Bonjour, bonjour !
Nous vous alertons souvent lorsque nous mettons du pamplemousse dans les menus, de faire attention si vous prenez des médicaments.
Cet agrume, et c’est le seul, peut en effet poser souci à cause de mauvaises interactions.
Nous vous alertons souvent lorsque nous mettons du pamplemousse dans les menus, de faire attention si vous prenez des médicaments.
Cet agrume, et c’est le seul, peut en effet poser souci à cause de mauvaises interactions.
C’est une découverte qui a été faite il y a quelques années de cela.
Voici ce qu’il se passe.
Lorsqu’on avale un médicament, il est décomposé puis assimilé par l’organisme.
Ce processus se fait principalement grâce à des catalyseurs dont l’un des principaux est l’enzyme Cytochrime.
Malheureusement le pamplemousse, qu’il soit consommé tel quel ou en jus, freine voire bloque l’action de la Cytochrime.
La conséquence, c’est que le principe actif du médicament reste dans notre sang longtemps et en grande quantité, ce qui peut créer un surdosage, une sorte d’overdose, générant parfois des complications comme des hémorragies, des problèmes rénaux, respiratoires… pouvant aller jusqu’au décès.
Prendre un médicament incompatible avec du jus de cet agrume, c’est comme prendre vingt médicaments d’un coup.
Des études ont été menées avec un médicament contre le cholestérol : un verre de 200 ml de jus de pamplemousse pris pendant trois jours de suite entraîne une hausse de 330% de la concentration du médicament dans le sang.
A noter que la prise décalée du médicament et du pamplemousse ne change rien.
A ce jour, près de 80 traitements ont été répertoriés comme étant incompatibles avec cet agrume.
On trouve des anti-infectieux, des antidouleurs, des anti-inflammatoires, des anti-cholestérols, des antidiabétiques, des anti-cancers, des médicaments cardiovasculaires, gastro-intestinaux, psychiatriques, neurologiques, rénaux… la liste est longue.
Il est fortement recommandé de bien lire les notices ou d’en parler avec son médecin ou son pharmacien pour éviter toute complication.
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