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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 avr. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 03 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (sortis du congélateur) avec un filet de miel d'acacia
ici













Une pomme


Ce midi PL
Salade César
ici













Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition OK)
Viande des Grisons
Salade de fèves et quinoa
ici






 









Une orange




Bonne journée !

2 avr. 2019

Pain fleur au kéfir de fruits, levain naturel et à la farine Fiberpasta Ig bas

Une recette de Eve Lyne

Nous sommes en GP




Ingrédients pour le levain naturel :

210 g de levain de seigle rafraîchi de la veille
300 g de farine d'épeautre T150
200 g de farine Fiberpasta normale
40 g de gluten
300 ml de kéfir de fruits
30 ml d'huile d'olive
12 g de sel

Déroulé :

1- Mettre les liquides puis les farines, gluten, sel et enfin le levain en dernier dans la MAP et choisir le programme "Pâte à pain" environ 1 h 30.
2- Partager en 2 la pâte obtenue sur une surface farinée.
3- Dégazer.
4- Former 2 boules et les mettre dans des moules à brioche.
5- Laisser gonfler pendant environ 12 h dans une cocotte munie d'un couvercle.
6- A terme, la pâte à doublé de volume, enfourner à four froid, à 240°C pendant 15 minutes puis 25 minutes à 210°C.
7- Laisser dans le four éteint encore 10 minutes après cuisson, puis démouler et laisser refroidir.







Vos menus ig bas du mardi 2 avril 2019


Les compléments alimentaires ? Oui ! Mais parfois ils peuvent nous mettre en danger !



Photo de lanutrition.fr


En mars 2019, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) mettait en garde contre les compléments alimentaires à visée articulaire, pouvant être responsables de nombreux potentiels effets indésirables et déconseille leur utilisation pour certaines personnes.

Troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, hépatites, purpuras... autant d'effets secondaires rapportés à l'Anses par des personnes ayant pris des compléments alimentaires à base de glucosamine et/ou de chondroïtine sulfate, des molécules que l'on retrouve naturellement dans nos cartilages et qui assurent leur élasticité.

Grâce à ces signalements et à une analyse approfondie de la littérature scientifique, l'Agence a pu identifier "des populations spécifiques pour lesquelles la consommation de compléments alimentaires contenant de la glucosamine ou de la chondroïtine sulfate présente un risque. Ainsi, il est déconseillé de consommer ces produits pour les populations suivantes :

Les personnes diabétiques ou pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K.

Les personnes présentant une allergie alimentaire aux crustacés ou aux insectes, pour les compléments alimentaires à base de glucosamine.

Les personnes dont l’alimentation est contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium, car ces compléments peuvent en être une source importante.

Les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la sécurité de ces produits."


Par ailleurs, l'Anses demande aux fabricants de mieux informer ces populations à risque sur les effets néfastes potentiels de la consommation de ces compléments alimentaires. Elle rappelle également aux consommateurs de solliciter l'avis d'un médecin avant toute prise de compléments alimentaires.


Bonne semaine !

1 avr. 2019

Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (IG bas)






Ingrédients
Une pâte à tarte (j'ai fait celle-ci)
Un filet de poulet cru
1 petite tête de brocolis
150 g de champignons de Paris
2 œufs
250 g de crème fraîche épaisse
Curry
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Foncez un moule avec votre pâte.
Émincez les champignons et faites leur rendre leur eau dans une poêle avec un peu de sel et de poivre.
Faites cuire les bouquets de brocolis si possible à la vapeur, cette cuisson permettant qu'ils ne rendent pas trop d'eau.
Hachez la viande dans un hachoir électrique et versez-la dans un saladier.
Ajoutez les œufs, la crème, les épices et mélangez bien.
Vérifiez l'assaisonnement.
Disposez les légumes tiédis sur le fond de tarte.


Recouvrez de la préparation au poulet.


Enfournez à 180°C chaleur tournante pour moi pendant 30 à 40 minutes.







Menu à très bas IG du lundi 1er avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici











 


Ce midi PL
Radis roses
Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (recette à venir)












Salade verte
un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici








 



servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme à la cannelle




Bonne journée !

31 mars 2019

Crème aux citrons verts et jaunes ig bas


J'avais beaucoup de citrons sans la pelure, les zestes ayant servi à la pâtisserie et peu d’œufs
Fait au Thermomix mais peut être fait autrement



Je me suis inspirée de cette recette ici



Ingrédients :
+/- 190 ml de jus de citrons verts et jaunes
200 ml de lait écrémé
100 ml de crème de soja
65 gr de sucre de bouleau '(xylitol) ou de fructose
2 œufs entiers
30 gr de crème d'orge en poudre
Gouttes de vanille HE

Préparation :
Dans le bol, mélangez les 2 œufs, le sucre de bouleau
1 minute sur Vit 4
Ensuite, ajoutez la crème poudre d'orge mondé, le jus, le lait
10 minutes à 90° sur Vit 4
Au bout, ajoutez 100 ml de crème soja
10 secondes sur Vit 4
Versez dans des raviers, filmez pour éviter la peau, laissez refroidir et rangez au frigo.




Très bon !



Dimanche 31 mars 2019

Bonjour la maisonnée !








Ce riche industriel profite d’un repos bien mérité sur une plage d’une côte africaine.
De son transat, il observe un pêcheur dans sa barque qui accoste sur le sable.
Curieux il s’approche et constate que l’homme a rapporté de belles prises.
Il lui demande combien il lui a fallu de temps pour pêcher tous ces poissons :
-  Pas longtemps, répondit le pêcheur.
- Dans ce cas, pourquoi n’êtes-vous pas resté en mer plus longtemps pour en attraper plus, demanda l’industriel  ?
- Par ce que cette quantité me suffit.
- Et que faites-vous le reste du temps ? 
- Je fais la sieste, je joue avec mes enfants. Le soir, je vais au village voir mes amis, nous buvons du vin et jouons de la guitare. J’ai une vie bien remplie.
- J’ai envie de vous aider. Vous devriez commencer par pêcher plus longtemps. Avec les bénéfices dégagés, vous pourriez acheter un plus gros bateau. Avec l’argent que vous rapporterait ce bateau, vous pourriez en acheter un deuxième et ainsi de suite jusqu’à ce que vous possédiez une flotte de chalutiers. Au lieu de vendre votre poisson à un intermédiaire, vous pourriez négocier directement avec l’usine et même ouvrir votre propre usine. Vous pourriez alors quitter votre petit village pour une grande ville d’où vous dirigeriez toutes vos affaires ! Ce serait fabuleux !
- Et combien de temps cela prendrait-il ? 
- Je dirais 10 ou 20 ans.
- Et après ?
- Après ? Vous pourrez introduire votre société en bourse et vous gagnerez des millions. 
- Des millions ? Mais après ?
- Après ? Vous pourrez prendre votre retraite, habiter dans un petit village côtier, faire la grasse matinée, jouer avec vos enfants, pêcher un peu et passer vos soirées à boire et à jouer de la guitare avec vos amis…
Le pêcheur regarda l’industriel, sourit, lui tourna le dos et rentra chez lui. Ses enfants l’attendaient.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

30 mars 2019

Tartiflette façon jurassienne (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
Une belle saucisse de Morteau
4 poireaux
1 gros oignon
1 pot de cancoillotte
Vin blanc
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre



Préparation
Mettez la saucisse dans une casserole, recouvrez-la d''eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 35 à 45 minutes selon la grosseur.
Égouttez et réservez.
Émincez finement les poireaux et faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
Émincez finement également l'oignon et faites-le dorer à la poêle avec un peu de gras.
Lorsqu'il est bien coloré, versez un fond de vin blanc et faites réduire complètement.
Versez les oignons dans un plat allant au four.


Disposez la moitié des poireaux, puis la saucisse coupée en rondelles.


Recouvrez avec le reste des poireaux.


Nappez avec la cancoillotte.


Salez légèrement et poivrez bien.
Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C et servez bien chaud.






Menu festif IG bas du samedi 30 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
La simplicité a du bon, ne trouvez-vous pas ?
J'aime ces repas chaleureux où l'on se réunit avec des plats bons et sans prétention.
Des moments bonheur !




Entrée
Velouté d'avocat
ici
















servi avec des petits cubes de saumon ou truite fumé(e)


Plat
Tartiflette façon jurassienne (recette à venir)











Dessert
Danette chocolat orange
ici


















Bonne journée !

29 mars 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit djé GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan aux pruneaux
ici














Ce midi PL
Quiche aux asperges
ici









 






Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Colombo aux PST, carottes et noix de cajou
ici










 

servi avec du riz Basmati
Fromage blanc 0% avec fruit de la passion




Bonne journée !

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