Ingrédients pour 6 personnes
4 belles tomates ou plus (n'utilisez pas de variétés qui rendent peu d'eau comme la cornu par exemple)
3 œufs
200 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile
20 cl de lait (végétal pour les personnes sensibles au
lactose)
100 g de gruyère râpé
1 boîte de thon
Sel et poivre
Crème de vinaigre balsamique (on peut en trouver toute
faite, j’ai choisi de la faire moi-même)
100 g de vinaigre balsamique de bonne qualité
25 g de sirop d’agave
Préparation
Préparez la crème de vinaigre balsamique.
Mettez vinaigre et sirop dans une casserole, faites chauffer et laissez réduire jusqu’à ce que le liquide soit bien sirupeux (15 à 20 minutes). Ôtez du feu et stoppez la cuisson en posant le fond de la casserole sur support froid ou un peu d’eau froide.
Mettez vinaigre et sirop dans une casserole, faites chauffer et laissez réduire jusqu’à ce que le liquide soit bien sirupeux (15 à 20 minutes). Ôtez du feu et stoppez la cuisson en posant le fond de la casserole sur support froid ou un peu d’eau froide.
Versez la crème obtenue, qui va épaissir en refroidissant
dans le fond d’un moule à manqué.
Mettez-en plus ou moins si vous voulez un résultat plus ou moins sucré.
Mettez-en plus ou moins si vous voulez un résultat plus ou moins sucré.
Pour moi c'était suffisant comme sur la photo.
A noter que cette crème se conserve très bien dans une boîte hermétique au frais
A noter que cette crème se conserve très bien dans une boîte hermétique au frais
Coupez les tomates en quartiers en disposez-les dans le fond
du moule (n’hésitez pas à tasser pour en mettre le plus possible, je trouve que
pour mon premier essai, je n’en avais pas mis assez).
Dans un saladier, faites un puits avec la farine et la
levure mélangées et cassez les œufs au milieu.
Fouettez (j’ai utilisé mon batteur), et ajoutez petit à
petit le lait et l’huile.
Lorsque le mélange est bien lisse, émiettez le thon et ajouter le gruyère dans la préparation, sel et poivre. Mélangez bien avec une spatule et recouvrez les tomates.
Lorsque le mélange est bien lisse, émiettez le thon et ajouter le gruyère dans la préparation, sel et poivre. Mélangez bien avec une spatule et recouvrez les tomates.
Enfournez four préchauffé 180°C pour 45 minutes environ.
Sortez du four et attendez un peu avant de démouler.
Se déguste chaud ou froid.
Le gâteau de Annie S qui a remplacé le lait par de l'eau
Le gâteau de Eliane G
Le gâteau de Elle A
Le gâteau de Rebelle
Le gâteau de Corinne SL
Le gâteau de Katy P avec plus de tomates
La version de Véronique VM avec ajout de poivron rouge entre les tomates, du bacon à la place du thon et quelques cubes de feta
Le gâteau de Eliane G
Le gâteau de Elle A
Le gâteau de Rebelle
Le gâteau de Corinne SL
Le gâteau de Katy P avec plus de tomates
La version de Véronique VM avec ajout de poivron rouge entre les tomates, du bacon à la place du thon et quelques cubes de feta
Le gâteau de Jo Ele
Le gâteau de Mireille N revisité par du quinoa cuit et de la farine de lupin, il est sans gluten également :
cliquez sur la photo
Le gâteau de Martine P
Le gâteau de Catherine YM
Le gâteau de Nadine I version quinoa
Le gâteau de Martine H
Je le ferai et te dirai quoi.
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerTrès bonne recette
RépondreSupprimerAccompagné d'une salade 😁
Merci !
SupprimerCe sera fait dans la semaine,( courses demain) ,mais je pense rajouter un peu de moutarde. Je vous dirai ce que cela a donné. Bisous à tout le monde. Chris 06
RépondreSupprimerFait à midi
RépondreSupprimerJuste excellent
Bonjour la crème de basilique est indispensable?
RépondreSupprimerA essayer
RépondreSupprimerSans aucun doute !
SupprimerMerci Dominique pour cette super recette d'été 😋🍅ca va être mon déjeuner d'aujourd'hui elle est au four 🙂🙏
RépondreSupprimerElle a beaucoup de succès cette recette !
SupprimerJe l est déjà fais super bon et moi aussi j ai mis des oignons
RépondreSupprimerCela rajoute une saveur en plus
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