Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et amande
ici
au lait végétal
Ce midi PL
Poulet au beurre de cacahuètes
ici
Brocolis
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une sauce câpres
ici
accompagné d'une fondue de poireaux
ici
et d'une cade
ici
Une pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 févr. 2019
24 févr. 2019
Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises Ig bas
Ingrédients :
250 gr de ricotta
500 gr de mascarpone
300 gr de cerises surgelées
Le jus des cerises dégelées
Facultatif : sirop d'agave ou
sirop de pommes ou fructose ou sucre de bouleau pour sucrer le coulis
ou le sirop si nécessaire
2 blancs d’œuf en neige
4 gouttes d'huile essentielle à la vanille
Préparation :
Égouttez sur un papier absorbant 160 gr
de cerises dégelées, il faut qu'elles soient le plus sèches
possible
Faites un
coulis de cerises avec 225 gr de cerises dégelées
Faites
un sirop en laissant réduire le jus des cerises dégelées pour obtenir un sirop
Fouettez ricotta et mascarpone et
incorporez délicatement les 160 gr de cerises bien sèches
Ajoutez également les deux blancs en neige
Ajoutez également les deux blancs en neige
Tapissez un moule de film étirable et
versez-y la préparation en tassant convenablement ou versez dans un moule en silicone
Rabattez le film éventuel et surmontez le tout d'un
poids sur une planchette. Dans le cas du moule en silicone, protégez votre mélange d'un film et faites la même la chose.* Placez au congélateur.
Sortez 5 mm avant de servir, démoulez
sur un plat, découpez en tranches et dressez sur les assiettes.
Accompagnez de coulis de cerises et
d'un financier au tofu aux amandes (ici) ou autre mais IG bas PL et de quelques traits de sirop de
cerises
*mon mélange était épais et je n'ai pas eu besoin de poser un poids, juste une protection
Dimanche 24 février 2019
5 petites minutes.
5 minutes pour booster votre
moral.
Alors prenez-les et allez dans
un espace vert proche de chez vous : jardin, parc, champ, forêt, tout
fera l’affaire.
D’après une étude menée au
Canada, ces 5 minutes vous permettront d’améliorer grandement votre humeur.
Un bon petit coup de pouce pour
vos émotions positives.
Et ne prétextez pas qu’il pleut,
ou qu’il fait froid… c’est irrecevable... d'autant qu'il faut beau un peu partout aujourd'hui !
Laissez votre portable à
l’intérieur et pensez à prendre ces 5 minutes chaque jour dans la nature :
5 minutes juste pour vous.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
23 févr. 2019
Menu festif IG bas du samedi 23 février 2019
22 févr. 2019
Roulé aux épinards Ig bas, version 1
Recette adaptée d'un ancien livre WW
Une seconde version ici
Ingrédients :
450 gr de jeunes pousses d'épinards
3 oeufs
125 gr de champignons de Paris
200/250 gr de chèvre frais*
1 cs de parmesan râpé*
1 cs d'huile d'olive
1 oignon ou deux belles échalotes
1 cs de crème d'orge (poudre) ou farine d'orge mondé ou farine fiberpasta
Noix de muscade, sel, poivre, poivre Espelette, ail en poudre
Un moule à rouler de +/- 30 x 40 cm anti-adhésif ou feuille de silicone ou silpat
Déroulé :
Préchauffez le four sur 200°C
Lavez les épinards, essorez-les convenablement pour la cuisson.
Cuisez-les dans une poêle sans matière grasse, égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Séparez les blancs des jaunes. Dans un bol, battez les jaunes et ajoutez les épinards, les épices et la crème d'orge ou farine.
Fouettez les blancs en neige ferme et ajoutez au mélange.
Versez sur le moule, égalisez et faites cuire 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, pelez les champignons et émincez. Idem pour l'oignon ou les échalotes et dans une poêle, ajoutez l'huile ; faites blondir et ajoutez les champignons. Faites cuire rapidement.
Quand le mélange est tiède, ajoutez le fromage de chèvre et le parmesan
La cuisson du roulé terminée, attendre que cela refroidisse un peu; étalez la préparation champignons et roulez.
Présentez avec du cresson par exemple et des tranches de tomates (selon la saison). Très bon, le lendemain aussi !
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 22 février 2019
21 févr. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici
servi avec du riz sauvage
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici
servi avec du riz sauvage
Kiwi
Bonne journée !
20 févr. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 20 février 2019
19 févr. 2019
Crêpe à la farine de sarrasin, d'orge mondé (Ig bas phase 2)
Préparation au TM 5 mais pas obligatoire
Ingrédients :
340 gr de farine de sarrasin
160 gr de farine d'orge mondé
1 litre divisé ainsi :
250 ml de cidre brut
40 ml d'huile d'olive
710 d'eau
2 œufs
½ cuillère à café de sel
Préparation :
Mixez le tout pendant 20 secondes,
vitesse 4
Repos 30 minutes minimum
Préparation :
Faire les crêpes.
Vos menus Ig bas du mardi 19 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Il est temps d'en reparler !
Il est temps d'en reparler !
Le rhume qui fait penser à un état
grippal !
Le Cynorhodon !
Riches en vitamine C, les cynorhodons
(fruits de l'églantier) sont recommandés en cas de
refroidissements, de grippe et de fatigue.
Faire infuser 2 à 2,5 gr de cynorhodons
dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer.
Boire 3 à 4 tasses par jour
En cas de persistance des symptômes,
consulter un médecin.
Attention: les plantes ne sont pas des
remèdes anodins.
Bonne semaine !
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