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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 avr. 2014

Smoothie vert (IG bas)

Une recette de Catherine !


Smoothie vert IG bas
smoothie-vert



Ingrédients pour 2 bons verres 
1 avocat mûr
1 pomme de votre choix
1/2 concombre 
De la salade verte au choix (roquette, cresson, mâche, pousses d’épinards)
1/2 jus de citron vert
Version sucrée : 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (pour celles qui aiment mais facultatif)
Version salée : sel, poivre, piment d Espelette
1/2 cuillère à café de spiruline (facultatif)
Herbes fraîches au choix (menthe, persil, coriandre...) 
Un peu d eau ou lait de soja (à vous d’ajuster en fonction de la consistance plus ou moins épaisse souhaitée)


Préparation
Mixez bien tous les ingrédients ensemble et c'est prêt !!
Utilisez un mixer pour conserver toutes les fibres.

C’est une recette à tiroirs, à agrémenter en fonction de vos goûts et/ou envies et aussi en fonction de ce que vous avez sous la main !
Et bien sûr l’été, vous pouvez ajouter des glaçons !!



Menu végétarien du vendredi 11 avril 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Catherine !


P’tit déj GP
Jus de citron eau tiède 
Croissants de Mireille 
Ici












Yaourt de brebis 0%
Compote maison


Déjeuner PL
Smoothie vert (recette à venir)
















Moussaka végétarienne 
Ici














Fraises


Dîner GP
Poêlée de rigatonis et brocolis au coulis de tomate
Ici












 
Yaourt soja
Délice d'ananas (recette à venir)



 










Bonne journée !
Avec une pensée particulière pour Catherine et surtout son Philou de mari !

10 avr. 2014

Mousse aux pommes (IG bas)

Une recette de Lucia !



Ingrédients 
3 petites pommes ou 2 grosses
400 g de fromage blanc de soja
2 blancs d’œufs
Stévia au goût
1 pincée de cannelle


Préparation
Coupez les pommes en deux, épépinez-les et pelez-les. Cuisez-les à la vapeur et laissez-les refroidir.
Fouettez le fromage blanc.
Écrasez les pommes et ajoutez-les au fromage blanc fouetté. Sucrez au goût. Ajoutez la cannelle.
Montez les blancs d’œufs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange.
Versez dans les verrines et mettez au froid.


Crème de fenouil (IG bas)

Une recette de Lucia !






Ingrédients pour 1 personne 
1 gros fenouil ou 2 petits
½ brique de crème soja
Sel, poivre


Préparation 
Cuisez le fenouil à la vapeur.
Mixez-le avec la crème soja, sel et poivre.
Cette crème se consomme chaude ou froide.
Elle accompagne très bien les plats épicés.



Pakoras aux graines de soja vert (IG bas)

Une recette de Lucia !

Pakoras aux graines de soja vert IG bas
pakoras-soja-vert



Ingrédients pour 2 personnes
75 g de graines de soja vert
1 cuillère à soupe bombée de farine de pois chiches
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
1 pincée de gingembre
1 peu de coriandre frais ou de persil plat
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin
Un peu de piment d’Espelette
Sel, poivre


Préparation
Faites tremper les graines de soja dans un bol d’eau froide pendant 2 heures.
Égouttez puis cuisez pendant environ 30 minutes avec 3 fois son volume d’eau.
Mixez le soja avec un peu d’eau de cuisson, ne pas réduire en purée.
Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien.
Laissez reposer 15 minutes.

Cuisson 
En PL, chauffez l’huile de friture et laissez tomber de petites quenelles de la valeur d’une cuillère à soupe dans l’huile, retirez-les quand ils sont dorés. Laissez éponger sur un essuie tout.
En GP, c’est la version que je préfère n’aimant pas les fritures, disposez de petites quenelles de la valeur d’une cuillère à soupe dans une poêle antiadhésive, essuyée avec un papier huilé. Cuisez à feu doux, retournez à mi-cuisson. Environ 7 à 10 minutes de chaque côté.



Les pakoras de Dominique C

Vous pouvez cuire ces pakoras à la friture ou dans une poêle anti-adhésive essuyée avec un papier huilé
pakoras-soja-vert-avec-gras




Œufs cocotte en julienne de jambon (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 1 personne 
2 œufs
2 tranches de jambon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Crème soja
Comté râpé (de par son affinage long, le comté est plutôt bien toléré par les personnes sensibles au lactose)


Préparation 
Préchauffez le four à 180°C.
Émincez le jambon en julienne. Râpez le comté.
Dans un bol ou un ramequin allant au four, disposez en couches successives, du jambon, un peu de crème soja, du comté, du jambon. Formez un creux au milieu et cassez-y les œufs.
Nappez de crème et saupoudrez de comté.
Enfournez pour environ 10 minutes à 180°C selon le four et selon la cuisson des œufs désirée.

Le plat par Mireille N
Ajout d'asperges blanches en bocal, coupées en morceaux.  Cuisson +/- 15 minutes
Très bon






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 10 avril 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


P’tit déj GP
1 pamplemousse
Pain sans gluten (vous trouverez les recettes ici)













Purée d’amandes
Miel d’acacia
1 yaourt soja
 


Déjeuner PL
Œufs cocotte en julienne de jambon (recette à venir)












 
Frites de panisse
Salade verte
Petit flan café















Dîner GP
Pakoras aux graines de soja vert et farine de pois chiches (recette à venir)












 
Crème de fenouil  (recette à venir)















 
Salade de tomates
Mousse  aux pommes (recette à venir)















Bonne journée !

9 avr. 2014

Clafoutis aux épinards (IG bas)

Une recette de Bibi !
 




Ingrédients
Épinards cuits à la vapeur et assaisonnés
200 gr de tofu soyeux
100 gr de crème de soja ou autre
2 cuillères à soupe de farine de lupin (pour remplacer les œufs)
Parmesan royal (ici)
Sel, poivre


Préparation
Faites un appareil avec le tofu soyeux, la crème de soja, la farine de lupin, le parmesan royal, sel et poivre.
Mixez le tout.
Dans des petites cocottes ou un plat mettez les épinards, recouvrez de l’appareil et passez au four 30 min à 180°C.
 
Meilleur si préparé d'avance et mangé pas trop chaud ou froid.


Les protéines




 Photo du site nanou-en-mince-et-gourmande


Chaque jour, nous avons besoin de nutriments pour vivre.
On peut citer les 3 familles principales que sont les glucides, les lipides et les protides, dont font partie les protéines.

Je note que pour certaines d’entre vous, les protéines sont parfois négligées. Faisons ensemble un zoom sur ce nutriment essentiel, afin que vous compreniez toute l’importance qu’il a pour votre bien et mieux-être.


Entrons tout de suite dans le vif du sujet : à quoi servent les protéines ?

C’est simple : à quasiment tout !
Et elles nous sont indispensables quotidiennement.
Elles sont la base des cellules, du tube digestif, de la peau et du foie.
Elles participent à la fabrication de nos muscles, de nos os, de nos cheveux, de nos ongles, de nos organes, de nos hormones, de nos anticorps, de nos enzymes digestives, de notre hémoglobine...
… Vous en voulez encore ?
On les retrouve aussi dans le plasma sanguin, elles véhiculent les vitamines, l’eau, l’oxygène et les minéraux partout dans notre corps, elles participent au renouvellement et à la restauration des tissus de l’organisme, notamment lors de blessures. Sachez que chaque jour, 250 à 300 g de nos tissus sont renouvelés.
Comprenez bien que sans elles, nous ne pourrions pas fonctionner, rien que ça.
Ah j’oubliais, la cerise sur le gâteau : elles réduisent l’appétit tout en veillant à maintenir notre masse maigre, c'est-à-dire nos muscles, au détriment de la masse grasse.
Ça vous parle bien ça non ?!!


Qu’est-ce que c’est une protéine ?

On ne va pas faire un cours de science : juste en bref…
Ce sont des molécules qui sont formées de chaînes d’acides aminés. Elles sont toutes constituées au moins de 20 acides aminés.
Notre organisme a la capacité de produire tout seul un certain nombre d'acides aminés, en se débrouillant avec d'autres nutriments. Mais pour près de la moitié de ces acides, il est incapable de les synthétiser, tout en étant incapable de vivre sans.
Il ne peut donc compter que sur nos apports quotidiens en protéines pour les trouver.



Que se passe-t-il si on n’en consomme pas assez ?

Comme notre organisme en a besoin coûte que coûte, il va aller en chercher là où il sait en trouver, c’est-à-dire dans nos muscles. Il suffit qu’il manque un seul acide aminé et la carence s’installe.
Alors oui certes, vous allez perdre du poids mais à quel prix !
Ce n’est pas du gras que vous perdrez mais du muscle, sans compter la chute de cheveux, les œdèmes, la peau sèche, l’asthénie…
Et dès que vous reprendrez une alimentation plus équilibrée, votre reprise de poids risquera d’être spectaculaire, car on ne la lui fait pas à votre corps et il aura vite fait de faire des réserves au cas où...


Que se passe-t-il quand on en consomme trop ?

Ce n’est pas bien non plus : l’urée augmente ainsi que l’acide urique (crises de goutte) et le cholestérol. L’organisme s’acidifie et il y a alors danger pour vos os.
Encore une fois, tout est question d’équilibre.



Quels sont nos besoins ?

Nous n’avons pas de réserve de protéines.
Notre corps d’adulte contient environ 11 kg de protéines et nous devons en renouveler une partie chaque jour, pour combler ce que notre organisme consomme.
Pour bien faire, il faudrait apporter à peu près 1 gramme de protéines par kilo : si vous pesez 60 kilos, cela fera 60 grammes environ.
60 grammes étant le minimum pour une femme et 70 grammes pour un homme.

Pour vous donner un ordre d’idée de la teneur en protéines des aliments, voici quelques exemples :
100 g de blanc de poulet = 22 g 
100 g de steak haché = 26 g
100 g de lieu = 19 g
100 g d’œuf = 13 g
100 g de fromage = 7 g
100 g de gruyère = 29 g
100 g de lentilles cuites = 8 g
100 g d’amandes = 20 g


Où trouve-t-on les protéines dont nous avons besoin ?

Nous disposons de plusieurs sortes de protéines alimentaires : les protéines animales et végétales. Elles ne sont pas de même qualité et il faut bien les différencier pour l’équilibre de nos apports.

Les protéines animales contiennent tous les acides aminés indispensables. On les trouve dans la viande, le poisson, les fruits de mer, les œufs, le lait et les produits laitiers.

Les protéines végétales proviennent des céréales, des légumineuses.
Leur teneur en acides aminés est variable et moins élevée que celle des protéines animales.
Les céréales sont pauvres en lysine mais riches en acides aminés soufrés.
Les légumineuses sont pauvres en acides aminés soufrés mais riches en lysine.
Voila pourquoi dans le cadre d’une alimentation végétarienne, il est essentiel de combiner les différents apports légumineuses/céréales pour bénéficier de tous les acides aminés indispensables.

Le soja est un aliment végétal dont la teneur en protéines est la plus proche de celle de la viande.

On en trouve aussi dans tous les oléagineux (noix, noisettes, pistaches, avocats, amandes (particulièrement riches), les graines…).

L'idéal est donc de varier les plaisirs entre les différentes protéines, animales et végétales.


On ne le répétera jamais assez, soyez extrêmement attentives à bien introduire chaque jour les protéines dont vous avez besoin. 
Juste une question d'équilibre et de bonne santé.

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