image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 janv. 2019

Crème vanille façon Danette sans lactose IG bas

Nous sommes en PL

Exécuté au thermomix mais peut être fait autrement

Le lait peut être remplacé par n'importe quel lait




Ingrédients :*
700 ml de lait entier sans lactose
70 gr de fructose ou xylitol
35 gr de crème d'orge en poudre
2 œufs entiers
Vanille à votre goût
* Les proportions sont faites pour 700 ml de lait. Si vous employez plus de quantité, il vous faudra adapter certains autres ingrédients.


Préparation :
Dans le bol, versez le lait
Ajoutez le sucre, la vanille, le sucre choisi, les œufs
Cuisson :
Vitesse 3, 90° pendant 8 minutes
Versez dans des coupes, laissez refroidir avant de ranger au frigo. Mettez un film pour éviter le dessèchement.


Très bon, très agréable, ni trop liquide ni trop épais.




Dimanche 13 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !





Manger des tomates en hiver ?
Voila ce que cela induit :
- 23 % de celles qui sont consommées en hiver proviennent de la région d’Alméria en Espagne qui en produit 3 millions de tonnes à cette période.
- A cet endroit, il est maintenant nécessaire de creuser jusqu’à 1 500 mètres de profondeur pour trouver de l’eau essentielle aux productions.
- Les cultures sont faites sous des serres en plastique sur 44 000 hectares. Ce plastique doit être changé régulièrement : une grande partie est alors brûlée et le reste se disperse sur les plages environnantes.
- 80 % des tomates d’Alméria contiennent des résidus de pesticides dont 7% au-delà des limites tolérées.
- 80 000 immigrés sont employés dans ces productions dont la moitié de clandestins et ils gagnent tous un salaire de misère et vivent dans des conditions déplorables. C’est d’ailleurs ce qui permet à la région d’être concurrentielle sur le marché.

Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter. 

12 janv. 2019

Menu festif IG bas du samedi 12 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !
Temps d'hiver ? Menu de saison !




Entrée
Crème de fenouil
ici













 


servie avec des crackers
ici












Plat
Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette
ici














Dessert
Mousse de pommes au tofu et à l'abricot et son croquant amandes
ici
















Bonne journée !

11 janv. 2019

Boulettes aux champignons à la sauce tomate (IG bas)


Une recette inspirée du blog Humcasentbon







Ingrédients
200 g de champignons de Paris
150g de son d’avoine environ
100 g de lait végétal ou animal
1 œuf
Pâte d’ail ou 1 gousse d’ail
Persil
Sel, poivre
Piment d'Espelette
750 g de sauce tomate maison ou en bocal (composition OK)


Préparation
Lavez les champignons entiers et séchez-les bien.
Coupez-les grossièrement et mixez-les.
Versez dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients sauf la sauce tomate.
Mélangez soigneusement et laissez reposer ½ heure, ce qui va permettre à l’avoine de gonfler un peu.
Selon la texture obtenue, vous pourrez en ajouter ou pas de manière à pouvoir faire des boulettes avec vos mains.


L’expérience de mon premier essai me fait dire qu’il est préférable de commencer par mettre 100g de son et de voir au bout d’une ½ heure s’il y a nécessité d’en ajouter un peu ou pas.
Vérifiez bien l’assaisonnement, il faut que ça ait du goût.
Faites chauffer la sauce dans une poêle à bords hauts.
Formez des boulettes et déposez-les délicatement dans la sauce chaude (faites-les plus petites que les miennes de préférence).
Couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure puis retournez-les pour un autre ¼ d’heure de cuisson.
Servez avec du vermicelle, du quinoa, du riz sauvage…




Le plat de Laura CC





Menu végétarien IG bas du vendredi 11 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède 
Lait d’amande avec framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries et kiwi




















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes aux champignons à la sauce tomate (recette à venir)







 




servies avec du vermicelle
Petits suisses avec un filet de miel d'acacia


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici





 







PST mafé
ici






 






servies avec de la semoule complète
Litchis




Bonne journée !

10 janv. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Khasha façon riz au lait
ici
















Ce midi PL
Poêlée aux légumes d'hiver
ici







 





Salade verte


Ce soir GP
Soupe de laitue d'hiver
ici










 


Patates douces aux fruits de mer
ici







 





Un kiwi


Bonne journée !

9 janv. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 09 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée d'amandes
Une pomme


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Salade d'endives
Un petit morceau de gruyère
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Émincé de volaille au curry et lait de coco
ici






 





servi avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

8 janv. 2019

Pain craquant suédois sans gluten Ig bas

Une recette de Dominique Leroy du groupe Facebook

C'est ce que j'appelle une bonne idée à ranger dans le tiroir à recettes!


Ingrédients :
125 g de farine de sarrasin
55 g de farine d'amarante
25 g de son d'avoine
20 g de graines de sésame
15 g de graines de sarrasin
15 g de graines de lin
30 g de graines de tournesol , grillées et salées
50 g de graines de courge , grillées et salées
1½ cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
150 ml d’eau
100 ml d’huile de tournesol

Préparation :
Préchauffez le four à 210˚C.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. La pâte doit être très peu pétrie.
Séparez la pâte en trois portions. Étaler la pâte assez finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou 2 feuilles en silicone. Retirer la feuille du dessus et placer sur une plaque de cuisson.
Pré-découpez des rectangles de la taille souhaitée, dans la pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Cuire au four pendant 20 minutes. Pour des "knækbrød" bien cuits et plus croustillants, augmenter le temps de cuisson de quelques minutes.
Refroidir complètement sur une grille et conserver dans une boîte en métal bien hermétique.


"Le knækbrød est un craquelin à base de farine de seigle et diverses graines largement consommé en Scandinavie, aux Pays Bas et au Royaume Uni"

Vos menus Ig bas du mardi 8 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !

La grippe !




Le virus de la grippe tout comme les virus para-grippaux sont sensibles à la dessiccation : opération consistant à éliminer l'eau de l'air.

La surface la plus favorable à la persistance et à la transmission interpersonnelle des particules virales est une surface lisse tout en étant un peu irrégulière, d'après un médecin généraliste.
Les rampes d’escaliers en bois de tous types par exemple. Toutes les mains plus ou moins propres glissent sur sa surface et sont donc contaminées en permanence.
Mais une surface parfaitement lisse et dure ne permet pas une persistance durable des particules virales qui vont se dessécher du fait des courants d’air et ainsi s'inactiver en une heure ou deux heures. Une surface au contraire poreuse favorise la persistance des particules virales, mais pas leur transmission. Car un contact furtif avec une main ne suffira pas à en récolter suffisamment.

La télécommande est utilisée très fréquemment voire quotidiennement et n’est jamais nettoyée. "C’est entre les fentes et les contours des boutons que l’on peut retrouver un maximum de bactéries en tout genre", rapporte le médecin généraliste. La transmission se fait alors directement au contact des doigts. Il est donc préférable de la nettoyer une fois par semaine, surtout si une personne malade l'a manipulée.

"Poignées de portes et de fenêtres, manivelles de volets roulants, poignées de réfrigérateurs et de four à micro ondes, cafetière, robinets, chasse d’eau, appareils ménagers (aspirateur, sèche-cheveux…), poignées de sac." Toute une liste de choses qui peuvent transférer les bactéries via le toucher. Surtout si le porteur met ensuite ses mains à la bouche ou se frotte les yeux (car le virus de la grippe passe aussi à travers la membrane du mucus). Même si tout a l’air propre de l’extérieur, tout ne l’est pas hygiéniquement parlant. "Il y a de forts risques concernant la transmission de grippe ou gastro-entérite, cependant, il peut également s’agir d’une septicémie si le germe transmis est le staphylocoque doré !"

Le pire : les essuie-mains en tissu à utilisation multiple. "C’est le vecteur le plus redoutable de virus, malgré son caractère textile", Selon le médecin, des milliers de bactéries vivantes seraient présentes dans ces essuie-mains. Ceux en fibres recyclées seraient même encore plus à risque. Certaines bactéries seraient même associées à des intoxications alimentaires. Cependant, de récentes études montrent que les sèches-mains seraient bien pire. Des toilettes qui disposent d’un sèche-mains à air pulsé seraient plus contaminés que ceux où il y aurait des essuie-mains papier, avec une présence bactérienne dix fois plus importante. Et pas n’importe quel type de bactérie, puisqu’il s’agit notamment de bactéries résistantes aux antibiotiques.

"Les jouets pourraient être de bons vecteurs de virus, car ils sont beaucoup touchés et manipulés et cela de façon prolongée et répétée". La surface de ces objets est souvent légèrement irrégulière et leur matériau est habituellement fragile (matière plastique de qualité courante). Cependant, même s'ils ne sont pratiquement touchés que par des enfants, "ils peuvent jouer le rôle de vecteur entre enfants différents puis adultes et c’est là un risque important de transmission notamment lorsqu'une épidémie de grippe sévit".

Une brosse à dents individuelle n'a pas de risque de transmission du virus de la grippe. Mais dans le cas d’une brosse à dents électrique à utilisateurs multiples, c’est un vecteur redoutable étant donné qu’on la saisit fermement, avec toute la main et de façon prolongée. "Il faut savoir que l’on est déjà contagieux la veille de tomber malade; de plus, certaines personnes font une forme inapparente, mais sont néanmoins contagieuses, personnes dites "porteuses du virus", explique le médecin généraliste. Ce sont surtout les mains des personnes – malades ou simplement porteuses du virus – qui véhiculent et transmettent les virus. Cette transmission se fait facilement de façon indirecte, c’est-à-dire en passant par un vecteur. "Il est pratiquement impossible de neutraliser en temps réel tous les vecteurs inanimés (inertes) de virus". Et l’un des vecteurs inanimés qui serait dangereux selon lui serait les brosses à dents électrique que plusieurs personnes utilisent. Il faut donc veiller soit à désinfecter le manche de la brosse à dents avec une lingette ou bien individualiser les brosses à dents.

En règle générale :

Avant de toucher même ses lèvres ou de porter ses mains à sa bouche ou autre chose (bonbon, chewing-gum, cigarette, vapoteur…), de toucher de la nourriture ou a fortiori de préparer un repas, il faut acquérir le réflexe de : "Se décontaminer efficacement les mains et cela sans la moindre exception. Car il ne s’agit pas de se laver les mains à longueur de journée – ce qui est vain et irritant -, mais il faut le faire exactement au bon moment", préconise notre expert.

Pour se décontaminer les mains : "Friction complète avec un produit hydroalcoolique ou lavage à l’eau et au savon suivi d’un rinçage complet ; ce geste doit durer au minimum 20 secondes".

Pour désinfecter les vecteurs inanimés : "L’alcool ménager est très bien. On peut en cas de besoin l’utiliser sur des mains saines. Le vinaigre blanc est un peu faible. Les produits nettoyants-désinfectants composites du commerce sont généralement efficaces, mais souvent moins que l’alcool ménager et de surcroît ils renferment de nombreuses substances chimiques dont certaines ont une toxicité à moyen ou long terme", conclut le médecin.

Bonne semaine !


7 janv. 2019

Menu à très bas IG du lundi 07 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !





P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici










 


Confiture de myrtilles
ici
















Ce midi PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet mariné
ici












servie avec des épinards
Un yaourt nature



Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici









 






Roulade de chou au saumon
ici





 







Clémentines




Bonne journée !

Imprimer