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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 janv. 2020

Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1 chou frisé
2 ou 3 cuisses de canard confit selon la taille
350 g de champignons de Paris
Graisse de canard
2 œufs
2 échalotes hachées
Un peu de bouillon de volaille (maison ce sera meilleur)
Sel, poivre


Préparation
Prélevez une dizaine ou plus de belles feuilles de chou et faites-les cuire à la vapeur 5 minutes.
Réservez.


Coupez en fines lanières le chou restant.
Hachez finement les champignons.
Mettez-les dans une poêle avec un couvercle et faites-leur rendre leur eau.
Ouvrez le couvercle et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.


Réservez dans un saladier.
Faites tiédir les cuisses dans une poêle ou au four.
Conservez la graisse fondue.
Retirez la peau et coupez en petits morceaux la chair.
Ajoutez-la dans le saladier.
Dans un peu de graisse de canard, faites fondre les lanières de chou avec sel et poivre.


Lorsque c’est cuit, ajoutez dans le saladier.
Battez les œufs avec sel et poivre.
Ajoutez dans le saladier avec les échalotes.
Mélangez soigneusement et vérifiez l’assaisonnement.
Posez les feuilles de chou que vous avez réservées sur le plan de travail.
Retirez avec un couteau la grosse nervure centrale.


Repliez-la un peu sur elle-même et déposez une belle cuillère de farce.


Repliez soigneusement et déposez dans un plat à four.


Serrez-les bien les unes contre les autres.


Versez du bouillon à peu près à ¼ de la hauteur de votre préparation.
Enfournez à 200°C 30 à 40 minutes.
Servez de suite.

La prochaine fois, je referai avec des champignons qui ont plus de goût comme les cèpes ou les girolles par exemple.
Mais c'était très bon quoi qu'il en soit.





Ce que notre langue nous dit de notre santé - janvier 2020

 Bonjour, bonjour !


En février dernier, nous vous parlions de ce que nos ongles pouvait nous raconter sur notre santé :
ICI

Je vous propose aujourd’hui de tirer la langue car elle aussi est un bon indicateur.
Faites-le de préférence le matin devant votre miroir, avant d’avaler quoi que ce soit ou de vous laver les dents.

Une langue rose, sans signe particulier, même avec un léger revêtement blanc est un indicateur de bonne santé.

Par contre en cas de langue rouge et enflammée, voire rouge vif, il sera préférable de consulter car cela peut être le signal d’un trouble inflammatoire, l’indicateur d’un manque de vitamine B12 ou d’une anémie. Dans des cas plus grave, on pourra déceler une maladie cardiaque ou de l’hypertension artérielle.

Si la langue vire au jaune, inutile de s’affoler si on ne ressent pas de problèmes particuliers, cela peut tout simplement être dû à une accumulation de cellules mortes.
Par contre, en cas de fatigue associée, de flatulences ou de nausées, il vaudra mieux faire vérifier le bon fonctionnement du foie, de la vésicule biliaire et du système digestif.

Si la langue est rouge foncée et qu'on vient de manger des myrtilles, rien de plus normal.
Si le constat se fait le matin à jeun, cela peut indiquer une mauvaise circulation sanguine et donc une mauvaise oxygénation de l’organisme ou une carence en vitamine B12.

Une langue plutôt bleue signale elle aussi un manque d’oxygène qui peut être dû à des problèmes pulmonaires ou cardiaques.

Si la langue est pâle, c’est probablement là aussi lié à une carence en vitamine B12 qui peut se transformer en anémie pernicieuse, pendant laquelle les vitamines ne sont plus absorbées correctement. On peut également dans ce cas ressentir les mêmes symptômes que la grippe.

Lorsque la langue est vraiment très blanche, l’origine peut être bactérienne comme lorsqu’on a la grippe et que les globules blancs sont fortement mis à contribution pour lutter.
La déshydratation tout comme la rétention d'eau peuvent aussi expliquer cette couleur.
Cela peut aussi venir d'un champignon appelé le muguet, une infection orale courante.

On peut également trouver des tâches grises sur notre langue qu’on appelle leucophasie. Souvent inoffensives, il vaut mieux néanmoins en chercher la cause du côté de notre hygiène buccale et notre dentiste pourra nous y aider.

Sans rire, avoir du poil sur la langue et qu’elle se colore de noir peut arriver.
Mais là, on est dans le cas d’une mauvaise hygiène buccale qui laisse le champ libre aux bactéries. Si on y associe le fait de fumer, de boire beaucoup de café, voire les effets secondaires de certains médicaments, cela fait un joyeux cocktail.

Une langue douloureuse, fissurée avec des petites bosses peut être mise en relation avec le tabac qui irrite la langue, des aphtes, un virus. Cela peut aussi être plus sérieux et il vaut mieux vérifier auprès de son médecin.

Enfin, si vous remarquez comme des dessins sur votre langue avec des zones entremêlées de rouges et de blanc (on appelle cela une langue géographique), c'est peut-être le signe d'un psoriasis, ou d'une autre affection.

Pour toute anomalie de l’aspect de sa langue, il est préférable de prendre un avis médical pour se rassurer.
En tout cas, il est toujours bon de se tirer la langue de temps en temps pour vérifier sa couleur et son aspect, quitte à aller la tirer à son médecin ensuite.

Menu festif IG bas du samedi 04 janvier 2020

Voici le week-end de l’Épiphanie, qui va clôturer les agapes de ces derniers jours...
Je vous propose d'ailleurs pour aujourd'hui un repas avec des IG tout légers, cela ne fera pas de mal.


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici














Plat
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons (recette à venir)












Dessert
Frangipane et pommes (vous pourrez y glisser une fève)
ici


















Bonne journée !

3 janv. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Gratin épinards amarante
ici













Salade verte
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70 % minimum


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Une orange



Bonne journée !

2 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Chocolat chaud fait avec du lait d'amande maison
ici















Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Roulades de chou au saumon
ici













servies avec du riz Basmati
Un kiwi




Bonne journée !

1 janv. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Quelques huîtres
Filets de volaille au vin doux crémé et son duo de champignons
ici












Salade d'endives
Mousse café noisettes (à préparer la veille)
ici

















Ce soir GP
Noix de St Jacques à la crème d'échalotes
ici











servies avec du riz noir et des haricots verts
Une coupelle de fruits exotiques (ananas, mangue, fruits de la passion)



Bonne journée !

Bonne et heureuse année 2020

C'est la nouvelle année !



Nous avons devant nous 365 jours, 12 mois pour prendre soin de nous et de ceux que nous aimons.
Avant toute chose, protégeons ce que nous avons de plus précieux, notre santé.
Et ensemble, nous allons continuer à mettre tout en oeuvre pour la protéger.

Faisons le bien autour de nous, intéressons-nous aux choses essentielles de la vie, le reste peut attendre.

Nous vous souhaitons une belle et douce année !

31 déc. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 31 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !


On a trop mangé !




Quelques astuces pour dégonfler !

Le charbon végétal quand on a trop mangé ou trop bu. Il est capable d'absorber les gaz, les toxines et les bactéries pathogènes dans l'intestin et l'alcool dans le sang.

On peut mâcher des graines de fenouil. Vous avez trop mangé et vous vous sentez gonfler : les graines de fenouil sont composées d'huiles essentielles qui calment les spasmes intestinaux et soulagent les nausées.

La tisane de verveine avec de vraies feuilles peut également vous aider car elle permettra de mieux digérer et veiller sur votre sommeil.

Du simple bicarbonate de soude et un peu d'eau ! Il va capter les ions acides et neutraliser l'acidité. Il va stimuler la digestion et aider à dégonfler ainsi qu'à calmer les brûlures d'estomac.

Une infusion d'anis va calmer la fermentation des aliments et des microbes dans le côlon à l'origine des flatulences

Boire de l'eau riche en bicarbonate après le repas et non pas avant empêchent la rétention d'eau qui provoque le ventre gonflé et les lourdeurs

Une infusion de thym ou de menthe après le repas

Une marche après le repas peut stimuler la digestion tout simplement. On ne vous demande pas un marathon !

L'erreur n°1 paraît-il c'est de boire du café juste après le repas. Pourquoi ? Il embête le foie car le café est très lourd et le foie a besoin de toute son énergie pour assimiler les aliments. Il vaut mieux le prendre une heure après le repas.



Bonne semaine !

30 déc. 2019

Menu à très bas IG du lundi 30 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge mondé et lentilles
ici












Beurre de cacahuètes
ici













saupoudré d'un peu de cacao 100%


Ce midi PL
Salade de radis noir
Poisson vapeur
Chou fleur grillé
ici
















Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Gratin de poireaux au jambon
ici













Une grenade




Bonne journée !

29 déc. 2019

Dimanche 29 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Une dernière visite du côté de nos recettes de bûches pour finir l'année en beauté.




Bûche framboise et chocolat
ici











Bûche abricots amandes
ici













Parfait glacé au chocolat
ici













Bûche caramel et noix
ici















Bonne journée !

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