Bonjour, bonjour !
L’été, les vacances, tous ces fruits qui nous font de
l’œil !
Quoi de plus rafraîchissant qu’un bon smoothie ! Car
c’est bien connu, un smoothie, c’est sain et nourrissant.
Pas tant que cela en fait.
Explication
Un smoothie est très souvent composé de fruits écrasés
réduits en purée.
Parfois on y ajoute aussi du jus de fruits, un laitage, un
peu de sucre.
Sur le principe, les fruits sont bons pour la santé.
Certes.
Mais on parle là des fruits entiers, car c’est ainsi qu’ils sont
les meilleurs.
Dès l’instant où on les transforme, on transforme aussi la façon dont ils seront assimilés et l’impact qu’ils auront sur notre organisme.
Dès l’instant où on les transforme, on transforme aussi la façon dont ils seront assimilés et l’impact qu’ils auront sur notre organisme.
Les fruits contiennent des nutriments, des vitamines, du
sucre, des fibres. Le rôle de ces dernières, entre autres, est de freiner l’arrivée du sucre dans le sang pour le
réguler plus facilement.
Mais cela ne vaut que
si les fibres sont entières. Dès lors qu’elles sont écrasées lorsqu’on presse
ou mixe un fruit, elles ne peuvent plus remplir leur fonction et le sucre
peut alors passer beaucoup plus vite dans notre organisme.
C’est bien pour cela qu'il y a une différence d’IG
entre un fruit et son jus.
Donc ce sucre arrive vite dans le sang mais il arrive aussi
en masse.
Car lorsqu’on fait un smoothie, il est bien souvent composé
de plusieurs fruits.
Alors l’idée que nous préconisons de consommer 2 portions de
fruits par jour pas plus, et de ne pas dépasser au grand maximum 30 à 50g de sucre tout
confondu dans une journée, tout cela vole en éclat !
Exemples
Smoothie banane, ananas, lait de coco
Banane peu mûre = environ 20g de sucre au 100g
Ananas = environ 10g
de sucre au 100g
Lait de coco = environ 5g de sucre au 100g
Smoothie orange
2 oranges
= environ 9g de sucre au 100g
1 clémentine
= environ 9g de sucre au 100g
1 citron=
environ 7g de sucre au 100g
Pesez vos fruits, vous vous rendrez mieux compte.
Sans oublier le sucre ajouté et un laitage, vous voyez qu’on atteint déjà une bonne quantité de sucre avec une seule boisson.
Sans oublier le sucre ajouté et un laitage, vous voyez qu’on atteint déjà une bonne quantité de sucre avec une seule boisson.
Et là, je ne parle que de smoothies faits maison.
La teneur en sucre des smoothies industriels est beaucoup plus élevée.
La teneur en sucre des smoothies industriels est beaucoup plus élevée.
Et tout ce sucre dont votre organisme n’a aucun besoin, sera
stocké sous forme de graisse dans vos cellules.
A noter aussi que ces boissons ne sont pas rassasiantes.
Lorsqu’on mange liquide, la satiété ressentie ne dure pas
longtemps et on a à nouveau faim très vite.
Donc prudence avec ces boissons.
Nous ne vous disons pas de ne pas en consommer mais de les consommer avec modération, en ayant bien conscience de la quantité de sucre que vous apporterez à votre organisme à chaque verre.
Nous ne vous disons pas de ne pas en consommer mais de les consommer avec modération, en ayant bien conscience de la quantité de sucre que vous apporterez à votre organisme à chaque verre.
Pour vous aider, vous avez ICI un guide de la teneur en
sucre qui vous permettra d’y voir clair.
Vous verrez que les fibres ont été dissociées dans la
colonne du milieu, pour que vous puissiez constater l’impact qu’elles auront ou
pas selon leur quantité sur la gestion du sucre par votre organisme.
Pensez aussi aux smoothies verts qui sont beaucoup plus
intéressants, mélangeant fruits dans une proportion moindre, avec des légumes
verts feuillus (épinards, salade, persil, feuilles de blettes, de chou kale, céleri, fanes de
carottes, betteraves, radis, navet, herbes aromatiques...).
J'ai eu ma période smoothies ....j'en faisais pratiquement tous les matins et tu m'avais mise en garde Dog ....
RépondreSupprimerDésormais c'est beaucoup plus rarement....et les smoothies verts ne sont pas mauvais du tout ....
Merci pour cet article et ces rappels ....
Bonne nuit et bon dimanche Dog !ainsi qu'à toutes ...
Bon dimanche Nicole !
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