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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

24 sept. 2014

Le Ghee (IG bas)

Le beurre c’est principalement du gras et de la vitamine A et D, dont on ne peut bénéficier qu’en consommation crue.
Vous savez que le beurre cuit n’est pas recommandé.
Supportant mal la cuisson, il brûle et fume rapidement passé 120°C.
On peut éventuellement en mettre un peu à fondre sur des légumes cuits par exemple mais pas plus.

Ce qui brûle lorsqu’on cuit du beurre, ce sont ses matières sèches que sont le lactose et les protéines.
Il existe une solution pour remédier à cela, c’est de clarifier le beurre.
Pour ce faire, il suffit de le faire fondre à feu doux ce qui va le décomposer. On retire l’écume blanche qui se forme au-dessus et on transvase le liquide dans un récipient en prenant soin de laisser le petit lait au fond de la casserole.
Vous obtiendrez alors un produit au bon goût de beurre qui ne brûlera pas à la cuisson car débarrassé des sucres du lait et de la caséine.
Il se conserve 3 semaines environ au frigo.
Ce procédé c’est le beurre clarifié à la française, rapide à faire mais avec une durée de conservation limitée.

Il existe une autre méthode, une méthode indienne appelée Ghee (ou ghî)
Le principe est identique au procédé français, à la différence qu’on ne va pas se contenter de séparer les éléments composant le beurre, on va également griller les matières non grasses.
On obtiendra ainsi une matière grasse plus pure qu’avec un beurre clarifié et qui aura l’avantage de se conserver à température ambiante grâce à sa faible humidité, jusqu’à 6 mois au frigo et 1 an au congélateur, à la condition de le garder éloigné d’autres aliments et dans un récipient hermétique.
Le ghee va supporter des chaleurs supérieures au beurre puisqu’il ne commencera à fumer qu’à 190°C. Sa structure chimique ainsi modifiée sera plus stable que certaines huiles et le rendra du coup beaucoup plus digeste et sain.
De plus ce processus lui donne un goût de noisette très agréable.

On obtient donc ainsi une huile animale pure qui a l’avantage de convenir aux personnes intolérantes au lactose.

Le ghee fait partie intégrante de la méthode Seignalet.

C’est un produit recommandé par la médecine ayurvédique pour ses bienfaits sur la digestion, les tissus et le système immunitaire. Il donne de la souplesse aux articulations et a des propriétés anti inflammatoires.
En applications externes, il soulage les brûlures, les coups de soleil en hydratant la peau.
Appliqué sur les paupières, il détend les muscles profonds des yeux et est bénéfique pour la vision.

La science occidentale moderne a découvert que le ghee contenait des antioxydants phénoliques, qui renforcent le système immunitaire.


Voici comme préparer un ghee
Mettez le beurre (choisissez un produit de très très bonne qualité, c'est primordial), dans une casserole à feu doux.

Pour préparer un ghee, mettez le beurre (choisissez un produit de très très bonne qualité, c'est primordial), dans une casserole à feu doux.
beurre-doux-pour-ghee

Lorsque le beurre est complètement fondu, poursuivez doucement jusqu'à l’ébullition.

Lorsque le beurre est complètement fondu, poursuivez doucement jusqu'à l’ébullition.
beurre-fondu-pour ghee

Écumez un peu le dessus.

Pendant la cuisson du beurre, écumez le dessus.
ecume-beurre

Le beurre va bouillonner.

Le beurre va bouillonner
beurre-ebullition


Petit à petit les parties solides vont se colorer...

Petit à petit les parties solides du beurre vont se colorer
coloration-petit-lait

...et tomber dans le fond, le liquide va prendre une belle couleur jaune d’or.


A la fin de la cuisson du ghee, le liquide va prendre une belle couleur jaune d’or
fin-cuisson-ghee

Dans le même temps, vous allez sentir cette bonne odeur noisette se développer.
Surveillez bien car il ne faut pas que les matières solides noircissent de trop.
L’opération va être menée en 20 à 30 minutes.
Retirez du feu et laissez reposer une ou deux minutes pour bien vous assurer que toutes les parties brunes sont bien dans le fond.
Terminez d’éliminer tout trace d’écume sur le dessus puis transvasez le liquide dans un récipient au travers d’un chinois en laissant le maximum du dépôt brun dans la casserole. Transvasez le liquide une nouvelle fois en le passant dans un filtre à café par exemple pour éliminer les plus fines particules.
Mettez-le enfin dans un pot préalablement ébouillanté et hermétique et laissez refroidir à découvert.

Lorsque la cuisson du ghee est terminée, filtrez le liquide pour éliminer les particules. Mettez-le dans un pot préalablement ébouillanté et hermétique et laissez refroidir à découvert.
ghee-filtre

Le ghee va figer lentement.

Votre ghee est terminée, figé, il est prêt à l'emploi
ghee-pret-a-emploi

Fermez et rangez.

En faisant fondre votre beurre, vous pouvez ajouter une épice de votre choix pour lui apporter un parfum supplémentaire (curcuma, clou de girofle...).

Même si nous obtenons là un gras plus sain, ça reste tout de même un gras animal.
Il devra donc être consommé avec modération et uniquement en PL bien sûr.

Mireille a également réalisé cette recette avec son Thermomix. Vous la trouverez ici
Et au cooking chef ici


Le ghee de Bibi

















Le ghee de Nicole



























Le ghee de Mireille (ne vous fiez pas à l'étiquette : il est fait maison !)

























Le ghee de Myriam



Le ghee de Véro B


Le ghee de Zaza





Menu vite fait du mercredi 24 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de pamplemousse
ici












Café


Déjeuner PL
Filets de dinde au citron et aux olives
ici












Haricots verts en boîte (composition OK)
Verrine de fraises au fromage blanc (recette à venir)













Dîner GP
Salade de pois chiches
ici
















Servie avec quelques tranches de viande des Grisons
Raisin



Bonne journée !

23 sept. 2014

Bienvenue Dominika !




Photo du site pargny-les-reims.ma-marpa



Venez voir qui vient d'entrer à la maison : la jolie belle-fille de notre Bibi !

Comme je le lui ai déjà dit sur son premier message, je suis ravie de faire sa connaissance et j'espère que nous aurons beaucoup de partages ensemble !

Voici ce que Dominika a écrit !
Coucou ;) je suis Dominika, la belle fille de Bibi :) après avoir découvert la cuisine délicieuse de Bibi, j'ai décidé de changer mon alimentation quotidienne. Le weekend dernier Bibi m'a accompagné pour mon premier shopping BIO. En plus tous les jours elle me motive. Au plaisir de découvrir vos recettes et de partage les miennes ;) A bientôt, Domi 


Sois la bienvenue Dominika.
Ce post est pour toi pour qu'on en sache un peu plus sur toi.

Pain "découverte" (levain ou levure) (IG bas)

Une recette de Bibi que j'ai reçue en cadeau d'anniversaire!

En exécutant sa recette, Bibi a eu peur qu'elle ne soit ratée, car la pâte obtenue était trop liquide et de mauvaise mine! Et bien, c'est tout le contraire! Elle a obtenu un pain "super bon" et "léger".

250 gr de levain d'orge mondé, prêt à l'emploi
pain-decouverte


Je la ferai, c'est promis et merci pour la gentille pensée!

Ingrédients :
250 gr de levain d'orge mondé, prêt à l'emploi
6 gr de levure sèche
270 gr de farine d'orge mondé
50 gr de son d'avoine
50 gr de farine de Lupin
50 gr de farine de lentilles
42 gr de gluten
450 ml d'eau non chlorée, tempérée
13 gr de Fleur de sel

Déroulé :
Mélangez et pétrir au robot l'eau, les farines, la levure et le gluten, le son d'avoine pendant 10 minutes
Repos 10 minutes
Ajout du levain
Pétrir à nouveau pendant 15 minutes et ajoutez le sel entretemps
Versez dans une boîte hermétique pendant 5 h. Attention, la pâte est liquide !
Au bout, transvasez dans un moule tapissé de papier cuisson
Préchauffez le four sur 240°
Repos de la pâte encore 1 h
Cuisson : 1 h 20 au total dont 20 minutes sur 240 et le restant sur 220°
Laissez ressuer

Version levure par Bécha, pétrissage en map et cuisson au four :

Ingrédients :
- 395 gr de farine d'orge mondé
- 50 gr de farine de lentilles vertes
- 50 gr de farine de lupin
- 50 gr de son d'avoine
- 42 gr de farine de blé T150
- 13 gr de sel de Guérande
- 12 gr de mix-gom
- 21 gr de levure fraîche de boulanger
- 500 ml d'eau pure à température passée au micro-ondes 1 minute 40. (je pense même qu'on peut aller jusqu'à 550 ml)
- 1 CAC bombée de fructose

Déroulé :
J'ai d'abord pesé et mélangé mes farines et le mix-gom.
Ensuite, j'ai délayé la levure avec un peu d'eau tiédie.
Dans la cuve de la Map, j'ai mis le sel dans un coin, ensuite l'eau puis les farines mélangées. Sur les farines, j'ai ajouté ma levure délayée et pour finir la cuiller à café de fructose sur la levure.
J'ai programmé pain complet, poids le plus élevé et couleur foncée. Ce programme dure exactement 3 h 40  et je l'ai stoppé au bout de 2 h 10, c'est-à-dire qu'il restait encore 1 h 30.
J'ai retiré la pâte, je l'ai un peu malaxée à la main pour en faire une boule et mis dans un saladier recouvert de "célofrais". Et je l'ai laissée ainsi à température de la cuisine toute la nuit.
Ce matin, j'ai façonné un peu le pâton, mis sur une feuille de papier cuisson sur la lèche-frites du four, donné quelques entailles sur le dessus et j'ai mis au four (préchauffé) à 225 ° la 1 ère demi-heure puis à 210° la demi-heure suivante. Temps de cuisson en tout 1 heure.

Dans la cuve de la Map, j'ai mis le sel dans un coin,
pain-decouverte-map



J'ai retiré la pâte, je l'ai un peu malaxée à la main pour en faire une boule
coupe-pain-decouverte-map


Le pain découverte par Dog : elle en dit : 



pain-decouverte

J'ai trouvé le pâton très agréable à travailler. Je l'ai cuit sur une plaque mais je le referai dans un moule pour plus de hauteur
pain-decouverte-tranche

2h30 dans un premier temps et 1h15 ensuite de repos ont suffit.
J'ai trouvé le pâton très agréable à travailler.
Je l'ai cuit sur une plaque.
Elle l'a cuit sur une plaque mais préfère le refaire dans un moule pour plus de hauteur




Le pain découverte par Mireille, avec proportion pour 1 petit pain

Le pain découverte par Mireille, avec proportion pour 1 petit pain
pain-decouverte







Vos menus du mardi 23 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


L’automne est là ! Nous sommes le 23 septembre,  si toutefois les saisons sont respectées !

La forêt de Soignes à deux pas de chez moi , l'étang des Enfants Noyés (légende)
ce dimanche sans voiture



Un redoux d'environ une semaine survient pendant la saison d'automne et la température s'élève au point de rappeler une journée d'été. Pour cette raison, cette courte période est appelée « été indien » en Europe ou « été des Indiens » au Canada.

Après, l’ensoleillement diminue et l’air froid commence à s’installer dans certaines régions et  annoncera du gel.
Les feuilles des arbres perdent leur chlorophylle et prennent la couleur d’autres pigments. Elles peuvent se colorer en jaune ou orange ou même en rouge

L’automne est la saison des récoltes des cultures de l’été : maïs, tournesol et des fruits, par exemple : les pommes, les poires, les coings, le raisin. Les fruits secs également tels les châtaignes, les noix, les noisettes.

L’automne, c’est aussi la saison des labours

Côté santé, les gens dépressifs sont plus fragiles pendant cette période et il est bon de faire une cure de vitamines pour prévenir l’hiver qui s’approchera très vite.

Bonne semaine !

22 sept. 2014

Bienvenue Valy !


Photo du site kekemayachris.skyrock




Cela fait quelque temps que Valy se promène dans la maison.
Elle fouine dans les recettes, met des commentaires... bref, Valy s'intéresse !

A notre tour de nous intéresser à toi Valy !
D'abord pour te souhaiter la bienvenue parmi nous et dans la maison ABC.
J'espère que tu y trouves et trouveras beaucoup d'idées et que tu partageras les tiennes aussi : on adore échanger nos savoir-faire !

Allez, c'est à toi !


Gratin de courgettes à l'ail (IG bas)

Une recette de Dome !





Ingrédients pour 4 personnes
3 ou 4 courgettes bio
3 ou 4 gousses d'ail
3 oignons nouveaux
1 tranche de jambon à l’os (facultative)
3 œufs
25 cl de crème de soja
Fleur de sel
Mélange de poivre 5 baies
Tome de brebis* râpée
Huile d'olive


Préparation sans Thermomix
Préchauffez votre four à 210°C.
Lavez les courgettes à l'eau fraîche, coupez les extrémités, puis coupez-les en 4, retirez le milieu (là où se trouve les  pépins) et coupez-les en fines tranches.
Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en 2 ; faites de même pour les oignons et coupez-les tous en morceaux en gardant une gousse d’ail de côté.
Faites revenir l'ail et les oignons et les courgettes à l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'is soient dorés (5 à 10 minutes).
Salez et poivrez.
Huilez bien un plat à gratin sauf si vous prenez un plat en silicone.
Répartissez les courgettes à l'ail dans le plat.
Découpez le jambon en morceaux et placez par-dessus.
Mélangez œufs, crème, sel et poivre et versez sur les courgettes. 
Ciselez très finement la demi-gousse d’ail restante et répartissez sur les légumes.
Parsemez de fromage râpé, enfournez et cuisez environ 45 minutes (avec le plat en silicone cela cuit plus vite), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 
Laissez tiédir et servez.

Préparation avec Thermomix
Préchauffez votre four à 210°C.
Lavez les courgettes à l'eau fraîche, coupez les extrémités, puis coupez-les en 4, retirez le milieu (là où se trouve les  pépins) et coupez-les en fines tranches.
Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en 2 ; faites de même pour les oignons et coupez-les tous en morceaux en gardant une gousse d’ail de côté. 
Dans le bol, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, les morceaux d’ail et d’oignon, salez et poivrez.
Réglez 3 secondes vitesse 5, raclez les bords avec la spatule, versez dans le bol les morceaux de courgette, réglez 10 minutes vitesse mijotage sens inverse température 90°C.
Huilez bien un plat à gratin sauf si vous prenez un plat en silicone. Répartissez les courgettes à l'ail dans le plat.
Découpez le jambon en morceaux et placez par-dessus.
Sans rincer le bol, versez dedans les œufs, la crème, sel et poivre et réglez 1 minute vitesse 4 puis versez sur les courgettes.
Ciselez très finement la demi-gousse d’ail restante et répartissez sur les légumes.
Parsemez de fromage râpé, enfournez et cuisez environ 45 minutes (avec le plat en silicone cela cuit plus vite), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 
Laissez tiédir et servez.
 
Encore meilleur le lendemain...





*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Bienvenue C Fabienne !


Photo du site sublimefleuriste

La porte s'est ouverte de bon matin et Fabienne est arrivée parmi nous !
Sois la bienvenue dans la maison ABC qui compte désormais grâce à toi une amie de plus.

Voici ce que tu as écrit tout à l'heure :
Bonjour, je viens de m'inscrire comme hôte de cette jolie maison que j'ai découvert au hasard du Net. J'ai poussé la porte et je suis entrée sur la pointe des pieds. Merci de m'accueillir parmi vous. Je ne sais pas où me présenter, je dirai simplement que je suis en mode IG bas depuis 08/2014, pour une meilleure forme et parce que j'ai encore 20 Kg à perdre (j'en ai perdu au moins 6 depuis 08). Bonne journée à toutes et tous et à bientôt.

Ce post est pour toi : tu vas pouvoir nous parler un peu de toi, nous expliquer ta façon de manger IG bas et tu verras, ensemble c'est beaucoup plus facile : on papote, on échange, on partage !


Menu à très bas IG du lundi 22 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une compote de pomme maison












Pain paléo
ici
Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de courgettes à l'ail (recette à venir)













Salade verte
Un yaourt nature ou soja


Dîner GP
Salade de carottes et pomme fruits assaisonnée à la crème soja et curry
Une assiette de quinoa servi avec de la sauce tomate maison
ici












Un petit bol de fruits rouges



Bonne semaine !

Papotons au salon - Septembre 2014 (2)

Photo du site vidya-ayurveda


Je viens de lire un article très intéressant sur Santé Nature Innovation

On sait que l'agro alimentaire est très douée pour nous berner.
Elle nous berne sur la qualité, mais aussi sur la quantité !

Certaines marques réduisent le format de leurs produits tout en conservant le même prix et n'ont aucun scrupule à remplacer de bons ingrédients par des ingrédients bas de gamme.

Voici quelques exemples cités dans la publication (même si tous les produits ne nous concernent pas directement, c'est bon à savoir malgré tout) :

- Les fromages de chèvre au lait… de vache.
On ne le dira jamais assez : lisez bien les étiquettes !
Beaucoup sont fabriqués à partir de lait de vache aromatisé au chèvre sans que cela soit clairement indiqué sur l’emballage... il faut lire les petites lignes, comme d'habitude !

- Les glaces vendues au litre : les fabricants injectent un maximum d'air dans les crèmes glacées afin que la recette soit « plus onctueuse ». Ce qui réduit considérablement le poids du bac de glace : le litre de glace pesait auparavant 1 kg. Bien souvent, il ne pèse plus que 700 g. Attention en particulier aux glaces Mövenpick, autrefois de bonne qualité et qui se sont dégradées depuis qu'elles ont été rachetées par Nestlé (poids réduit de 1 kg à 900 g, sucre remplacé par sirop de glucose, prix… en augmentation).

- Les œufs : la « douzaine » ne compte plus que 10 œufs parfois.

- Les pâtes Barilla sont souvent plus chères si l’on achète un paquet de 1 kilo plutôt que 2 paquets de 500g.

- Les barres chocolatées qualifiées d’énergétiques Ovomaltine ont diminué de taille mais pas leur paquet d’emballage, tout comme la plupart des barres de céréales type « Grany » et autres Mars. Une raison supplémentaire pour ne pas acheter ces produits désastreux pour la santé.

- Se méfier du nouveau Ricoré, plus fluide qu'autrefois, mais dont la chicorée noble a été remplacée par de la fibre de chicorée.

- Chocolat Poulain dont la boîte est passée de 1 kg à 800 g (sans diminution de prix)

- Le jambon blanc Fleury-Michon dont les tranches seront bientôt aussi fines que du papier à cigarette.

Mention spéciale enfin pour les rillettes Bordeau-Chesnel, dont le célèbre pot rouge a récemment été redessiné pour compter un fond à triple défoncement (du jamais vu dans le domaine), afin de réduire encore le volume réel. Si vous ajoutez l'épaisse couche de saindoux à la surface, la quantité de rillettes que vous récupérez est d'à peine la moitié de ce que la taille du pot vous laissait imaginer. Et là encore, le prétendu « format familial » est aussi désavantageux que les autres.
....
Soyons plus que jamais vigilants !
Les pièges sont partout, alors le club des emmerdeuses doit avoir l’œil !!

Vérifiez bien que le poids de tout ce que vous achetez en pré-emballé correspond bien à la réalité et si ce n'est pas le cas, réclamez.
Plus le produit sera simple et mieux ce sera : on se crée des besoins superflus.
80 % de ce qu'on trouve aujourd'hui en supermarché n'existait pas il y a 100 ans.

Et je vous en prie : lisez scrupuleusement la liste des ingrédients de tout ce que vous achetez : on en a parlé ici
Ne vous fiez pas aux grosses lettres tapageuses sur le devant des emballages : ce n'est bien souvent que tromperie dangereuse pour votre santé et celle de vos proches.
 

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