Voici le week-end de l’Épiphanie, qui va clôturer les agapes de ces derniers jours...
Je vous propose d'ailleurs pour aujourd'hui un repas avec des IG tout légers, cela ne fera pas de mal.
Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici
Plat
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons (recette à venir)
Dessert
Frangipane et pommes (vous pourrez y glisser une fève)
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
4 janv. 2020
3 janv. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 03 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Gratin épinards amarante
ici
Salade verte
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70 % minimum
Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
Une orange
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Gratin épinards amarante
ici
Salade verte
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70 % minimum
Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
Une orange
Bonne journée !
2 janv. 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Chocolat chaud fait avec du lait d'amande maison
ici
Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Roulades de chou au saumon
ici
servies avec du riz Basmati
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Chocolat chaud fait avec du lait d'amande maison
ici
Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Roulades de chou au saumon
ici
servies avec du riz Basmati
Un kiwi
Bonne journée !
1 janv. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 1er janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et son d'avoine
ici
Ce midi PL
Quelques huîtres
Filets de volaille au vin doux crémé et son duo de champignons
ici
Salade d'endives
Mousse café noisettes (à préparer la veille)
ici
Ce soir GP
Noix de St Jacques à la crème d'échalotes
ici
servies avec du riz noir et des haricots verts
Une coupelle de fruits exotiques (ananas, mangue, fruits de la passion)
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et son d'avoine
ici
Ce midi PL
Quelques huîtres
Filets de volaille au vin doux crémé et son duo de champignons
ici
Salade d'endives
Mousse café noisettes (à préparer la veille)
ici
Ce soir GP
Noix de St Jacques à la crème d'échalotes
ici
servies avec du riz noir et des haricots verts
Une coupelle de fruits exotiques (ananas, mangue, fruits de la passion)
Bonne journée !
Bonne et heureuse année 2020
C'est la nouvelle année !
Nous avons devant nous 365 jours, 12 mois pour prendre soin de nous et de ceux que nous aimons.
Avant toute chose, protégeons ce que nous avons de plus précieux, notre santé.
Et ensemble, nous allons continuer à mettre tout en oeuvre pour la protéger.
Faisons le bien autour de nous, intéressons-nous aux choses essentielles de la vie, le reste peut attendre.
Nous vous souhaitons une belle et douce année !
Nous avons devant nous 365 jours, 12 mois pour prendre soin de nous et de ceux que nous aimons.
Avant toute chose, protégeons ce que nous avons de plus précieux, notre santé.
Et ensemble, nous allons continuer à mettre tout en oeuvre pour la protéger.
Faisons le bien autour de nous, intéressons-nous aux choses essentielles de la vie, le reste peut attendre.
Nous vous souhaitons une belle et douce année !
31 déc. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 31 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne semaine !
On a trop mangé !
Quelques astuces pour dégonfler !
Le charbon végétal quand on a trop
mangé ou trop bu. Il est capable d'absorber les gaz, les toxines et
les bactéries pathogènes dans l'intestin et l'alcool dans le sang.
On peut mâcher des graines de fenouil.
Vous avez trop mangé et vous vous sentez gonfler : les graines
de fenouil sont composées d'huiles essentielles qui calment les
spasmes intestinaux et soulagent les nausées.
La tisane de verveine avec de vraies
feuilles peut également vous aider car elle permettra de mieux
digérer et veiller sur votre sommeil.
Du simple bicarbonate de soude et un
peu d'eau ! Il va capter les ions acides et neutraliser
l'acidité. Il va stimuler la digestion et aider à dégonfler ainsi
qu'à calmer les brûlures d'estomac.
Une infusion d'anis va calmer la
fermentation des aliments et des microbes dans le côlon à l'origine
des flatulences
Boire de l'eau riche en bicarbonate
après le repas et non pas avant empêchent la rétention d'eau qui
provoque le ventre gonflé et les lourdeurs
Une infusion de thym ou de menthe après
le repas
Une marche après le repas peut
stimuler la digestion tout simplement. On ne vous demande pas un
marathon !
L'erreur n°1 paraît-il c'est de boire
du café juste après le repas. Pourquoi ? Il embête le foie
car le café est très lourd et le foie a besoin de toute son énergie
pour assimiler les aliments. Il vaut mieux le prendre une heure
après le repas.
Bonne semaine !
30 déc. 2019
Menu à très bas IG du lundi 30 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge mondé et lentilles
ici
Beurre de cacahuètes
ici
saupoudré d'un peu de cacao 100%
Ce midi PL
Salade de radis noir
Poisson vapeur
Chou fleur grillé
ici
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Gratin de poireaux au jambon
ici
Une grenade
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge mondé et lentilles
ici
Beurre de cacahuètes
ici
saupoudré d'un peu de cacao 100%
Ce midi PL
Salade de radis noir
Poisson vapeur
Chou fleur grillé
ici
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Gratin de poireaux au jambon
ici
Une grenade
Bonne journée !
29 déc. 2019
Dimanche 29 décembre 2019
28 déc. 2019
Menu festif IG bas du samedi 28 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Ah ces ripailles durant la période des fêtes... et ce n'est pas fini !
Alors j'ai une pensée pour celles et ceux qui disent stop.
J'ai concocté un menu qui reste festif mais néanmoins plus léger.
Entrée
Velouté de poireaux et St Jacques aux girolles
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
Ah ces ripailles durant la période des fêtes... et ce n'est pas fini !
Alors j'ai une pensée pour celles et ceux qui disent stop.
J'ai concocté un menu qui reste festif mais néanmoins plus léger.
Entrée
Velouté de poireaux et St Jacques aux girolles
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
27 déc. 2019
Galettes de pois chiches (IG bas)
Ingrédients
300 g environ de pois
chiches cuits (cuisinés maison ce sera mieux)
1 oignon
2 gousses d'ail ou 1 cuillère à café de pâte d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail ou 1 cuillère à café de pâte d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cumin
Sel, poivre
Sel, poivre
Préparation
Dans un saladier, réduisez les pois chiches en purée avec un
pilon ou mixez-les.
Ajoutez l'ail et l'oignon que vous aurez préalablement
émincés.
Ajoutez l'œuf et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
Versez l'huile d'olive, sel, cumin et poivre et mélangez à
nouveau.
A l'aide d'un emporte pièce, réalisez les galettes sur une
plaque antiadhésive.
Enfournez à 180°C chaleur tournante pendant 30 minutes en
les retournant au bout de 20 minutes.
A déguster avec une crudité et/ou une sauce tomate par
exemple.
Si vous les réchauffez, ces galettes vont sécher un peu.
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