Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici
Ce midi PL
Radis rose
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici
Une pêche
Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et citron)
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici
servies avec des haricots rouges
Fraises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 juil. 2019
10 juil. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 10 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (à préparer à l'avance, se congèlent très bien)
ici
arrosés d'un filet de miel d’acacia
Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici
Poêlée de courgettes
Une pêche
Ce soir GP
Salade de riz
ici
Petits suisses 0%
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (à préparer à l'avance, se congèlent très bien)
ici
arrosés d'un filet de miel d’acacia
Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici
Poêlée de courgettes
Une pêche
Ce soir GP
Salade de riz
ici
Petits suisses 0%
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
9 juil. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 9 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
Le bicarbonate de soude ! On en
parle tout le temps et on peut dire que c'est le remède miracle !
Piqûre d'insecte et démangeaison !
Que faut-il ?
Du bicarbonate de soude et de l'eau de
rose !
Oui, mais ?
Verser 3 cuillères à café de
bicarbonate de soude dans un récipient. Ajouter 1 cuillère à café
d'eau de rose.
Et maintenant ?
Etaler la pâte obtenue sur la zone qui
démange. Attendre que la préparation sèche sur la peau et la
retirer. Renouveler si nécessaire.
Bonne semaine !
8 juil. 2019
Menu à très bas IG du lundi 08 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge et graines d'amarante
ici
Gelée de framboises
ici
Ce midi PL
Radis roses
Brochettes de poulet
ici
Tomates provençales
Abricots
Ce soir GP
Galettes de courgettes au tofu fumé et aux graines
ici
Salade de pois chiches
ici
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge et graines d'amarante
ici
Gelée de framboises
ici
Ce midi PL
Radis roses
Brochettes de poulet
ici
Tomates provençales
Abricots
Ce soir GP
Galettes de courgettes au tofu fumé et aux graines
ici
Salade de pois chiches
ici
Fraises
Bonne journée !
7 juil. 2019
Dimanche 07 juillet 2019
6 juil. 2019
Intolérances et allergies alimentaires - Juillet 2019
Bonjour, bonjour !
Les intolérances alimentaires sont de plus en plus nombreuses.
Mais il ne faut pas confondre intolérance et allergie.
Lorsqu’on est allergique à un aliment, les réactions sont immédiates et visibles dès qu’on l’a ingéré. Elles se traduisent par de l’urticaire, des troubles digestifs, des vomissements, des diarrhées par exemple ou beaucoup plus grave, un arrêt respiratoire ou cardiaque.
Lorsqu’on est intolérant à un aliment, les effets ne sont pas instantanés et plus discrets. C’est le fait de manger régulièrement cet aliment qui à la longue développe des manifestations comme des migraines, des troubles digestifs, des douleurs intestinales, des infections ORL, des rhumatismes… voire même du diabète. Il est donc difficile de diagnostiquer l’intolérance.
Parmi les intolérances les plus citées, on trouve évidemment le gluten : nous avons traité ce sujet dans cet article ICI
On trouve également les produits laitiers, les fruits et les légumes, les fruits de mer, les poissons, les épices, les œufs, les oléagineux…
Pourquoi y a-t-il de plus en plus d’intolérants ?
Plusieurs hypothèses sont avancées.
L’hérédité : l’intolérance se transmet mais pas systématiquement.
L’hygiène : en fait dès notre naissance, nous serions surprotégés. Notre organisme a besoin de se frotter aux microbes et autres infections pour construire son système immunitaire. Aujourd’hui nous vivons dans un monde très aseptisé et les antibiotiques sont montrés du doigt.
Les choix alimentaires infantiles : lorsque nous sommes bébés, notre système immunitaire se construit petit à petit. Nous avons à disposition un grand choix d’aliments, trop grand peut-être et que les jeunes organismes n’ont pas capacité à tolérer si tôt, d’où allergies et intolérances précoces.
Les choix alimentaires adultes : nous ne sommes pas épargnés avec toutes sortes de produits de provenances diverses et auxquels nos organismes ne sont pas habitués.
Les polluants : ceux que l’on retrouve dans les vaccins, les amalgames dentaires, les cigarettes… l’aluminium, le plomb, le mercure pourraient participer à des phénomènes d’intolérances alimentaires.
Et bien sûr… l’industrialisation. Additifs, colorants, conservateurs… Il est évident que les process de fabrication de l’agro-alimentaire ont leur part de responsabilité.
Pour parvenir à faire un bon diagnostic et déceler une allergie ou une intolérance, il faut avant toute chose en parler avec son médecin pour faire les tests adéquats : analyses sanguines, urinaires, cutanées… ainsi que la suppression de l’aliment suspecté.
Lorsqu’on a trouvé le responsable, il va falloir le supprimer radicalement de son alimentation. C’est relativement facile lorsqu’il s’agit d’un légume en particulier par exemple, mais beaucoup plus complexe dans le cas d’une intolérance au gluten, aux œufs, au lait, etc… que l’on retrouve dans beaucoup de produits de l’agro-alimentaire.
Selon les cas, il est possible sous surveillance médicale, de désamorcer le processus de l’intolérance pour in fine, réintroduire l’aliment interdit.
Mais c’est un parcours qui demande beaucoup de patience.
Mais c’est un parcours qui demande beaucoup de patience.
Menu festif IG bas du samedi 06 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
Ils nous ont tellement manqué tous ces légumes et tous ces fruits de la belle saison.
On finit par ne plus savoir quoi choisir !
Que du bonheur pour concocter de bons petits plats.
Entrée
Poivrons marinés façon bulgare ou niçoise
ici
Plat
Escalopes de volaille gratinées à l'italienne
ici
Dessert
Tofu cake à la framboise
ici
Bonne journée !
Ils nous ont tellement manqué tous ces légumes et tous ces fruits de la belle saison.
On finit par ne plus savoir quoi choisir !
Que du bonheur pour concocter de bons petits plats.
Entrée
Poivrons marinés façon bulgare ou niçoise
ici
Plat
Escalopes de volaille gratinées à l'italienne
ici
Dessert
Tofu cake à la framboise
ici
Bonne journée !
5 juil. 2019
Soupe froide de petits pois à la menthe (IG bas)
Ingrédients pour 4
personnes
400 g de petits pois
écossés (ou surgelés hors saison)
1 petite courgette (ou surgelée hors saison)
1 oignon
4-5 branches de
menthe fraiche
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mettez un filet d’huile dans une cocotte sur feu moyen
avec l'oignon et la courgette coupés en morceaux. Laissez mijoter quelques
minutes.
Ajoutez les petits pois.
Versez de l'eau froide à peine à hauteur.
Salez, poivrez, mélangez.
Ensuite laissez
totalement refroidir à température ambiante (vous pouvez faire cette préparation la veille ou
le matin pour le soir).
Quand la soupe est bien froide, mixez-la.
Ajoutez les feuilles de menthe des 4 branches (plus ou
moins selon votre goût), et mixez à nouveau. Vérifiez l'assaisonnement et la
teneur en menthe et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 juillet 2019
4 juil. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Aubergines à la provençale
ici
Abricots
Ce soir GP
Tomates cerises
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici
Une poignée de cerises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Aubergines à la provençale
ici
Abricots
Ce soir GP
Tomates cerises
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici
Une poignée de cerises
Bonne journée !
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