Les épinards ! Un légume à ne
pas négliger ! Une source de bienfaits !
Première bonne raison d'en manger : un
légume coupe-faim!
Riches en fibres, les épinards
pourraient permettre de réduire la sensation de faim, d’autant
plus s’ils sont consommés crus.
Deuxième bonne raison : les os
Les épinards sont particulièrement
riches en vitamines K. Celles-ci jouent un rôle dans la coagulation
du sang mais aussi dans la formation et la préservation des os.
Troisième bonne raison : les yeux
Selon le Dr Senninger, médecin
nutritionniste, les épinards sont surtout intéressants au vu de
leur teneur en caroténoïdes notamment en lutéine et zéaxanthine,
des pigments végétaux. Or, ces caroténoïdes sont excellents pour
la santé oculaire. Antioxydants, les caroténoïdes contenus dans
les épinards luttent contre la dégénérescence maculaire liée à
l’âge (DMLA). Cette maladie se traduit par une baisse de la vision
centrale, à cause de la détérioration de la macula lutea, une zone
de la rétine.
Quatrième bonne raison : anti-cancer
Les épinards contiennent des enzymes
de phase 2, le sulforaphane qui nettoie l’ADN." La mastication
libère ces enzymes et elles peuvent alors jouer leur rôle
bénéfique, anti-cancer.
Une étude scientifique de 2009 a
également montré que les flavonoïdes (pigments antioxydants) des
épinards pouvaient protéger du cancer de l’ovaire. Une baisse de
29 à 43% du risque a ainsi été mesurée chez les femmes consommant
régulièrement des aliments riches en flavonoïdes tels que les
épinards.
Enfin, une étude parue en 1997 a
montré une réduction du risque de cancer du sein lorsque l’on
consomme conjointement des carottes et des épinards au moins deux
fois par semaine, en raison de leur richesse en vitamine A et en
enzymes de phase 2.
Cinquième bonne raison : le
vieillissement
Une étude scientifique de 2002 a ainsi
montré que même sur une courte période, une alimentation riche en
épinards et en tomates réduisait le stress oxydatif dû aux
radicaux libres. L’épinard serait donc un allié idéal pour
lutter contre le vieillissement cellulaire car il regorge
d’antioxydants.
Sixième bonne raison : l'anémie
Les épinards sont riches en vitamine
B9 aussi appelée acide folique ou folate."Il y en a dans tous
les légumes à feuilles vertes.
C’est d’ailleurs pour cela que
cette vitamine s’appelle l’acide folique qui vient du mot
"feuille". Cette vitamine joue un rôle contre le
cholestérol, mais aussi au niveau du cerveau pour l’humeur."De
plus, les folates sont nécessaires à la division et au maintien
cellulaire ainsi qu’au métabolisme. Ils sont particulièrement
recommandés aux personnes anémiées et aux femmes enceintes. Lors
d’une grossesse, la vitamine B9 pourrait en effet réduire le
risque de malformation du tube neural du fœtus*, qui donnera lieu à
la moelle épinière et au cerveau. C’est pourquoi, à l’heure
actuelle, on recommande aux femmes enceintes d’en prendre le plus
tôt possible.
Enfin, septième bonne raison :
l'asthme
Plusieurs études suggèrent que les
épinards, grâce à certains de leurs nutriments, pourraient réduire
le risque d’asthme.
Une étude scientifique de 1999 a ainsi
montré que la consommation quotidienne d’une algue riche en
bêta-carotène (Dunaliella bardawil) réduisait le risque d’asthme
induit par l’effort. Comme les épinards sont eux-aussi
relativement riches en bêta-carotènes, ils pourraient également,
dans une moindre mesure, avoir ce rôle protecteur. Une autre étude
datée de 2006 et menée sur plus de 68 000 femmes a également
montré qu’une consommation de légumes à feuilles vertes pouvait
réduire le risque d’asthme chez l’adulte.
Bonne semaine !
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