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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

22 mai 2015

Flan au persil (IG bas)

Une recette trouvée sur le site de "Les re7 de Colinette" et adaptée pour nous.







Ingrédients
1 botte de persil ou environ 3 cuillères à soupe de persil haché surgelé
2 œufs +1 jaune
1 oignon moyen
1 échalote
125 ml de lait écrémé ou soja
125 ml de crème soja
50 gr de farine d’orge ou autre farine PL
Sel, poivre
Noix de muscade
Huile d’olive


Préparation
Émincez l’oignon et hachez l’échalote et faites revenir avec un peu d’huile.
Si vous utilisez du frais, lavez et ciselez le persil, puis ajoutez-le à la préparation avec sel, poivre et noix de muscade râpée. Laissez cuire à feu doux quelques instants.



Battez les œufs et le jaune, incorporez la farine et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le lait et la crème.
Ajoutez le mélange persil, échalote et oignon en mélangeant rapidement pour que l'appareil ne cuise pas.
Remuez bien et versez cette préparation dans un moule graissé.
Placez le dans un bain marie et enfournez pour 50 minutes environ à 210°C.
Surveillez la cuisson avec une lame de couteau et couvrez d’une feuille d’alu si nécessaire en cours de cuisson.




Le flan de Ruth



Une variante de Dominique R

Avec changement de quelques ingrédients : moitié farine de pois chiche, moitié farine de lupin. 200 g de crème de soja, la moitié d'un chèvre frais (type petit Billy), 4 ou 5 pétales de tomates confites, un peu de piment d'Espelette 



Le flan de Mariline






Menu IG bas végétarien du vendredi 22 mai 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig












Thé citron


Déjeuner PL
Flan au persil (recette à venir)












servi avec du fromage de chèvre
ici













assaisonné de ciboulette, échalote finement hachée, sel et poivre
Salade verte
Fraises


Dîner GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Salade de carottes râpées, assaisonnement GP (des idées ici)
1/2 mangue



Bonne journée !

Papotons au salon - Mai 2015 (2)





Ce matin, j'ai ouvert tous mes placards où sont rangés mes appareils ménagers, casseroles, faitouts, poêles, papinettes, fouets, couverts, couteaux plats, moules... ça fait du monde !

Il y a du matériel qui m'est indispensable comme mon robot que je mets à contribution pour mes pains, brioches, pâtes, boissons, etc... je ne saurais plus m'en passer !
Mes petits couteaux de cuisine sont aussi toujours à portée de main et j'en ai plusieurs toujours prêts à l'emploi.
Mes épices sont toujours bien en évidence (désolée Domino !!)

Il y a donc ce matériel pratique, fonctionnel.
Et puis il y a ces petites choses qu'on garde.
On ne s'en sert pas forcément souvent, mais il y a de l'affectif, une histoire, des souvenirs.
Notre côté sentimental peut se nicher aussi dans notre cuisine !

Vous devez vous aussi avoir ces choses que vous gardez précieusement et qui, lorsque vous les utilisez ou les voyez, vous ramènent vers un moment passé, une personne.

Je vous parle de ça parce qu'en fouinant dans mes placards, j'ai sorti ceci :
- Un petit plat de ma grand-mère maternelle
- Une petite cocotte rouge à pois blanc de ma mère
- Et ce carnet de recettes de ma grand-mère paternelle

J'aime savoir que toutes ces choses ont toujours leur place près de moi : les générations de cuisinières de la famille ne se perdent pas de vue !


Et vous ?
Quels sont les indispensables de votre batterie de cuisine dont vous ne sauriez vous passer ?
Et avez-vous comme moi, des souvenirs qui y sont rangés ?

21 mai 2015

Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées de soja vert (IG bas)

Une recette de Lucia






Ingrédients pour 1 personne
1 filet de lieu noir
250 g de fleurettes de brocolis surgelé
1 belle poignée de graines germées de soja vert
1 cuillère à soupe de tamari
Quelques brins d’aneth
1 filet de jus de citron
Piment d’Espelette


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez le filet de lieu, le brocolis et les graines germées au centre d'un carré de papier cuisson.
Pimentez, ajoutez le tamari, le filet de jus de citron et de l'aneth.
Fermez la papillote et disposez-la dans un petit plat à four.
Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes.




Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 21 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiches

 











Sirop d’agave
2 tranches d’ananas frais
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Émincé de volaille à la crème d’amandes

 










Frites de panisse au four












Salade verte
Quelques fraises


Dîner GP
Papillote de lieu noir au brocoli et graines germées de soja (recette à venir)













Salade de tomates (idées d'assaisonnement ici)
1 yaourt soja



Bonne journée !
 

20 mai 2015

Salade fraîcheur (IG bas)

Une recette de Nicole !


Salade fraîcheur IG bas
salade-fraicheur



Ingrédients
1 salade verte
2 pommes
3 tomates
250 g de fraises
Filets de volaille ou thon en boîte
3 oranges pressées


Préparation
Si vous utilisez des filets de volaille, faites-les cuire à la vapeur ou en papillote et coupez-les en dés.
Si vous utilisez du thon, égouttez-le et émiettez-le.
Coupez les pommes et les tomates en dés. Passez les fraises sous un filet d’eau froide, puis équeutez-les et découpez-les.

Dans un saladier, mélangez le tout avec la salade verte et arrosez du jus des oranges pressées.
C’est frais et très bon !

Je l’ai faite avec du thon en boite et c’était parfait….





Une jolie bouche



Un article proposé par Bibi



 Photo du site Google



Je n'ai jamais porté de rouge à lèvres : par où commencer ?
Si vous n avez jamais porté de rouge à lèvres, mieux vaut éviter d’opter directement pour une nuance vive, car il y aura de fortes chance que vous l’enleviez tout de suite !
Donnez-vous un peu de temps pour vous habituer à votre nouvelle bouche et commencez par un rouge à lèvres discret ou un gloss transparent.
Un baume à lèvres teinté peut aussi être un bon début.
Il ne faut jamais, au grand jamais, passer la langue sur les lèvres.
Cette habitude dessèche beaucoup les lèvres et c’est pire lors des temps froids. On se retrouve alors avec des lèvres sèches et fendillées.


Quelle couleur de rouge à lèvres pour mon teint ?
Peau claire ? Optez pour un rouge à lèvres abricot, nude ou corail. Évitez les couleurs trop vives qui durcissent les traits.
Peau normale ? Les rouges a lèvres bruns, fruits rouges foncés, les nuances dorées et corail seront parfaits. Par contre évitez les roses vifs.
Peau mate ? En général le rouge foncé et les nuances prunes intenses vont bien, ainsi que les nuances vives
Il faut éviter les tons clairs ,ainsi que les oranges qui ternissent le teint



Y a-t-il un âge pour porter du rouge vif ?
Absolument Pas !

Les lèvres rouges donnent du peps et de l’élégance à tout âge, du moment que le rouge correspond à votre carnation
Veillez à avoir des lèvres unifiées, car le rouge attire l’attention.

En cas de petites peaux mortes, exfoliez avec un peu d huile d’olive et du sucre, ou du miel et du sucre.
Frottez tout en douceur 1 à 2 fois/semaine ;  pas la peine d acheter un exfoliant dans le commerce !
Le soir on se badigeonne de baume pour les lèvres ou d’huile de jojoba, ou de beurre de karité (je met un peu d huile de jojoba chaque soir sur mes lèvres. )


Rendre les lèvres plus voluptueuses ?
Optez pour un crayon à lèvres discret d’une couleur proche de votre carnation
Tracez un fin trait sur le contour des lèvres puis colorez-les de rouge à lèvres
Un gloss ou un rouge à lèvres ultra brillant donnera du volume à vos lèvres si vous le posez par-dessus votre rouge à lèvres
Mettez un peu d’illuminateur clair ou d’ombre à paupière blanc mat sur l’arc de cupidon(là où les lèvres se rejoignent), estompez et faites de même juste en dessous de la zone médiane de la lèvre inférieure   On met aussi un peu d illuminateur ou d’ombre à paupière clair sur le milieu des lèvres ,puis sur les côtés des lèvres on met du crayon couleur de vos lèvres ou une teinte au-dessus et on pose son gloss. Ça va donner plus de volumes à vos lèvres.
Photo du sitedona's world

Évitez les nuances foncées et mates qui rapetissent les lèvres.
Visuellement, les gloss à l’effet mouillé ou nacré donnent l’illusion de lèvres plus pleines.
On peut les utiliser seuls ou superposés à un rouge à lèvres, apposés au centre de la lèvres pour un effet volume.
Certains rouges à lèvres contiennent plus de nacres que les autres. En reflétant la lumière, ils donnent l’impression de lèvres plus généreuses

Photo du site Google


Voilou les filles yapluka !

Menu IG bas vite fait du mercredi 20 mai 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture maison
ici













Café


Déjeuner PL
Radis rose
Emincé de volaille au vin blanc et basilic
ici













servi avec du quinoa
Une compote sans sucre ajouté


Dîner GP
Salade fraîcheur (recette à venir)













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia



Bonne journée !

19 mai 2015

*Pain aux 2 sons, façon wasa, farine T150 et seigle 150 (Ig Bas)

Par rapport aux wasas complètes avec fibres à 29%, je me suis rapprochée le plus possible et j'ai obtenu un excellent résultat en terme de fibres et en goût aussi
J'ai 22 % de fibres sans compter les farines T 150 et seigle. Si j'ajoute, je prévois 10 % de plus car le taux de cendres est plus de 1,5% et je n'ai pas compté le levain.
Ce sont des farines GP mais nous sommes en présence de beaucoup de fibres



Ingrédients pour le levain
280 gr de levain prêt à l'emploi, soit à la T150 ou levain d'orge mondé
500 gr de farine intégrale
160 gr de seigle 150
75 gr de son de blé
75 gr de son d'avoine
525 d'eau non chlorée, tempérée
17 gr de sel

Je n'ai pas mis de gluten mais je travaille avec une excellente farine T 150. A vous de voir

Ingrédients pour la levure
570 gr de farine intégrale
230 gr de farine de seigle 150
75 gr de son de blé
75 gr de son d'avoine
17 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
34 gr de levure fraîche à diluer
ou
60 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
665 ml d'eau non chlorée, tempérée
17 gr de sel

A vous de voir pour le gluten ! Voir plus haut

Déroulé  pour le levain :
Frasez (mélangez) les farines, les sons, l'eau.
Autolyse (repos) de 10 minutes
Ajout du levain et pétrir au robot en ajoutant le sel dès que le levain est incorporé. Pétrissez 10 minutes et faites un peu plus mais attention à la surchauffe de la pâte, elle deviendrait collante et nous sommes en présence de seigle également. On doit obtenir une pâte lisse qui ne se déchire pas.
Pointage (première levée indispensable) dans un contenant fermé. Laissez doubler de volume ou bien laisser pointer un laps de temps et ranger au frigo pour le lendemain.
Au bout, sortez la pâte et dégazer en boulant. Faire une détende de 10 minutes
Façonnage avec rabats intermédiaires mais sans force et passez à l'apprêt (deuxième levée indispensable) pendant 1h 30 environ.

Préchauffez à temps votre four sur 240°

Pour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :
10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtons



Cuisson : Coup de buée, 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.
Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.
!!Le coup de buée est important pour vos grignes et votre croûte. Ni trop ni trop peu et une eau chaude pour ne pas refroidir votre four
Ressuage sur une grille

Déroulé pour la levure :
Frasez (mélangez) les farines, les sons, une grande partie de l'eau
Autolyse (repos) de 10 minutes
Ajout de la levure et du restant d'eau et pétrir au robot en ajoutant le sel dès que la levure est incorporée. Pétrissez 10 minutes et faites un peu plus mais attention à la surchauffe de la pâte, elle deviendrait collante et nous sommes en présence de seigle également. On doit obtenir une pâte lisse qui ne se déchire pas.
Pointage (première levée indispensable) dans un contenant fermé. Laissez doubler de volume mais attention, cela va plus vite à la levure ou bien laisser pointer un laps de temps et ranger au frigo pour le lendemain.
Au bout, sortez la pâte et dégazer en boulant. Faire une détende de 5 à 10 minutes (nous sommes en levure)
Façonnage avec rabats intermédiaires mais sans force et passez à l'apprêt (deuxième levée indispensable). Vous devez allez voir régulièrement et juger
Préchauffez à temps votre four sur 240°

Pour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :
10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtons

Cuisson : Coup de buée , 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.
Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.
!!Le coup de buée est important pour vos grignes et votre croûte. Ni trop ni trop peu et une eau chaude pour ne pas refroidir votre four
Ressuage sur une grille


Il est excellent !

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Le pain par Dog :



Le pain de Valérie M Eich, cuit dans un cercle



Le pain de Mariline, du groupe FB


Le pain de Emilie MC







Vos menus du mardi 19 mai 2015

Bonjour la maisonnée !

Vous voyez le rouge comment ?


 


La revue « Biology Letters » a publié cette annonce :
« S'habiller avec des vêtements rouges donnerait une impression d'agressivité et d'autorité »

Vous aimez le rouge ? Robe, veste, chemisier, cravate ? Il paraît que cette couleur peut dire de vous beaucoup de choses !
Une étude anglaise menée par la Royal Society donne ceci comme résultat :
Cette couleur donne une impression de courage mais surtout de colère, d'agressivité et même de domination.

On a demandé à 50 hommes et 50 femmes d'observer 20 photographies de personnes portant un tee-shirt rouge, bleu ou gris et devaient évaluer l'état émotionnel en six termes :
agressif – domination – colère – heureux – peur – neutre

Le tee-shirt rouge est sorti gagnant et reflétait l'agressivité, la domination et la colère.

Le professeur Rob Barton, auteur de l'étude, pense que l'association est peut-être liée à la rougeur du visage lorsque la personne est en colère.

Pour l'étudiante en doctorat, Mademoiselle Diana Wiedemann, il serait intéressant de réfléchir avant de porter du rouge pour un entretien d'embauche ou se rendre dans certaines situations sociales ou encore à des réunions importantes

Personnellement j'aime le rouge et je me dis que je suis comme je suis. Je n'ai pas souvenance de vêtements rouges dans mon enfance ! Et pourtant je vois rouge parfois !

Le potin de ce mardi :
Le pain aux 3 farines et son de Valérie par Bibi ici

Bonne semaine !

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