Un dessert à préparer la veille, pour laisser le temps au jus des fruits de bien imprégner la pâte.
Ingrédients
500 g d’abricots bien mûrs
100 g de
fructose + 3 cuillères à soupe
100 g de
farine d’orge mondé ou moitié farine/moitié poudre d'amandes (ou autre farine PL au choix)
100 g de
tofu soyeux (ou moitié tofu soyeux/moitié purée d’amande)
Un peu de
rhum
1 cuillère
à café de levure en poudre
4 œufs
1 pincée
de sel
Si
possible un moule à charnière pour faciliter le démoulage
Préparation
Préparez le caramel en faisant dissoudre les 3 cuillères de fructose.
Lorsque vous avez obtenu la couleur désirée, versez la valeur d’une grosse cuillère à soupe d’eau et fermez vite avec un couvercle à cause des projections. Remettez à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit bien dilué et répartissez dans le fond de votre moule.
Disposez les fruits coupés en deux, la partie bombée au-dessus.
Travaillez ensemble, farine (ou farine/poudre d'amandes), levure, fructose, sel, œufs, tofu soyeux (ou tofu/purée d’amandes), rhum, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez cette préparation sur les fruits.
Mettez au four 200°C pour 45 minutes environ.
Démoulez aussitôt cuit.
Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain.
Le gâteau de Catherine M
Bonjour hummm ca a l'air bon, je pense que demainje vais essayer mais avec des pommes !!!! On verra lolll
RépondreSupprimerEssaye mais ça risque d'être un peu sec : l'idéal est d'utiliser des fruits qui rendent du jus.
SupprimerJ'avais fait ton gâteau mais je le trouvais trop sec. Je parle du mien! Je recommencerai
RépondreSupprimerJe pense qu'il est très important de le laisser reposer suffisamment longtemps pour que le jus des fruits pénètre bien dans la pâte.
SupprimerMmmmmmmmmmmm ça c'est tout bon Dogn elle a une très belle couleur en plus! Un peu de farine de pois chiche ça fera l'affaire non?
RépondreSupprimerPourquoi pas. Si tu testes tu nous diras Mariejo.
Supprimerhummmm je le tenterais avec des ananas...=)
RépondreSupprimerAttention à l'IG de l'ananas Magali !
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