Photo de biothentique
Aujourd'hui, un petit clin d’œil aux
produits locaux et de saisons en Belgique et dans les pays
limitrophes comme le Nord de la France
Sont exclus les produits sous serres
chauffées.
Alors, en avril comme pendant le reste
de l’année, on fait de notre mieux pour consommer
local et de saison et ainsi nous respectons le cycle naturel des
aliments.
Comment ? En vérifiant la provenance
des produits sur les étiquettes, et en achetant chez le producteur
local.
Comment conserver ? C’est le
stockage (dans des caves, des greniers ou des frigos) des fruits et
légumes afin de conserver leur saveur et d’éviter leur
dégradation. Dans ce calendrier la conservation ne concerne donc pas
la mise en pot ou la surgélation.
A noter : la conservation en frigo est
moins énergivore que le transport par bateau, par avion ou par
route.
A titre d’exemple :
• 1 kg de pommes belges mangées en
avril (après avoir été conservées) = 0,15 kg de CO2
• 1 kg de pommes chiliennes importées
par bateau = 0, 55 kg de CO2
Préférez donc des fruits et légumes
frais et/ou conservés en Belgique. L’impact écologique de votre
alimentation en sera fortement réduit.
Ci-après, vous trouverez deux liens :
le premier est un calendrier de produits de saisons pour la Belgique
et les pays limitrophes et le deuxième c'est une carte pour trouver
un producteur local
1er lien : téléchargez le
document en Pdf
2ème lien : producteurs locaux en Belgique
Renseignements de Vivre ici
Bonne semaine !
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