Elle est GP/PL si vous employez l'huile et Pl si vous employez du ghee
Il existe la pâte brisée, sablée,
feuilletée etc...et il existe aussi la pâte dite levée. Comme son
nom l'indique, il faut qu'elle lève et donc on emploie de la levure
de boulanger fraîche ou sèche
Comme elle aura besoin de deux levées,
il faudra plus de temps..... et donc on va changer la donne.
J'avais déjà lu la possibilité de
faire une pâte levée rapide ou magique pour certains. En fait,
c'est comme si on faisait une poolish. Je l'ai faite déjà
plusieurs fois et elle est très bien que ce soit en sucré ou salé
et se congèle parfaitement.
Ingrédients : poids de la pâte
finale : +/- 360 gr
Deux phases :
Première :
100 gr de farine Fiberpasta normale
100 ml d'eau tiède non chlorée ou
Kéfir de fruits tiédi ou kéfir de lait tiédi ou lait fermenté
tiédi
6 gr de levure sèche de boulanger
traditionnelle ou doubler pour la fraîche
20 gr de lait en poudre écrémé
Deuxième :
75 gr de farine Fiberpasta normale
25 gr de poudre d'amande
30 ml d'huile d'olive ou du ghee
1 belle pincée de sel
Pour une pâte sucrée :
Ajoutez en deuxième phase ou en
première : +/- 7 gr de fructose ou de sucre de bouleau
Déroulé :
J'ai exécuté ici avec l'ustensile
feuille K mais peut être fait autrement
Dans un bol, ajoutez tous les
ingrédients de la première phase et au centre la levure. Ajoutez
l'hydratation tiédie sur la levure. Attendre qu'elle pousse un peu
et ensuite pétrissez le tout. Attente de 10 minutes
Ensuite, ajoutez les ingrédients de la
deuxième phase, pétrissez et laissez au repos encore 5 minutes.
Soit vous divisez en deux et vous
congelez une partie soit vous employez le tout.
Je l'ai déjà faite avec de l'eau,
avec du kéfir de fruits. C'est parfait.
Cuire à 180°
elle est souple à travailler
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