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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 24 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 24 mars 2020

Bonjour la maisonnée!


La nourriture du printemps !





La semaine dernière, je vous parlais de l'énergie des saisons d'après la médecine chinoise.

Nous sommes au printemps et j'ai envie de développer avec vous l'approche de la diététique pendant cette période.

La loi des 5 éléments associait cette saison à l'acide. Au printemps, c'est le renouveau. Les plantes sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature s’éveille. Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison.

La montée en puissance du foie n'est pas sans danger pour notre équilibre et notre santé et toute cette énergie peut nous fatiguer et entraîner des états dépressifs, des insomnies, des phases d'anxiété ou d'irritabilité ou bien encore de colère. Donc il faut contrôler et pour se faire, on pensera à la relaxation et aux promenades qui sont difficiles pour le moment.

La saveur acide est dominante au printemps. Elle est astringente et un manque ou excès peut entraîner un déséquilibre de l'énergie du foie.
On va donc préférer la saveur « doux » plutôt qu'acide pour soutenir la Rate.

On évitera les excès de nourriture et de boisson

On favorisera les légumes verts et de saison ainsi que les fruits

On favorisera les viandes légères, la volaille et le poisson

On se tourne plutôt vers les fromages de chèvre et de brebis

On aime le blé, l'orge, l'épeautre, le soja

On aime aussi l'ail, l'échalote, l'oignon, la coriandre, le gingembre, le fenouil, l'aneth, les graines germées etc...

On pense à une cuisson courte, à la vapeur, à l'étouffée et on garde le craquant le plus possible

On se souvient que le radis noir ou le romarin ou la bonne tisane peut désintoxiquer le foie ainsi que le jus de citron dans un peu d'eau tiède au matin et si vous le supportez bien sûr. Un infusion de menthe avec du citron et du miel.

On évite ce qui peut mettre le feu aux poudres et je pense à trop de charcuterie, trop de matières grasses, trop de chocolat, d'alcool, trop de laitages......et fromages

Bonne semaine !
















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