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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 juil. 2014

Vos menus du mardi 15 juillet 2014


Bonjour la maisonnée !

Le poids des aliments ! Cela vous parle ?

Regardons d'un peu plus près !

Photo du site dl Stream com


"Questions à la une " célèbre émission sur notre chaîne nationale en Belgique nous en parlait dernièrement et soulevait ce problème qui touche tout le monde...

Pourquoi on nous ment sur la question du poids des aliments en grandes surfaces ? Pratiques insupportables ! Nous sommes en période de crise et on ne trouve pas mieux qu'alourdir notre facture !

Tout le monde est concerné, du fabricant au vendeur et tout le monde a sa technique.  Le fabricant allège son produit sans bouger au prix ; les promotions sur le volume dans les grandes surfaces ne sont pas respectées pour 40% des magasins.

L'industrie agroalimentaire nous inflige une inflation masquée ! Nos industriels vont jusqu'à modifier la composition de nos aliments.  Ne soyez pas étonnés si je vous dis que nos glaces sont gonflées de 50% d'air ! Les escalopes de poulet alourdies d'eau ! Des additifs sans bonne réputation sont utilisés pour retenir l'eau dans les aliments que nous mangeons !

L'enquête de "Questions à la une " a permis de découvrir la "Direccte", une police des balances. C'est un service de l'Etat méconnu pour la plupart d'entre nous et qui est chargé de contrôler la conformité de tous les instruments de mesure et le poids réel des produits vendus en supermarché.

Soyons donc vigilants car quelques grammes en moins finissent par peser très lourds dans notre portefeuille

Bonnes réflexions et belle semaine !

14 juil. 2014

Filets de sole au saumon et mascarpone (IG bas)

Une recette de Nicole, qu'elle tient de sa belle-sœur : une histoire de famille donc !




Ingrédients
300 g de courgettes
6 filets de sole ou autre poisson (il faut que les filets soient bien minces)
3 tranches de saumon fumé (on peut s'en passer)
100 g de mascarpone
50 ml de vin blanc sec
150 g de crème liquide ou soja
Curcuma
Sel, poivre


Préparation
Taillez dans la longueur 12 tranches de courgette bien fines (les miennes étaient trop épaisses et se sont cassées).
Posez 2 tranches au bout l'une de l'autre en les faisant se chevaucher.
Mettez un filet de poisson par dessus et tartinez d'un peu de mascarpone.


Recouvrez de saumon fumé.


Roulez délicatement et maintenez avec une pique en bois.
Renouvelez l'opération et mettez l'ensemble dans un plat pour micro-ondes.
Fouettez le vin blanc, la crème, le curcuma, sel et poivre et versez sur votre préparation.


Faites cuire 7 minutes à 600 watts puis repos 2 minutes.

On peut également cuire au four traditionnel.




Menu à IG très bas du lundi 14 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Blinis à la farine de lentilles
ici













servis avec du miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja
Thé vert au jasmin


Déjeuner PL
Crevettes roses avec un peu de sojanaise
ici

Filets de sole au saumon et mascarpone (recette à venir). On peut s'interroger en voyant cette photo, mais vous verrez, c'est une recette intéressante !













 servis avec des haricots verts

Sorbet fraise accompagné de quelques fruits rouges
ici














Dîner GP
Concombre à la crème soja et coriandre
Moules marinières












servies avec des frites de panisse cuites au four sans gras
ici












Une pêche


Petite info : le jus de cuisson des moules marinières permet de faire de très bonnes sauces par la suite. Filtrez-le et mettez-le au congélateur pour une prochaine occasion !


Passez une belle fête de 14 juillet !

Papotons au salon - Juillet 2014 (2)

Alors voila, un club est créé au sein de la maison ABC.... le club des emmerdeuses-têteuses !!!


Photo du site monpetitcointoutfaire

Comment s'est-il créé ?
Allez voir sur le papotage suivant ici
Qui s'est inscrit pour le moment ?
Mireille
Domino
Tournesol
Becha Melle
Et j'ai rejoint l'équipe !

Notre credo : mettre notre nez partout et ne pas s'en laisser compter. 
Ne rien prendre pour argent comptant et chercher la petite bête partout ! 
Et par les temps qui courent où on veut nous faire avaler tout et surtout n'importe quoi, nous ne serons jamais assez nombreux !!

Alors : qui nous rejoint?
Bienvenue au club !! ☺

Voici les nouvelles inscrites :
Carol
Bibi
AnnieK
Zorro
Estelle 
Anne 
Raybane 
Lucia
Mariejo7

Nicole
 

13 juil. 2014

Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées (IG bas)




Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées IG bas
creme-vanillee-coulis-menthole



Ingrédients pour 4 personnes
25 cl de crème liquide entière (PL) ou crème soja (PL/GP) - (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
15 cl de lait (PL) ou lait végétal (GP/PL) - (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
35 g de fructose pour la crème + pour les fraises si nécessaire
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café d'agar-agar
250 g de fraises
6 feuilles de menthe fraîches


Préparation
Portez à ébullition une minute la crème, le lait, les 35 g de fructose, les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse et l'agar agar .
Retirez la gousse de vanille et versez dans des verrines puis mettez au frais à refroidissement.

Dans une casserole faites cuire les fraises avec un peu de sucre si nécessaire et les feuilles de menthe ciselées pendant 10 à 15 minutes, afin d'obtenir un coulis (mixez si nécessaire).
Passez la préparation au tamis afin d'obtenir un coulis fin.
Versez le coulis sur les crèmes fermes et décorez.


 Un dessert très frais. Le mariage fraise menthe fonctionne très bien !



Voici la réalisation de Nicole





Vos menus du dimanche 13 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !




Nous voici à la veille du 14 juillet.
Bals populaires, flonflons, feux d’artifices... ça va être la fête un peu partout
en France !
Ici le feu d'artifice est bien souvent tiré en décalé, car il est organisé sur la plage et il faut faire en fonction des marées. Ce sera donc le 22 ! On saura être patient car c'est un régal à chaque fois.





Oh la belle bleue !
Oh la belle verte !
Waouhh ! Que c’est beau !
Qui a dit ça ?
Et bien non. Détrompez-vous. 
Ce n’est pas un petit garçon ou une petite fille.
C’est un monsieur, la quarantaine dirons-nous.
Il a sa petite fille sur les genoux.
Il la tient bien serrée.
Il est assis à côté de moi, sur le chemin qui mène à la plage, comme des milliers de personnes qui ce soir-là, se sont rassemblées sur ce petit sentier ou se sont assises sur le sable.
Sans compter cette multitude de petits bateaux et de voiliers qui se sont approchés pour profiter du spectacle.
Tous, ils ont décompté les dix dernières secondes, avant que les premières gerbes d’étincelles multicolores illuminent la nuit.
Les rochers ceinturant cette plage ont fait rouler cette clameur.
Une seule et même voix, excitée par le spectacle à venir !
Les petits ont lâché leur tototte.
Les ados ont mis en veille leur téléphone portable.
Les adultes ont resserré les rangs pour ne pas se perdre du toucher durant ces quelques instants.
Les plus âgés réajustaient une dernière fois leur foulard pour ne pas prendre froid.
Tous étaient prêts.
Tous attendaient la même chose.
Tous regardaient dans la même direction.
Tous souriaient.
A la lueur des feux, j’ai vu les yeux de tous ces gens qui brillaient de plaisir !
Tous ensemble.
Arrêt sur image.

Amusez-vous bien !

12 juil. 2014

Terrine aux 2 saumons et petits pois (IG bas)

Une recette de Bibi !


Terrine aux 2 saumons et petits pois
terrine-aux-deux-saumons-et-petits-pois



Ingrédients
400 gr saumon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
3 grandes tranches de saumon fumé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
5 cuillères à soupe de petits pois dégelés
Tamari
250 gr crème soja
4 blancs d'œufs
2 gr d agar agar
Sel,poivre
Curcuma, persil

 
Préparation
Chauffez un peu de crème soja avec l'agar et laissez bouillir 1 minute.
Mixez le saumon pas trop fin avec la crème soja restante et le persil puis mélangez aux autres ingrédients sauf les petits pois et le saumon fumé (ne salez pas trop à cause du saumon fumé et du tamari).
Coupez le saumon fumé en fines lanières et ajoutez-le à la préparation avec l'agar agar
Huilé un moule a cake ou tapissez-le de papier cuisson.
Mettez une couche de la préparation puis une couche de petits pois et recommencez.
Enfournez au bain-marie 45 min à 180°C.

J ai servi avec une sojanaise ici aux algues et câpres.


Terrine aux deux saumon et petits pois accompagnée de crudités
Terrine-aux-deux-saumons-et-crudités


La terrine de Anna-Raffaele LM



La terrine de la maman de Ludivine

Terrine aux 2 saumons et petits pois à déguster avec une mayonnaise ou une sojanaise
terrine-2-saumons-petitspois





Menu festif du samedi 12 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


Un repas qui sent bon la mer et l'iode !


Entrée
Terrine aux 2 saumons et petits pois (recette à venir)












 
servie avec des crudités


Plat
Thon à la créole
ici












accompagné d'une purée de lentilles corail

Salade
Fromage

Dessert
Crème brûlée aux framboises
ici
















Bon week-end !

11 juil. 2014

Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane (IG bas)

Une recette de Carol (tirée du livre "Les saveurs de l'ayurvéda" d'Ariane Cohen)




Ingrédients pour 4 personnes
4 belles patates douces orange
1 oignon
350 gr de boulgour de sarrasin
4 étoiles de badiane (ou anis étoilé)
1 cm de gingembre frais
2 cuillères à café de graines d'anis
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
Huile d'olive
Sel


Préparation
Pelez et lavez les patates douces, coupez-les en gros cubes, émincez l'oignon.
Mettez dans une cocotte à fond épais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les graines d'anis, le gingembre râpé.
Après avoir chauffé l'ensemble 2 minutes, ajoutez les patates douces, remuez, salez et cuisez à couvert 10 minutes à feu doux.


Ajoutez un fond d'eau et le curcuma en poudre.
Cuisez à nouveau 10 minutes.

Dans le même temps, mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole, sur feu doux et ajoutez les étoiles de badiane et le boulgour.
Mélangez, salez.
Versez 2 fois le volume du boulgour en eau bouillante, remuez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Servez patates douces et boulgour ensemble.


Le plat de Roseline LM (en mélange)





Menu végétarien du vendredi 11 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie fraises lait 0% ou soja
Crêpes au levain
ici










Thé à la menthe


Déjeuner PL
Salade de tomates au basilic
Flan de brocolis aux accents du Sud
ici












Une pêche


Dîner GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour à la badiane (recette à venir)













Abricots


Bonne journée !

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