Manger des tomates en hiver ?
Voila ce que cela induit :
Voila ce que cela induit :
- 23 % de celles qui sont consommées en hiver proviennent de la
région d’Alméria en Espagne qui en produit 3 millions de tonnes à cette période.
- A cet endroit, il est maintenant nécessaire de creuser jusqu’à
1 500 mètres de profondeur pour trouver de l’eau essentielle aux
productions.
- Les cultures sont faites sous des serres en plastique sur 44 000
hectares. Ce plastique doit être changé régulièrement : une grande partie
est alors brûlée et le reste se disperse sur les plages environnantes.
- 80 % des tomates d’Alméria contiennent des résidus de pesticides
dont 7% au-delà des limites tolérées.
- 80 000 immigrés sont employés dans ces productions dont
la moitié de clandestins et ils gagnent tous un salaire de misère et vivent
dans des conditions déplorables. C’est d’ailleurs ce qui permet à la région d’être
concurrentielle sur le marché.
Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
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