Une recette inspirée du blog 123 Dégustez
Cette recette crétoise d'origine est composée principalement d'aubergines confites qui ont été préalablement frites dans la graisse.
J'ai bien aimé l'adaptation qui a été faite de cette recette, en optant plutôt pour une pré-cuisson vapeur.
Une cuisson longue fait toute la réussite de ce plat qui se déguste aussi bien chaud, tiède que froid.
Ce plat est parfait pour une entrée ou un accompagnement.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
5 belles aubergines
2 boîtes de 400 g de tomates pelées
1 oignon
5 g de feuilles de menthe fraîche (pas moins)
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre
5 belles aubergines
2 boîtes de 400 g de tomates pelées
1 oignon
5 g de feuilles de menthe fraîche (pas moins)
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Coupez les extrémités des aubergines puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Posez-les ensuite sur une grille pour qu'elle refroidissent.
Emincez l'oignon finement et faites-le fondre doucement dans un filet d'huile.
Ajoutez le contenu des deux boîtes de tomates, sel, poivre, menthe et origan.
Laissez mijoter à découvert une vingtaine de minutes puis écrasez grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée assez épaisse. Retirer les brins d'origan.
Roulez les aubergines et disposez-les bien serrées sur la tranche, les unes contre les autres, dans un plat allant au four.
Versez la sauce tomate par-dessus.
Enfournez à 150°C pour une vingtaine de minutes puis 2h30 à 120°C.
Une ou deux fois en cours de cuisson, aérez les aubergines avec une cuillère pour que la sauce tomate circule mieux dans le plat.
En fin de cuisson, les aubergines sont bien confites et la sauce a pris une couleur foncée (perso j'ai maintenu la cuisson à 120°C une bonne heure de plus).
Il va rester pas mal de jus de cuisson (j'en avais aux 2/3 de la hauteur) : il va figer en refroidissant.
En version PL froide, se marie très bien avec de la feta* (sauf pour les personnes sensibles au lactose).
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