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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 janv. 2019

Pain de Corse ( farine d'orge, crème d'orge) Ig bas

Une recette de Mariline, du groupe Facebook

En Corse, il se déguste traditionnellement à la Toussaint, mais il passe bien au petit déjeuner à toute période.

Pain réalisé à MAP (machine à pain). Il est PL.

Pain réalisé à MAP (machine à pain) . Il est PL
pain-de-corse


Ingrédients :

90 gr de ghee
60 gr de baies de goji
60 gr de noix concassées
1 cc de sel
30 g de fructose
2 œufs
100 ml de lait végétal (j’ai mis soja)
2 sachets de levure boulangère soit 2 x 5.5 gr = 11 gr
350 gr de farine d’orge mondé
50 gr de crème d’orge
40 gr de gluten

Déroulé :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain ; commencer par les liquides, le lait, le ghee fondu, les œufs, puis le sel, le sucre, les baies de goji, les noix, le gluten, la farine, la crème d’orge et enfin la levure.
Programme pâte 1 h 30.
Poser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et laisser lever au four à 35 degrés pendant 1 h.
Ensuite, préchauffer le four à 180 degrés, transférer la pâte avec le papier cuisson dans un moule à cake et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Poser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson
tranches-pain-de-corse

Vos menus Ig bas du mardi 15 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !

Le kiwi !





Le kiwi est un très bon fruit contre la fatigue physique car il est riche en vitamines. 

Le kiwi est originaire de Chine. Son nom vient du néo-zélandais « kivi-kivi ». Riche en vitamine C, un seul fruit couvre les apports recommandés pour une journée !

Le kiwi est un fruit très bien pourvu en vitamine E (1,2 mg/100 g), une vitamine aux vertus anti-oxydantes (les petites graines noires)

Le kiwi est lui aussi un champion de la vitamine C (92,7mg/100g), essentielle pour garder la forme pendant l'automne.
D'ailleurs, il suffit d'en manger un seul par jour, pour avoir sa dose journalière recommandée en vitamine C ! Cette dernière sert également à mieux assimiler le fer, contenu dans les aliments consommés au même moment.
Il est plus riche en potassium que la banane, son taux de magnésium est élevé. On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore.

Outre les propriétés antioxydantes des vitamines C et E, il contient deux fois plus de polyphénols (antioxydants) que le vin d'où un effet bénéfique sur les processus de vieillissement cellulaire (cancers, athérosclérose, etc..).


Bonne semaine !

14 janv. 2019

Menu à très bas IG du lundi 14 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP, orge mondé et Fiberpasta
ici












 
Beurre de pommes
ici













 



Ce midi PL
Salade de chou rouge
Escalope de dinde panée (œufs + son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts
ici










 

Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes et tomates surgelées, curry
Méli mélo amarante et beluga
ici













Une poire



Bonne journée !

13 janv. 2019

Crème vanille façon Danette sans lactose IG bas

Nous sommes en PL

Exécuté au thermomix mais peut être fait autrement

Le lait peut être remplacé par n'importe quel lait




Ingrédients :*
700 ml de lait entier sans lactose
70 gr de fructose ou xylitol
35 gr de crème d'orge en poudre
2 œufs entiers
Vanille à votre goût
* Les proportions sont faites pour 700 ml de lait. Si vous employez plus de quantité, il vous faudra adapter certains autres ingrédients.


Préparation :
Dans le bol, versez le lait
Ajoutez le sucre, la vanille, le sucre choisi, les œufs
Cuisson :
Vitesse 3, 90° pendant 8 minutes
Versez dans des coupes, laissez refroidir avant de ranger au frigo. Mettez un film pour éviter le dessèchement.


Très bon, très agréable, ni trop liquide ni trop épais.




Dimanche 13 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !





Manger des tomates en hiver ?
Voila ce que cela induit :
- 23 % de celles qui sont consommées en hiver proviennent de la région d’Alméria en Espagne qui en produit 3 millions de tonnes à cette période.
- A cet endroit, il est maintenant nécessaire de creuser jusqu’à 1 500 mètres de profondeur pour trouver de l’eau essentielle aux productions.
- Les cultures sont faites sous des serres en plastique sur 44 000 hectares. Ce plastique doit être changé régulièrement : une grande partie est alors brûlée et le reste se disperse sur les plages environnantes.
- 80 % des tomates d’Alméria contiennent des résidus de pesticides dont 7% au-delà des limites tolérées.
- 80 000 immigrés sont employés dans ces productions dont la moitié de clandestins et ils gagnent tous un salaire de misère et vivent dans des conditions déplorables. C’est d’ailleurs ce qui permet à la région d’être concurrentielle sur le marché.

Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter. 

12 janv. 2019

Menu festif IG bas du samedi 12 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !
Temps d'hiver ? Menu de saison !




Entrée
Crème de fenouil
ici













 


servie avec des crackers
ici












Plat
Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette
ici














Dessert
Mousse de pommes au tofu et à l'abricot et son croquant amandes
ici
















Bonne journée !

11 janv. 2019

Boulettes aux champignons à la sauce tomate (IG bas)


Une recette inspirée du blog Humcasentbon







Ingrédients
200 g de champignons de Paris
150g de son d’avoine environ
100 g de lait végétal ou animal
1 œuf
Pâte d’ail ou 1 gousse d’ail
Persil
Sel, poivre
Piment d'Espelette
750 g de sauce tomate maison ou en bocal (composition OK)


Préparation
Lavez les champignons entiers et séchez-les bien.
Coupez-les grossièrement et mixez-les.
Versez dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients sauf la sauce tomate.
Mélangez soigneusement et laissez reposer ½ heure, ce qui va permettre à l’avoine de gonfler un peu.
Selon la texture obtenue, vous pourrez en ajouter ou pas de manière à pouvoir faire des boulettes avec vos mains.


L’expérience de mon premier essai me fait dire qu’il est préférable de commencer par mettre 100g de son et de voir au bout d’une ½ heure s’il y a nécessité d’en ajouter un peu ou pas.
Vérifiez bien l’assaisonnement, il faut que ça ait du goût.
Faites chauffer la sauce dans une poêle à bords hauts.
Formez des boulettes et déposez-les délicatement dans la sauce chaude (faites-les plus petites que les miennes de préférence).
Couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure puis retournez-les pour un autre ¼ d’heure de cuisson.
Servez avec du vermicelle, du quinoa, du riz sauvage…




Le plat de Laura CC





Menu végétarien IG bas du vendredi 11 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède 
Lait d’amande avec framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries et kiwi




















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes aux champignons à la sauce tomate (recette à venir)







 




servies avec du vermicelle
Petits suisses avec un filet de miel d'acacia


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici





 







PST mafé
ici






 






servies avec de la semoule complète
Litchis




Bonne journée !

10 janv. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Khasha façon riz au lait
ici
















Ce midi PL
Poêlée aux légumes d'hiver
ici







 





Salade verte


Ce soir GP
Soupe de laitue d'hiver
ici










 


Patates douces aux fruits de mer
ici







 





Un kiwi


Bonne journée !

9 janv. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 09 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée d'amandes
Une pomme


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Salade d'endives
Un petit morceau de gruyère
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Émincé de volaille au curry et lait de coco
ici






 





servi avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

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