Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amande, du cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Avocat farci aux crevettes
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 févr. 2019
12 févr. 2019
Beignets de crevettes ou au chou-fleur à farine Fiberpasta Ig bas
Une recette d'Annie Suire
aux crevettes
aux chou-fleur
Avec les proportions de cette pâte, je fais entre 30 et 40 beignets, cela dépend de la taille des crevettes, pour ma part c’est crevettes de Madagascar, car elles sont bien fermes.
Ingrédients :
100 gr de farine Fiberpasta normale (non protéinée)
150 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel)
1 sachet de levure chimique
30 crevettes de Madagascar ( restes fermes)
ou
½ chou-fleur préalablement pré-cuit à la vapeur
Sel, curry Madras (pour le piquant), curcuma ou paprika ou combava
Variante pour l'été : coriandre fraîche
Huile de tournesol pour la friture ou autre mais éviter l'huile de pépins de raisins
Préparation :
Mélangez la farine avec le jaune d’œuf, le lait, la levure et les aromates.
Ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige.
Laissez reposer 30 minutes
Épluchez les crevettes en laissant la queue.
Trempez directement dans la pâte et passer à la friture
Il n’est pas utile de les retourner, car ils se retournent tous seuls en cuisant, les enlever toutefois avant qu’ils brûlent !!!!!
Ils peuvent être congelés. Après décongélation, les réchauffer au four sur une grille pour garantir un croustillant.
Ingrédients :
100 gr de farine Fiberpasta normale (non protéinée)
150 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel)
1 sachet de levure chimique
30 crevettes de Madagascar ( restes fermes)
ou
½ chou-fleur préalablement pré-cuit à la vapeur
Sel, curry Madras (pour le piquant), curcuma ou paprika ou combava
Variante pour l'été : coriandre fraîche
Huile de tournesol pour la friture ou autre mais éviter l'huile de pépins de raisins
Préparation :
Mélangez la farine avec le jaune d’œuf, le lait, la levure et les aromates.
Ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige.
Laissez reposer 30 minutes
Épluchez les crevettes en laissant la queue.
Trempez directement dans la pâte et passer à la friture
Il n’est pas utile de les retourner, car ils se retournent tous seuls en cuisant, les enlever toutefois avant qu’ils brûlent !!!!!
Ils peuvent être congelés. Après décongélation, les réchauffer au four sur une grille pour garantir un croustillant.
Vos menus Ig bas du mardi 12 février 2019
Bonjour la maisonnée !
On en parlait ici
Le vinaigre blanc ! Très bon
produit ! Oui ! Mais !
On en parlait ici
Le vinaigre blanc et l'eau de Javel !
Jamais les mélanger ! Ou même à
un autre produit contenant du chlore (chlorure de Chaux par exemple).
"Le mélange de vinaigre blanc et de chlore entraîne des
émanations de gaz toxiques, le dichlore et le chloramine"
.Ceux-ci, même en faible quantité, peuvent être nocifs pour les
yeux, la peau et l’appareil respiratoire. A forte dose, ces gaz
peuvent être mortels.
Le marbre et les dalles en calcaire par
exemple n'aiment pas également le vinaigre. En effet, il est
l'ennemi des surfaces poreuses. Elles absorbent le vinaigre et des
taches risquent d'apparaître. Les vieux carreaux en ciment, pas
plus.
En revanche, le bicarbonate de soude
s'entend très bien avec le vinaigre. Cela mousse mais sans danger.
Bonne semaine !
11 févr. 2019
Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la Fiberpsata et soja
ici
Crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Brandade de chou fleur
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, oignon, persil
Crêpes salées
ici
fourrées de jambon blanc dégraissé, endives émincées braisées
Une grenade
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la Fiberpsata et soja
ici
Crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Brandade de chou fleur
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, oignon, persil
Crêpes salées
ici
fourrées de jambon blanc dégraissé, endives émincées braisées
Une grenade
Bonne journée !
10 févr. 2019
Soupe de mangue à la grenade Ig bas
Ingrédients : pour 6/7 personnes
3 mangues
2 grenades
250 ml de crème d'amande sans sucre
20 gr de gingembre frais
12 feuilles de menthe + pour la
décoration
De la noix de coco râpée que l'on ne
voit pas sur la photo (oubli)
Accompagnement :
½ fruit de passion, variétés
différentes
Une tuile plate biscuitée à la noix
de coco (sauf pour les personnes sensibles au gluten) - La recette est ICI
Préparation
Épluchez les mangues, enlevez le noyau
et coupez en morceaux
Coupez les mangues, récoltez les
grains
Épluchez et hachez le gingembre
Idem pour la menthe
De la quantité globale des graines de
grenade, réservez 1 quart
Le reste doit être mixé très
finement et puis passer au tamis pour ne garder qu'un jus lisse.
Mixez la chair des mangues avec le
gingembre, la menthe et la crème d'amande. Il faut obtenir un
velouté.
Ajoutez le jus de la grenade et
remixer.
Rangez au frigo. Fait la veille
Pour servir :
Dans des coupes, quelques graines de
grenade et 1 feuille de menthe, fruits de la passion et une tuile
biscuitée à la noix de coco.
Saupoudrez éventuellement de noix de
coco râpée
!La mangue a un indice de 50 et en la mixant, elle grimpe de un ou deux points mais cela n'a aucune incidence grave d'autant qu'elle est accompagnée ici d'un fruit comme la grenade. On peut la consommer ainsi de temps en temps.
Dimanche 10 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Connaissez-vous Georgette ?
Georgette, c’est le nom d’un couvert multifonction à la fois
fourchette, cuillère et à bord affilé pour
trancher les aliments et dont une version est biodégradable.
Georgette
a reçu la médaille d’or au Concours Lépine 2016.
Son inventeur est un naturaliste français.
Partant souvent en expédition, il eut l'idée de concevoir un couvert "tout en un", pratique à
emporter et à utiliser.
Conçu pour la
randonnée ou le camping écolo, l’ustensile a la forme d’une patte d’animal.
C’est
finalement sur le marché de la restauration gastronomique que le produit a
percé. Quelques restaurateurs étoilés ont été séduits.
Et des cantines
scolaires commencent à s’y intéresser également.
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
9 févr. 2019
Menu festif IG bas du samedi 09 février 2019
8 févr. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans pétrissage
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Radis noir et betterave crue râpés
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Un yaourt de chèvre
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec de la semoule d'orge
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans pétrissage
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Radis noir et betterave crue râpés
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Un yaourt de chèvre
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec de la semoule d'orge
1/2 mangue
Bonne journée !
7 févr. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Osso bucco de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une orange
Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Gratin de chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Osso bucco de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une orange
Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Gratin de chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
6 févr. 2019
Curry de poulet au lait de coco et potimarron (IG bas)
Une recette vite faite et délicieuse
Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes épaisses de dinde ou poulet
1 gros oignon
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
20 cl de lait de coco
1 petit potimarron (s'il est trop gros, vous pouvez en congeler pour une prochaine soupe par exemple)
Curry en poudre
Curcuma
Sel, poivre
Préparation
Mettez l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le potimarron coupés en gros dés (inutile de peler le potimarron, il suffit juste de le débarrasser de ses graines et de la partie centrale filandreuse).
Versez le lait de coco, ajoutez l'ail et les épices.
Couvrez et à la reprise de l'ébullition, laissez mijoter une vingtaine de minutes.
J'ai servi avec du riz Basmati.
Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes épaisses de dinde ou poulet
1 gros oignon
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
20 cl de lait de coco
1 petit potimarron (s'il est trop gros, vous pouvez en congeler pour une prochaine soupe par exemple)
Curry en poudre
Curcuma
Sel, poivre
Préparation
Mettez l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le potimarron coupés en gros dés (inutile de peler le potimarron, il suffit juste de le débarrasser de ses graines et de la partie centrale filandreuse).
Versez le lait de coco, ajoutez l'ail et les épices.
Couvrez et à la reprise de l'ébullition, laissez mijoter une vingtaine de minutes.
J'ai servi avec du riz Basmati.
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