La nourriture du printemps !
La semaine dernière, je vous parlais
de l'énergie des saisons d'après la médecine chinoise.
Nous sommes au printemps et j'ai envie
de développer avec vous l'approche de la diététique pendant cette
période.
La loi des 5 éléments associait cette
saison à l'acide. Au printemps, c'est le renouveau. Les plantes
sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature
s’éveille. Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère.
L’organe le plus concerné par ce
mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison.
La montée en puissance du foie n'est
pas sans danger pour notre équilibre et notre santé et toute cette
énergie peut nous fatiguer et entraîner des états dépressifs, des
insomnies, des phases d'anxiété ou d'irritabilité ou bien encore
de colère. Donc il faut contrôler et pour se faire, on pensera à
la relaxation et aux promenades qui sont difficiles pour le moment.
La saveur acide est dominante au
printemps. Elle est astringente et un manque ou excès peut entraîner
un déséquilibre de l'énergie du foie.
On va donc préférer la saveur
« doux » plutôt qu'acide pour soutenir la Rate.
On évitera les excès de nourriture et
de boisson
On favorisera les légumes verts et de
saison ainsi que les fruits
On favorisera les viandes légères, la
volaille et le poisson
On se tourne plutôt vers les fromages
de chèvre et de brebis
On aime le blé, l'orge, l'épeautre,
le soja
On aime aussi l'ail, l'échalote,
l'oignon, la coriandre, le gingembre, le fenouil, l'aneth, les
graines germées etc...
On pense à une cuisson courte, à la
vapeur, à l'étouffée et on garde le craquant le plus possible
On se souvient que le radis noir ou le
romarin ou la bonne tisane peut désintoxiquer le foie ainsi que le
jus de citron dans un peu d'eau tiède au matin et si vous le
supportez bien sûr. Un infusion de menthe avec du citron et du
miel.
On évite ce qui peut mettre le feu aux
poudres et je pense à trop de charcuterie, trop de matières
grasses, trop de chocolat, d'alcool, trop de laitages......et fromages
Bonne semaine !
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