Sauce au Pineau des Charentes ou au Calvados
Selon la farine, vous aurez plus ou moins facile pour former l'aumônière
Sur une base de 4 crêpes :
- à faire très fines, assez grandes
- à l'orge mondé ou en froment, ou kamut ou autre
- légèrement sucrée et vanillée ou pas, avec œufs ou pas
- elles sont fragiles selon la farine employée
Farce pour les 4 crêpes :
2 à 3 pommes Jonagold ou autre
Sucre de coco à saupoudrer sur les pommes
Facultatif : un peu d'huile ou du Ghee (beurre clarifié indien)
Sauce :
40 gr de fructose
1 cuillère à soupe d'eau
150 ml de crème soja ou autre
3 à 4 cuillères à soupe de Pineau des Charentes ou Calvados (ici Pineau)
Fruits pour la décoration :
Framboises de préférence
Préparation
Faites vos crêpes et je vous conseille de les réserver dans du papier alu ou film fraîcheur.
Vous pouvez les faire la veille aussi.
Épluchez les pommes et taillez-les en petits morceaux. Faites-les revenir avec le petit peu de matière grasse choisi ou encore sans rien (poêle ad hoc). Elles doivent être juste tendres mais pas trop cuites.
Saupoudrez de sucre de coco et laissez légèrement caraméliser. Réservez.
Versez le fructose et 1 cuillère à soupe d'eau dans un poêlon, faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Enfilez des gants pour le four et versez la crème choisie petit à petit.
Faites chauffer doucement, jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Vous pouvez ajoutez l'alcool maintenant ou plus tard.
Selon que vous mettrez les 150 ml de crème ou moins, vous obtiendrez une sauce plus liquide ou une crème style sabayon.
Si elle est trop épaisse au moment de servir, vous pouvez rallonger d'un peu d'eau et dans tous les cas, la tiédir un peu est bien meilleur.
Dressage :
Il ne faut pas que les assiettes soient trop froides et pas trop petites.
Les crêpes doivent être chaudes de manière à pouvoir les travailler, vous pouvez vous aider avec le micro-ondes ou au bain-marie.
Faites des aumônières avec les pommes au centre, refermez avec des cure-dents ou ficelle, la sauce déposée au centre de l'assiette, posez l'aumônière chaude et entourez de framboises.
Un peu de manipulation mais c'est très bon !
On pourrait employer la recette des feuilles de brick à l'orge mais il faudrait penser à les badigeonnez d'un corps gras!
Un dessert qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerOh la la !!! et à moi donc !!! il ne va plus y avoir assez de dimanches dans l'année pour tenter tous ces desserts !!!!!
RépondreSupprimerC'est un dessert de fêtes Mireille !
RépondreSupprimerA réserver pour les grandes occasions !
☼◕ ‿ ◕☼
C'était une grande occasion!
SupprimerMais honnêtement, c'est pas si riche que cela : je fais mes crêpes ultra maigre et je ne mange pas la crème à moi toute seule
Retour sur les aumôniéres dégustées ce midi : délicieuses. J'ai utilisé des crêpes à la farine de lentilles qui me restaient d'hier et je n'ai mis que de la créme soja bien parfumée au calva. Un joli dessert pas gras ni trop sucré ..à refaire... on peut même utiliser la crème avec des fruits uniquement sans crêpes...c'est ce que je vais faire avec le reste...
RépondreSupprimerMerci Mireille
Je ne doute pas que ce soit délicieux ! jamais encore faites ces aumônières et il y a pourtant un moment que j'ai imprimé la recette.....à programmer rapidement....je ferai mes crêpes à la farine d'orge mondée !
RépondreSupprimerEt bien sûr....MERCI Mireille ! ♥
Supprimer