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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 mars 2020

Quenelles natures aux fruits de mer (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
8 quenelles (recette ici)
1 kilo de moules
2 belles poignées de votre poissonnier de crevettes grises
1/2 verre de vin blanc sec
1 petit oignon
1/2 gousse d'ail
Persil
1/2 litre de sauce tomate (maison c'est mieux)
Gruyère râpé
Sel, poivre


Préparation
Dans un faitout, faites mijoter doucement à couvert une dizaine de minutes le vin avec l'oignon et l'ail émincés, du persil, sel et poivre.
Ceci fait ajoutez les moules, fermez le couvercle, augmentez le feu et laissez cuire en secouant la cocotte de temps en temps jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Laissez refroidir.


Décoquillez les moules et filtrez le jus.
Prélevez-en 1/4 de litre que vous allez mélanger avec la sauce tomate.
Vérifiez l'assaisonnement.
Décortiquez les crevettes.
Disposez les quenelles dans un plat à gratin.


Répartissez les fruits de mer.
Nappez de la sauce et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pour 40 minutes environ.





Menu festif IG bas du samedi 14 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Un peu de préparation pour ce menu, mais rien de compliqué pour qui aime cuisiner !



Entrée
Guacamole
ici










servi avec des craques-lin
ici













Plat
Quenelles natures aux fruits de mer (recette à venir)









Salade verte


Dessert
Gâteau au yaourt façon tatin
ici















Bonne journée !

13 mars 2020

Régal du matin au pipil de blé (IG bas)


Une recette de Chantal A





Ingrédients
35 gr de pilpil de blé
10 cl de lait d'amande
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de levure chimique
15 gr de farine de lupin
1 pomme
1 cuillère à café de vanille liquide


Préparation
Mélangez le pipil et le lait et mettez à cuite au micro-ondes 3 ou 4 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients et la demi-pomme râpée.
Mélangez et versez dans un plat allant au four.
Décorez avec le reste de pomme en lamelles et passez au four 180°C pendant 20/25 minutes.
A déguster chaud ou froid.





Menu IG bas végétarien du vendredi 13 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé (recette à venir)


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Galettes de quinoa aux épinards et à la feta
ici











Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe de légumes maison
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu fumé
ici













Un kiwi


Bonne journée !

12 mars 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 mars 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition OK)
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Un yaourt soja




Bonne journée !

11 mars 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Biscottes T150
Un carré frais 0%


Ce midi PL
Omelette (légumes sortis du congélateur et jambon cru)












Salade d'endives
Une orange



Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes au thon et au citron
ici












Ananas




Bonne journée !

10 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 10 mars 2020

Bonjour la maisonnée !


Un petit zoom sur l’eau ! 







Bien souvent et moi la première avons la fâcheuse tendance d’oublier de boire de l’eau.

Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.

Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?

1. Boire un grand verre d’eau au réveil

2. Le reste à distance des repas

Pourquoi ?

Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets

Bonne semaine !

9 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 09 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici













Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Steak grillé
Croquettes de brocolis
ici










Clémentines



Ce soir GP
Soupe aux pois chiches
ici













Cassolette aux fruits de mer
ici














Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

8 mars 2020

Gratin de fruits au camembert Ig bas






Ingrédients : pour 7 ramequins
6 petites pommes Reinette étoilée
1 camembert + ½
Un peu de noix et pistaches : noix, pécan, macadamia, pistaches à concasser au marteau culinaire
Une poignée de fruits déshydratés : myrtilles, framboises, cerises, cassis
Un peu de lait écrémé ou végétal
Poivre
Estragon
Ghee


Préparation 
Pelez et nettoyez les pommes : faire des petits cubes
Dans un peu de ghee, faites-les revenir et réservez
Concassez les noix et pistaches
Coupez les fruits en petits morceaux 




Montage :
Dans des petits ramequins, disposez un peu des morceaux de pommes
Ajoutez un peu de fruits
Ensuite un peu de noix/pistaches concassées



Coupez en morceaux les camemberts et enlevez les croûtes que vous réservez
Faites fondre le fromage avec un peu de lait de manière à le détendre


Ajoutez poivre, estragon
Répartissez sur les ramequins

Grillez sous le grill, les croûtes du camembert

  


Au moment de servir, passez les ramequins au four, fonction chaleur tournante et grill !
Surveillez et ne laisser pas les ramequins trop longtemps
Servir avec une croûte grillée

Très bon.


Dimanche 08 mars 2020

Bonjour la maisonnée !






Un pacte a été signé entre 38 distributeurs, fédérations professionnelles, associations de consommateurs et industriels de l’agroalimentaire et ils espèrent que d’autres les rejoindront.
Ce pacte comprend plusieurs engagements qui reposent sur l’idée d’éduquer et de sensibiliser l’ensemble des publics, afin de clarifier la différence entre DLC (date limite de consommation) et DDM (date de durabilité minimale).
Les signataires s’engagent à tester en magasin des rayons « antigaspi ». Carrefour par exemple a déjà mis à disposition des produits à date courte, deux ou trois jours avec l’expiration de la DLC, avec une réduction de 30%.
En Bretagne? certains de leurs supermarchés proposent également des ventes à DDM dépassée jusqu’à un mois sur des produits de grande consommation, avec un prix attractif. Cette pratique sera déployée à plus grande envergure.
A noter qu’une demande a été faite à la commission européenne afin de supprimer les DDM sur le riz, les pâtes, les céréales, les conserves.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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