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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 déc. 2019

Menu à très bas IG du lundi 09 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la map farines orge mondé et soja
ici













Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Choucroute au tofu fumé
ici
















Pommes au four fourrées aux amandes
ici











Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Clémentines




Bonne journée !

8 déc. 2019

Dimanche 08 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Je vous propose une sélection de quelques-une de nos bouchées sucrées.
Elles seront bien meilleures que celles que l'on trouve dans les supermarchés pour les fêtes.



Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici















Truffes coco cajou parfumées au citron
ici













Rocher choco-coco au son d'avoine sans cuisson
ici


















Truffes au chocolat et mascarpone
ici














Rochers choconoisettes
ici


















Truffes au chocolat
ici
















Bonne journée !

7 déc. 2019

Travailler debout pour perdre du poids - Décembre 2019

 Bonjour, bonjour !


Travailler debout durant six heures chaque jour permettrait de perdre du poids, soit, selon les individus, jusqu’à 2.5 kilos par an.
Il faut reconnaître que nous passons pour la plupart plus de temps assis que debout, ne serait-ce que par rapport à notre activité professionnelle. Cela peut représenter jusqu’à 12 heures, sans compter les heures de sommeil. Ce qui n’arrange pas évidemment la recrudescence de l’obésité, du diabète et des maladies cardiovasculaires.

Lorsque nous travaillons debout, notre organisme consomme plus d’énergie et a donc besoin de plus de glucose, celui qu’il fabrique à partir de notre nourriture. C’est son carburant.
Des tests ont été effectués auprès de personnes travaillant dans un bureau : on leur a demandé de passer au moins 3 heures debout durant leur travail, ce qui leur a semblé quasi impossible à tenir de prime abord.
Pour réaliser cette étude, on a équipé chaque volontaire d’appareils permettant de mesurer leurs mouvements, le fonctionnement de leur cœur ainsi que leur taux de glucose dans le sang.
On s’est ainsi aperçu que le glucose était plus stable en position debout et que le rythme cardiaque augmentait, nécessitant donc plus de consommation d’énergie.

Donc, mine de rien, en travaillant debout, nous augmentons notre activité physique.
Une tendance se développe qui propose du mobilier de bureau permettant de travailler assis ou debout grâce à un plateau ajustable en hauteur.
Il existe même des modèles avec tapis de marche, encore plus efficaces !
Sans aller jusqu’à travailler toute la journée debout (et c’est pourtant le cas pour certains métiers), passer une partie de son temps sur ses deux jambes pourrait être bénéfique pour notre santé.
Le Danemark l’a bien compris puisque les entreprises sont obligées de fournir des bureaux ajustables en hauteur à leurs employés et 80% d’entre eux les utilisent.
Combiner d’une part la station debout et une activité physique d’autre part ne peut qu’être un plus pour rester en forme.

Menu festif IG bas du samedi 07 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Nous avons entamé samedi dernier nos propositions de menus pour les fêtes qui approchent.
Voici d'autres suggestions.


Entrée
Terrine de foie gras maison
ici

















servie avec du confit d'oignons
ici














Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici














Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici













Bonne journée !

6 déc. 2019

Menu IG bas végétarien du vendredi 06 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici
















Un petit bol de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Riz aux lentilles
ici














Kaki




Bonne journée !

5 déc. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante et fruits rouges
ici














Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Clafoutis au chou
ici













Salade verte
Un yaourt soja parfumé maison à la vanille


Ce soir GP
Soupe aux fanes de carottes
ici














Pâtes (soba) aux fruits de mer
ici














Clémentine




Bonne journée !

4 déc. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici














Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
PST aux saveurs asiatiques servies avec du riz (faites mariner la veille pour gagner du temps)
ici













Un kiwi




Bonne journée !

3 déc. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 3 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !


Et si on parlait Vert plutôt que Noir !


Maintenant que nous sommes tous bien saoulés avec les ventes « mirobolantes »;  que nous avons tous ( heu.....une bonne partie de la planète) fait des affaires incroyables................

…...........j'ai envie de vous parler du Green Friday !

Initiative, lancée en réaction du Black par la France, a pour but de lutter contre la surconsommation qu'engendre ces jours de réductions folles.

Vivre ici, magazine belge met à l'honneur cette initiative et propose 6 moyens d'intervenir dans ce combat car acheter signifie jeter. Il est possible de diminuer son empreinte écologique et favoriser une économie circulaire.

L’objectif du Green Friday est de permettre une prise de conscience sur ce genre de pratique du Black Friday et son impact. Mais surtout démontrer au public que des alternatives de consommation plus durables existent et qu’il est possible d’agir à son échelle.

Les petits gestes du quotidien : il n’est pas forcément nécessaire de devoir acheter ou penser autrement. On peut adopter d’autres formes d’habitudes dans notre quotidien qui feront du bien à la planète.

Par exemple : l’eau du robinet plutôt que de l’eau en bouteille. Ça coûte moins cher et ça a un impact sur la production de plastique, le transport…

Pour faire ses courses, de nombreuses options s’offrent à vous pour les transporter : le sac jetable en plastique, le sac en plastique biodégradable, le sac en papier ou le sac réutilisable, qui reste sans conteste le plus écologique.

Utiliser les jardins partagés ou l’agriculture urbaine communautaire : pour consommer plus sain, on veut souvent faire pousser soi-même. Si vous vivez en ville, ce n’est pas toujours facile. La solution, ce sont les jardins partagés et l’agriculture communautaire qui permettent aux citadins de profiter de fruits et légumes cultivés par eux-mêmes. Un lieu de rencontre, un lieu de partage mais surtout un lieu qui permet d’éviter la grande distribution. Ayez la main verte

Utiliser des plateformes de prêts : de plus en plus des plateformes mettent en place un système de prêt. Ce genre de plateforme se soucie et s’engage d’agir pour l’environnement. Tournevie à Molenbeek à Bruxelles, par exemple, met à disposition une large gamme d’outils en prêt pour un abonnement annuel de 40€ par individu ou 20€ mensuel. Une idée écologique qui évite d’acheter des outils coûteux qui vont être utilisés deux ou trois fois dans une vie et qui finiront à la déchetterie.

Autre exemple, Usitoo, une bibliothèque particulière qui propose des centaines d’objets comme bottines de ski, vélo, bancs, boule à facette… des objets souvent utilisées uniquement " à l’occasion ". L’objectif est de favoriser l’usage plutôt que la possession et favoriser l'économie circulaire.

Acheter en seconde main : aujourd'hui, on peut tout trouver sur internet. Acheter ou vendre en seconde main, c’est donner une nouvelle vie aux articles qui auraient pu terminer à la poubelle. Pourtant, on peut y trouver des bonnes affaires, en bon état.

Mais il n’y a pas que sur internet que l’on peut trouver la perle rare. Les Ressourceries ont pour objectif de collecter des biens, et leur remise en état et en circulation. On retrouve généralement du mobilier, des bibelots, de la vaisselle, de l'électroménager, des ordinateurs, des vêtements. En bref: un condensé du nécessaire. De quoi refaire son intérieur et son look à petits prix !
Adoptez le réflexe seconde main, c’est bon pour la planète.

Favoriser les producteurs locaux : acheter des produits qui proviennent directement du fermier d’à côté, joue aussi un rôle. Les producteurs locaux proposent des produits frais, bio et fabriqués maison.

Moins de transport, moins de déchet, et surtout moins de consommation dans la grande distribution !

Acheter dans une épicerie en vrac : local, bio et zéro déchet, c’est ce que proposent de nombreuses épiceries en vrac. Ce genre d’épicerie a mis en place un système qui évite le gaspillage. Les clients achètent leur produit avec leurs propres contenants réutilisables. Que ce soit des sacs en tissus, des bocaux, tout objet est le bienvenu tant qu’il respecte l’environnement et diminue les déchets.

Le phénomène se repend de plus en plus dans toute la Belgique. Pas d'excuse donc pour ne pas vous rendre dans une des épiceries en vrac.

Bonne semaine !






2 déc. 2019

Moules marinières (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1.5 à 2 kg de moules de bouchot prêtes à cuisiner
15 cl de vin blanc sec (muscadet)
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 botte de persil
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte versez le vin, l'oignon et l'ail hachés finement, le persil haché, sel et poivre.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les moules rincées, couvrez.
Augmentez le feu et secouez vigoureusement la cocotte de temps en temps.
Les moules sont cuites lorsqu'elles sont bien ouvertes.

Version normande et PL : ajoutez une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche en fin de cuisson et mélangez bien.

Si je ne mets pas de crème, je conserve le jus pour des sauces poisson mais attention, il est assez salé.



Menu à très bas IG du lundi 02 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















Purée d'amandes
Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Salade de céleri
Moules marinières (recette à venir)












Frites de panisse
ici
















Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, persil, courgettes)
Saumon en papillote couscous de chou fleur
ici













Une pomme




Bonne journée !

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