Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de fromage frais 0% et saupoudrées de cacao 100%
Ce midi PL
Radis roses
Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (recette à venir)
Une pomme
Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 avr. 2019
9 avr. 2019
Kouglof en forme de tourbillon à la farine Fiberpasta Ig bas
Une recette de Catherine Migault
Ingrédients :
350 g de farine fiberpasta normale
60 gr de sucre de bouleau
2 œufs
10 cl de lait végétal au choix
1 c à c de sel
85 gr de ghee
12 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de pépites de chocolat
des amandes
Déroulé :
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs battus, le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre la levure.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le sel.
Une fois que la boule est formée, ajouter le ghee.
Pétrir environ 15 minutes.
Transférer dans un saladier, fermer et faire doubler de volume, ça m'a pris environ 1 h 30.
J'ai huilé légèrement mon moule et déposé une amande dans chaque cannelure.
Dégazer la pâte, la pétrir doucement à la main (elle est collante, c'est normal), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
Faire un trou au milieu du pâton et déposer dans le moule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 h 30 (cela peut être plus longtemps).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace (fructose réduit en poudre), j'ai complètement oublié!
Ingrédients :
350 g de farine fiberpasta normale
60 gr de sucre de bouleau
2 œufs
10 cl de lait végétal au choix
1 c à c de sel
85 gr de ghee
12 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de pépites de chocolat
des amandes
Déroulé :
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs battus, le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre la levure.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le sel.
Une fois que la boule est formée, ajouter le ghee.
Pétrir environ 15 minutes.
Transférer dans un saladier, fermer et faire doubler de volume, ça m'a pris environ 1 h 30.
J'ai huilé légèrement mon moule et déposé une amande dans chaque cannelure.
Dégazer la pâte, la pétrir doucement à la main (elle est collante, c'est normal), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
Faire un trou au milieu du pâton et déposer dans le moule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 h 30 (cela peut être plus longtemps).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace (fructose réduit en poudre), j'ai complètement oublié!
Le kouglof de Elisabeth K
Vos menus Ig bas du mardi 9 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
Photo de biothentique
Aujourd'hui, un petit clin d’œil aux
produits locaux et de saisons en Belgique et dans les pays
limitrophes comme le Nord de la France
Sont exclus les produits sous serres
chauffées.
Alors, en avril comme pendant le reste
de l’année, on fait de notre mieux pour consommer
local et de saison et ainsi nous respectons le cycle naturel des
aliments.
Comment ? En vérifiant la provenance
des produits sur les étiquettes, et en achetant chez le producteur
local.
Comment conserver ? C’est le
stockage (dans des caves, des greniers ou des frigos) des fruits et
légumes afin de conserver leur saveur et d’éviter leur
dégradation. Dans ce calendrier la conservation ne concerne donc pas
la mise en pot ou la surgélation.
A noter : la conservation en frigo est
moins énergivore que le transport par bateau, par avion ou par
route.
A titre d’exemple :
• 1 kg de pommes belges mangées en
avril (après avoir été conservées) = 0,15 kg de CO2
• 1 kg de pommes chiliennes importées
par bateau = 0, 55 kg de CO2
Préférez donc des fruits et légumes
frais et/ou conservés en Belgique. L’impact écologique de votre
alimentation en sera fortement réduit.
Ci-après, vous trouverez deux liens :
le premier est un calendrier de produits de saisons pour la Belgique
et les pays limitrophes et le deuxième c'est une carte pour trouver
un producteur local
1er lien : téléchargez le
document en Pdf
2ème lien : producteurs locaux en Belgique
Renseignements de Vivre ici
Bonne semaine !
8 avr. 2019
Menu à très bas IG du lundi 08 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon aux épices
ici
Haricots verts
Une orange
Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici
Petits suisses avec framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon aux épices
ici
Haricots verts
Une orange
Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici
Petits suisses avec framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
7 avr. 2019
Brownie façon Conticini (IG bas)
Une recette de Christine S, amie du
groupe FB
![]() |
brownie-facon-conticini |
Ingrédients
40 à 50 gr de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon votre goût)
3 gros œufs
200 gr de ghee ou de purée d'amandes ou mix des deux
200 gr de chocolat 70%
2 gr de fleur de sel
2 gr de levure chimique
90 gr de farine d'orge mondé (ou poudre d'amandes surtout pour les personnes sensibles au gluten)
70 gr de noix de cajou caramélisées (moi j'ai mis un mix de noix/noisettes/amandes)
40 à 50 gr de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon votre goût)
3 gros œufs
200 gr de ghee ou de purée d'amandes ou mix des deux
200 gr de chocolat 70%
2 gr de fleur de sel
2 gr de levure chimique
90 gr de farine d'orge mondé (ou poudre d'amandes surtout pour les personnes sensibles au gluten)
70 gr de noix de cajou caramélisées (moi j'ai mis un mix de noix/noisettes/amandes)
90 g de pépites de chocolat 70%
minimum
Préparation
Mettez à fondre le ghee et le chocolat au bain-marie.
Montez les œufs et le sucre de votre choix au batteur jusqu’à ce qu’ils forment un ruban bien crémeux.
Ajoutez le mélange ghee/chocolat et continuez de battre doucement.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et l'orge mondé ou la poudre d’amande en pluie tout en continuant de battre doucement.
Terminez par les noix de cajou caramélisées et les pépites de chocolat.
Mettez à fondre le ghee et le chocolat au bain-marie.
Montez les œufs et le sucre de votre choix au batteur jusqu’à ce qu’ils forment un ruban bien crémeux.
Ajoutez le mélange ghee/chocolat et continuez de battre doucement.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et l'orge mondé ou la poudre d’amande en pluie tout en continuant de battre doucement.
Terminez par les noix de cajou caramélisées et les pépites de chocolat.
Versez dans un moule et enfournez
à 170°C environ 40 à 45 min selon votre four.
![]() |
zoom-brownie-facon-conticini |
Le brownie de Elisabeth K
![]() |
brownie-façon-conticini-ig-bas |
Dimanche 07 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
On savait que la musique
adoucissait les mœurs et là, le plus sérieusement du monde, on vient de
découvrir en Suisse, qu’elle pouvait changer le goût de l’emmenthal !
Après 6 mois d’affinage au son
de rock ou de musique classique, les fromages ont été testés, d’une part par
une équipe de scientifiques et d’autre part par une équipe d’experts
culinaires.
Tous ont convenu que les goûts
et les parfums étaient différents des fromages affinés de manière classique.
Et selon le type de musique
diffusée les fromages avaient des nuances de goût différentes.
Ravi du résultat, le maître
affineur compte réitérer ses expériences avec d’autres tempos et
sonorités !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
6 avr. 2019
Sauter un repas - Avril 2019
Bonjour, bonjour !
Sauter un repas, grave ou pas ?
Tout dépend dans quel contexte.
Il ne faut en aucun cas s’obliger à sauter un repas, surtout si on a faim.
Votre faim non calmée risque fort de vous amener à grignoter et à manger plus au repas suivant.
Prenons le cas du petit déjeuner par exemple : certaines personnes ne pourront s’en passer et d’autres ne peuvent rien avaler à ce moment de la journée. S’il vous est nécessaire, il ne faut pas l’occulter et faire un vrai bon repas, d’autant que votre organisme sortant de plusieurs heures de jeûne, a besoin de carburant. Mais si vous n’avez pas d’appétit, vous obliger à manger sera contre-productif et risque de vous faire stocker une nourriture en surplus, qu’on peut alors assimiler à du grignotage. Pensez cependant à avoir sur vous quelques oléagineux et/ou fruits secs par exemple en cas de petit creux dans la matinée, ce qui vous évitera de vous ruer dans une boulangerie à la recherche d’une viennoiserie à vous mettre sous la dent !
Il peut arriver qu’au moment du repas du midi ou du soir, on n’ait pas faim.
Là aussi, inutile de se forcer. Laissez passer un moment et peut-être que la faim se manifestera ou bien prenez quelque chose de léger qui vous plaît comme une petite salade ou une soupe.
L’important c’est de s’écouter.
On ne mange pas parce que c’est l’heure, on mange parce qu’on a faim.
Et lorsqu’on a faim, on répond à ce besoin et en aucun cas on saute un repas : s’affamer ne fait pas maigrir et tout ce que vous allez gagner c’est de dérégler votre métabolisme… Au bout du compte vous allez reprendre quelques kilos avec en plus un surcroît de fatigue.
N'oubliez pas que dès que votre corps se sent en danger, il fait tout ce qu’il faut pour faire des réserves et vous risquez alors de ressentir bien malgré vous un appétit désordonné et incontrôlable.
N'oubliez pas que dès que votre corps se sent en danger, il fait tout ce qu’il faut pour faire des réserves et vous risquez alors de ressentir bien malgré vous un appétit désordonné et incontrôlable.
Et en attendant de pouvoir faire ses réserves, votre organisme va s’économiser et moins remplir son rôle de brûleur de graisse, il en remettra même une couche !
A terme cela peut amener des complications comme des risques cardiaques ou du diabète.
Donc, je vous en prie, rappelez-vous ce que nous répétons sans cesse : si vous voulez perdre du poids, il faut manger. Manger bon, sain et équilibré. Et manger plaisir;juste comme il faut !
Menu festif IG bas du samedi 06 avril 2019
5 avr. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
Compote de pommes maison
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de laitue
ici
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
Compote de pommes maison
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de laitue
ici
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
Ananas
Bonne journée !
4 avr. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
Gelée de pamplemousse (vérifier les éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici
Ce midi PL
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits
ici
Salade de chou kale aux noisettes
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Soupe de fanes de carottes
ici
Petite blanquette de poisson
ici
servie avec du quinoa
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
Gelée de pamplemousse (vérifier les éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici
Ce midi PL
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits
ici
Salade de chou kale aux noisettes
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Soupe de fanes de carottes
ici
Petite blanquette de poisson
ici
servie avec du quinoa
Kiwi
Bonne journée !
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