Bonjour la maisonnée !
Dans notre cageot, ce mois de septembre !
Photo de Malakoff Humanis
Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches
Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest,
Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord
de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles,
nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des
Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à
Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est
parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et
à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait
le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela !
Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de
Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable
de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des
abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais
Chou blanc, ami des abeilles, ou
appelé chou cabus ou chou à choucroute ou chou commun est en forte régression en Basse-Normandie,
Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des
abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en
Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de
Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de
Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami
des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami
des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles,
en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou romanesco, ami des
abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est
cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les
Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles,
d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se
cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les
principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles,
nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs
sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le
Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le
fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence,
dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également
dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles,
cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes
de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret,
le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les
Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement
cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du
bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un
peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme
la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard :
l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge
pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans
les régions atlantiques comme la Bretagne
Patate douce, il lui faut un
climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la
Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Poireau, ami des abeilles, est
présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme
la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts
de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Poivron, ami des abeilles, peu
cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante
potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à
condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Potiron, ami des abeilles,
originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la
Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et
l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est
cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la
production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.
Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et
originaire du bassin méditerranéen dont la France
Céleri-rave, de saison et
produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes.
En local également, la culture se
fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou-chinois,
de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en
Bretagne et dans le Jura, en local
Chou
palmier, de saison mais pas
local
Chou-rave,
délaissé en France ! En avez-vous dans votre
région ?
Citrouille,
Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Coeur
de palmier, de saison mais pas
local
Cresson,
Ile-de-France
Flageolet,
en Bretagne et les régions du Nord
Haricot
beurre, de saison mais la
culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
en local
Haricot
blanc, lui aussi il fait le
tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi
dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence,
le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname,
de saison mais pas local
Laiture romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée
mais en avez-vous chez vous ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau,
de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de
saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de
l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en
Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se
cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes,
tentative
Taro, de saison mais pas local
Dans
la partie fruits , ce que vous trouverez en France
Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le
Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et
depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices
sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la
Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de
mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin,
le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche,
en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Noix, On trouve l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) Noix
de Grenoble au cœur du principal bassin de production : la région
du Dauphiné. C'est autour de la Vallée de l'Isère, avec un climat
humide et venté, qu'en 1938, la noix de Grenoble devient le premier
fruit à recevoir un signe AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
dont le Périgord.
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le
sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices :
Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et
Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la
région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest,
l'Est, Sud-Est
Pruneau, le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune
d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi
que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production
française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un
des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la
Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire.
Les
autres fruits
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Brugnon, est cultivé partout en France
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec
Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en
Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait
essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne.
Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?
Fruit de la passion, pas local
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie,
elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte
d'Or
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en
Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin,
ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Jujube, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le
Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en
France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les
Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan, pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Sureau, pas local
Tamarin, pas local
Yuzu,
est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de
safran.
Les
céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Haricot blanc, voir plus haut
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la
Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et
quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la
Bretagne aujourd'hui
Tournesol, aujourd'hui, il est cultivé dans le Sud-Ouest, dans le
Centre et en Côte-d'Or. Le tournesol affectionne des climats chauds
et secs.
Pour les derniers :
Se cultive partout
Aneth
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Oignon grelot
Origan
Petit oignon blanc
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Anis, elle se
cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Feuille de curry,
le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en
Inde
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016
seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Piment, en zone méridionale et sous abri
Vanille, pas local mais ce serait possible
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Cumin, principalement à l'Est
Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique
Graine d'aneth, voir plus haut
Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des
éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus,
surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit
aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères,
appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et
humide.
Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus
(chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement
dans le sud de la France.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les
zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la
mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées
de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi
les châtaigniers ou noisetiers.
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques
Bonne lecture !
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