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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 oct. 2020

La sieste - Octobre 2020

 Bonjour, bonjour !

La sieste.

Ce mot vient du latin sixta qui veut dire sixième heure du jour, c'est-à-dire midi pour les romains. C’est donc la période de repos qui suit le repas de midi.
Non, elle n’est pas réservée aux seuls bébés, personnes âgées ou pendant les vacances.

Elle est surtout pratiquée dans les pays chauds et moins commune pour les gens des pays du nord.
La sieste ça peut être toute l’année.
Parce qu’elle fait du bien.

Et les études sur le sujet le démontrent à chaque fois.

Avez-vous remarqué comme on se sent ragaillardi après s’être reposé quelques minutes ?

C’est comme si l’organisme avait rechargé les batteries : plus de concentration, de vigilance, de réactivité, de capacité d’apprentissage et même, une meilleure gestion du stress.

Le meilleur moment pour faire une sieste c’est en début d’après-midi et l’idéal est qu’elle ne dure pas plus de vingt minutes, sinon on en perd tous les bénéfices et on traînasse le reste de la journée.

On peut faire aussi des micro-siestes qui sont aussi réparatrices.

C’est un très bon moyen de récupérer un peu d’un manque de sommeil de la nuit précédente.

Peu importe si on dort ou pas : rien que le fait de se détendre quelques minutes fera du bien.

Si on conseille le début d’après-midi pour se reposer, c’est avant tout parce qu’il correspond à un rythme naturel biologique plutôt qu’à une période de digestion. 13/15 heures est le moment où nous sommes naturellement le moins concentré, quel qu’ait été notre sommeil la nuit d’avant.

On peut la faire n’importe où : dans le train, à la maison, et même au travail ! Et oui, certains employeurs, sensibles aux effets de la sieste sur les performances, accordent un droit à la sieste à leurs employés : dormir pour travailler plus !!

A la Nasa, on ne rigole pas avec la sieste qui est pratiquée par les pilotes, car des tests ont démontré qu’ils étaient ensuite plus concentrés deux heures de plus que s’ils n’avaient pas dormi.

Alors surtout pas de culpabilité face au petit coup de pompe du début d’après-midi : il est tout à fait naturel et succomber à la sieste fait le plus grand bien !

Menu festif IG bas du samedi 03 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
Je vous propose pour ce week-end de vous régaler avec un menu sans gluten ni lactose.



Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Filet mignon sauce au paprika
ici













Bhajis à l'oignon
ici














Dessert
Mousse au chocolat









Bonne journée !

2 oct. 2020

Cake à la roquette, aux noix et pistaches (IG bas)

 Recette inspirée du site Journal des femmes





 Ingrédients
100 g de farine d'orge mondé
50 g de farine de soja
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 pincée de muscade en poudre
100 g de gruyère râpé*
100 g de roquette
50 g de cerneaux de noix
50 g de pistaches non salées
12,5 cl de lait
8 cl d'huile


Préparation
Mélangez les farines, les œufs, l'huile, le sel, la levure et la muscade. 
Ajoutez le lait et le gruyère râpé.
Mélangez bien
Hachez la roquette, les noix et les pistaches avant de les ajouter au mélange précédent.
Mélangez à nouveau.
Versez dans un moule antiadhésif et enfournez à 200°C 45 minutes environ.
Se mange tiède ou froid.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 02 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Cake à la roquette, aux noix et pistaches (recette à venir)








Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz Basmati
Figues



Bonne journée !

1 oct. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er octobre 2020

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Pommes en papillote
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Chakchouka aux légumes
ici










Un yaourt soja aromatisé de quelques gouttes de vanille liquide


Ce soir GP
Patate douce aux fruits de mer
ici













servie avec des brocolis
Raisin


Bonne journée!

30 sept. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Pain de thon 
ici













Salade de concombre
Prunes


Ce soir GP
Viande des Grisons
Salade composée à la pomme
ici













Un yaourt nature


Bonne journée !

29 sept. 2020

Astuce insomnie : les fleurs d'oranger amer

 Bonjour la maisonnée !


Vous en souffrez ? Si oui, voici peut-être une solution !



Les fleurs de l'oranger amer sont utilisées pour traiter la nervosité et soigner les troubles du sommeil passagers, appelés aussi insomnies.


Que faut-il acheter ? Les fleurs de l'Oranger amer


Que faire ? Une infusion !
20 gr de fleurs dans 15 cl (150 ml) d'eau bouillante. Filtrer


Quand ?
Le soir, au coucher, boire une infusion


Précautions ?
Oui, les plantes ne sont pas des remèdes anodins et on ne dépasse jamais les doses.
Les symptômes persistent, en parler à son médecin traitant




28 sept. 2020

Porridge au son d'avoine (IG bas)

 Une recette de Valérie ME

Porridge au son d'avoine IG bas
porridge-son-avoine


Ingrédients
250 ml de lait de soja + 100 ml d'eau
Un peu de purée de noix ou autre oléagineux
1 pincée de cannelle
1/2 pomme
Quelques baies de goji et graines de courges/tournesol
40 g de son d'avoine


Préparation
Dans une casserole, mettez le son d'avoine, le lait, l'eau, la purée de noix, la pincée de cannelle, et quelques morceaux de pomme (en garder pour la déco). 
Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (5 min environ).
Mettez dans un bol. 
Sur le dessus disposez le reste de la 1/2 pomme coupée en tranches, les baies de goji, les graines et un peu de cannelle.
C'est prêt.


Le porridge de Martine P

Le porridge au son d'avoine peut se préparer à l'avance en mettant les fruits au dernier moment
porridge-son-avoine-autre-presentation

Le porridge de Elisabeth K avec poire, noisettes et amandes concassées



Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 28 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine (recette à venir)


















Ce midi PL
Salade de tomates
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
















servie avec du vermicelle de soja
Une pêche


Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici













servie avec des flageolets
Petits suisses 0% avec des myrtilles



Bonne journée !

27 sept. 2020

Râpé de pommes fondantes au tofu soyeux Ig bas



Ingrédients :
200 gr de tofu soyeux ( je n'en avais que 160 gr)
400 gr de pommes râpées ( Jonagold) 
1 œuf
30 gr de poudre de noisettes ou d'amande
50 gr de farine Fiberpasta ou d'orge ou de soja
40 gr de bon fructose
5 à 8 gr de poudre à lever
De la cannelle en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes (5 pour moi) d'arôme amande


Préparation :
Four 180°C
1 moule à votre choix qui n'attache pas

Épluchez et râpez les pommes
Fouettez l'œuf et le sucre fructose
Ajoutez la poudre de noisettes, la farine, la cannelle et le sel, mélangez
Ajoutez le tofu et mixez
Ajoutez le râpé et mélangez : il n'y a pas une grande quantité de pâte et tout le râpé doit être entouré de pâte


Dans un four préchauffé, cuire sur 180°C 30 minutes en tournant de côté votre moule afin que la cuisson soit bien répartie et ensuite, protégez votre gâteau d'un papier alu et poursuivez sur 170°C pendant 10 minutes.


Laissez refroidir et démoulez.

Très léger, très bon, très goûteux





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