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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

24 déc. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 24 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Patate douce au yaourt soja et vanille
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée
Champignons de Paris au vin blanc
ici











Grenade


Ce soir PL pour le réveillon
Noix de St Jacques à la crème d'échalote
ici











Magret de canard aux cèpes, sauce au Porto
ici













Bûche framboises et chocolat
ici









Nous vous souhaitons un excellent réveillon !

23 déc. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Chou fleur sauce au miel
ici













Petits suisses mélangés avec une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Poêlée de PST aux légumes et vermicelle de soja
ici












Une pomme


Bonne journée !

22 déc. 2020

News du mardi 22 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


Noël est à nos portes ! Les news d'aujourd'hui ne seront que de l'espoir pour de meilleures semaines avec moins de stress pour tout le monde !



le sapin à Bruxelles, sur la Grand Place, il a plus de 18 mètres de haut cette année



le sapin à Nancy, Place Stanilas



Nous y sommes presque ! Que ce soit le 24 au soir ou le 25, nous serons là pour réveillonner. C’est une fête aimée ou non mais elle nous permet de nous revoir en général. Je sais cette année est perdue et certains dirigeants de nos pays respectifs ne permettent pas la même chose.

Quoi qu’il en soit, qu'elle vous apporte beaucoup de bonheur. C’est le moment parfois de se raconter les choses drôles et parfois aussi d’adoucir des moments difficiles.

Je suis certaine que vous aurez à cœur de dresser une jolie table, que des bons petits plats seront là à attendre la venue de vos invités…

Je vous souhaite à tous et toutes un très bon Noël et je reprendrai une citation qui m’a fortement touchée et fait partie de mes favorites :


« La paix n’est pas à l’extérieur, elle n’a pas à être recherchée ni atteinte

Vivre en pleine conscience, ralentir son pas, goûter chaque seconde et chaque respiration, cela suffit

La paix est déjà là : en avançant, à chaque pas, une fleur s’épanouit sous nos pieds

De fait, les fleurs nous sourient et nous souhaitent bonne chance sur le chemin

Thich Nhat Hanh «


Si vous avez des photos de sapins dans vos villes, allez-y !


21 déc. 2020

Tarte aux légumes et au crabe avec la pâte levée rapide Ig bas





Ingrédients 
1 pâte levée maison, ici décongelée, voir la recette ici
1 fenouil moyen
1 poireau
80 gr de haricots verts cuits
90 gr environ de crabe en boîte, bien égoutté
120 gr de cancoillotte
50 gr de comté
3 œufs
30 gr de crème d'amande ou de soja ou autre ou du yaourt ou du lait
30 gr de pignons de pin
Un peu de son d'avoine
Sel, poivre, ail en poudre


Déroulé 
Lavez et coupez finement le poireau
Lavez et détaillez le fenouil en petits morceaux
Cuisez ces deux légumes au naturel sans trop pousser la cuisson
Cuisez ou employez un restant de haricots verts
Coupez en petits morceaux le comté
Abaissez votre pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette
Saupoudrez d'un peu de son d'avoine
Ajoutez le fenouil et le poireau
Parsemez de comté et pignons de pin


Préchauffez votre four sur 180°C
Dans un bol, fouettez les œufs avec la cancoillotte et ajoutez la crème ou le yaourt, sel, poivre et ail
Ajoutez le crabe, les haricots verts
Versez sur les légumes

Faites cuire 15 minutes sur 180°C et 15 minutes sur 170°C




Deuxième version :

Le même protocole avec les ingrédients suivants :
Fenouil plus gros coupé
1 boîte de crabe
1 boîte de saumon ou la même valeur en saumon frais
50 gr de comté
120 gr de cancoillotte
30 gr de crème à votre choix également ou yaourt, voire un peu plus

Les deux mélanges sont excellents mais en revanche, le fenouil est plus apprécié en petits morceaux




Menu à très bas IG du lundi 21 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof
ici
















Thé de Noël au lait 0%


Ce midi PL
Tarte aux légumes et au crabe (recette à venir)










Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Crème de chicons (endives) aux courgettes et jambon maigre
ici













servie avec du vermicelle
Une poire


Bonne journée !

20 déc. 2020

Bûche aux clémentines et ganache chocolat (IG bas)





Ingrédients 
400 g de clémentines
25 g de ghee
30 g de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à soupe de cointreau
5 g de gélatine
Pour la pâte
60 g de crème d'orge
3 œufs
35 g de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à café de levure
Lait animal ou végétal
Pour la ganache
70 g de chocolat noir 70% minimum (attention, il faut impérativement que le beurre de cacao soit le premier ingrédient de la composition)
125 g de crème liquide 30%


Préparation
2 jours avant, épluchez les clémentines et mettez-les dans une casserole avec le ghee et le sucre.
Couvrez et laissez cuire 40 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour bien la ramollir.
Lorsque les fruits sont cuits, mixez bien et incorporez 1 cuillère à soupe de cointreau et la gélatine essorée.
Mettez dans un saladier, laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain.
La veille, préparez la pâte.
Battez au ruban les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajoutez la crème d'orge et la levure en alternant avec un peu de lait de façon à avoir un mélange souple.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement.
Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes environ à 200°C.
Démoulez aussitôt sur un linge humide, retirez le papier sulfurisé et roulez la pâte.
Laissez refroidir puis déroulez pour tartiner généreusement avec la crème de clémentine sans en mettre jusqu'au bord de la pâte.


Roulez soigneusement à nouveau et réservez au frais.
Préparez la ganache.
Hachez le chocolat et mettez dans un saladier.


Faites chauffer la crème mais sans la faire bouillir.
Lorsqu'elle est chaude, versez-la sur le chocolat et laissez une minute sans y toucher.
Commencez ensuite à remuer doucement avec une maryse en commençant par le centre et sans battre. N'utilisez pas de fouet car l'idée est de faire entrer le moins d'air possible dans le mélange.
Petit à petit le mélange va s'homogénéiser, ceci fait laissez complètement refroidir.


Lorsque la ganache aura pris une texture suffisamment épaisse, recouvrez-en votre bûche dont vous aurez coupé les extrémités et que vous aurez placée dans un plat de service.


Décorez à l'aide d'une fourchette.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.





Dimanche 20 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Il est temps de passer en revue quelques-unes de nos recettes de bûches !




Bûche au citron
ici













Bûche abricots amande
ici











Bûche à la crème de pain d'épices
ici













Bûche dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici










A tout à l'heure pour le goûter avec une toute nouvelle recette de bûche

19 déc. 2020

Soupe de langouste, St Jacques et crevettes (IG bas)








Ingrédients pour 4 à 6 personnes
2 queues de langouste
200 g environ de noix de St Jacques
Une douzaine de crevettes
1 fenouil
1 poireau
1 courgette (surgelée selon la saison)
50 g de farine d’orge
125 ml de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille (maison si possible)
20 cl de crème soja (option)
Huile olive (GP/PL) ou ghee (PL)
Sel, poivre


Préparation
Préparez le fenouil et coupez-le en petits dés.
Émincez finement le poireau.
Mettez un peu de graisse dans une cocotte (plus ou moins selon que vous serez en PL ou GP).
Lorsqu’elle est chaude, ajoutez fenouil et poireaux et laissez cuire en remuant de temps en temps un petit ¼ d’heure.


Ajoutez ensuite progressivement la farine en remuant.
Versez ensuite le vin blanc, mélangez, puis le bouillon.
Mélangez bien et assaisonnez de sel et poivre.
Faites venir l’ébullition, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes, le bouillon va épaissir.
Ajoutez alors la courgette coupée en petits dés et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes (elle va rester un peu croquante).


Vérifiez l’assaisonnement.
Enlevez la carapace des queues de langouste et celle des crevettes.
Coupez les queues en dés pas trop gros.


Ajoutez crevettes, queues et noix de St Jacques dans le bouillon, faites revenir l’ébullition et laissez mijoter doucement 5 à 6 minutes.
Servez bien chaud.







Menu festif IG bas du samedi 19 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Voici de nouvelles suggestions pour un menu de Noël
Et pour l'occasion, je vous le propose en version petits IG




Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici











Plat
Soupe de langouste, St Jacques et crevettes (recette à venir)












Vous pouvez accompagner d'orge mondé par exemple, ou de riz sauvage


Dessert
Bûche caramel et noix
ici







Bonne journée !

18 déc. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen (pain de Noël)
ici



Ce midi PL
Quiche aux chicons (endives)














Salade verte
Une grenade


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

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