Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Petits gâteaux bonne conscience : que vous préparez à l'avance et faciles à emporter avec soi lorsqu'on est pressé
ici
Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Une pomme
Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici
servi avec des pois chiches et haricots verts
Une orange
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
23 janv. 2019
22 janv. 2019
Granola aux abricots secs et amandes Ig bas
Une recette de Mariline
Ingrédients :
250 g de flocons d’orge
100 g d’amandes
35 g de graines de sésame
50 g de graines de tournesol, courge.
20 g de graines de chia
100 g d’abricots secs
2 cs bombées purée amandes
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °
Concassez grossièrement les amandes.
Dans un saladier mélangez bien tous les ingrédients sauf les abricots.
Étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes en remuant au bout de 5 minutes.
Coupez les abricots en petits morceaux.
Au bout des 10 minutes, ajoutez les abricots.
Enfournez à nouveau pour 10 minutes en remuant au bout de 5 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et mettre dans un bocal hermétique.
Le granola de Laura CC
Le granola de Emilie MC
Le granola de Martine P+ une variante pomme/noisettes
Ingrédients :
250 g de flocons d’orge
100 g d’amandes
35 g de graines de sésame
50 g de graines de tournesol, courge.
20 g de graines de chia
100 g d’abricots secs
2 cs bombées purée amandes
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °
Concassez grossièrement les amandes.
Dans un saladier mélangez bien tous les ingrédients sauf les abricots.
Étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes en remuant au bout de 5 minutes.
Coupez les abricots en petits morceaux.
Au bout des 10 minutes, ajoutez les abricots.
Enfournez à nouveau pour 10 minutes en remuant au bout de 5 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et mettre dans un bocal hermétique.
Le granola de Laura CC
Le granola de Emilie MC
Le granola de Martine P+ une variante pomme/noisettes
Vos menus ig bas du mardi 22 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
Les épinards ! Un légume à ne
pas négliger ! Une source de bienfaits !
Première bonne raison d'en manger : un
légume coupe-faim!
Riches en fibres, les épinards
pourraient permettre de réduire la sensation de faim, d’autant
plus s’ils sont consommés crus.
Deuxième bonne raison : les os
Les épinards sont particulièrement
riches en vitamines K. Celles-ci jouent un rôle dans la coagulation
du sang mais aussi dans la formation et la préservation des os.
Troisième bonne raison : les yeux
Selon le Dr Senninger, médecin
nutritionniste, les épinards sont surtout intéressants au vu de
leur teneur en caroténoïdes notamment en lutéine et zéaxanthine,
des pigments végétaux. Or, ces caroténoïdes sont excellents pour
la santé oculaire. Antioxydants, les caroténoïdes contenus dans
les épinards luttent contre la dégénérescence maculaire liée à
l’âge (DMLA). Cette maladie se traduit par une baisse de la vision
centrale, à cause de la détérioration de la macula lutea, une zone
de la rétine.
Quatrième bonne raison : anti-cancer
Les épinards contiennent des enzymes
de phase 2, le sulforaphane qui nettoie l’ADN." La mastication
libère ces enzymes et elles peuvent alors jouer leur rôle
bénéfique, anti-cancer.
Une étude scientifique de 2009 a
également montré que les flavonoïdes (pigments antioxydants) des
épinards pouvaient protéger du cancer de l’ovaire. Une baisse de
29 à 43% du risque a ainsi été mesurée chez les femmes consommant
régulièrement des aliments riches en flavonoïdes tels que les
épinards.
Enfin, une étude parue en 1997 a
montré une réduction du risque de cancer du sein lorsque l’on
consomme conjointement des carottes et des épinards au moins deux
fois par semaine, en raison de leur richesse en vitamine A et en
enzymes de phase 2.
Cinquième bonne raison : le
vieillissement
Une étude scientifique de 2002 a ainsi
montré que même sur une courte période, une alimentation riche en
épinards et en tomates réduisait le stress oxydatif dû aux
radicaux libres. L’épinard serait donc un allié idéal pour
lutter contre le vieillissement cellulaire car il regorge
d’antioxydants.
Sixième bonne raison : l'anémie
Les épinards sont riches en vitamine
B9 aussi appelée acide folique ou folate."Il y en a dans tous
les légumes à feuilles vertes.
C’est d’ailleurs pour cela que
cette vitamine s’appelle l’acide folique qui vient du mot
"feuille". Cette vitamine joue un rôle contre le
cholestérol, mais aussi au niveau du cerveau pour l’humeur."De
plus, les folates sont nécessaires à la division et au maintien
cellulaire ainsi qu’au métabolisme. Ils sont particulièrement
recommandés aux personnes anémiées et aux femmes enceintes. Lors
d’une grossesse, la vitamine B9 pourrait en effet réduire le
risque de malformation du tube neural du fœtus*, qui donnera lieu à
la moelle épinière et au cerveau. C’est pourquoi, à l’heure
actuelle, on recommande aux femmes enceintes d’en prendre le plus
tôt possible.
Enfin, septième bonne raison :
l'asthme
Plusieurs études suggèrent que les
épinards, grâce à certains de leurs nutriments, pourraient réduire
le risque d’asthme.
Une étude scientifique de 1999 a ainsi
montré que la consommation quotidienne d’une algue riche en
bêta-carotène (Dunaliella bardawil) réduisait le risque d’asthme
induit par l’effort. Comme les épinards sont eux-aussi
relativement riches en bêta-carotènes, ils pourraient également,
dans une moindre mesure, avoir ce rôle protecteur. Une autre étude
datée de 2006 et menée sur plus de 68 000 femmes a également
montré qu’une consommation de légumes à feuilles vertes pouvait
réduire le risque d’asthme chez l’adulte.
Bonne semaine !
21 janv. 2019
Cassolette de poisson aux petits légumes crémés (Ig bas)
Nous sommes en PL
Ingrédients :
Le bouillon qui sera réservé :
1 petite carotte
1 blanc de poireau
1 branche moyenne de céleri vert et
quelques feuilles
1 échalote
Persil frais
Epices « bouquet garni »
1 cube de légumes ou poulet dégraissé
Eau, à ras des légumes
300 gr de poisson blanc, ici du
cabillaud
2 œufs durs
100 gr de champignons de Paris
80 gr de fromage de chèvre style
Chavroux ou celui que vous préférez
Sauce blanche faite de crème d'orge
(farine) et du bouillon
Ciboulette
90/100 gr de comté râpé
Un peu de parmesan râpé pour gratiner
Sel, Poivre, Ail en poudre, Muscade
Préparation
Lavez, épluchez, détaillez finement
les légumes pour le bouillon.
Amenez à ébullition et ensuite
laissez prendre à petits bouillons pendant 5 minutes.
Au bout, plongez le poisson et laissez
pocher pendant 5 minutes.
Réservez
Séparez les légumes du bouillon et
réservez les deux. Séparez la carotte du mélange car nous sommes en PL
Épluchez les champignons et coupez en
duxelles ; précuire très légèrement à la poêle ou aux MO
sans matière grasse
Écalez les œufs et coupez-les en
petits morceaux
Faites la sauce blanche sans matière
grasse avec la crème d'orge en poudre et le bouillon, assaisonnez.
La sauce ne doit pas être trop
épaisse. Ajoutez le fromage de chèvre et le comté râpé.
Entre-temps, vous aurez mélangé sans
écraser, le poisson émietté grossièrement, les légumes, les œufs
durs et les champignons. Ajoutez la ciboulette coupée.
Ajoutez la sauce blanche.
Dans four préchauffé sur 180°C, faites
gratiner pendant 20 à 30 minutes en saupoudrant en cours de cuisson
d'un peu de parmesan.
Menu à très bas IG du lundi 21 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Compote de fruits rouges
Ce midi PL
Cassolette de poisson aux petits légumes crémés (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe pois chiches, poireaux et curcuma
ici
Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici
Un yaourt 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Compote de fruits rouges
Ce midi PL
Cassolette de poisson aux petits légumes crémés (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe pois chiches, poireaux et curcuma
ici
Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici
Un yaourt 0%
Bonne journée !
Corrections de menu coquilles du dimanche 20 janvier 2019
Voici les corrections
Ptit déj GP
3 dattes : attention IG70
1 wasas Léger
Ce midi PL
Carottes râpées assaisonnées de jus de citron
Une fine tranche de jambon blanc dégraissé
Champignons en sauce
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
Couscous de chou fleur
Une clémentine
Une seule erreur d’IG à trouver.
Ce n’est pas là-dessus que je voulais mettre l’accent
aujourd’hui.
C’est plutôt sur un travers dont beaucoup usent après les
fêtes par exemple, pensant ainsi régler au plus vite les quelques abus alimentaires…
traduits par quelques kilos de trop et cette sensation désagréable de se sentir
lourd(e).
Vous l’aurez sûrement noté (du moins je l’espère !!),
ce menu n’est absolument pas équilibré.
D’abord parce qu’il n’est pas structuré correctement et
puis en apports insuffisants.
S’affamer ne résoudra pas le problème, il ne fera que l’amplifier.
Certes à ce rythme-là, et au prix de beaucoup de
privations, on a toutes les chances de perdre du poids. Mais ne vous leurrez
pas si vous tentez l’expérience, tôt ou tard les kilos perdus réapparaîtront et
ils amèneront avec eux quelques copains en plus.
En ne vous alimentant pas assez et de manière non équilibrée,
vous allez mettre votre organisme en souffrance.
Il aime avoir quelques réserves, ça le rassure, et ce qu’il
déteste par-dessus tout, c’est de devoir s’en séparer sous la contrainte. Et c’est
exactement ce que vous allez l’obliger à faire.
Sa vengeance sera alors terrible car il n’oublie rien.
Il attendra son heure.
Cette heure viendra lorsque vous n’en pourrez plus de ces
restrictions que vous vous imposez. La frustration fera son œuvre et vous
finirez par craquer en vous jetant sur tout ce qui se mange et dont vous vous
êtes privé.
Dans le meilleur des cas, vous aurez tenu le temps de
perdre un peu de poids. Que ferez-vous alors ? Vous reprendrez une
alimentation plus normale.
De toute façon, dès l'instant où vous cesserez les privations, votre
organisme n’aura qu’une obsession, c’est de refaire ses réserves. Et c’est ce
qu’il fera car tout votre corps luttera contre vous (cerveau compris), pour
vous inciter à manger, manger, manger.
On est donc dans une spirale infernale : moins on
mange et plus au final on prend de poids.
Comment s’en sortir alors ?
Et bien CQDF : en mangeant, et oui !
Vous voulez perdre du poids ? Alors mangez !
Mais pas n’importe quoi et pas n’importe comment :
- 3 vrais repas par jour
- vous devez sortir de table rassasié (ce qui ne veut pas
dire non plus se goinfrer, mais prendre le temps de manger tranquillement, en
mastiquant bien, pour sentir le moment de satiété arriver)
- Pour un petit
coup d’accélérateur si cela peut vous rassurer, vous pouvez faire durant un ou
deux jours, des repas IG35. C'est-à-dire que vous ne consommerez que des
aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 35, et ceci aussi bien en GP qu'en
PL. Ne mangez pas trop gras non plus. Mais cette méthode n’est
pas du tout indispensable.
- Des protéines
à chacun des trois repas
- Des légumes
verts midi et soir
- Deux portions
de féculents par jour
- Un peu de gras
de bonne qualité tous les jours
- Une bonne
hydratation
- Et point
important : du plaisir à table alors cuisinez des choses que vous aimez,
pensez aux herbes et aux épices pour donner du goût.
En conclusion,
plus vous ferez ami/ami avec votre corps et plus vous avez de chance d’obtenir
ensemble de bons résultats pour votre bien-être à tous les deux.
C’est en
donnant chaque jour à votre organisme ce dont il a besoin pour aller bien, en faisant un peu d'exercice si vous le pouvez, qu’il
consentira petit à petit à se délester de ses réserves : c’est un travail
sur le long terme ne l’oubliez pas.
Ne luttez pas contre
votre corps : vous ne faites qu’un et devez avancer ensemble, en confiance.
20 janv. 2019
Tuiles plates biscuitées au coco ig bas
Ingrédients pour +/- 16/17 tuiles
20 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou fructose
15 gr de farine de coco ou de crème d'orge en poudre (dérivé de la farine)
10 gr de farine de farine fiberpasta normal ou orge ou soja
30 gr de coco râpé
Quelques pincées de poudre de
gingembre
1 pincée de sel
12 ml d'huile d'olive
160 à 200 ml de lait de coco minimum
(ou 160 ml de lait + 40 ml d'eau )
Préparation
Mélangez le sucre, la farine de coco,
la farine choisie, le coco râpé, le gingembre et le sel. Ajoutez le
lait de coco et enfin l'huile.
On obtient une pâte assez épaisse
mais homogène tout de même. Si vous pensez que votre mélange est
trop épais ajoutez un peu d'eau.
Four préchauffé sur 200°C en chaleur
tournante ou pulsé.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou
feuille silicone ou sur un silpat, déposez des petits tas de pâte
de la valeur d'une cuillère doseuse non remplie et formez des ronds
avec le côté arrondi de la cuillère doseuse ou d'une fourchette.
Essayez d'être régulier pour que la
tuile plate ne brûle pas à certains endroits.
Cuisson : sur 200°C 10 minutes puis sur 180°C, 5 minutes
mais ouvrir le four après les 10 minutes sur 200°C pour laisser
échapper le trop plein de chaleur.
Laissez refroidir sur une grille.
On peut ranger dans une boîte en fer.
PS : Les tuiles ne restent pas croquantes à cause de l'humidité ambiante, ce qui est normal. On peut envisager de les faire avec de la farine de lupin qui est employé dans les biscuits.
Menu coquilles du dimanche 20 janvier 2019
Bonjour la
maisonnée !
Troisième dimanche
du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement
des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Ptit déj GP
3 dattes
1 wasa Léger
Ce midi PL
Carottes râpées assaisonnées de jus de citron
Une fine tranche de jambon blanc dégraissé
Champignons en sauce
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
Couscous de chou fleur
Une clémentine
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
19 janv. 2019
Pâtes aux fruits de mer (IG bas)
Voilà une recette vite préparée
Ingrédients pour 4 personnes
2 sachets de fruits de mer surgelés
1 bocal de 50 cl de coulis de tomate (maison ce n'en sera que meilleur)
Pâtes compatibles au choix (soba pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Préparation
Laissez dégeler dans une passoire quelques heures à température ambiante les fruits de mer.
Versez-les dans une grande poêle et faites chauffer doucement pour qu'ils rendent leur eau.
Pendant ce temps, faites chauffer le coulis.
Égouttez les fruits de mer en conservant la valeur de quelques cuillères à soupe de leur eau.
Ajoutez le tout dans le coulis, couvrez et laissez mijoter un bon 1/4 d'heure.
Faites cuire les pâtes al dente et servez aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
2 sachets de fruits de mer surgelés
1 bocal de 50 cl de coulis de tomate (maison ce n'en sera que meilleur)
Pâtes compatibles au choix (soba pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Préparation
Laissez dégeler dans une passoire quelques heures à température ambiante les fruits de mer.
Versez-les dans une grande poêle et faites chauffer doucement pour qu'ils rendent leur eau.
Pendant ce temps, faites chauffer le coulis.
Égouttez les fruits de mer en conservant la valeur de quelques cuillères à soupe de leur eau.
Ajoutez le tout dans le coulis, couvrez et laissez mijoter un bon 1/4 d'heure.
Faites cuire les pâtes al dente et servez aussitôt.
Menu festif IG bas du samedi 19 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
La thématique de ce menu sera : quoi faire lorsqu'il faut organiser un repas avec des amis à la dernière minute.
Voici quelques idées qui ne vous prendront pas trop de temps, version GP.
Entrée
Crème de panais
ici
Plat
Pâtes aux fruits de mer (recette à venir)
Dessert
Mousse couleur chocolat sans cuisson
ici
Bonne journée !
La thématique de ce menu sera : quoi faire lorsqu'il faut organiser un repas avec des amis à la dernière minute.
Voici quelques idées qui ne vous prendront pas trop de temps, version GP.
Entrée
Crème de panais
ici
Plat
Pâtes aux fruits de mer (recette à venir)
Dessert
Mousse couleur chocolat sans cuisson
ici
Bonne journée !
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