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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

21 févr. 2016

Dessert fruité (IG bas)



Une recette de Becha

 



Ingrédients pour 4 coupes
1 banane très peu mûre
1 mangue (fraîche ou surgelée et décongelée - je les prends surgelées chez Picard car elles sont toujours mûres à point)
150 gr de morceaux d'ananas frais ou surgelé
2 pommes moyennes
10 cl de crème coco


Préparation
Coupez tous les fruits en gros morceaux et mixez
Voilà le tour est joué !!!
On obtient vraiment une texture de crème grâce à la banane et à la mangue, sans cuisson et sans sucre ajouté.

Délicieux, la prochaine fois j'accompagnerai de rochers coco qui doivent être parfaits avec.
La recette est ici





Menu coquilles du dimanche 21 février 2016



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de pomme
1 wasa fibre avec un morceau de camembert
Un kiwi
Un café


Déjeuner PL
Tartiflette de chou fleur












Salade d'endives
Fromage
Gâteau aux framboises
















Dîner GP
Potage poireaux, céleri branche et poire

 Un yaourt 0% aromatisé à la fraise






Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter, Becha est en cuisine ! 

20 févr. 2016

Menu festif IG bas du samedi 20 février 2016

Bonjour la maisonnée !


Un petit tour en Bretagne, ça vous dit ?!!


Entrée 
Une crème de chou fleur
ici














Plat
Un clafoutis à la bretonne, réalisé par une bretonne je le précise !
ici
















Dessert
Et les incontournables crêpes, bien évidemment !
En aumônière, et aux pommes
ici


















Bon week-end !

19 févr. 2016

Salade de sarrasin (IG bas)

Une recette de Becha


Salade de sarrasin IG bas
salade-sarrasin


Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de graines de sarrasin
1 poivron jaune
5 tomates séchées bien épongées dans du papier absorbant
1 petit oignon rouge
8 champignons bruns coupés en lamelles
8 cornichons coupés en rondelles
2 avocats à point
1 grosse gousse d'ail
Ciboulette fraîche ou surgelée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre


Préparation
Mettez une grande casserole d'eau à bouillir.
Rincer le sarrasin et plongez-le dans l'eau bouillante, comptez 5 minutes à petits bouillons puis retirez la casserole de la source de chaleur et couvrez.
Laissez la graine gonfler pendant 15 minutes, égouttez et laissez refroidir.
Coupez le poivron, les tomates, l'oignon rouge en dés. Ajoutez le tout au sarrasin cuit sauf l'avocat qui sera ajouté  au dernier moment dans l'assiette (1/2 par personne)
Assaisonnez avec une vinaigrette légère.


presentation-salade-sarrasin





Menu végétarien IG bas du vendredi 19 février 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain méteil
ici














Confiture de clémentines
ici












 Ricoré



Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Tarte aux chicons
ici














Un yaourt nature ou soja mixé avec des fruits rouges


Dîner GP
Soupe de légumes (courge, poireaux, orties)
Salade de sarrasin (recette à venir)














 1/2 mangue




Bonne journée!

18 févr. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 18 février 2016

Bonjour la maisonnée !


Et un très bon anniversaire Estelle !
Passe une belle journée, ta journée !
Je t'embrasse !


Photo du site florybelle


Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche













1 kiwi
1 yaourt soja



Déjeuner PL
Estouffade de boeuf à la provençale (avec des tomates surgelées)

 









 

Chou fleur grillé












Salade verte
Clafoutis aux abricots (avec des fruits surgelés)















Dîner GP
Velouté d'endives au tofu

 












Galettes de sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe

 












Fruits au four

















Bonne journée !

17 févr. 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 17 février 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes à la farine de blé T150
Confiture de baies en 60 secondes
ici









 






Café


Déjeuner PL
Poêlée de foies de volaille
ici














Salade d'endives
Un yaourt nature


Dîner GP
Une soupe de légumes maison (utilisez des légumes surgelés) ou du commerce (composition OK)
Sauté de riz aux crevettes
ici












Une pomme






Bonne journée !

16 févr. 2016

Un pain fait à la main ! Sans chichis ! (Ig bas)

Tout le monde ne possède pas un robot, un thermomix ou autre petit électroménager. Et pourtant on peut faire du bon, du vrai pain.

Oui je vous parle de la bonne tartine sur laquelle, on mettra un peu de confiture ou un peu de fromage, ou une tranche de jambon, ou un peu de chocolat ou qui accompagnera un bol de potage!

Une tranche de pain qui se tiendra dans votre main, que vous pourrez emmener avec vous sans vous munir d'une paille pour la manger.

Du vrai pain quoi !

Mais il y a un minimum à faire et c'est valable pour n'importe quelle manière  : à la main, au pétrin, aux lames......

Quand on décide de faire son pain, on a à peine commencé, qu'on voudrait déjà qu'il soit fini ! Cela ne fonctionne pas comme cela. Il y a des étapes incontournables. Les sauter, ce n'est pas respecter le produit.

Aujourd'hui, la mode du « vite fait bien fait » qui demande, montre en main, 5 minutes pour tout mettre dans un moule est devenue monnaie courante et c'est dommage. Je n'ai rien contre sauf que l'on lui attribue la même appellation et les mêmes qualités d'un vrai pain. Rares sont les personnes qui n'aiment pas cet aliment et quand on veut, on peut MAIS il faut commencer par le commencement.

Le commencement, c'est d'abord le choix d'une bonne farine et non pas les farines que l'on trouve aujourd'hui dans beaucoup d'endroits qui sont bourrés d'un tas d'additifs , dont le blé est tellement traficoté qu'on ne sait plus ce que l'on mange.

Ensuite, l'eau que vous emploierez sera non chlorée et tempérée. Vous pouvez l'achetez en bouteille mais vous pouvez faire comme moi : faire bouillir de l'eau du robinet, la laisser refroidir, la filtrer et l'entreposer dans une bouteille. Régulièrement, je fais tourner mon eau dans la bouteille pour lui donner du mouvement et ainsi redonner un peu de vie.
L'eau est le seul élément que vous pouvez modifier dans la confection d'un pain. La farine possède une température selon l'endroit entreposé, la pièce dans laquelle vous faites votre boulange possède également une température et c'est donc l'eau qui peut être modifiée pour obtenir une pâte à 26° si on veut être précis

Après, vous choisirez une levure de boulanger sèche qui se présente en microbilles ou une levure fraîche et qui sait un peu plus tard un levain naturel. Je vous propose de commencer avec la levure sèche qui est facile à employer, qui se conserve sans problème et qui donne le même résultat que la fraîche car c'est la même. Le levain fermentescible, je n'y crois pas mais à vous de voir. Si vous tenez à payer de la levure additionnée d'un levain mort qui est là juste pour donner le goût (paraît-il) au prix de l'or, c'est votre choix !

Le sel de cuisine ou le sel de Guérande est parfait.

Tout le monde peut y arriver, il suffit de le vouloir et de se donner la chance de réussir. Je vous ai confectionné un beau et long déroulé en images pour vous donner le petit coup de pouce, vous avez de la chance : j'ai tellement fait des pavés au début et j'ai tellement noté mes erreurs qu'aujourd'hui, je suis capable de vous faire gagner un peu de temps.

Je vous demande une seule chose : soyez patient(e), en me suivant pas à pas, nous y arriverons mais je refuse du "vite fait bien fait" et j'espère que vous comprendrez mes exigences.


Rendez-vous est pris pour un pain ok ? 

Vos menus du mardi 16 février 2016

Bonjour la maisonnée !

La cryogénisation, çà vous parle ?

Photo du site les voies libres com

La cryogénisation a souvent été présentée comme un mythe de science-fiction. Pourtant, ce procédé est bel et bien envisagé comme alternative à la mort et fait de plus en plus d’adeptes.
Alien, Immortel, Forever Young ou encore Demolition Man… ces films de science-fiction ont tous un point commun : la cryogénisation d'un personnage dans le but de rallonger sa vie.

Pourtant, ce procédé n’est pas juste un fantasme de réalisateur illuminé : depuis les années 60, des corps sont cryogénisés dans l’espoir d’être ressuscités plus tard, dans le futur. A ce jour, dans le monde, un peu moins de 300 personnes ont tenté l’expérience et sont en stase dans des cuves à -190°C. De même, environ 2 200 personnes ont signé un contrat de cryogénisation.
Le procédé est plutôt simple : après avoir signé un contrat avec une société de cryogénisation, vous devez souscrire une assurance vie qui paiera l’opération, de la levée de corps à votre prise en charge dans votre vie future. "Ensuite, au moment de votre décès, dans les plus bref délais, votre corps sera plongé progressivement à une température de -190°C. Ce processus prendra cinq jours, pour éviter la formation de cristaux dans les tissus et donc la détérioration du corps. Vous serez ensuite mis dans une cuve en attendant que la science soit capable de vous ramener à la vie et de guérir vos maux, si vous en avez", nous a expliqué Roland Missionier, éditeur du magazine français CryonicsNews et l’un des fondateurs de la Société cryonics de France. Vous pourrez ensuite profiter de votre nouvelle vie dans ce futur que vous rêviez de connaître.

Pas de congélation française

Il y a cependant un petit bémol pour les prétendants français à la cryogénisation : celle-ci est strictement interdite dans l’Hexagone et en Colombie-Britannique (Canada). Les deux seuls modes de sépulture acceptés par notre législation étant l'inhumation ou la crémation. Pour les Français voulant être congelés, il faudra donc prévoir un voyage en Allemagne ou au Royaume-Uni lorsque la fin se fera sentir. A partir de ces pays, vous pourrez ensuite être pris en charge par une société spécialisée et être transporté jusqu’aux Etats-Unis dans les meilleures conditions.

Le potin de ce mardi :
Dog a fait la recette du pain de méteil ici

Tout à l'heure dans le fournil, un article sur le pain fait main et cet après-midi un déroulé en images de la fabrication de ce pain fait avec nos petites mimines!

Belle semaine!

15 févr. 2016

Filets de poisson sauce clémentine (IG bas)



Recette inspirée par le blog Le cri de la courgette





Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poisson (j’ai pris du cabillaud)
1 échalote
½ verre de vin blanc
2 clémentines bio
1 gousse de cardamone
20 cl de crème soja
1 cuillère d’huile d’olive (option)
Sel, poivre


Préparation 
Râpez le zeste d’une clémentine, mettez-le dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition puis égouttez et réservez.
Mettez l’échalote hachée dans une casserole avec un petit filet d’eau et faites fondre doucement.
Ajoutez le jus des 2 clémentines, le vin blanc, la gousse de cardamone écrasée et faites cuire à petit feu 10 minutes environ.
Filtrez la sauce puis ajoutez la crème et les zestes de clémentine, sel et poivre.
Laissez mijotez doucement pour que ça épaississe un peu.
Pendant ce temps, faites cuire le poisson soit à la poêle avec un filet d’huile d’olive, soit à la vapeur ou en papillote.
Il ne reste plus ensuite qu’à servir en nappant de sauce.


Le plat de François accompagné des croquettes de brocolis du blog






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