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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 oct. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



Ptit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici










Un yaourt 0%


Ce midi PL
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici



servie avec des haricots verts
Une poire


Ce soir GP
Thon et carottes aux épices
ici











servis avec du riz Basmati
Ananas



Bonne journée !

13 oct. 2020

News du mardi 13 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Combien d'heures de sommeil avez-vous besoin ?




Certains auront besoin de 6 heures et d'autres plus de 8 heures. Pourquoi ?

Une étude scientifique américaine explique : anomalie génétique ! Ce sont nos gènes qui expliqueraient le phénomène.

Le gène responsable d'une courte nuit de sommeil s'appelle, le BHLHE41

Pour comprendre, on a analysé l'activité du sommeil et l'activité électrique du cerveau de 200 jumeaux à leur domicile. Ils n'ont pas dormi pendant une trentaine d'heures et ainsi on a constaté que ceux pourvus du gène muté, ont nécessité moins d'heures de récupération que les autres.

Le gène ayant l'effet inverse s'appelle de son plus beau nom le ABCC9
Cette découverte faite par les allemands cette fois. La mutation de ce gène donnerait envie de prolonger le sommeil.
Ici, c'est l'ADN de 400 volontaires de pays européens qui a été analysé et comparé.

Bonne semaine !



12 oct. 2020

Gratin de champignons au tofu soyeux Ig bas

 Si vous voulez un plat GP/PL, vous remplacez le parmesan par du parmesan royal



Ingrédients :
600 g net de champignons de Paris ou bruns
1 bel oignon jaune
300 g de tofu soyeux (berlingot pour moi)
30 g de lait écrémé en poudre
20 g de parmesan* à râper
Cube de poulet dégraissé ou maison
Sel, poivre
Ail en poudre
Ciboulette
Curry jaune ou épices à votre goût
200 gr de bouquets de brocoli frais ou surgelés


Préparation 
Four sur chaleur tournante 180°C
Épluchez vos champignons et coupez-les en morceaux
Lavez ou dégelez vos bouquets de brocolis, précuisez quelques minutes
Dans une poêle, faites dissoudre le cube de bouillon dans très peu d'eau et ajoutez l'oignon coupé en lamelles. Faites cuire légèrement et ajoutez les champignons, sel, poivre, ail, curry
Mixez le tofu soyeux avec du sel, poivre. Ajoutez la ciboulette, l'ail en poudre, un peu de curry également et en dernier le lait écrémé en poudre qui permet d'absorber l'eau du tofu et donne du moelleux. Ajoutez éventuellement une cuillère à soupe normale du jus de cuisson des champignons.
Dans un moule, déposez les champignons sans le jus (à garder pour un potage ou une sauce), les bouquets de brocoli et versez le tofu soyeux.



Râpez le parmesan et enfournez pour 25/30 minutes sur 180°C



Extra ! Accompagne blanc de poulet agréablement ou poisson ou autre.



*fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 12 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%,un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Gratin de champignons au tofu soyeux (recette à venir)
Salade verte

Une pomme


Ce soir GP
Falafels
ici













servis avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici














Un yaourt 0% de chèvre avec des framboises



Bonne journée !

11 oct. 2020

Gâteau ultra fondant avec son glaçage très Ig bas, au yaourt, sans farine, sans beurre Ig bas

Je me suis inspirée d'une recette d'une pâtissière "diététique" américaine 





Ingrédients : pour un moule de 16 cm +/- 300 gr de pâte crue
Pour le gâteau 
40 ml de lait écrémé (pour moi reconstitué)
90 gr de yaourt soja ou autre
30 gr de son d'avoine mixé
50 gr de sucre de bouleau ou de fructose de betterave
1 œuf entier
25 gr de cacao 100%
2,5 gr de bicarbonate alimentaire
Vanille

Pour la ganache à glacer : j'ai fait plus de ganache pour pouvoir la verser sinon vous en faites la moitié et vous l'appliquez à la spatule

65 gr de chocolat à 72%
45 ml de lait écrémé ou 3 CS
30 gr de yaourt de soja ou 2 CS
10 gr de sucre de bouleau

Chaleur tournante 160°C


Préparation 
Four préchauffé à 160°C
Mélangez le yaourt + le lait + la vanille
Éventuellement faites tiédir le mélange pour ajouter le cacao
Ajoutez le sucre, l’œuf, continuez à mélanger
Ajoutez le son mixé, le sel, le bicarbonate
Chemisez de papier sulfurisé votre moule
Versez votre préparation
Enfournez pendant 35 minutes, en tournant votre moule au cours de la cuisson pour bien répartir cette dernière


Vérifiez la cuisson et laissez tiédir

Faites la ganache 
Faites fondre votre chocolat dans le lait
Ajoutez le yaourt et mélangez bien
Ajoutez le sucre et continuez à bien mélanger

Glaçage :
Sur une grille surélevée, placez votre gâteau tiédi.
Versez votre ganache
Laissez complètement refroidir

Récoltez par la suite le chocolat en trop et gardez au frigo


Ce gâteau peut être servi à température ambiante et la ganache sera un peu différente que rangée au frigo mais même après passage au frigo, elle est délicieuse.



Pensez à découper votre papier sulfurisé et ne faites pas comme moi (je changerai la photo une fois prochaine)

Gâteau qui restera dans mon top 10

Extra !



Dimanche 11 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Cuisiner avec des produits locaux c’est bien.
Cuisiner avec une énergie locale c’est encore mieux.
Depuis peu, au nord de Marseille, une enseigne camion restaurant sert une restauration 100% solaire.
Une activité temporaire avant l’ouverture d’un restaurant qui devrait ouvrir en 2022 et qui proposera tous ses plats cuisinés grâce au soleil.
Pour le moment les créateurs du concept testent leur carte.
Ils font découvrir leur cuisine grâce à ce camion-restaurant et prennent des contacts avec les agriculteurs et artisans locaux pour se fournir en produits bio.
Gastronomie + écologie + économies d’énergie ? A suivre.


Bonne journée à et à tout à l'heure pour le goûter.

10 oct. 2020

Lasagnes aux épinards et ricotta (IG bas)


Lasagnes aux épinards et ricotta IG bas
lasagnes-epinards-ricotta



Ingrédients pour 6 personnes
Pâtes à lasagnes (la recette est ici)
1 kg d'épinards hachés surgelés
500 de ricotta*
50 cl de coulis de tomate (maison c'est l'idéal ou composition OK)
1 cuillère à thé de pâte d'ail
Gruyère râpé*
Sel, poivre


Préparation
Préparez vos pâtes à lasagnes.
Faites dégeler les épinards et faites chauffer de manière à ce que le maximum d'eau s'évapore.
Salez et poivrez.
Ajoutez la ricotta, l'ail et mélangez bien.
Vérifiez l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, faites couler dans le fond un peu de coulis de tomate.
Disposez par-dessus une couche de lasagnes.
Recouvrez du mélange épinards/ricotta.

Dans un plat à gratin, faites couler dans le fond un peu de coulis de tomate. Disposez par-dessus une couche de lasagnes. Recouvrez du mélange épinards/ricotta.
fond-plat-epinards-ricotta

Une nouvelle fois une couche de pâtes.

Une nouvelle couche de pâtes à lasagnes
couche-pates-lasagne

Puis d'épinards.

Disposez sur les pâtes, une dernière couche du mélange épinards/ricott
derniere-couche-epinards-ricotta

Recouvrez le tout de lasagnes et versez le reste de coulis.

coulis-sur-dessus-plat

Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C pour environ 45 minutes.

Enfournez à 200°C pour environ 45 minutes. A servir bien chaud
zoom-lasagnes-epinards-ricotta


Les lasagnes de Chantal A



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu festif IG bas du samedi 10 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !

Le week-end dernier, je vous proposais un menu festif sans gluten ni lactose.
Au tour maintenant d'un menu végétarien pour se régaler d'IG bas !


Entrée
Crème de pistache accompagnée de bâtonnets de légumes crus
ici











Plat
Lasagnes aux épinards et ricotta (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Tarte aux poires frangipane
ici











Bonne journée !

9 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus du citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Fruits au four (sans les prunes)
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Boulettes de champignons à la sauce tomate
ici













servies avec du vermicelle
Un yaourt nature


Ce soir GP
Burgers de tofu amandes/sésame
ici










servis avec des haricots verts
Kaki



Bonne journée !

8 oct. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 08 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans gluten
ici













Crème d'abricots secs
ici











Ce midi PL
Steak grillé
Gratin de champignons
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe au poisson
ici













servie avec du riz Basmati
Un yaourt soja



Bonne journée !

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