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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

13 févr. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amande, du cacao 100% et un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Avocat farci aux crevettes
ici












 
1/2 mangue



Bonne journée !

12 févr. 2019

Beignets de crevettes ou au chou-fleur à farine Fiberpasta Ig bas

Une recette d'Annie Suire


aux crevettes

aux chou-fleur

Avec les proportions de cette pâte, je fais entre 30 et 40 beignets, cela dépend de la taille des crevettes, pour ma part c’est crevettes de Madagascar, car elles sont bien fermes.

Ingrédients : 

100 gr de farine Fiberpasta normale (non protéinée)
150 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel)
1 sachet de levure chimique
30 crevettes de Madagascar ( restes fermes)
ou
½ chou-fleur préalablement pré-cuit à la vapeur
Sel, curry Madras (pour le piquant), curcuma ou paprika ou combava
Variante pour l'été : coriandre fraîche

Huile de tournesol pour la friture ou autre mais éviter l'huile de pépins de raisins

Préparation : 

Mélangez la farine avec le jaune d’œuf, le lait, la levure et les aromates.
Ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige.
Laissez reposer 30 minutes

Épluchez les crevettes en laissant la queue.
Trempez directement dans la pâte et passer à la friture
Il n’est pas utile de les retourner, car ils se retournent tous seuls en cuisant, les enlever toutefois avant qu’ils brûlent !!!!!

Ils peuvent être congelés. Après décongélation, les réchauffer au four sur une grille pour garantir un croustillant.





Vos menus Ig bas du mardi 12 février 2019

Bonjour la maisonnée !


Le vinaigre blanc ! Très bon produit ! Oui ! Mais !


On en parlait ici





Le vinaigre blanc et l'eau de Javel !

Jamais les mélanger ! Ou même à un autre produit contenant du chlore (chlorure de Chaux par exemple). "Le mélange de vinaigre blanc et de chlore entraîne des émanations de gaz toxiques, le dichlore et le chloramine" .Ceux-ci, même en faible quantité, peuvent être nocifs pour les yeux, la peau et l’appareil respiratoire. A forte dose, ces gaz peuvent être mortels.

Le marbre et les dalles en calcaire par exemple n'aiment pas également le vinaigre. En effet, il est l'ennemi des surfaces poreuses. Elles absorbent le vinaigre et des taches risquent d'apparaître. Les vieux carreaux en ciment, pas plus.

En revanche, le bicarbonate de soude s'entend très bien avec le vinaigre. Cela mousse mais sans danger.

Bonne semaine !




11 févr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la Fiberpsata et soja
ici










Crème d'azukis
ici















 



Ce midi PL
Brandade de chou fleur
ici










 


Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, oignon, persil
Crêpes salées
ici









 



fourrées de jambon blanc dégraissé, endives émincées braisées
Une grenade




Bonne journée !

10 févr. 2019

Soupe de mangue à la grenade Ig bas


Ingrédients : pour 6/7 personnes
3 mangues
2 grenades
250 ml de crème d'amande sans sucre
20 gr de gingembre frais
12 feuilles de menthe + pour la décoration
De la noix de coco râpée que l'on ne voit pas sur la photo (oubli)

Accompagnement :
½ fruit de passion, variétés différentes
Une tuile plate biscuitée à la noix de coco (sauf pour les personnes sensibles au gluten) - La recette est ICI


Préparation
Épluchez les mangues, enlevez le noyau et coupez en morceaux
Coupez les mangues, récoltez les grains
Épluchez et hachez le gingembre
Idem pour la menthe

De la quantité globale des graines de grenade, réservez 1 quart
Le reste doit être mixé très finement et puis passer au tamis pour ne garder qu'un jus lisse.




Mixez la chair des mangues avec le gingembre, la menthe et la crème d'amande. Il faut obtenir un velouté.
Ajoutez le jus de la grenade et remixer.

Rangez au frigo. Fait la veille

Pour servir :
Dans des coupes, quelques graines de grenade et 1 feuille de menthe, fruits de la passion et une tuile biscuitée à la noix de coco.

Saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée




!La mangue a un indice de 50 et en la mixant, elle grimpe de un ou deux points mais cela n'a aucune incidence grave d'autant qu'elle est accompagnée ici d'un fruit comme la grenade. On peut la consommer ainsi de temps en temps.


Dimanche 10 février 2019


Bonjour la maisonnée !






Connaissez-vous Georgette ?
Georgette, c’est le nom d’un couvert multifonction à la fois fourchette, cuillère et à bord affilé pour trancher les aliments et dont une version est biodégradable.
Georgette a reçu la médaille d’or au Concours Lépine 2016.
Son inventeur est un naturaliste français.
Partant souvent en expédition, il eut l'idée de concevoir un couvert "tout en un", pratique à emporter et à utiliser.
Conçu pour la randonnée ou le camping écolo, l’ustensile a la forme d’une patte d’animal.
C’est finalement sur le marché de la restauration gastronomique que le produit a percé. Quelques restaurateurs étoilés ont été séduits.
Et des cantines scolaires commencent à s’y intéresser également.


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.

9 févr. 2019

Menu festif IG bas du samedi 09 février 2019

Bonjour la maisonnée !
J'ai invité les agrumes pour ce week-end, de l'entrée au dessert.



Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici
















Plat
Filets de poisson sauce clémentine
ici












Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici


















Bonne journée !

8 févr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans pétrissage
ici











 




Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
















 
Ce midi PL
Radis noir et betterave crue râpés






 





Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici









 






Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec de la semoule d'orge
1/2 mangue




Bonne journée !

7 févr. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici











Confiture aux 3 agrumes
ici
















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Osso bucco de dinde
ici










 





servi avec du quinoa
Une orange


Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Gratin de chou fleur
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

6 févr. 2019

Curry de poulet au lait de coco et potimarron (IG bas)

Une recette vite faite et délicieuse








Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes épaisses de dinde ou poulet
1 gros oignon
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
20 cl de lait de coco
1 petit potimarron (s'il est trop gros, vous pouvez en congeler pour une prochaine soupe par exemple)
Curry en poudre
Curcuma
Sel, poivre


Préparation
Mettez l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le potimarron coupés en gros dés (inutile de peler le potimarron, il suffit juste de le débarrasser de ses graines et de la partie centrale filandreuse).
Versez le lait de coco, ajoutez l'ail et les épices.
Couvrez et à la reprise de l'ébullition, laissez mijoter une vingtaine de minutes.

J'ai servi avec du riz Basmati.