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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 avr. 2025

Corrections du menu coquilles du dimanche 27 avril 2025

Voici les corrections


Ptit déj GP
1 pomme
2 galettes de riz du commerce IG 85
Ces galettes ne sont en aucun cas diététiques. Les grains de riz subissent un éclatement de leur paroi – une extrusion – permettant ainsi d’obtenir une céréale légère, soufflée et croustillante. Or, en augmentant le volume de l’aliment, l’extrusion est justement responsable d’une augmentation de la surface d’attaque des enzymes de l’organisme permettant de digérer les glucides : il s’ensuit donc une augmentation importante de l’index glycémique.


Ce midi PL
Salade de concombre avec un filet d’huile et du jus de citron
1 tranche de jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
 

Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
servi avec du riz Basmati blanc précuit : le riz Basmati blanc que l’on cuit soi-même a un IG 50. Méfiance concernant les aliments précuits par les industriels. L’IG risque fort d’être plus important, car nous ignorons qu’elle aura été la température de cuisson. Donc, dans le doute…
Une papaye IG 55
 
 
Une seule erreur d’IG à trouver.
Bien sûr, il convient de faire attention aux IG des aliments lorsqu’on compose ses menus. Mais il faut aussi bien gérer ses apports nutritionnels, c’est un paramètre essentiel à notre bonne santé.

Le printemps, les températures douces, les tenues plus légères… alors plus que jamais, l’envie de perdre quelques kilos revient taquiner nos pensées.
Vous aurez noté que ce menu n’est absolument pas équilibré.
Et ce n’est sûrement pas avec de telles pratiques qu’on met toutes les chances de son côté pour perdre du poids durablement.

Notre organisme a des besoins que nous ne pouvons pas ignorer. Et le priver de nourriture n’est pas tenable sur la durée et pour la santé.
La frustration et la faim auront vite fait de vous faire craquer à un moment ou à un autre. Vous aurez juste réussi à vous faire du mal… pour rien.

Nous avons besoin de manger.
Mais pas n’importe quoi et pas n’importe comment.
On ne peut pas perdre de poids sans le faire en bonne intelligence avec son corps. Plus celui-ci sera rassuré par une alimentation régulière, saine et équilibrée et plus facilement il acceptera de lâcher du lest au fil du temps.

Les repas doivent être des moments importants dans une journée, moments durant lesquels on s’accorde du temps, on prend conscience de ce que l’on mange. Je sais bien que dans notre course effrénée quotidienne, il n’est pas toujours possible de s’octroyer cette pause tranquille, mais au moins faut-il faire en sorte de trouver des moments dans la semaine pour prendre ses repas tranquillement, sans se presser, avec plaisir.
Comme un rendez-vous que nous prenons avec nous-même.

Nous devons manger pour vivre, mais j’aime aussi l’idée de vivre pour manger, de sourire devant un plat appétissant, de sentir de bonnes odeurs de cuisine et de se régaler en dégustant chaque bouchée !
Et un bon petit plat n’est pas synonyme de prise de poids !
Tout est dans la mesure et les bons choix alimentaires, ce que nous vous expliquons ici en vous proposant toutes sortes de recettes et d’idées menus.
 
Si vous voulez stimuler un peu votre organisme pour l’inciter à évacuer quelques cellules graisseuses, faites vos menus durant deux ou trois jours avec uniquement des IG ne dépassant pas 35 et en évitant le gras.
Mais attention, il faut bien veiller à respecter certaines règles alimentaires :
- Des protéines à chacun des repas
- Des légumes verts midi et soir
- Deux portions de féculents par jour
- Deux fruits frais par jour
- Un peu de bon gras
- Une bonne hydratation

Et puis si un jour, non vraiment, vous n’avez pas faim à l’heure du repas, ce ne sera pas un drame. Inutile d’insister. Vous mangerez mieux au repas suivant.
Ne luttez pas contre votre corps : vous et lui êtes ensemble et c’est ensemble que vous parviendrez à obtenir de bons résultats, et sûrement pas en vous faisant la guerre et en vous détestant.

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