Un dicton : mauvais outils, mauvais ouvrier !
Vous
ne pouvez pas prétendre vous lancer dans la panification sans un minimum de
matériel, il n'y a pas d'à peu près, de "cela ira bien" ou de
"je ferai avec" qui tienne, si vous voulez avoir la moindre chance de
reproduire une recette ou une méthode.
Que me faut-il, ou presque :
*un gradueur
*une balance qui vous donne le
gramme
*une cuillère doseuse à 0.1gr si
vous êtes très rigoureuse comme moi
*une lame à grigner
*une marise
*un tamis pour la farine
*une pelle à farine
*un coupe pâte
*une corne en plastique ou racloir
Mais aussi :
*une boîte genre Tupperware pour y
déposer sa pâte
*à défaut, un sac en plastique qui
enveloppera le contenant
*un ou deux bannetons
*et pourquoi pas une toile de lin,
tout comme le pro
*une brosse à pain
Et pourquoi pas ?
*une pelle à pain
*une grille à pâtisserie pour le
ressuage du pain
*un moule à pain
Et si pas de four à pain,
simplement :
* une pierre à pain et une poêle en
fonte pour le coup de buée
Et si on poussait le vice :
*un thermomètre pour le four ou
*un thermomètre laser et
*un thermomètre à sonde
Oh, je vous entends…..chuuuut
Bonne boulange !
Pfiou , pfiou et re pfiou !
RépondreSupprimerJe n'ai pas le quart de la moitié de ce qu'il faudrait au minimum .
Que c'est joli tout ça n'empêche.
La pierre dans le four m'intrigue . Qu'est ce que c'est exactement ?
Quel est son coût ?
Ma chouminette, tout n'est pas arrivé à la minute dans ma maison. Petit à petit......
SupprimerIci tu vois un aspect de mon caractère.......un peu trop perfectionniste mais je me soigne....
La pierre c'est pour se rapprocher le plus possible du four à pain, le vrai et fait souvent de cette matière. Un pain cuit sur pierre est différente que dans un moule puisqu'il n'a pas été moulé. La pierre restitue la chaleur emmagasinée.
Le coût : cela peut être de 39 à 69 €. On peut essayer de se la faire mais moi j'ai préféré acheter. Mais je fais souvent du pain.
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SupprimerLes commentaires n'avaient rien de sulfureux Sidonie, ils ont été supprimés pour une tout autre raison.
SupprimerPar contre le tien l'était et voila pourquoi il a été supprimé par mes soins.
Et bien non, mesdames, rien de sulfureux dans mes propos, juste une mise au point dans la LIBRE lecture des commentaires. Où sommes nous au goulag ?....
SupprimerBien Sidonie, mettons les choses au point maintenant.
SupprimerTu es arrivée dans cette maison sans prendre la peine de te présenter.
Soit, passons.
A chaque fois que tu interviens c’est la plupart du temps dans l’idée de polémiquer plutôt qu'arrondir les angles.
Sache que je n'ai plus l'intention d'accepter ce genre d’attitude, surtout que tu te mêles bien souvent de choses qui ne te regardent pas.
Alors soit tu viens ici en toute amitié échanger avec nous avec des commentaires intéressants, pour partager et éventuellement aider autrui, soit tu t’abstiens. Définitivement.
Cela m’ennuierait d’être obligée de t’exclure mais s’il faut le faire je n’hésiterai pas.
C'est vrai que cette pierre à four me fait très envie, mais c'est bien cher. Je crois que j'essaierai de la faire. Le web est plein de techniques pour la fabriquer soi-même. J'attends les beaux jours pour me lancer...
SupprimerLoulou, oui il y a plein de techniques différentes mais pas nécessairement des qui tiennent à long terme. Je fais mon possible pour vous aider et j'espère t'aider le plus vite possible.
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SupprimerPour la lame à grigner j'ai un bistouri,peux tu me dire si ça fait l'affaire,c'est ce que j'utilise mais je ne suis pas très sûre que ça suffise.
RépondreSupprimerPour le four j'ai un soucis,je ne peux pas mettre de pôle au dessus.
Je me sers le plus souvent de mon four à micro ondes qui fait chaleur tournante,je pose mon plat à cake sur une grille dans le plateau métallique ,et pour le coup de buée je verse de l'eau dans le plateau.
Autrement j'ai un grand four (piano) mais il est plus long à chauffer vu le volume et je n'ai qu'une seule grille sous laquelle je peux accrocher le lèche frite.je l'utilise de moins en moins,trouvant idiot de consommer tant d'énergie pour un petit volume.
Merci pour tout tes conseils
Poêle bien sûre
SupprimerOui, Raybane, cela peut faire l'affaire mais à la longue tu devras vérifier le côté tranchant. Pour ton four, je reconnais que c'est pas l'idéal car à mon avis cela doit dessécher plus vite le pain. Ne va pas mettre un bol d'eau pour autant! C'est très bien le coup de buée dans le plateau.
SupprimerJe comprends ton choix. Sinon si tu veux essayer , tu peux faire deux grands pains et en surgeler.