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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 avr. 2014

Menu coquilles du dimanche 20 avril 2014

Bonjour la maisonnée !

Ce n'est parce que c'est Pâques qu'il faut se relâcher !
Alors c'est parti pour le menu coquilles.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Je vous donnerai les résultats demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
½ tranche de saumon mariné
ici










 

1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja


Déjeuner PL
1 tranche de pain à l’orge mondé avec purée de sésame
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)












Délice de mangue au lait de coco (faites une variante car la mangue est GP, à tester avec des fruits rouges)
Ici


Dîner GP
Une assiette de bouillon dégraissé avec du vermicelle
2 wasas fibres 24
Un yaourt 0%


Bon dimanche de Pâques !

19 avr. 2014

Fondant au chocolat à la purée d'aubergine revisité (IG bas)

Très bon mariage que celui de l'aubergine et du chocolat



Ingrédients
2 aubergines crues non pelées, ici 550 gr
100 gr de chocolat noir à 86%
50 gr de cacao à 100%
75 gr de sucre coco
75 gr de miel d'acacia ou de sirop d'agave ou autre selon votre choix
60 gr de poudre d'amande
2 œufs entiers et
60 gr de purée d'amande claire pour compenser le 3ème
10 gr de levure chimique (ou poudre levante sans gluten)
1 pincée de sel


Déroulé 
Faites bouillir les aubergines dans de l'eau ni salée ni sucrée pendant 15 minutes.
Pelez avec la lame d'un couteau.
Préchauffez votre four sur 190°C.
Huilez ou non un moule.
Mixez la pulpe des aubergines pour obtenir une purée.
Faites fondre le chocolat.
Ajoutez-le à la purée.
Ajoutez les sucres, le sel, les œufs, le cacao et les poudres et purée d'oléagineux et en dernier la levure chimique ; le mélange est bien homogène.
Versez dans le moule, enfournez pour 10 minutes sur 190°C.
Baissez sur 180°C et poursuivez 30 minutes.
Au bout, vérifiez sinon poursuivez sur 170°C pendant 10 minutes.




Conseil : ne saupoudrez pas votre gâteau de cacao afin de garder l'humidité. Il se conserve très bien au frigo et se bonifie avec le repos.

Autre proposition : pour obtenir ce gâteau en GP/PL, appliquez les ingrédients de la "marguerite fondante au chocolat et aux courgettes râpées" (recette à venir)

Les durées et températures peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson


En version individuelle pour Véronique S




Le gâteau de Catherine M



Menu du samedi 19 avril 2014

Le week-end de Pâques est là !

Faites-vous dans la tradition culinaire, ou sortez-vous des sentiers battus.
Ce serait bien de nous raconter ça !

Je pense que nous aurons tous l'occasion de déguster un peu de chocolat quoi qu'il en soit !!
Il y a des traditions qu'il est important d'entretenir, n'est-ce pas ?!!


Entrée
Pourquoi pas des oeufs en gelée ?
Estelle nous avait donné sa recette de gelée ici






Photo du site croquonslavie






En plat
Des médaillons de gigot de pré-salé grillés aux herbes de Provence, servis avec des frites d'aubergine
ici









ainsi qu'un mélange de haricots verts et flageolets

Salade, fromage

En dessert, pour celles qui ne connaissent pas encore ce gâteau, testez-le sans aucune arrière pensée, c'est une merveille !
Un fondant au chocolat à la purée d'aubergine (recette à venir)














Et demain, Mireille qui a plus d'un tour dans son sac, aura une autre recette toute aussi intéressante à vous offrir... et toujours au chocolat !!
Et j'oubliais... il y aura aussi une autre recette surprise ! Chhuutttt.....


Passez un excellent week-end de Pâques !

18 avr. 2014

Hamburgers végétarien (IG bas)

Une recette de Bibi !




Ingrédients
Pour deux galettes
1 cuillère à soupe de son de blé
3 cuillères à soupe de son d'avoine
Environ 3 ou 4 cuillères à soupe de fromage blanc (0% ou soja)  
Graines de sésame
2 blancs d’œuf
Tofu ferme
Tamari
Moutarde
Cornichons
Tomate
Sel, poivre, épices si on aime


Préparation
Faites des galettes avec un mélange d'une cuillère à soupe de son de blé, 3 cuillères à soupe de son d avoine, 1 blanc d’œuf et le fromage blanc en dosant pour que ce ne soit pas trop humide, sel, poivre et épices de votre choix.

Coupez le tofu dans la longueur et faites-le mariner dans du tamari et de l’origan ou autre selon votre goût.
Ensuite, trempez les morceaux de tofu dans le blanc d’œuf, puis dans des graines de sésame.
Faites cuire les galettes (elles doivent être cuites à point), dans une poêle ou une plancha et faites ensuite griller le tofu.
Posez une galette sur une assiette, mettez un peu de moutarde, le tofu grillé, des cornichons, des rondelles de tomates et recouvrez avec la seconde galette.

A vous d'ouvrir d'autres tiroirs !



Fromage végétal au tofu (IG bas)


Une recette de Bibi !
Un fromage qui ressemble au fromage à tartiner Sojami.


Fromage végétal au tofu IG bas
fromage-vegetal-tofu



Ingrédients
100 gr de tofu ferme nature ou aux herbes
2 cuillères à soupe de fromage blanc de soja ou yaourt
Ciboulette, échalotes, piment d’Espelette, sel,
Ail des ours pour moi, mais chacun le fait comme il a envie, très bon aussi à l'estragon ou au poivre
1 cuillère à café d’huile colza
1 cuillère à café d’huile d'olive


Préparation
Passez tout dans le mixer et mettez au frais.

Peut servir de fromage à tartiner ou à l'apéro pour faire une trempette de légumes ou sur des crudités.

 
La version sans huile de Audrey R

 




Menu végétarien du vendredi 18 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain petit épeautre et kamut
Ici
avec du fromage à tartiner comme du Sojami (recette à venir)












Ricorée


Déjeuner PL
Tartiflette végétarienne
Ici













Une grande salade verte
Fruits de la passion


Dîner GP
Hamburger végé (recette à venir)













Servi avec des crudités assaisonnées de sojanaise
Ananas 


Bonne journée !

17 avr. 2014

Clafoutis aux abricots (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients 
350 g de médaillons d’abricots surgelés
1 œuf + 1 jaune
50 g de farine de pois chiches
30 g de fructose ou stévia au goût
200 g de lait de soja
4 cuillères à soupe de crème soja
1 cuillère à café de poudre à lever
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Un peu d’arôme vanille sans sucre


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les médaillons encore surgelés, le côté bombé vers le haut, dans un plat à four.
Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.
Verser sur les abricots.
Enfournez à 180°C pour environ 45 minutes selon le four.



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


Photo du site bouquetdefleurspascher


C'est l'anniversaire de Carol de Provence aujourd'hui !
Peut-on choisir plus bel endroit que Maurice pour fêter cela ?!!!

✿◕ ‿ ◕✿ ❀◕ ‿ ◕❀ ✾◕ ‿ ◕✾ ❁◕ ‿ ◕❁
Bon anniversaire Carol !
✿◕ ‿ ◕✿ ❀◕ ‿ ◕❀ ✾◕ ‿ ◕✾ ❁◕ ‿ ◕❁




Un menu proposé par Lucia !

Petit déjeuner PL
1 pomme
Pain cake aux graines sans gluten
ici













Jambon blanc
Yaourt soja


Déjeuner PL
Émincé de volaille au miel et épices douces












Gratin de champignons













Salade verte
Clafoutis aux abricots (recette à venir)
















Dîner GP
Riz aux lentilles














Tomates provençales
1 belle coupe de fraises avec un filet de crème soja
 














Bonne journée !

16 avr. 2014

Tartinade œufs anchois (IG bas)


Une recette de Bibi !


 

Ingrédients
2 œufs durs
½ avocat
½ tomate
Anchois aux câpres pour moi mais les câpres sont facultatives
1 cuillère à soupe de sojanaise (ici)
Piment (facultatif)
Curry selon goût
Sel poivre (je n ai pas mis de sel à cause des anchois)


Préparation
Écrasez les œufs et l’avocat et ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez bien et incorporez les anchois égouttés et coupés en petits morceaux à la fin et des petits morceaux de tomates.

On peut aussi ajouter des cornichons.
Pour moi en sandwich mais parfait pour l’apéro, des verrines…



Flan de riz noir vénéré (IG bas)

Une recette de Catherine !

Flan de riz noir vénéré IG bas
flan-riz-noir-lait-coco


Ingrédients
1 bol de riz noir cuit nature et bien rincé (sans sel et sans sucre)
1 briquette de lait de coco
5 cl d eau
1 petite cuillère à café d’agar agar à doser en fonction de la marque de lait de coco car certaines ajoutent de la gomme (compatible)
2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco ou sirop d'agave ou miel d'acacia 
(+ ou - selon les goûts)


Préparation
Mettez le lait, l’eau, l’agar agar et le sucre dans une casserole et faites bouillir.
Éteignez, laissez tiédir, ajoutez le riz cuit.
Versez dans des petits pots, verrines ou moules de votre choix.
Laissez prendre au frais !!


Le flan de Nadine I

Des pots de yaourt en verre seront de parfaits contenants pour les flans de riz noir vénéré
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