marie.
Montez les œufs et le sucre de votre choix au batteur jusqu’à ce qu’ils forment un ruban bien crémeux.
Ajoutez le mélange ghee/chocolat et continuez de battre doucement.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et l'orge mondé ou la poudre d’amande en pluie tout en continuant de battre doucement.
Terminez par les noix de cajou caramélisées et les pépites de chocolat.
Versez dans un moule et enfournez à 170°C environ 40 à 45 min selon votre four.


zoom-brownie-facon-conticini




Le brownie de Emilie MC fait avec de la farine Fiberpasta



Le brownie de Elisabeth K

Une amie du groupe Facebook ABCvosIG a réalisé ce brownie façon Conticini IG bas pour un buffet
brownie-façon-conticini-ig-bas


Dimanche 07 avril 2019

Bonjour la maisonnée !






On savait que la musique adoucissait les mœurs et là, le plus sérieusement du monde, on vient de découvrir en Suisse, qu’elle pouvait changer le goût de l’emmenthal !
Après 6 mois d’affinage au son de rock ou de musique classique, les fromages ont été testés, d’une part par une équipe de scientifiques et d’autre part par une équipe d’experts culinaires.
Tous ont convenu que les goûts et les parfums étaient différents des fromages affinés de manière classique.
Et selon le type de musique diffusée les fromages avaient des nuances de goût différentes.
Ravi du résultat, le maître affineur compte réitérer ses expériences avec d’autres tempos et sonorités !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter ! 

6 avr. 2019

Sauter un repas - Avril 2019

 Bonjour, bonjour !


Sauter un repas, grave ou pas ?
Tout dépend dans quel contexte.
Il ne faut en aucun cas s’obliger à sauter un repas, surtout si on a faim.
Votre faim non calmée risque fort de vous amener à grignoter et à manger plus au repas suivant.
Prenons le cas du petit déjeuner par exemple : certaines personnes ne pourront s’en passer et d’autres ne peuvent rien avaler à ce moment de la journée. S’il vous est nécessaire, il ne faut pas l’occulter et faire un vrai bon repas, d’autant que votre organisme sortant de plusieurs heures de jeûne, a besoin de carburant. Mais si vous n’avez pas d’appétit, vous obliger à manger sera contre-productif et risque de vous faire stocker une nourriture en surplus, qu’on peut alors assimiler à du grignotage. Pensez cependant à avoir sur vous quelques oléagineux et/ou fruits secs par exemple en cas de petit creux dans la matinée, ce qui vous évitera de vous ruer dans une boulangerie à la recherche d’une viennoiserie à vous mettre sous la dent !

Il peut arriver qu’au moment du repas du midi ou du soir, on n’ait pas faim.
Là aussi, inutile de se forcer. Laissez passer un moment et peut-être que la faim se manifestera ou bien prenez quelque chose de léger qui vous plaît comme une petite salade ou une soupe.
L’important c’est de s’écouter. 
On ne mange pas parce que c’est l’heure, on mange parce qu’on a faim.
Et lorsqu’on a faim, on répond à ce besoin et en aucun cas on saute un repas : s’affamer ne fait pas maigrir et tout ce que vous allez gagner c’est de dérégler votre métabolisme… Au bout du compte vous allez reprendre quelques kilos avec en plus un surcroît de fatigue.
N'oubliez pas que dès que votre corps se sent en danger, il fait tout ce qu’il faut pour faire des réserves et vous risquez alors de ressentir bien malgré vous un appétit désordonné et incontrôlable.
Et en attendant de pouvoir faire ses réserves, votre organisme va s’économiser et moins remplir son rôle de brûleur de graisse, il en remettra même une couche !

Notre foie produit du glucose dont nous avons besoin. Il cesse cette production juste après que nous ayons mangé. Si vous sautez régulièrement des repas vous allez perturber ce signal et votre foie risque de devenir insulino-résistant. Il produira sans cesse du glucose qui, fourni en excédent, sera stocké dans les cellules graisseuses au niveau de l’abdomen… et bonjour les bourrelets…
A terme cela peut amener des complications comme des risques cardiaques ou du diabète.

Donc, je vous en prie, rappelez-vous ce que nous répétons sans cesse : si vous voulez perdre du poids, il faut manger. Manger bon, sain et équilibré. Et manger plaisir;juste comme il faut !

Menu festif IG bas du samedi 06 avril 2019

Bonjour la maisonnée !
Ah ce printemps, on l'a tellement attendu !
Alors de nouveau un menu qui lui est dédié, n'en déplaise à la météo... !



Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici














Plat
Piccatas de veau à la pancetta
ici















Dessert
Tarte sablée à la rhubarbe
ici

















Bonne journée !

5 avr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici













Salade verte
Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici










 


Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
















Ananas



Bonne journée !

4 avr. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici











 




Gelée de pamplemousse (vérifier les éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici
















Ce midi PL
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits
ici










 


Salade de chou kale aux noisettes
ici








 




Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe de fanes de carottes
ici











 


Petite blanquette de poisson
ici















 
servie avec du quinoa
Kiwi



Bonne journée !

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