Je me suis inspirée d'une recette d'une pâtissière "diététique" américaine
Ingrédients : pour un moule de 16
cm +/- 300 gr de pâte crue
Pour le gâteau
40 ml de lait écrémé (pour moi
reconstitué)
90 gr de yaourt soja ou autre
30 gr de son d'avoine mixé
50 gr de sucre de bouleau ou de
fructose de betterave
1 œuf entier
25 gr de cacao 100%
2,5 gr de bicarbonate alimentaire
Vanille
Pour la ganache à glacer : j'ai
fait plus de ganache pour pouvoir la verser sinon vous en faites la
moitié et vous l'appliquez à la spatule
65 gr de chocolat à 72%
45 ml de lait écrémé ou 3 CS
30 gr de yaourt de soja ou 2 CS
10 gr de sucre de bouleau
Chaleur tournante 160°C
Préparation
Four préchauffé à 160°C
Mélangez le yaourt + le lait + la
vanille
Éventuellement faites tiédir le mélange
pour ajouter le cacao
Ajoutez le sucre, l’œuf, continuez
à mélanger
Ajoutez le son mixé, le sel, le
bicarbonate
Chemisez de papier sulfurisé votre
moule
Versez votre préparation
Enfournez pendant 35 minutes,
en tournant votre moule au cours de la cuisson pour bien répartir
cette dernière
Vérifiez la cuisson et laissez tiédir
Faites la ganache
Faites fondre votre chocolat dans le
lait
Ajoutez le yaourt et mélangez bien
Ajoutez le sucre et continuez à bien
mélanger
Glaçage :
Sur une grille surélevée, placez
votre gâteau tiédi.
Versez votre ganache
Laissez complètement refroidir
Récoltez par la suite le chocolat en
trop et gardez au frigo
Ce gâteau peut être servi à
température ambiante et la ganache sera un peu différente que
rangée au frigo mais même après passage au frigo, elle est
délicieuse.
Pensez à découper votre papier
sulfurisé et ne faites pas comme moi (je changerai la photo une fois
prochaine)
Gâteau qui restera dans mon top 10
Extra !
Bonjour.40 ml de lait écrémé reconstitué représente combien de poudre et eau svp merci ?
RépondreSupprimerBonjour, Désolée pour le retard mais je ne suis avertie qu'aujourd'hui. 4 gr de lait écrémé en poudre + 40 ml d'eau.
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