Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
8 nov. 2020
Gâteau moelleux au coing et à la noisette Ig bas
Dimanche 08 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Parce que de plus en plus de personnes s’intéressent à l’alimentation végétarienne ou végan, les rayons s’étoffent dans les supermarchés et les magasins bio.
On trouve maintenant un large choix de produits faits avec des protéines
végétales.
Oui mais attention : bien souvent la composition révèle que vous achetez
bien souvent plus d’eau qu’autre chose…
Plus de la moitié des produits proposés ne contiennent que 39% de
protéines, les galettes végétales parvenant néanmoins à en totaliser 53%.
Les restes de la composition comprennent du gras et des épices.
Autre point : les additifs.
8 produits sur 10 en contiennent.
Quant à la provenance des matières premières, pas toujours facile de la
trouver : seules 19% des marques l’indique. Et ne vous fiez pas au petit
drapeau français ou à la mention « fabriqué en France ». Fabriqué ne
veut pas dire que la composition est française.
Ce sont majoritairement des produits ultra-transformés et quand on sait
que le prix au kilo d’un steak végétal oscille autour de 13 €, il y a tout lieu
d’y regarder à deux fois, d’autant qu’il est très facile de faire ses propres
galettes ou steaks végétaux avec de bonnes choses.
Il y a des recettes sur le blog.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
7 nov. 2020
La boulimie - Novembre 2020
Bonjour, bonjour !
Dans un article j’ai évoqué les compulsions alimentaires.
C’est ICI
Ce n’est pas la même chose, même si elle aussi est bien souvent liée à un sentiment de mal être et de perte d’estime de soi.
La compulsion alimentaire donne du plaisir à manger des choses que l’on aime, même si on sait que ce ne sont pas les meilleurs choix pour soi.
La boulimie c’est avaler sans faim une grande quantité de nourriture pour ensuite la régurgiter.
Et tout ce qui passe à portée de main est bon à prendre, sans choix de saveur en particulier.
Plus rien ne compte que de manger encore et encore, le plus vite possible, sans forcément prendre le temps de mâcher les aliments. Une véritable perte de contrôle.
La personne boulimique sait que tout ce qu’elle est en train d’ingurgiter, elle s’en débarrassera aussitôt après, donc peu importe ce qu’elle mange.
Dans 90% des cas, la personne boulimique n’est pas en surpoids car elle contrôle. Elle contrôle à l'excès : bien souvent boulimie et anorexie sont liées.
Tout est organisé dans l’esprit des boulimiques pour compenser leurs prises alimentaires : vomissements, prises de laxatifs ou diurétiques, jeûnes, pratique de sport intensive…)
C’est toujours un sentiment de mal-être qui déclenche les crises : une dépression, une sous-estimation de soi, du stress, une anxiété, une contrariété… et c’est une pathologie qui touche principalement les femmes et très souvent dès l’adolescence.
Malheureusement, le mal-être continue après une crise, doublé d’un sentiment de honte et de culpabilité d’agir ainsi. La tendance est alors de se refermer encore plus sur soi et de s’isoler avec sa souffrance.
- La psychothérapie de groupe qui permet de sortir de son isolement et de pouvoir mettre des mots sur sa maladie.
- La psychanalyse pour parvenir à trouver ce qui au fond de soi crée tout ce désordre.
Elle donne apparemment de bons résultats.
- Le traitement médicamenteux
- La sonde gastrique et la nutrition entérale : durant une période plus ou moins longue selon les cas, la nourriture ne passe plus par la bouche mais par la sonde, au moyen de préparations nutritives.
En effet, le fait de provoquer des vomissements à répétition finit par créer des lésions d’usure sur les dents à cause des acides gastriques. Les premiers signes apparaissent au cours des deux premières années et au bout de 4 à 5 années, n’importe quel dentiste pourra constater la perte d’émail. Ce sont des signes révélateurs des troubles du comportement alimentaire.
Il n’est de toute façon jamais trop tard pour se soigner et se faire aider.
Menu festif IG bas du samedi 07 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Un week-end cocooning, à préparer de bons petits plats.
Voilà un bon programme non ?!
Bonne journée !
6 nov. 2020
Sauté de légumes au tofu fumé Ig bas
Menu végétarien IG bas du vendredi 06 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Clémentines
Sauté de légumes au tofu fumé (recette à venir)
servi avec des pâtes complètes
Ananas
Bonne journée !
5 nov. 2020
4 nov. 2020
Menu vite fait IG bas du mercredi 04 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Un petit morceau de fromage
Un café avec deux carrés de chocolat 70% minimum
Bonne journée !
3 nov. 2020
*Brioche russe Ig bas ( farine Fiberpasta normale)
L'écorce de saule pour le rhume et la grippe
Photo de l'herboristerie de Valmont
On vit très mal en ce moment à cause de ce virus qui tient le monde entier K.O. , je nomme le Covid 19
Il n'empêche que nous pouvons essayer de nous aider pour soigner un rhume et la grippe.
C'est l'écorce de saule. On l'appelle aussi "l'Arbre Aspirine " car il contient au niveau de son écorce de l'acide salicylique.
Comment employer le remède et quelle est la posologie :
Faire bouillir l'équivalent d'une tasse d'eau et laisser infuser 2 à 3 gr d'écorce de saule. Filtrer.
Boire une tasse avant chaque repas jusqu'à disparition des symptômes.
Ou trouve-t-on de l'écorce de saule : après recherche chez un herboriste
Attention :
Les symptômes ne passent pas : on va chez son médecin
L'écorce de saule ne peut pas être administrée aux personnes souffrant d'asthme, d'un ulcère gastro-duodénal ou allergiques aux salicylates
Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. On ne dépasse jamais les doses indiquées.