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4 déc. 2013

Compote de fruits secs au jus d'orange frais (IG bas)



Une recette de Tina !

Voilà qui constitue une délicieuse alternative aux confitures, sans aucun ajout, le gélifiant étant assuré par la pectine des pomme, ni aucun sucre d’aucune sorte assuré par le jus d’oranges «maison» !! Pour ma part, je choisis d’utiliser des fruits bio.



Ingrédients
150 g d’abricots séchés
60 g de cranberries séchées, ou cerises des Antilles, acérola ou autres petites baies (vous pouvez choisir d'autres fruits secs compatibles)
100 g de pommes séchées (ou chips de pommes)
900 g de jus d’oranges juste pressées

Préparation
Faites mijoter à tout petit feu (2.5 sur ma plaque à induction), jusqu’à ce que les fruits secs soit gorgés de jus d’orange et bien ramollis, j’ai programmé 20 mn et ça a suffit.
Laissez refroidir et réduisez en crème au mixer.


Mettez en pots, fermez et conservez au réfrigérateur.
J’ai fait 2 pots de 350g et il me reste 1 petit ravier que je consommerai en premier.



Concernant les commentaires à venir 


La femme en A



Dite aussi type méditerranéen, plutôt forte du bassin, avec des épaules étroites. 
La taille de ses jupes ou pantalons est supérieure à celle de ses vestes.
Les femmes qui ont une silhouette pyramide ont souvent des épaules étroites, un buste fin et une poitrine menue ou moyenne et des fesses cambrées et rebondies.
La taille est marquée et le ventre assez plat (si ce n’est pas le cas, elle aura plutôt une silhouette en O).

Voici quelques people qui ont une silhouette en A, vous pouvez vous inspirer des tenues qui leur vont bien et les essayer à votre tour !
(Hélène Ségara, Jennifer Lopez, Beyoncé, Alicia Keys, Kristin Davis, Amel Bent)


                                       
Cette morphologie est des plus répandues en Europe.
La femme A devra éviter :
- les jupes trop droites de type fourreau, crayon, plissées, à rayures, à plis ou à pinces.
- les pantalons à rayures ou à pinces, ou avec des poches latérales qui grossissent. 
- tous les hauts qui s’arrêtent à l’endroit le plus larges des hanches, en les accentuant (On n’hésitera pas raccourcir les hauts qui nous plaisent et à coudre ou à faire coudre les poches pour qu’elles ne baillent pas). 
Pas de fourreau fuselé qui accentuent la largeur de ses hanches, mais des formes légèrement trapèze.
L’essentiel est de mettre l’accent sur le haut du corps afin d’apporter du volume et de la lumière sur cette partie.

La femme A attirera habilement l’attention sur le haut du corps en portant des pulls, robes et gilets à décolleté V ou de forme croisée, clairs ou colorés, soulignés éventuellement de clous ou de strass.
Elle pourra se lâcher sur les décolletés si sa poitrine est menue ou de taille moyenne. Elle pourra porter des décolletés arrondis, mais prudence cependant avec certains cols ronds qui ne lui iront peut-être pas forcement tous. Il faut absolument essayer !

Les hauts aux manches « très légèrement » bouffantes sont les bienvenus dans son dressing. 

Elle choisira des vêtements de couleur claire et lumineuse, unis ou à motifs (petits hein, les motifs !), pailletés à l’encolure, ou colorés qui attirent le regard sur le haut du corps et éclairent son visage, des décolletés en U ou en V, même  plongeants si elle n’a pas trop de poitrine, ou les décolletés « bateau » bien ouverts vers les épaules, qui élargissent sa carrure étroite. 

Elle pensera toujours à bien attirer l’attention (j’insiste encore), sur le haut du corps : elle portera des pulls, robes et gilets à décolleté V ou de forme croisée et cache-cœur qui mettent toujours en valeur les petites poitrines. 
Elle choisira sans hésiter des cols larges qui étoffent bien ses épaules.

Les jupes
Sur le bas du corps en revanche, elle calmera le jeu. Elle misera sur la jupe de couleur sombre qui unifiera le bas de la silhouette tout en mettant en avant ses jambes. 
Si, comme c’est le plus fréquent, elle a de jolies fesses, elle les mettra facilement en valeur avec une jupe droite non fuselée, mais à peine trapèze, bien « posée » sur le haut de ses hanches et ajustée à la taille, ce qui rééquilibre la largeur des cuisses et lui fait une taille de guêpe.
Prudence avec les jupes franchement trapèze et jupes-boule : elles risquent d’accentuer la largeur de ses cuisses qui n’en n’ont pas besoin.
Les jupes et robes longues lui sont recommandées, si elle sait choisir des modèles qui mettent la taille et le buste en valeur, en accentuant sa taille fine et en mettant en valeur ses formes avec une robe style empire à col bateau bien largement ouvert. Elle saura mettre ses épaules en valeur, créer des formes au niveau de son buste, marquer sa taille et masquer le bas du corps avec un retombé droit à peine évasé et non moulant (mais attention, surtout pas trop évasé).

Les pantalons
Le pantalon large partout n’est en principe pas conseillé pour cette silhouette parce qu’il aura la même largeur du haut en bas de la jambe, c’est-à-dire la largeur de la partie la plus large de sa cuisse… pas très flatteur.
Cependant pour une silhouette A ou pyramide, j’aime bien voir porter un pantalon large, impeccablement coupé dans un tissu fluide contenant au moins 5% d’élasthanne, avec un tombé bien lourd, qui épouse d’assez près les fesses et la taille et les met en valeur. A porter invariablement avec soit un très beau pull décolleté V qui s’arrête à 12 cm maxi sous la taille (qui attire les regards sur le haut du corps), soit un pull drapé à col droit qui a une forme assez rectangulaire et qui rééquilibre la largeur de la silhouette.
Comment choisira-t-elle le bon jean? Je lui conseille le jean forme « bootcut » : resserré au niveau du genou et un peu évasé mais sans excès au niveau du mollet, il rééquilibre visuellement la largeur de ses jambes, elle le choisira « brut » c'est-à-dire bleu nuit très foncé et contenant de l’élasthanne. Ainsi les jeans sont très « chics » et bien plus flatteurs à l’œil, et surtout tellement plus confortables au porter ! Et  cela  permet de porter un haut un peu plus court sans que les hanches paraissent plus larges.
Et maintenant, je sais qu’il y en a qui vont sauter de joie !
Si elle a des mollets plutôt fins, elle pourra à la maison ou en W.E « détente » attirer l’attention sur la finesse de ses mollets : collant, legging (exceptionnellement), ou slim seront ses amis A CONDITION de les porter avec des bottes et un haut trapèze qui arrive juste sous la hauteur des hanches (25 à 28cm sous la taille) et surtout pas moulant ! Donc,  genre pull long pas resserré par des côtes en bas, chemise, tunique, qui descend assez loin  sur ses cuisses pour couvrir l’endroit où elles sont les plus larges.


Vestes, manteaux
Les vestes un peu épaulées et cintrées en mettant en avant ses épaules, harmoniseront avec bonheur la largeur des épaules et des hanches.
Pour rééquilibrer sa  silhouette, elle choisira toujours de donner davantage de largeur à ses épaules avec des vestes ¾ à épaulettes, blazer, veste de tailleur ET supportera comme personne les grands cols larges.


Chaussures
Des escarpins, boots, bottes, à talons confortables,à talons mi-hauts bouts ronds dans une belle matière comme le daim et surtout de couleur rouge corail qui va absolument avec toutes les couleurs, sauront donner du peps à votre jean comme à la robe classique et un peu stricte... lâchez-vous !

En accessoires
Les châles, étoles et foulards donneront de l’ampleur à ses épaules.

Ses bijoux? Sautoirs, longs colliers, chaînes, pendentifs, colliers plastron allongés par des breloques, broches,…

Menu vite fait du mercredi 04 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !
Du vite fait, bien fait malgré tout !

P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa fibres 24












Confiture maison
Café


Déjeuner PL
Ratatouille en boîte réchauffée (allez voir dans notre rubrique du panier à provisions, Gazelle nous a indiqué une marque intéressante)
Creusez 2/3 trous pour y loger des œufs qui cuiront avec les légumes.









Photo du site www.forums.supertoinette.com



Un yaourt nature
Une pomme
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Une soupe ? Pensez aux soupes surgelées, bien utiles lorsqu'on est pressé pour pouvoir malgré tout manger des légumes verts : j'en ai vu à la composition intéressante.

Macaronis au saumon : pendant que les pâtes cuisent, coupez du saumon cru ou fumé en cubes.
Lorsque les pâtes sont égouttées, ajoutez aussitôt le saumon, de la crème soja, sel et poivre si nécessaire, un peu d'aneth surgelée ou en poudre, remuez, c'est prêt !
Le saumon cuira légèrement au contact des pâtes chaudes.













1 poire


Bonne journée !

3 déc. 2013

Le kéfir de fruits (IG bas)

Un message et une recette de Nicole !


grains pour faire du kéfir de fruits
grains-kefir-de-fruits


Personnellement cette boisson évoque pour moi des souvenirs d'enfance...
Ma mère en effet en a fait pendant quelque temps.
Le kéfir a beaucoup de vertus, c'est certain, notamment sur le transit intestinal et je l'ai bien sûr constaté, puis sur la toux, la bronchite, le rhume, les allergies (je l'ai constaté aussi, moi qui avais tendance aux crises d'urticaire).
Je pense que ça peut aider à surmonter sa fatigue, car je suis certaine que cela m'a aidé à traverser des périodes de soucis et d'épreuves !
De plus, ça m'est beaucoup plus facile de boire cette boisson très agréable au goût, plutôt que de l'eau.

Cette boisson pétillante est appelée "champagne du Caucase".
Les habitants du Caucase en effet connaissent les vertus du kéfir.
Dès leur enfance, ils le boivent comme de l'eau et vivent en moyenne jusqu'à l'âge de 110 ans (!!)... C'est parait-il, la seule région au monde où les habitants atteignent cet âge, en étant en bonne santé...
Selon le professeur Menkiw, qui a consacré sa vie à l'étude du kéfir, la tuberculose, le cancer, les maladies de l'estomac, des intestins y sont inexistantes.
En Allemagne, Le docteur Drasek avait déjà constaté ses effets avant la seconde guerre mondiale. Avec le kéfir il a guéri les catarrhes, les poumons, les crampes d'estomac, les inflammations chroniques des intestins, les hépatites, les maladies de la vésicule et il s'en est servi pour aider à la convalescence après des maladies graves.

En conclusion on pourrait (je parle volontairement au conditionnel), utiliser le kéfir en cas de maladies des nerfs, catarrhes bronchiques, vésicule, foie, reins, intestins, diarrhées ou constipation, etc...

Le plus important : le kéfir évite le pourrissement des matières dans l'intestin et il est conseillé d'en boire tous les jours. Ça ne nuit pas à la digestion étant donné qu'il passe très vite dans le sang.
Personnellement je ne bois que du kéfir qui n'a fermenté que 24 heures, le kefir plus vieux constiperait un peu.

Les grains de kéfir « mangent » du sucre pour le transformer. Il s’agit d’une fermentation alcoolique naturelle qui produit du CO2. D’ailleurs il ne reste pratiquement plus de sucre à la fin de la fermentation.

Attention : les grains de kéfir ne doivent jamais être mis en contact avec du métal, ça les tuerait.

Voilà...voilà....j'ai bien mérité maintenant un grannnnnnd verre de kéfir... je le bois à la santé de toutes et tous !



Ingrédients
2 bonnes cuillères à soupe de graines de kéfir de fruits  
2 cuillères à soupe de fructose
1 ou 2 figues séchées
3 abricots secs
1/2 citron


Préparation
Dans un bocal d'un litre et demi, mettez le fructose, les graines, les fruits.

Dans un bocal d'un litre et demi, mettez le fructose, les graines, les fruits.
fructose-graines-kefir-fruits

Puis le citron


Ajoutez un citron dans la préparation de kéfir de fruits
ajout-citron-prepation-kefir


Remplissez avec de l'eau de source puis laissez fermenter à température ambiante 48 heures environ. 

Remplissez avec de l'eau de source puis laissez fermenter à température ambiante 48 heures environ.
commencement-fermentation-kefir-fruits


En principe lorsque les figues sont remontées, la boisson est prête. 

En principe lorsque les fruits sont remontés, le kéfir est prêt
fruits-en surface-kefir


Filtrez avec une passoire fine et non métallique (surtout pas !)

Voila ma recette, mais il est possible de remplacer le citron par du pamplemousse, de l'orange et les abricots par d'autres fruits secs, fruits bio de préférence.
Les graines se conservent au frigo dans de l'eau sucrée, jusqu'à la prochaine utilisation.
Il faut toujours les rincer à l'eau du robinet.
Elles se reproduisent à l'infini, ou presque.
Bon kéfir !!!

La manière de procéder de Marie-France Balthazard, du groupe FB :
Emploi du sucre de canne et deux fermentations.  Ce qu'elle en dit :
 
"Étant donné que les grains se nourrissent de sucre, il n'en reste quasiment plus à la fin de la fermentation.
Par contre, moi je fais deux fermentations.
F1 c'est celle qui est décrit, mais je fais ensuite une F2. C'est-à-dire que je filtre les grains et les fruits ( avec une passoire en plastique )
Je mets dans une bouteille, avec un bouchon type bouteille de bière ou de limonade par exemple. C'est très important pour éviter de tapisser la cuisine.
Effectivement la boisson va devenir gazeuse, il arrive que les bouteilles explosent.
Mais pas d'inquiétude surtout, moi de temps en temps je dégaze un peu.
Le temps de la F2 est identique au temps de F1."



Flan aux pruneaux (IG bas)

Une recette de Lucia !
Voici un dessert tout simple, idéal en semaine.




Ingrédients :
1 douzaine de pruneaux mis à tremper la veille
1 litre de lait de soja
2 cuillères à soupe de purée d’amandes
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de farine de souchet


Préparation
Mixez les pruneaux dénoyautés avec la purée d’amandes, la cannelle, la farine de souchet et le lait.
Portez à ébullition, sans cesser de remuer, dans une casserole à fond épais, jusqu’à épaississement de la préparation.
Versez le flan dans des ramequins, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.


La préparation de Christine RDB


Le dessert de Roselyne LM, réalisé avec de la crème d'orge (gluten) à la place de la farine de souchet






Le tour du propriétaire au fournil


Un dicton : mauvais outils, mauvais ouvrier !

Vous ne pouvez pas prétendre vous lancer dans la panification sans un minimum de matériel, il n'y a pas d'à peu près, de "cela ira bien" ou de "je ferai avec" qui tienne, si vous voulez avoir la moindre chance de reproduire une recette ou une méthode.

Que me faut-il, ou presque : 
*un gradueur
*une balance qui vous donne le gramme
*une cuillère doseuse à 0.1gr si vous êtes très rigoureuse comme moi
*une lame à grigner
*une marise
*un tamis pour la farine
*une pelle à farine
*un coupe pâte
*une corne en plastique ou racloir




Mais aussi :
*une boîte genre Tupperware pour y déposer sa pâte
*à défaut, un sac en plastique qui enveloppera le contenant
*un ou deux bannetons
*et pourquoi pas une toile de lin, tout comme le pro
*une brosse à pain



Et pourquoi pas ?
*une pelle à pain
*une grille à pâtisserie pour le ressuage du pain
*un moule à pain




Et si pas de four à pain, simplement :
* une pierre à pain et une poêle en fonte pour le coup de buée


Et si on poussait le vice :
*un thermomètre pour le four ou
*un thermomètre laser et
*un thermomètre à sonde





Oh, je vous entends…..chuuuut

Bonne boulange !

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