Petite brioche que vous pouvez doubler
mais attention aux fructose et ghee (pour ne pas trop sucrer ni trop
apporter de matières grasses)
Ingrédients : poids de la pâte :
570 gr
300 gr de farine Fiberpasta normale
7 gr de levure sèche ou 12 gr de levure fraîche
125 ml de kéfir de fruits (à défaut,
du lait ou de la crème végétale ou autre)
45 gr de fructose de bonne composition
+ 15 gr + 10 gr = 70 gr au total
45 gr de ghee, texture molle + 15 gr (
fondu)
1 œuf entier + 1 petit peu de jaune et
1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner*
2/3 gr de sel
Gouttes de Vanille en Huiles
Essentielles ou arôme ou gousse
Préparation :
Dans un bol : levure sèche +
Kéfir de fruits tiédi + 100 gr de farine + 15 gr de fructose
prélevé sur les 45.
Mélangez et repos pendant 30 minutes
en protégeant
Au bout, ajoutez les 200 gr de farine +
30 gr de fructose + 45 gr de ghee mou + l’œuf en entier + le sel
et un peu plus tard l'arôme
Pétrir de manière à obtenir une pâte
homogène et qui se décolle du bol. Attention à ne pas trop pétrir
ni à trop raccourcir ce travail. La farine Fiberpasta ne se
travaille pas comme une autre farine blanche ni le ghee.
Protégez et laissez lever le temps que
la préparation double de volume
Attention : laissez le temps à ce
pointage pour que les arômes se développent et c'est pourquoi je
ne surdose pas les quantités de levure qu'elles soient fraîches ou
sèches.
Au bout, farinez un plan de travail et
abaissez votre pâte en un rectangle/carré de la dimension de votre
moule avec un rouleau de pâtisserie.
La pâte est un peu fragile.
Sur cette pâte abaissée, badigeonnez
avec 15 gr de ghee et saupoudrez de 15 gr de fructose.
Roulez pour obtenir un boudin
Coupez les deux extrémités et
réservez
Fendre le boudin en deux en gardant 3
cm environ sur le haut
Déposez la première extrémité dans
le creux, torsadez le reste et placez la 2 ème extrémité au bout.
Déposez dans votre moule, protégez et
laissez lever pour la deuxième levée. A nouveau, laissez le temps qu'il faut.
Préchauffez votre four sur 180°,
chaleur tournante vers la fin
Au bout, un peu de jaune et un peu de
lait ou crème végétale ou pas, badigeonnez la brioche et
saupoudrez les 10 gr de fructose sur l'ensemble.
Enfournez sur 180° pendant 45 minutes
ou moins. Attention, tournez votre moule pour que la cuisson
brunisse de la même manière partout et protégez à mi cuisson par
un papier alu.
Laissez reposer votre brioche à la
sortie du four pendant 15 minutes avant de démouler.
C'est divin !
Vive la farine Fiberpasta ! J’ai aussi testé leurs pates qui sont top 😉 merci pour cette recette que je vais essayer pour sûr ! 🤗🌈💐
RépondreSupprimerA suivre donc !
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