image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

28 sept. 2014

Crumble aux 2 pommes (IG bas)

Une recette de Anne !



Ingrédients pour 6 personnes
3 pommes Golden
3 pommes Elstar
160 gr de farine d’orge mondé ou autre farine
200 gr de poudre d’amandes
Arôme d'amandes amères
30 gr de fructose
12.5 cl de crème de soja
Huile d'olive



Préparation
Huilez à l’huile d’olive un moule à manqué. 
Épluchez et coupez en morceaux dans le moule toutes les pommes.  


Dans un saladier mélangez la farine, le fructose et la poudre d’amandes. 
Ajoutez la crème de soja et l’arôme d’amandes amères selon votre goût.
Mélangez à la fourchette pour former les petits grumeaux qui vont être versés sur les pommes. 


Répartissez bien le mélange sur le dessus du crumble et mettez au four à 210°C pour moi  pendant 30/40mn.
L’arôme amande amère donne l’impression que le crumble est recouvert de pâte d’amandes !!!! Un régal !!


Le crumble de Mireille !



Les crumbles de So Fille qui a ajouté de la cannelle, mis de la fiberpasta et a zappé l’arôme



le plat de Rosanna M



Le crumble de Gigi


 

Vos menus du dimanche 28 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !





Ah !... que j'aime ces journées d'automne ensoleillées et comme je crois que c'est plutôt général en terme de douceur, j'en suis doublement heureuse !

Mon programme : une grande marche au bord de la mer ce matin et sûrement un peu de jardinage : quelques bulbes de tulipes, narcisses et autres jonquilles à planter pour le printemps prochain.

Je teste aussi une confiture.

Et vous, quel programme ?
Quel menu pour ce dimanche ?

Pour le goûter tout  à l'heure, c'est Anne qui va nous régaler avec un dessert de saison !

Passez un beau dimanche !

27 sept. 2014

Axoa de dinde (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1,5 kg de filet de dinde
6 poivrons (3 rouges, 3 verts)
Piment d'Espelette (selon le goût)
Sel, poivre
Huile d'olive


Préparation
Dans 2 cuillères d'huile d'olive, faites revenir les morceaux de viande découpés en cubes moyens.
Lorsqu'ils sont bien dorés, enlevez-les et faites revenir les poivrons, coupés en lamelles. Rajouter la viande, parsemez généreusement de piment d'Espelette, salez, poivrez
et couvrez de deux ou trois verres d'eau. Laissez mijoter 1/2 heure à 3/4 d' heure selon l'épaisseur des morceaux de viande.






Menu festif du samedi 27 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Je vous propose aujourd'hui d'aller faire une petite escapade gourmande dans le sud-ouest de la France : région magnifique qui regorge de gourmandises en tout genre !!



Entrée
Foie gras
ici











servi avec du pain d'orge toasté
ici













et de la gelée
ici















Plat
Axoa de dinde (recette à venir)












 servi avec du quinoa

Salade, roquefort


Dessert
Salade de fruits (pommes, poires, nectarines)
servie avec des cannelés
ici
















Passez un très bon week-end !

26 sept. 2014

Rougail aux PST (Protéines de Soja Texturées) (IG bas)

Une recette de Carol !



Ma recette de rougail arrive tout droit de l'Ile Maurice où ils cuisinent beaucoup la PST.
J'espère qu'elle vous plaira ainsi que les photos, mais malheureusement, nous avions trop faim ce soir-là, et j'ai oublié de prendre
en photo les spaghetti avec le rougail !


Ingrédients pour 2
3 tomates pelées, égrainées et coupées en petits dés
2 ou 3 gousses d'ail haché
1/2 oignon (ou +)
2 cm de gingembre frais râpé
Thym
Sel, poivre
Huile d'olive
4 ou 5 feuilles de curry (ou cari poulet) réhydratées
1 cuillère à soupe de curry hot
30 gr de PST (petites ou grosses), trempées dans de l'eau tiède 1/4 d'heure.
Peut se cuisiner sans PST.


Préparation
Faites revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon, l'ail, le gingembre, le thym, sel et poivre pendant 3 minutes.


Ajoutez ensuite les tomates, les feuilles de curry, les épices et un peu d'eau. 
Mélangez et laissez mijoter 5 bonnes minutes.


Facultatif : si çà manque de couleur (en hiver surtout à cause des tomates), ne pas hésiter à mettre une cuillère à soupe de concentré de tomates.
Rajoutez la PST égouttée.


Mélangez bien pour l'imbiber des saveurs et cuisez encore à petit feu 5 minutes.


Excellent avec du riz, mais encore meilleur sur des spaghetti intégraux (en GP dans les deux cas).


Le rougail de Mariline, préparé avec des pois chiches

 

Le rougail de Martine P





Menu végétarien du vendredi 26 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron pressé
Oeuf coque avec des mouillettes de gruyère




Photo du site 750g



Café


Déjeuner GP
Rougail aux PST (recette à venir)













servi avec des spaghettis al dente
Quelques prunes


Dîner GP
Tofu croustillant avec sauce piment
ici


1 poire



Bonne fin de semaine !

Papotons au salon - Septembre 2014 (3)

 
 Photo du blog le-blog-photo



Et oui, comme vient de nous le rappeler Mireille, l'automne vient de frapper à notre porte.
Nous bénéficions ici d'un bel été indien, j'ai même l'impression que septembre a été bien mieux que le mois d'août.

Aimez-vous l'automne ?
Je vous pose la question car je voudrais savoir si je suis la seule à aimer cette saison.
Je lui trouve un charme particulier ; la nature arrive à son paroxysme pour nous offrir ces derniers cadeaux avant de s'endormir doucement jusqu'au réveil du printemps.

On cueille les dernières mûres, les noix et les noisettes, puis arrivent les pommes, les raisins et les poires.
Les champignons sont de la fête, les choux, les citrouilles et autres potimarrons...

On va ressortir les faitouts pour faire de bons ragoûts ou des pots au feu qui mijotent doucement et rassemblent autour de la table.

La cheminée va crépiter à nouveau et nous réchauffer de ses braises.

J'aime cette ambiance. Elle m'inspire...

Et vous ?

25 sept. 2014

Beignets de poisson (IG bas)

Voici une recette que j'aime beaucoup.
Elle est inspirée du blog Diab et Bon et Gourmand

Attention, recette à faire de temps en temps uniquement : c'est de la friture.




Ingrédients
100 g de filet de poisson salé et poivré (un poisson comme le cabillaud est parfait)

La pâte à beignets pour 200 à 300 g de poisson
100g de farine d'orge mondé
1 œuf
Environ 5 cl d'eau pétillante 
Son de blé ou d'avoine pour la panure 
Sel et poivre 
Huile d'olive


Préparation
Battez l’œuf, ajoutez la farine et mélangez. 
Versez l'eau pétillante, la pâte doit être fluide mais un peu épaisse pour tenir autour de l'aliment.
Trempez chaque morceau de poisson dans la pâte puis roulez dans le son. 
Mettez 1 heure au congélateur.
Juste avant la cuisson, sortez-les et retrempez-les dans la pâte à beignets.
Faites frire immédiatement dans l'huile chaude.

Déposez sur un papier essuie tout pour les dégraisser un maximum puis servez aussitôt.

Le fait de passer le beignet 2 fois dans la pâte avant de le frire, donne une pâte épaisse, bien croustillante et qui préserve le moelleux du poisson.






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 25 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


Petit déjeuner GP 
1 citron pressé avec eau chaude et miel d’acacia
Pain sans gluten 













Purée de noix de cajou
Compote maison sans sucre ajouté


Déjeuner PL
Clafoutis au chou













Cuisse de canard confite
Concombre
1 petit flan


Dîner GP
Champignons farcis













Salade verte
2 tranches d’ananas



Bonne journée !

24 sept. 2014

Verrines de fraises au fromage blanc (IG bas)

Une idée de ma belle fille Fanny ! 




Ingrédients (au jugé !)
Fromage blanc (0% ou pas selon que vous dégusterez en PL ou GP) ou de soja
Fraises
Fructose ou autre sucre (mettez-en un minimum en fonction du sucre des fruits)
Jus de citron vert
Menthe
Vanille
Poivre du moulin (avec du poivre de Sichuan ça doit être extra !)
Graines de sésame


Préparation
Coupez quelques fraises en morceaux que vous mélangez avec un peu de sucre, du jus de citron vert, de la menthe et du poivre.
Mettez-les dans des verrine.
Par-dessus, ajoutez du fromage blanc vanillé et très légèrement sucré (voire pas du tout sucré !).
Écrasez les fraises restantes avec un peu de sucre si nécessaire et du jus de citron vert.
Versez sur le fromage blanc.
Il ne reste plus qu'à décorer avec quelques feuilles de menthe et des graines de sésame.



Les verrines de Sandrine Anne


Les verrines de Martine C





Imprimer