image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 26 septembre 2014

Papotons au salon - Septembre 2014 (3)

 
 Photo du blog le-blog-photo



Et oui, comme vient de nous le rappeler Mireille, l'automne vient de frapper à notre porte.
Nous bénéficions ici d'un bel été indien, j'ai même l'impression que septembre a été bien mieux que le mois d'août.

Aimez-vous l'automne ?
Je vous pose la question car je voudrais savoir si je suis la seule à aimer cette saison.
Je lui trouve un charme particulier ; la nature arrive à son paroxysme pour nous offrir ces derniers cadeaux avant de s'endormir doucement jusqu'au réveil du printemps.

On cueille les dernières mûres, les noix et les noisettes, puis arrivent les pommes, les raisins et les poires.
Les champignons sont de la fête, les choux, les citrouilles et autres potimarrons...

On va ressortir les faitouts pour faire de bons ragoûts ou des pots au feu qui mijotent doucement et rassemblent autour de la table.

La cheminée va crépiter à nouveau et nous réchauffer de ses braises.

J'aime cette ambiance. Elle m'inspire...

Et vous ?

129 commentaires:

  1. Bonjour, moi aussi j'aime beaucoup l'automne. Je suis comme toi sensible aux couleurs chaudes de la nature, et puis les odeurs également. Les hirondelles ont déjà quitté ma maison cela veux dire que le froid arrive, mais je suis sure que nous aurons encore de belles journées ensoleillées, de quoi réchauffer les murs et les os, en attendant d'allumer le soir le feu dans la cheminée. C'est aussi une période bénie pour les sorcières qui sortent leur chaudron pour préparer les soupes à la citrouille et concocter des mixtures :) J'aime beaucoup les sorcières, d'ailleurs je dis souvent que j'en suis une (mais une gentille hein .... ) Bon le froid s'installe peu à peu annonciateur de l'hiver, ici dans l'Est ça pique déjà le matin, bientôt le gel et le gris du ciel ... Devant ma maison les arbres perdent déjà leurs feuilles, c'est le moment de ramasser les marrons tous luisants, les noix et les noisettes. Je vous souhaite un bel automne.

    RépondreSupprimer
  2. J'aime assez les couleurs de l'automne mais cette année j'attends toujours ma saison préférée, l'ETE !
    A qui dont-on faire une réclamation ?
    C'est agréable un bon feu de cheminée mais je n'en ai pas.
    Je commence à faire les yeux doux à ma chaudière en lui expliquant qu'il va bientôt falloir qu'elle se remette au boulot.
    Elle est restée stoïque, à mon avis, elle s'en fiche, elle est bien calfeutrée dans le sous-sol.

    On me traite de sorcière aussi quand je fais goûter mes potions de plantes aux copines, elles exigent que j'en boive avec elles, dès fois que je voudrai les empoisonner !
    Bon automne les filles et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh Domino, nous on veut bien jouer aux apprenties sorcières !!

      Supprimer
  3. Bonjour, l'automne pour moi vient en 3 èm position.
    J'aime d'abord l'hiver (quand il fait froid,et qu'il y a de la neige),mais c'est rare ici.
    Puis le printemps,car les jours allongent,et la nature reprends vigeur.Et enfin nous pouvons semer,et voir posser nos fleurs et légumes.
    L'été vient en dernier,car je n'aime pas la chaleur,et ne peux pas aller au soleil.

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou les filles moi j aime le printemps car j adore quand la nature ce réveille ,le cui cui des oiseaux ,puis l été pour le soleil ( quand on en a en belgique c est pas gagné ) ,les jardins qui sont tout beaux et les bons fruits et légumes ,puis l automne et ses couleurs chatoyantes ,les petites gelées ..l hiver je n aime pas car quand il neige j ai peur au volant et je suis toujours en stress mais j aime être en vacance en montagne l hiver pour me balader dans la neige ...bref chaque saison a son charme

      Supprimer
  4. De l'automne, je n'aime que l'orange !
    L'orange des feuilles, des citrouilles, des champignons. . . c'est une couleur que j'aime beaucoup, elle m'apaise et m'apporte de la sérénité, un peu comme un moine bouddhiste s'approchant de moi. D'ailleurs, ma pièce principale (salon-salle à manger-cuisine), je l'ai voulu orange, un enduit frotté que j'ai fait moi-même. . .
    Sinon, j'ai horreur de l'automne et de l'hiver. On doit se couvrir, il fait froid, on reste à l'intérieur, booouuuuuuu, j'aime pas ces deux saisons, elles me font terriblement déprimer.
    Comme Bibi, j'aime le printemps (normal, y'a mon anniv en avril !!!) qui m'annonce que bientôt l'été arrive, et là, j'adddooooore. La chaleur, le soleil, la joie de vivre plus près des autres.
    Pour résumer, il me semble que l'été je vis, et l'hiver je fais la marmotte (non, les filles, j'vous vois venir, pas celle qui emballe le chocolat dans le papier d'alu !!!!!!!) celle qui hiberne. . .
    Je ne sors de mon trou que pour prendre l'avion et m’envoler vers des températures qui me conviennent mieux !!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,
    Comme j'aime l'automne !! Un temps frais et ensoleillé que j'adore pour aller courir ou me promener. Un temps idéal aussi pour faire de belles balades dans la nature en admirant les couleurs qui changent. Un temps idéal pour se retrouver un dimanche après-midi devant un bon goûter avec les rayons du soleil qui tapent contre la fenêtre. Un temps idéal pour retrouver les bons moments en famille pour jouer. Un temps idéal pour cuisiner les légumes d'automne dont la courge, manger de la chasse, s'autoriser quelques châtaignes .....
    Oui je me sens plus dynamique en automne car l'été souvent, je suis plus ralentie avec la chaleur (cette année ça a été :-)).
    Ces temps, je lis sur la terrasse, un plaid et un thé avec vue sur les montagnes. Que demander de plus !!
    Je crois que l'automne est ma meilleure saison puis vient le printemps, l'été et l'hiver.
    Allez, je retourne me plonger dans mon livre avant de déguster une délicieuse soupe potiron-coco, un régal !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Claire !
      Avec cette belle arrière saison, j'espère que tu profites de tes vacances pour te ressourcer et te reposer !

      Cette soupe dont tu parles, c'est celle que nous avons ici ou en as-tu préparé une autre ?

      Supprimer
    2. Ah non c'est une autre soupe :-) je vais penser a envoyer la recette !!

      Supprimer
  6. Bonjour la maisonnée,
    pour moi l'automne c'est plutôt.....l'hiver qui approche à grands pas, les journées raccourcissent, ici, il fait déjà bien frisquet le matin. Mais je vous l'accorde, quand la nature se pare de ces belles couleurs, en passant du vert à l'orange en passant par le rouge, c'est très beau ☺!
    J'aime aussi les châtaignes grillées, par exemple, mais ça ce n'est pas Ig bas...alors!
    Je préfère de loin l'été, la chaleur, et tout ce qui va avec (coucou Carol ☺) et puis le printemps, qui annonce (enfin) l'été...c'est quoi l'hiver? Ah oui, c'est la partie de l'année ou j'évite au maximum de sortir de chez moi....sauf pour prendre l'avion (encore coucou Carol) pour m'envoler vers des destinations ensoleillées ☼!
    Au moment où je vous écrit, il fait grand soleil, donc tout va bien......c'est encore l'été dans ma petite tête, yessss!
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
  7. Le soleil d'été sera à nouveau présent demain....alors bonne nuit automnale à toutes !

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour du Québec,
    J'aime les couleurs de l'automne, j'aime me promener et faire des balades dans la forêt l'automne ( mais là je n'ai pas le temps)...ma, is je suis à me faire construire en pleine montagne où présentment c'est la magie des couleurs du rouge très rouge à toutes les couleurs de jaune à orange....
    Mais depuis toujours, l'automne est la saison où physiquement je me sens le moins bien. Habituellement, je me sens moi aussi comme un ours qui se prépare à hiverner. Mais pas cette année...
    Cette année je me sens en pleine forme, mon mari qui a été très malade va beaucoup beaucoup mieux, et malgré tout le stress intense de la dernière année je me sens à mon meilleur.
    On dirait même que cette automne 2014 sera ma meilleure période de l'année 2014...enfin!
    Il me manque du temps, car je suis très très occupée, mais cela devrait ralentir du fait que mon mari va mieux et que je pourrai réduire la cadence ....
    La saison que je préfère c'est le printemps, le début de tout, cette saison me touche et m'émerveille, j,ai l'impression quand arrive le printemps que je me réveille, et j'aime beaucoup l'été et le Soleil...
    Mais j'aime le soleil de toutes les saisons, mais à l'automne souvent il se fait rare...
    J'aime l'hiver, j'aime la beauté de l'hiver et la tombée de la neige et même les grosse bordées de neige.
    Ceux qui n'aiment pas l'hiver ici au Québec doivent être bien malheureux.
    Pendant l'hiver ce que je trouve le plus difficile ce n'est pas le froid ou le très froid, mais si ce froid est humide, les jours moins froides mais très humides me dérangent +++
    Bien habillée, les journées froides, sans humidité, j'aime beaucoup marcher et me promener dehors....

    Aujourd'hui, c'est le début de l'été indien, soleil et chaleur.....
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente d'avoir de bonnes nouvelles de toi Tournesol et je suis heureuse que ton mari aille mieux. Tu vas te régaler : il y a plein de nouvelles recettes à expérimenter. Je viens de mettre en route dans ma map le pain découverte de notre Bibi avec les conseils de Mireille, résultat dans 3h40 ......vous serez les premières averties............
      As-tu fait des réserves de confitures maison pour l'hiver Tournesol ?

      Supprimer
    2. J'espère un jour voir de mes yeux les forêts d'érable dont les images me font rêver...
      J'aime la neige moi aussi.

      Bises Tournesol, cela fait tellement plaisir de savoir que vous allez mieux tous les deux !

      Supprimer
    3. Je suis moi aussi heureuse que ton mari aille mieux Tournesol...et donc te voilà toi aussi en bien meilleure forme....au top même ! Je te souhaite un bel automne même si ce n'est pas ta saison préférée....mais peut-être va t-elle le devenir ! bises

      Supprimer
    4. Merci les filles :-)))
      Dog ....goûter à notre bon sirop d'érable directement sur place....LOL

      Becha, cet été je n'ai pas eut du tout le temps de cuisiner, ni de faire des réserves de confitures...et en plus il ne m'en reste plus....
      Mais, je fais facilement 1 à 3 pots à la fois....donc se sera ok pour cette année, mais l'été prochain je m'en promet :-)
      Pour l'instant, j'ai hâte d'essayer la recette de confiture au pamplemousse...au moins 1 pot

      J'ai manqué une grande période à voir vos nouvelles recettes, bientôt j,aurai plus de temps...
      Mais heureusement, j'avais au congélateur plusieurs sacs de mets préparés, des recettes ABC telle la recette de DOG que j'aime beaucoup: "Poulet émincé de volaille fruité" et "Cari de poulet et de poivron Rouge" etc
      Ces repas préparés en avance et congelé m'ont été d'une grande utilité.


      Supprimer
    5. Ah mais il me semble que tu devais tester le sirop d'érable que tu trouves chez toi pour voir l'incidence qu'il avait sur ton tour de taille : il faudra y penser à l'occasion, d'autant que ce ne sera pas une corvée pour toi !! ☺

      J'imagine qu'en hiver tu débranches ton congélateur et que tu mets tout sur le rebord de la fenêtre ?!! ☺

      Supprimer
  9. Bonjour Tournesol,

    Ah mon grand rêve a toujours été d'habiter au Québec,j'espère un jour pouvoir visiter votre "belle province".

    Ici il fait très gris et très humide l'hiver,pas marrant du tout.

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On part quand Valy? Je passe te prendre? Je sais que Tournesol nous accueillera avec plaisir mais on ne s'imposera pas! Tu es d'accord?

      Supprimer
    2. heu mireille j habite pas loin de chez toi ;tu me prend en passant ? je peux etre prete en 20 min chrono et promis je ferai une valise legere ;))

      Supprimer
    3. Vous me faites bien rire ce matin :-))))

      Mireiile bien d'accord avec toi, mais attendez attendez...que je sois dans ma nouvelles maison hahahaha :-))))

      Une rencontre ABC au Québec, hein Bibi....se serait vraiment chouette ...et un défi...moi qui ne montre pas ma photo ici, car je suis timide ..et loin...là je ne pourrai plus me cacher la face hahahaha
      Il serait préférable pour vous de choisir une saison pas trop froide, surtout pour les petites frileuses hihihihi....hahaha..
      Je n'aurais pas de foyer dans ma nouvelle maison, mais nos maisons sont bien construites et nous contrôlons bien la température intérieure.

      Supprimer
    4. Je me joindrai volontiers à vous !!

      Supprimer
    5. Alors il faudra prendre Estelle avec vous :-)))))
      Et Mireille je prévoirai à notre horaire un cours pâtisserie de ta part sur place hihihihi

      Supprimer
    6. Ok Tournesol, tout le beau monde arrive. j'ai déjà préparé mon sac, mis mes super bottes pour pas glisser, de gros pulls tricotés exprès pour le grand nord, des oreillettes en doudou et un cache-nez, des moufles

      J'essaie de trouver des billets pas trop chers

      Supprimer
    7. Et prévois un surplus de bagage pour les levains et farines !!

      Supprimer
    8. Tournesol dépêche toi de déménager car nous on est pressée ...bon on va quand même attendre la fin de l hiver sinon on va avoir un excédent bagage trop important !!bien suuuur qu on prend Estelle et puis Nicole,mariejo,les tites nouvelles que tu ne connaît pas ,et claire et Carol et ..et ..je butte sur les prénoms ahhhh ouiiii bécha aussiiiiii

      Supprimer
    9. J'attendrai au moins l'été les filles, je suis un cul gelé.
      J'ai déjà du chauffage, les collants et le Damart, alors aller au Québec en hiver brrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!
      Il me faut 23° dans la maison !!

      Supprimer
    10. main non Domino, j'ai déjà trouvé de la super laine pour te tricoter tout ce que tu veux! On a la même grandeur mais pas la taille et là je commence

      Supprimer
    11. Alors je prévois la laine pour des pulls bien chauds et embarque avec vous pour le Quebec ....un rêve ...qui va peut être se realiser !!!!!! A nos aiguilles !




      Supprimer
    12. Tu es super mignonne Mireille, je te remercie, pas trop haut pour moi mais large quand même.
      Mon chat était un chartreux et il perdait son sous poil, j'aurai bien voulu me faire quelque chose avec.

      Supprimer
  10. OK, c'est quand vous voulez.............LOL

    Enfin, quand Tournesol le veux surtout.

    RépondreSupprimer
  11. bonjour bonjour....

    petite question ......

    connaissez vous l'IG du miel d'acacia ???? j'ai vu sur internet 30 et 35 mais bon sur le site Montignac je ne le trouve pas ???

    merciiii bizzzzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Cel, tu vas bien?

      30 et c'est normal que tu le retrouves pas. Il y a comme cela certains index qui ne sont pas inscrits et on ne sera jamais pourquoi

      Deux liens qui peuvent t'aider :
      https://docs.google.com/file/d/0B8x-RWuJYddfTVdVS09ybmNBN2M/edit
      https://docs.google.com/file/d/0B8x-RWuJYddfaHJ6WXoybzJFRFk/edit

      Sur Pdf, c'est parfait
      bisous

      Supprimer
    2. cc ça va et toi Mireille ?

      merci pour l'info .... je viens de le trouver à l'instant en fouinant sur le blog (dans la liste des IG bien sur) lol :-)

      Supprimer
    3. Oui en effet, nous l'avons mis sur notre tableau. J'ai mis une note à ce sujet pour expliquer les différences qu'on peut trouver entre notre tableau et celui de MM :
      http://abcvosig.blogspot.fr/search/label/Tableaux%20IG

      Supprimer
  12. Coucou Cel, bonjour la maisonnée.. de passage je peux rentrer sur ABC c'est déjà ça, maisz ma boîte E-Mails est bloqué
    corrompu !! donc impossible d'ouvrir un message ni envoyer, je suis étonnée que j'arrive à rentrer sur ABC bref je dois attendre qu'on puisse venir m'aider à trouver une solution. Dés que possible je vais vous revenir plus régulièrement
    mes yeux vont beaucoup mieux et encore une viste chez le spécialiste vous voilà au courant ;-)

    @ CEL pour ta question CEL le miel d'acacia à un IG de 30
    Je vous souhaite une très bonne journée à toutes et gros bisous..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Marie-Jo et merci pour l'info .... ;-)

      Supprimer
    2. Coucou mariejo ..reviens vite on ouvrira des bubulles pour fêter la guérison de tes yeux ...Ben vouiiiii .)))
      Bisouuuu

      Supprimer
    3. ah ma Josie! quelle bonne surprise ! la porte de la maison ABC ne pouvait que s'ouvrir devant tes tentatives ...Alors à très bientôt ..Bibi a déjà mis les bu bulles au frais (clin d'oeil ) ....bisous bisous...et bon après midi à toutes !

      Supprimer
    4. Des bubulles plein les mirettes, ça devrait tout de suite aller mieux ma chère Mariejo !!
      Sais-tu que tu nous as manqué ? Vrai de vrai !!
      Cela fait vraiment plaisir de te retrouver et j'espère que tes soucis techniques vont vite s'arranger pour que tu puisses très vite reprendre ta place parmi nous !
      Bises !

      Supprimer
    5. Dog,Nicole votre verre est sur la table tchiiiiinnnnn

      Supprimer
    6. Cel ,mireille je viens de vous servir aussi

      Supprimer
    7. A la santé de Mariejo... et à la nôtre par la même occasion, que vous soyez dans la maison ou à regarder par la fenêtre ! ! ☺
      Tchin Tchin !!

      Supprimer
    8. Bon je repart dans le frigo chercher des bouteilles fraîches et zou mariejo est revenue au salon donc 2 verres pour elle .)))

      Supprimer
    9. Aha qui voilou!! Bonjour ma Dog... à votre santé à tous..je pense très très souvent à la maisonnée et je suis heureuse de pouvoir communiquer à nouveau, mais ignorait que j'avais accés ici vu mon problème d'ordi..grrr..
      en plus c'est de ma faute une bétise et c'est depuis hier soir que j'ai ce soucis, donc j'attend mon sauveur pour
      venir arranger toout ça, mais cela risque de prendre un peu de temps quand-même.. Je regarde par la fenêtre et c'est du soleil pour le moment, que c'est bon cette chaleur profitons en tant qu'il est encore là ;-)
      Bonne journé ma Dog.. bizzzzzzzzz

      Supprimer
    10. je suis làààààààààààààààà! mais tu n'as pas autre chose que des bubulles? car je n'aime pas trop sinon je fais avec comme on dit à Bruxelles

      Supprimer
    11. Perrier tranche çitron ca te va?

      Supprimer
    12. Il y a des bulles aussi Bibi !! ☺

      Supprimer
    13. La journée va être belle avec ces bonnes nouvelles !

      Supprimer
    14. Crotte de zuuut ..alors une eau plate y a plus de vins je dois aller aux courses ...c est qu on boit sur abc

      Supprimer
    15. Coucou ma petite Nickie, merci pour ton msg en tout cas je t'embrasse aussi;-)
      Merci ma Bibi puisqu'il est servi je m'installe alors..mmmmmmmmmmm santé les filles que c'est bonnnnnnnnn rhaaaaaaaa
      Merci ma Dog.. tu es bien gentille mais vous m'avez manqué aussi ça c'est clair et d'autres amies aussi..

      Supprimer
    16. Bonne coupe à toi Marijo et contente d'avoir de tes nouvelles.
      Tes yeux ont l'air d'aller mieux.
      Moi, la boisson c'est comme Mireille, Bibi, ne m'oublie pas !

      Supprimer
    17. j'arriiiiiiiive ....les bubulles ...pas trop pour moi ...à part le cidre


      alors pourquoi pas un kir ? breton ou pas ! ou une sangria ...qu'en dites vous les filles !
      A la santé de Mariejo !

      Supprimer
    18. Nonnnn Nicole y en aluuuus et la sangria c est trop sucré ..tu dois faire attention on te surveille niveau sucre ma belle hi hihi donc champagne ou Perrier tranche ou eau plate .))))
      Bon je file démouler un gâteau chez une copine ..c est son 1 er et elle stress hihi peur de le casser et puis je file aux courses et puis je repart travailler et puis je prépare le dîner et puis je fait mon sport et puis ....ouffffff j ai finis !

      Supprimer
    19. Santé ma petite Domino... ouiiiiiiiii merci pour ton petit mot ma belle ;-)
      j'aime pas le kir ma Nickie et sangrai me monte directement à la tête hihi... pas de chance ma Nickie santé ma belle et à la maisonnée:-)
      Ah ben aujourd'hui vous en avez eu des messages de ma part LOL preuve que ça m'a beaucoup manqué surtout..

      Supprimer
    20. Du fructose dans la sangria ! c'est possible? mais tu as raison Bibi ...comme je me suis deshabituee du sucre ...je n'aimerai peut être plus....Allez je vous laisse...le devoir mappelle ! les courses aussi ...à plus !

      Supprimer
  13. Suite à un com de mireille sur le Glee je reviens ici ( on y est mieux installées) ....Mireille j aime ta phrase les gens n entendent que ce qu ils veulent entendre ...c est bien vrai ! Claire je suis moi aussi dans le corps médical mais ce n est pas pour cela que je suis blindée par mes formations .)) je t ai lue hier et j ai trouvé fascinant ta façon de parler du jeune ..j ai adoré et je me suis dite en serai je capable car c est vrai c est tout bénéfice pour le corps et l esprit ..3 j 5 j9 j , ? A chacun de voir car chacun est différent et réagit differement moi je pense pas que j arriverais à tenir plus de 3 ou 4 j ! C est vrai que quand on ne mange pas on déborde d énergie ,on ce sent légère ...maintenant comme on dis tout le monde ne peux pas le faire un diabétique,un dyalisé etc mais cela coule de source..pour jeûner il faut être en bonne santé´
    Concernant le ´´´ les gens n entendent que ce qu ils veulent entendre ... ´´´ j'en suis d accord a 10000% chaque personne qui me dit qu il a trop de cholestérol ( encore ce matin') je répète et repete toujours le même blabla il faut changer ton alimentation ( charcuteries,fromages,beurres etc etc )et j ai toujours un tout petit oui sortant difficilement ..1 h après on oublie ce que j ai dit ..et souvent je me dit mais pourquoi je me fatigue et que je perd mon temps a toujours répéter la même chose à des gens qui n en feront qu a leurs têtes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ce qu'on appelle la marteau thérapie Bibi et moi aussi je la pratique tous les jours.
      C'est vrai que c'est parfois lassant mais je ne vois pas d’autres moyens que d'insister encore et encore.

      Je fouine beaucoup sur Nénette et je fais le constat que les gens râlent beaucoup après l'agro alimentaire, tous les sondages se recoupent sur ce point, mais bien peu font attention à ce qu'ils mangent et sont d'une passivité déconcertante.
      Il y a les mots et il y a les actes.
      Aujourd'hui les gens ont trouvé commode de faire une confiance absolue dans le calcul des calories.
      Peu importe qu'ils mangent des cochonneries (et bon sang qu'est-ce qu'ils peuvent en avaler... c'est effarant !!), du moment qu’ils ont leur quota de calories à ne pas dépasser, c’est ce qui compte. Le graal !
      Pas grave si le repas est déséquilibré, avec trop de mauvais gras, de mauvais sucre… c’est marqué sur la boîte que c’est bon et le compte de calories est parfait alors vogue la galère !!!
      Les ingrédients ? Quels ingrédients ? Les petites lignes là ? Pfff... trop compliqué à lire, pas le temps...
      Une façon de se donner bonne conscience, ce qui évite de réfléchir et laisse les coudées franches aux industriels.
      Donc en effet, les gens ne veulent entendre que ce qui les arrange.
      Cette passivité m'affole...

      J'ai lu des réactions incroyables dernièrement à propos du nutella. La plupart en disait beaucoup de mal, que c'est un mauvais produit, papati patata et certaines personnes ajoutaient : "moi je n'en mange plus car je fais attention à mon poids... j'en achète juste pour mes enfants.. !!!??"

      Pour en revenir au jeûne c’est un sujet qui me titille depuis un moment : l’expérience me tente.
      Sur combien de temps, peu importe, même si ce n’est qu’une journée, ce serait un bon test pour moi.
      J’y réfléchis.

      Supprimer
    2. Cette expérience ne peut être qu enrichissante pour ton mental et ton physique ..tu y réfléchis ,tu prend ton temps,c est très bien un jour te te sentiras prête en osmose avec toi meme maintenant si un jeudi tu te dis lundi je jeune parce que que c'est bon je répond foutaise .)
      Pour le Nutella j ai aussi cela ..la dame me dit j en mange pas car apres a chaque fois j ai des boutons car c est pleins de gras c est pour mes enfants et mon mari .))))

      Supprimer
    3. Je crois aussi à enrichissement que cela peut procurer : Carol en parle très bien d'ailleurs mais cela se prépare effectivement et on ne fait pas cela sur un coup de tête.

      Supprimer
    4. Je suis bien d'accord avec ton msg Dog... et j'en ai fait l'expérience moi aussi la première fois 1 jour un peu galère car je me sentais pas terrible, lendemain j'ai remanger peu à peu ah.. me sentais mieux, mais ça m'intringue ce jeûne et j'ai donc recommencé, et ce deux jours avec un peu de haut et bas mais je suis arrivé à le faire, le troisième jour je me senatis déjà mieux à la limite euphorique!! quoi euphorique ben oui c'est c que j 'ai resenti en tout cas et là j'étais capable d'abattre un travail que j'avais plus fait depuis la lurette..
      Perso je vais encore le faire à une fois par semaine je pense que si je fais cela une fois par semaine cela va être bénéfique à plus long terme, certes j'ai bu 2l d'eau.. et bouillon de légumes matin midi et soir..
      Donc je pense que c'est très interessant à essayer franchement, mais c'est mon expérience à moi, comme je lisais on est pas tous parreil.
      Autre chose, je reste persuadé que cette méthode est la meilleure sans aucun doute, pour vous dire depuis 2010
      mon mari mange la même chose que moi et bien lui il en a perdu 39 kg qui dit mieux...je suis fière de lui et il avait 118 kg et a actuellement 79 kg c'est pas beau ça, alors impossible de penser à manger comme avant, je suis tellement, tellement dégoûté de lire les étiquettes..et de voir ces industries nous tuer à petit feu..
      Je pense qu'il faudrait que les personnes lisent ce que nous écrivons, on a rien à gagner ni à vendre non plus
      j'aimerai tellement que les gens se rendent compte que la toute première chose à faire c'est de prendre soin de soi et à commencer par l'alimentation et non plus ce qu'on nous propose dans les grandes surfaces.
      Et la santé revient sans aucun doute si nous prenons soins de choisir des bons ingrédients sans cochonneries.

      Supprimer
    5. Je ne parle plus de rien surtout pas à ma famille, j'en ai marre de passer pour une doux dingue!!!
      Je ne veux pas manger quelque chose c'est non et pas d'explications !
      Quand à ceux qui ont diabète ou cholestérol, j'en arrive à me dire, c'est bien fait pour eux, ils te répondent, si on fais un régime on ne vit pas !

      J'ai vu la conversation sur le jeûne.
      Je suis d'accord avec Carole, je fais de temps en temps un jeûne de 18 heures (pas 18 jours hein?)
      Je mange à 18 heures et seulement le lendemain à midi.
      J'avais voulu le faire avec des amis en vacances, ils ont carrément refusé me disant, on ne crains rien pour le chien mais notre table en chêne ne serait plus si jolie s'il lui manquait un pied !!!!
      Il parait que je suis un estomac sur pattes !

      Supprimer
    6. Merci Dog, je ne vous avais pas vu dans ce coin du salon partager sur le jeûne et ++++
      Je me joins donc à vous sur ce sujet passionnant.
      J'ai beaucoup aimé lire le témoignage de Carol et je partage son point de vue.
      Tout ce qui concerne la santé, trouver sa voie pour retrouver en soi un bien-être, une paix intérieure, une légèreté, de la joie d'être et de vivre me passionne depuis toujours.

      Je crois cependant qu'il est important de se préparer à un jeûne et surtout d'être dans un état d'esprit d'ouverture et de se donner de l'amour, de laisser entrer en soi le meilleur de soi et de ce que la vie peux nous donner pour pouvoir être réceptif à cette communication entre l'invisible et nous qui est possible quand on accepte de dépasser ses peurs et ses croyances pour s'ouvrir entendre cette force en nous qui peux déplacer des montagnes.

      Lors d'un jeûne, on se dépasse, on se fait confiance, on prend du temps pour soi, on laisse son être autant physique qu'énergétique s'exprimer, et il y a une autre nourriture que celle plus dense que la nourriture qui nous nourrit, et il faut le vivre pour vraiment en saisir ou en observer la très grande force ..

      Mais, il peut arrivé certaines situations ou il pourrait être très néfaste pour une personne de faire un jeûne, surtout si en partant elle a peur de faire un jeûne, ou si trop de personnes autour d'elle lui déconseillent ou si elle est beaucoup avec des sensations de culpabilité, ou de colère ou de souffrances et attachées aux croyances médicales actuelles.
      Je ne sais pas si j'exprime clairement mon idée.
      Mais je dois quitter et je reviendrai aujourd'hui...

      Cet état de bien-être vécu lors du jeûne peut aussi être vécu sans le jeûne.... quand on y a goûter et qu'on a toucher à une autre réalité que celle de nos croyances ....
      Pendant le jeûne on touche à une dimension accessible en tout temps... mais que la lourdeur physique et nos besoins attachés à nos peurs ou à nos réactions émotionnelles selon nos croyances nous privent.
      La joie, la douceur, tout ce qui fait ouvrir la communication du coeur ouvre à une autre forme de réalité et c'est très nourrissant cette énergie pour nos cellules et pour tout notre être qui se gorge de lumière.
      Suite à un jeûne, manger est différent dans un respect de la vie et de ce qu'on mange, car il y a une communication entre soi et ce qu'on mange...

      Supprimer
    7. Tu as dejé fait cette expérience tournesol?

      Supprimer
    8. Oui j'ai déjà fait un jeûne d'une semaine et plusieurs jeûne courts.
      Mais jamais un leûne dans le but de perdre du poids, ça ca serait désastreux à mon avis et mauvais pour le corps, car l'intention créerais l'inverse comme résultat, et cela j'en suis convaincue.
      Oui, je connais cette sensation de bien-être, impossible à oublier
      D'ailleurs, lorsque je vais bien, et mon attitude est d'ouvrir mon coeur à la communication par le coeur et non par le mental ou par les croyances, et que je fais vibrer la joie en moi, même dans des situations difficiles, ou même quand il y a de la douleur, quand je me lève tôt le matin et que je suis dans le MERCI à la VIE, que je vibre le MERCI, je n'ai pas faim et j'aime ne pas manger avant 13h00 l'après-midi...
      Donc, je soupe vers 18h00 et je remange vers midi ou 13hoo et souvent quand je suis ainsi, il est facile de manger que des aliments très sains, car c'est ce que j,ai envie de manger naturellement dans cet état là.
      Je ressens que mon cors est nourrie, c'est difficile à expliquer.

      Mais, je ne suis pas toujours dans cette attitude d'ouverture et parfois mes peurs ou mes inquiétdes ou mon caractère impulsif et impatient et irritable m'empêche de me mettre dans cet état qui ouvre la communication en soi permettant de se nourrir de la joie, de la compassion, de l'amour de la vie, de la nature, de l'énergie du coeur.

      Et, d'une autre côté on me dit tellement que je dois manger le matin que je me sens souvent ambivalente et je m'oblige à manger ....la dessus je n'ai pas encore trouver comment trouver l'action juste....sinon toujours m'ouvrir à la joie au coeur....

      Supprimer
    9. C'est certain que pour jeûner il faut se préparer car il y a toutes les dynamiques du corps qui rentrent en jeu. Il existe des we de jeune chez certains thérapeutes.
      Je suis d'accord avec vous pour dire que les médecins sont parfois trop vite à donner des médicaments alors qui faudrait parfois que la personne change un peu ses habitudes de vie. Je comprend l'effet que cela peut produire çar il m'arrive de jeûner surtout après des séries de nuits une journée pour retourner dans le rytme de jour. Cela me fait du bien mais me donne des insomnies.
      Il est très important de demander un avis avant tout jeune surtout comme dit BiBi pour les personnes avec une pathologie.
      Tu sais Carol, pour le sport, je ne peux vraiment pas jeûner. Je fais des courses de 10km, semi marathon et triathlon et je me prépare à un ironman (nouveau défi) donc il est important d'avoir des protéines pour les muscles :-) mais je ne suis pas contre le jeune et les personnes qui en témoignent. Une fois par semaine comme tu dis est tout à fait faisable :-)
      Allez hop, au footing pour moi. Bisous les filles.

      Supprimer
    10. Je suis tout à fait d'accord sur le fait que le jeûne ne doive pas être considéré comme un moyen de perdre du poids, ce serait absurde.

      Il faut être à l'écoute et se sentir prête, en accord avec soi-même.

      Claire, qu'est-ce que c'est qu'un ironman ?

      Supprimer
    11. Très intéressantes vos conversations sur le jeûne ! mais je pensais que ce n'était pas conseillé !! un jeûne d''une semaine dis-tu Tournesol !!! je vais réfléchir et approfondir tout ça....Je ne me sens pas du tout prête à jeûner !! Un jour peut-être ....En tous cas je découvre !! ça ne doit pas être considéré comme un moyen de perdre du poids..mais qu'en est-il au bout d'1 semaine ?? dernièrement j'ai fait un jeûne forcé car malade...j'ai perdu près d'1 kg...et j'avais faim le lendemain !!! Mais si j'ai bien tout lu...vous buvez beaucoup et consommez des bouillons pendant ces périodes de jeûne !

      Supprimer
    12. DOG, un semi ironman est : 2 km de nage puis 90 km à vélo puis 21km de course à pieds.
      :-) j'ai hâte de le faire mais avant préparation intense tant sportive qu'alimentaire.

      Supprimer
    13. Je viens de voir que nous faisions pareil toutes les deux Tournesol, diner 18 heures et premier repas vers 12 ou 13 heures le lendemain. Je n'attends pas grand chose de faire çà, je donne un peu de repos à mon estomac, mon foie etc.......mais pas du tout pour perdre du poids.
      Je reconnais que le lendemain, je n'ai pas envie de sucré mais uniquement des choses fraîches et très bonnes pour la santé mais je ne rentre pas dans une autre façon de voir les choses.
      Je rate peut-être quelque chose d'ailleurs, je suis trop terre à terre.

      Supprimer
    14. Impressionnant Claire !!
      Et tu le prévois ça pour quand ?
      Il faut absolument qu'on suive ça !!

      Supprimer
    15. Oui Nicole, jeûner n'est absolument pas une voie pour perdre du poids, on est bien au-dessus de cela.
      Une rencontre avec notre moi profond en quelque sorte.
      Rien à voir avec un jeûne forcé pour raison de santé.
      C'est en tout cas comme cela que je l'imagine, sans avoir encore tenté l'expérience.

      Supprimer
    16. Je n'ai pas vraiment envie de la tenter cette expérience !! j'imagine difficilement de rester plusieurs jours sans m'alimenter !! je n'en comprends pas vraiment la raison !!

      Supprimer
    17. Coucou les filles ☺! j'arrive après la bataille.....concernant le jeûne....j'ai peur que mon corps me fasse payer une période de restriction alimentaire par du stockage immédiat dès la reprise d'une alimentation "normale"!
      Je n'ai pas lu tous vos échanges...
      Dog, tu répètes souvent qu'il ne faut pas faire de "régime" hypocalorique....qu'en est-il du jeûne?
      ♥☺♥

      Supprimer
  14. Heu ne pas lire claire mais Carol ..mon clavier a joué .))))

    RépondreSupprimer
  15. Coucou Mireille, je te remercie ça va beaucoupppp mieux et dans qq temps ce sera nickel, et toi ma Mireille tu vas bien??
    Avec plaisir CEL ;-)
    Coucou ma Bibi, oh oui... bientôt et puis j'aime toujours les bubulles LOL j'en ai eu mardi pour les 100 ans de ma tante
    une superbe fête avec un chanteur, l'echevin et tout et tout!! et ma tante est génial, joyeuse,enthousianste,blagueuse et à croire qu'elle ne vieillit pas en tout cas un vrai plaisir d'aller lui rendre visite;-).
    Bonne journée les filles ! bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour les amies, contente de retrouver Mariejo qui va mieux et vous toutes aussi.
    Il faut que je vous raconte mes aventures : hier je mets en route en map le pain découverte de Bibi, j'ai programmé sur pain complet 3h40. Au bout de 2h10 , coup de fil et je dois me rendre tout de suite chez mes parents. J'ai stoppé la machine à pain, enlever la pâte qui était trés belle, mise en boule dans un saladier fermé sur la table de la cuisine. Et ce matin j'ai cuit mon pain au four : extra !!!!!!!!!!!!!! Je n'en reviens pas ! en fait la map a fait le pétrissage , la levée de la pâte et j'ai enlevé avant le démarrage de la cuisson sans le faire exprès et laisser en attente une nuit. Excellent ton pain Bibi, et merci Mireille, tes conseils étaient vraiment bien adaptés pour la map. Même mon petit mari qui ne mange que des baguettes de boulangerie l'a trouvé excellent J'ai pris des photos bien sûr pour vous faire voir , à qui dois-je les envoyer ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou tu peux envoyer a mireille ..elle adore recevoir les pains .)) contente qu il t ai plus ..moi aussi quand j avais une map je ne faisait que le pétrissage dedans je cuisait toujours au four car je trouve la croûte plus épaisse
      Bisouuu

      Supprimer
    2. A moi à moi à moi à moi à moi à moi

      J'espère que ce n'est pas grave pour tes parents mais quelque part c'est bien que tu puisses constater par toi-même l'intérêt de cuire son pain autrement que dans la map.
      Les pétrins des map sont parfaits pour un pétrissage quand on n'a pas autre chose. La cuisson par contre donne un pain moulé dont la croûte ne sera jamais identique à celle d'un four. Et ici on travaille avec des fours domestiques, tu imagines un vrai four à pains?
      La prochaine étape et c'est valable pour tout le monde c'est de cuire le pain sans moule, un pâton que vous aurez façonné avec vos petites mimines et un peu plus une belle pierre. Là vous serez reine!!!

      Supprimer
    3. Oui mireille mais moi sans moule ca ne monte jamais assez ..j ´doiis pas avoir la main

      Supprimer
    4. Ok Mireille je t'envoie çà de suite. En fait je l'ai cuit sans moule, j'ai donné une forme au pâton et mis sur une feuille de papier cuisson dans la léche-frites de mon four. Merci les filles de cette recette, je trouve ce pain vraiment extra, la croûte est bien croustillante et la mie est douce.....et GP OU PL....tout un poême.......
      Mes parents vont bien, plus de peur que de mal et sutout beaucoup de déprime à 94 et 88 ans.............il est parfois difficile de vieillir même quand on est encore 2 et à peu près autonomes........

      Supprimer
    5. Je n'ai jamais fait de pain dans un moule !
      Je fais tourner la pâte dans la MAP et je cuis au four, avant je ne mettais pas assez chaud et mon pain n'était pas assez cuit dans le bas, maintenant à 240° tout est parfait.
      Merci Mireille

      Supprimer
    6. Les photos et les explications sont parties Mireille...................

      Supprimer
    7. Je le trouve bien gonflé, mais on peut peut-être encore faire mieux ?
      En fait Domino tu fais comme moi je l'ai fait sans le vouloir !!!!!!!!!!!!! encore une découverte pour moi. Maintenant je vais laisser bosser ma map pour le pétrissage et le levage et ensuite je vais cuire au four. C'est vrai que la croûte n'est pas la même.

      Supprimer
    8. Super, Bécha et je suis fière que tu l'aies fait. J'ai répondu immédiatement à ton mail. Il est très beau. As-tu pensé à jeter un verre d'eau chaude dans la lèche-frite?

      A Bibi : c'est pas ton moule qui fait lever ton pain. Ce qu'il se passe c'est que le pain monte car les bords servent de tuteurs. Le taux d'humidité que tu emploies te déforcent aussi et dans ce cas précis, il te faut un moule. Un pain très humide s'étale plus. En général, quand on cuit sans moule le pain se libère mieux.
      Mais bon c'est sans critique de ma part, chacun fait son pain comme il le ressent mais un jour tu essaieras, j'en suis certaine. Toi et moi aimons l'aventure!

      A Domino : je suis contente de lire cela

      Supprimer
    9. Non Mireille je n'ai pas mis d'eau chaude dans la léche-frites mais je note de suite sur ma recette. Ce verre d'eau tu le mets en début de cuisson ?

      Supprimer
    10. Oui, c'est le coup de buée qui va faire l'effet Maillard. On obtiendra une croûte fine et croustillante, d'une jolie couleur. On place son pain le plus près de la sole et en-dessous généralement on place une lèche-frite dès le préchauffage du four. Chez moi, je fais le contraire, je place au plus haut échelon une poêle en fonte qui chauffe en même temps que ma pierre qui est placée au dernier échelon près de la sole.

      Je chauffe mon eau et au moment d'enfourner mon pain, je prends un verre d'eau chaude d'environ 250 ml et je le jette dans ma poêle et dans ton cas dans la lèche-frite. On referme immédiatement le four et on ne l'ouvre plus. Ainsi le pain qui cuit du bas vers le haut va se développer et les gaz vont sortir par la grigne.
      Avec le temps, tu n'auras plus besoin d'un verre et tu pourras même jeter ton eau en partant de bouilloire. Je dis 250ml car c'est une bonne mesure. Il faut de l'eau çà oui mais il n'en faut plus à la fin de la cuisson.

      Supprimer
    11. OK Mireille ! c'est noté. comme je cuis dans la léche-frites je vais mettre une grille tout en haut avec un récipient plat qui recevra l'eau chaude pour faire comme toi. Merci ma petite boulangère pour ce cours d'une précision incomparable..................

      Supprimer
    12. C'est quoi la sole? l'élément du haut?

      Supprimer
    13. non le bas et c'est le plancher du four, la voûte est le plafond♥

      Supprimer
    14. Mireille je doit mettre combien d humidité pour cuire sans moule?

      Supprimer
    15. Moi je fais au pif pour l'eau. J'en jette des giclées sur la sole et j'enfourne tout de suite après mon pain.

      Supprimer
    16. C'est que ton pif est pil poil ce qu'il faut. Il ne faut ni trop ni trop peu, juste comme j'ai dit

      Supprimer
    17. Mireille,
      Je mets mon pâton sur une feuille de papier cuisson ou de silicone dans la lèche frite (je ne savais même pas le nom de la plaque), j'enfourne mon pâton à 240° dans le bas du four et pratiquement aussitôt je verse de l'eau bouillante en dessous sur la 2ème lèche frite (bien 250 ml) qui a préchauffé dans mon four.
      Je crois que je me complique comme d'habitude.

      Mon pain n'est pas très gonflé mais ce n'est pas un caillou non plus, mais il n'y a pas beaucoup de trou.
      Celui qu'on achète en intégral même MM est assez compact.

      Je crois que je t'ai remercié sur un ancien post Mireille, mais je le refais avec plaisir !

      Supprimer
    18. En fait je n'ai jamais osé utiliser un lèche-frite au dessus de la voûte, de peur que ça modifie la circulation de la chaleur dans le four : ça fait barrage quand même non ?

      Supprimer
  17. Bibi, je t'ai mis un commentaire sur la recette......................

    RépondreSupprimer
  18. Bibi, je ne pense pas que te dire fais ceci ou cela t'arrange beaucoup. Ton pâton doit se tenir, tu dois pouvoir le façonner. A part les farines de Grand Epeautre et de Seigle qui s'étalent, les autres se façonnent mieux.
    Quand on commence à faire de la panification, on veut toujours à tout prix avoir des trous mais c'est pas garant de qualité et d'ailleurs c'est quelque part impossible avec l'emploi de nos farines car elles sont fibres. Les pains de nos grands parents n'étaient pas gonflés, comme tu dis, mais plats, la cuisson se faisant dans les fours du village.

    Les trous donnent souvent une texture caoutchouteuse et bien souvent la levure permet plus vite ce genre de mie alors que le levain fait tout à fait son contraire. Si on travaillait en 65, on aurait bien plus facile aussi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je fais des baguettes en T80 ou en T110, c'est plus facile et surtout plus aéré avec pleins de trous !
      Personne ne mange de pain MM à part moi, tant mieux.

      Supprimer
    2. J'hésite pour les baguettes : je crains que ça ne sèche trop vite.

      Supprimer
  19. Bonne nuit les filles............Morphée me tend les bras.........au début de l'automne j'ai envie de dormir plus tôt, sans doute lié à la baisse de luminosité........Faites de beaux rêves de pains, de baguettes croustillantes confectionnées chez Tournesol au Québec ( je viens avec vous bien sûr!) ,sous la neige...............

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous ferons de beaux rêves, sans aucun doute !
      Bonne nuit !

      Supprimer
    2. Bonne nuit bécha...bonne nuit Dog...je ne vais pas tarder à rejoindre Morphée moi aussi ! ♥

      Supprimer
  20. Quel papotage en une journée !! alors un grand oui pour aller voir la neige ...merci Tournesol !
    pour moi , le jeune me parait difficile pour l'instant - peur de ne pas résister physiquement avec le travail...
    bonne nuit les filles ...heureuse de vous lire a nouveau sur la toile (claire, Tournesol, marie jo et toutes les autres bien sur )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai Nana : de jolis bavardages !
      Le salon est bien rempli et tu arrives à point nommé !

      Supprimer
    2. Bonne nuit nana..contente que tu sois venue nous rejoindre

      Supprimer
  21. Bonjour les amies ! je viens de bon matin et l'esprit clair vous donner mon point de vue sur le jeûne, ce n'est que le mien.
    Le jeûne est en lui même une bonne pratique de purification du corps et d'unification corps-âme MAIS nous avons pour la plupart d'entres nous un passé de régimes restictifs dont notre corps se souvient trés précisément même si cela remonte à plusieurs années, en effet le corps se souvient absolument de tout......et c'est là que je rejoins la façon de penser d'Estelle, si nous le privons de manger même pour de bonnes raisons qui n'ont rien à voir avec la perte de poids, il va retomber dans ses shémas habituels de stockage. Pour pouvoir démarrer un jeûne en toute sérénité il faudrait pour bien faire déprogrammer ces shémas-réflexes et çà peut se faire avec un bon thérapeute. Il ne faut pas oublier que nous sommes dans une démarche de saines habitudes pour perdre du poids grâce à l'alimentation, çà marche grâce à notre façon de manger mais notre cerveau là-haut a gardé les empreintes de blessures de toutes sortes qui peuvent se réactiver à la moindre alerte, c'est le système de défense de notre cerveau.

    RépondreSupprimer
  22. Pour répondre à Estelle et Becha Melle, je vais parler sous le contrôle de celles qui auront déjà tenté l'expérience car encore une fois, je n'en ai jamais fait, je ne fais qu'y penser pour le moment.

    Il me semble que lorsqu'on réfléchi à tenter cette expérience, ce n'est en aucun cas en ayant l'idée d'une potentielle perte de poids.
    Ce n’est absolument pas la finalité, ni ce qui motive à jeûner.
    On est plutôt dans l’introspection, un chemin à emprunter pour aller à la rencontre de soi, pour se regarder de l’intérieur.
    C’est en tout cas ce que je lis dans les témoignages de ceux qui l’ont pratiqué.
    Il semblerait que les effets soient très positifs tant sur le plan psychique que physique.
    Mais cela ne peut être qu’une démarche réfléchie, tout à fait personnelle et volontaire, avec si nécessaire un entretien préalable avec son médecin.
    Tout le monde ne peut pas pratiquer le jeûne et puis il faut en avoir envie et ça n’a absolument rien d’obligatoire.
    On doit sentir l’envie au plus profond de soi, c’est la seule chose qui doive motiver.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui Dog, j'ai bien compris...c'est aussi une démarche qui m'interpelle, je m'y suis déjà intéressée ☺!
      Mais depuis que j'ai changé mon alimentation, il y a un an et demi, j'ai vu mon corps changer, physiquement et mon moral s'est aussi amélioré. Ce qui me pose problème, c'est la restriction alimentaire, sachant que mon corps réagit très vite, et stocke quasi instantanément dès lors que je le prive de nourriture...comme Bécha, mon corps garde la mémoire des "régimes". Je me dis que si j'entame un jeûne, il me le fera payer...même si j'en tire un bénéfice moral, je m'interroge sur les conséquences , voilà tout ☺.
      ♥☺♥

      Supprimer
    2. Je comprends tout à fait Estelle, c'est bien pour cela que cette démarche est tout à fait personnelle et ne peut souffrir aucune contrainte, ni doute.
      Il faut être tout à fait en phase avec soi-même et si une petite voix te dit que ce n'est pas pour toi, il est inutile d'insister.

      Nos conversations permettent au moins de soulever le débat et c'est très intéressant !

      Supprimer
    3. Coucou,
      je dois partir ds 5 minutes, mais je voulais justement revenir ce matin écrire un ptit mot de plus.
      Dog, je suis tout à fait en accord avec ce que tu en dit. Cela résume bien ma pensée et mon expérience.
      J'ajoute même qu'autant qu'un jeûne peut être bénéfique à des personnes qui ont fait dans le sens que tu le dis, ou dans une démarche mature et bien réfléchie, autant un jeûne peut être dangereux et très néfaste.
      Je n'ai pas le temps d'élaborer la-dessus, mais j'ai eut en consultation en autre un homme ayant fait un jeûne et cela a réellement été très néfaste pour lui à plusieurs niveaux et son corps en garde encore des séquelles depuis des années.
      À bientôt, je pars pour la journée.....

      Supprimer
    4. Bonne journée Tournesol ☺!
      ☼♥☺♥☼

      Supprimer
    5. Oui, ce tout ce qui importe! Il faut toujours peser le pour et le contre avant de s'engager dans une voie nouvelle.
      Merci pour cet échange,
      ♥☺♥

      Supprimer
    6. Bien que mon corps ne garde aucunement la mémoire des "régimes....je suis arrivée à la MM sans ne rien avoir tenté avant ! Mais je reste très méfiante et ne me sens pas du tout prête à entamer un jeûne ! J'aurais très peur des conséquences !

      Supprimer
    7. Alors il ne faut même pas y penser Nicole.

      Supprimer
  23. Coucou les filles je passe tard aujourd hui ...j ai voulu faire un cake cet après midi et finalement c est une brioche qui est sortie du moule .))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut que je m'y mette à faire des brioches maintenant que l'automne est arrivé. C'est drôle mais je n'en ai pas envie au printemps et en été.

      Supprimer
  24. B'soir les filles,
    juste une info pour celles que çà intéresse.

    Demain sur ARTE, rediffusion à 17h25 d'une émission culinaire :
    Les-aventures-culinaires-de-sarah-wiener-en-asie
    Sarah part à la découverte de la gastronomie de l’État de Gujarat, à l'ouest du pays, où personne ne mange de viande. Ici, le pois chiche est la base de l’alimentation : il est très nourrissant et riche en protéines. C'est l'ingrédient de base du sabji, un plat épicé que notre chef apprend à préparer auprès d’une famille d’agriculteurs. Elle se rend ensuite dans une coopérative de petits producteurs de lait avec lequel on prépare des incontournables de la cuisine indienne : le ghee, beurre clarifié, le lassi, une boisson à base de yaourt, ou encore le khoya, une pâte de lait sucrée. Sarah est ensuite invitée à dîner chez Bijen et sa femme, chez qui elle goûte un biryani aux légumes et un dhokla, galette salée cuite à la vapeur. Le végétarisme est aussi de mise dans les restaurants, comme le prouve Shankar Basnet, chef dans un complexe hôtelier, en préparant l’undhiyu, le plat emblématique de la région.

    Voilà, bonne soirée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Djousssss et t arrive à ecrire tous ces mots bizarroïde sans faute !! Oh la elle est forte la Carol .)))).. Dis tu veux bien me sonner la cloche a 17 h20 pour me le rappeler? Merciiii

      Supprimer
    2. Carol, on est sur la même ligne d'ondes toi et moi. Mardi prochain, j'en parle dans mon article car l'émission est passée le 18 septembre avec le tofu en chine.

      Supprimer
    3. Genial mireille j attend avec impatience

      Supprimer
  25. Un nouveau papotage est ouvert !

    RépondreSupprimer

Imprimer