Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
Gelée de fleurs de mimosa
ici
Ce midi PL
Lapin à la diable (recette à venir)
servi avec du chou frisé
Un petit morceau de fromage
Pamplemousse
Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives), crémé
servi avec du quinoa
Une pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 févr. 2020
9 févr. 2020
Tarte bavaroise aux pommes (IG bas)
Une recette inspirée du site Mes inspirations culinaires
Ingrédients
Pour le fond de tarte
90 g de ghee à
température ambiante
32 g de fructose ou
autre sucre naturel
80 g de farine d’orge
50 g de farine de soja
Quelques gouttes
d'extrait de vanille ou 1 cuillère à café de rhum
Pour le bavarois
300 g de fromage
philadelphia (ou tout autre fromage type cream cheese)
1 œuf
30 g de fructose ou
autre sucre naturel
Quelques gouttes
d'extrait de vanille
3 ou 4 pommes bio
Cannelle
Amandes effilées
Préparation
Fouettez le ghee avec le sucre au batteur électrique jusqu’à
consistance légère.
Ajoutez l'extrait de
vanille ou le rhum ainsi que la farine.
Mélangez au batteur et
ajoutez un petit peu d’eau au besoin pour former une boule.
Aplatissez-la entre 2
feuilles de papier sulfurisé et foncez un moule à tarte amovible ou un cercle
pâtissier de 22 ou 24 cm (dans le cas d’un cercle, posez-le sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé).
Préparez la crème
bavaroise.
Battez le fromage frais
et le sucre pour obtenir une consistance homogène.
Ajoutez l'extrait de
vanille ainsi que l'œuf et battez jusqu’à incorporation.
Épluchez les pommes et
coupez-les en fines lamelles.
Versez la crème bavaroise
sur la pâte.
Disposez les lamelles
de pomme.
Recouvrez d’amandes
effilées et saupoudrez de cannelle.
Enfournez pour 10
minutes à 230°C puis 30 minutes à 200°C
Vérifiez la cuisson
avec une lame de couteau au centre de la tarte qui soit ressortir propre.
Laissez refroidir sur
une grille sans démouler puis passer la lame de couteau autour du cercle et
réfrigérez 3 heures environ avant de servir.
![]() |
coupe-tarte-bavaroise-pomme |
La tarte de Marina J
Dimanche 09 février 2020
Bonjour la maisonnée !
Lorsqu’on fabrique du chocolat, 70% du fruit est jeté.
Barry Callebaut, leader mondial du cacao et fournisseur
entre autres de grands groupes alimentaires comme Nestlé, Hershey, Mondelez,
Unilever et aussi des professionnels de la pâtisserie, vient de mettre au point
un procédé pour fabriquer du chocolat en utilisant l’intégralité du fruit et
pas uniquement les fèves.
Le procédé est top secret, en tout cas, voilà une bonne
nouvelle respectueuse de l’environnement.
Deux chocolats seront proposés avec cette nouvelle
méthode : un chocolat noir très riche en goût et un chocolat au lait plus
léger en bouche.
En moyenne ils contiendront 90% de fibres et 25% de protéines et surtout 40% de sucre en moins.
Un peu de patience : commercialisation aux artisans à partir de mai 2020.
En moyenne ils contiendront 90% de fibres et 25% de protéines et surtout 40% de sucre en moins.
Un peu de patience : commercialisation aux artisans à partir de mai 2020.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
8 févr. 2020
Cataplana de poissons et crustacés au citron confit Ig bas
Si vous enlevez la carotte; les navets, vous êtes PL et vous pouvez choisir aussi un autre légume plus conforme. Par exemple, le radis, un morceau de poireau, le pois mange-tout...
Ingrédients :
200 gr de loup de mer
200 gr de saumon cru
100 gr de fruits de mer
1 poivron rouge
2 tomates
1 carotte jaune
1 fenouil
3 navets jaunes (avec un *)
1 branche de céleri vert
1 oignon
2 gousses d'ail
½ courgette
Estragon
Épices portugaises (facultatif)
1 citron et demi confit
Un peu d'huile d'olive (nous sommes en Gp)
Sel, poivre
Marinade pour le poisson :
jus d'un ½ citron
15 ml de vin blanc
Estragon
épices portugaises ou autres, ail
Préparation :
Faites la marinade et coupez les
poissons en morceaux
Repos 15 minutes
Pelez, nettoyez et coupez le poivron en
morceaux
Épluchez ou pas les tomates et coupez
en 4 ou 6
Épluchez la carotte et coupez en
morceaux
Nettoyez, lavez et coupez le fenouil en
morceaux
Épluchez et coupez les navets
Idem pour la branche de céleri vert
Épluchez l'oignon et coupez en lamelles
Épluchez les gousses d'ail et mixez
Lavez et coupez en morceaux la
courgette
Coupez en morceaux le citron confit
Dans le fond de la cataplana, versez
l'huile d'olive, chauffez
Ajoutez une partie des oignons
Ajoutez une partie des légumes
Ajoutez une partie des poissons
Ajoutez une partie de l'ail, des
épices, du sel , du poivre
et recommencez l'opération
Ajoutez enfin la marinade
la première moitié
Attention : une cataplana ne
demande pas beaucoup d'ajout de liquide
Fermez et laissez cuire doucement
pendant 45 minutes
Ouvrez, ajoutez les fruits mer,
Vérifiez l'assaisonnement
Refermez et poursuivez la cuisson.
Elle est souvent nécessaire surtout si les morceaux étaient gros
coupés.
Menu festif IG bas du samedi 08 février 2020
Bonjour la maisonnée !
On part en balade ce week-end : l'entrée au chili, le plat principal au Portugal et on terminera par une virée en Italie.
Entrée
Guacamole servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici
Plat
Cataplana de poissons et crustacés au citron confit (recette à venir)
Dessert
Flan pâtissier à la ricotta
ici
Bonne journée !
On part en balade ce week-end : l'entrée au chili, le plat principal au Portugal et on terminera par une virée en Italie.
Entrée
Guacamole servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici
Plat
Cataplana de poissons et crustacés au citron confit (recette à venir)
Dessert
Flan pâtissier à la ricotta
ici
Bonne journée !
7 févr. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 07 février 2020
6 févr. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Confiture d'abricots (surgelés en cette saison)
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Rougail saucisses aux lentilles
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition OK)
Gratin de chou fleur à la béchamel
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Confiture d'abricots (surgelés en cette saison)
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Rougail saucisses aux lentilles
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition OK)
Gratin de chou fleur à la béchamel
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
5 févr. 2020
Bowlcake (IG bas)
Une recette de Ludivine du groupe FB
Ingrédients pour 1 personne
40 g son d'avoine
20 g de chocolat 70% coupé en petits dés
1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour 1 personne
40 g son d'avoine
20 g de chocolat 70% coupé en petits dés
1 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de lait (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
1 œuf
Noix de coco râpé
Préparation
Battez l’œuf dans le lait.
Mélangez avec les autres ingrédients.
Mettez dans un bol et passez 3 minutes au micro-ondes.
Le bowlcake de Lydiane
Le bowlcake de François
Menu vite fait IG bas du mercredi 05 février 2020
4 févr. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 4 février 2020
Quand on remplace le lait de vache !
Un verre de lait de vache produit près
de trois fois plus de gaz à effet de serre que n’importe quel lait
d’origine végétale.
Les « laits végétaux » :
Ils ne sont pas la panacée et ont, eux
aussi, des inconvénients écologiques. Une enquête du Guardian sur
le lien entre l’industrie des amandes en Californie et un nombre
record de 50 milliards d’abeilles décédées a créé un véritable
buzz dans le monde anglophone. Du coup, on n’a plus trop envie de
boire du lait d’amandes… mais que boire à la place ?
Lorsque l’on choisit son lait
végétal, il est évidemment important de vérifier s’il est
cultivé biologiquement mais il est important aussi de voir si la
culture affecte les personnes et les habitats de la région, si
l’empreinte carbone et l’utilisation de l’eau ne sont pas
exagérées. The Guardian a mené l’enquête et donne les cartes
d’identité des différents laits végétaux.
Le lait de coco
La noix de coco a la réputation d’être
exotique et saine, mais pour les régions pauvres des Philippines, de
l’Indonésie et de l’Inde, où les cueilleurs sont souvent payés
moins d’un dollar par jour, les palmeraies ne sont pas un paradis…
Les cocotiers ne poussant que dans les
climats tropicaux, la pression pour répondre à la demande mondiale
entraîne l’exploitation des travailleurs et la destruction des
forêts tropicales. Selon une enquête du New York Times, entre 2007
et 2014, les forêts tropicales d’Indonésie ont été détruites
au rythme de 1,2 hectare par minute pour faire place à des
cocotiers. Pour éviter de soutenir des pratiques non durables,
choisissez des produits à base de noix de coco certifiés équitables
!
Le lait d’amande
Bien que les amandiers prennent moins
de terres que les autres cultures de lait alternatif, les impacts
négatifs de la culture des amandiers aux États-Unis l'entachent
énormément. Concentrés presque entièrement dans la vallée aride
de Californie centrale, les amandiers couvrent une région de deux
fois la taille de la Belgique.
Les amandes nécessiteraient plus d’eau
que toute autre alternative laitière, consommant 130 litres d’eau
pour produire un seul verre de lait d’amande… Double problème :
de manière générale c’est beaucoup trop d’eau gaspillée et de
manière spécifique, dans les contrées arides de Californie, c’est
un non-sens total.
De plus, aux États-Unis, près de 70%
des abeilles commerciales sont utilisées chaque printemps pour
polliniser les amandes. L’année dernière, un nombre record –
plus d’un tiers d’entre eux – est mort à la fin de la saison
en raison de la pression et d’autres menaces environnementales.
Le lait de riz
Le lait de riz est souvent venté comme
alternative laitière peu coûteuse et est largement disponible mais
il offre peu de bénéfices nutritionnels et environnementaux par
rapport à d’autres choix.
Le riz est un grand gaspilleur d’eau
et il produit plus d’émissions de gaz à effet de serre que tout
autre lait végétal. Les bactéries qui se multiplient dans les
rizières émettent du méthane et de grandes quantités d’engrais
polluent les cours d’eau…
Le lait de noisettes
Pour ceux qui aiment le goût du lait
d’amande mais préfèrent minimiser leur impact écologique, le
lait de noisette semble être une bonne alternative. Comme toutes les
noix, les noisettes poussent sur les arbres qui extraient le CO2 de
l’atmosphère et aident à réduire les émissions de gaz à effet
de serre plutôt que de les augmenter. Bon point.
Les noisetiers ne sont pas pollinisés
par les abeilles mais par le vent, il n’y a donc pas d’utilisation
extrême d’abeilles pour l’industrialisation de ce lait. De plus,
ils poussent dans des climats humides, comme le Pacifique nord-ouest
ou nos régions, où l’eau est moins un problème.
Le lait de chanvre et de lin
Deux laits qui sont cultivés en
relativement petites quantités dans l’hémisphère nord, ce qui
les rend plus respectueux de l’environnement par rapport à une
industrialisation ou aux monocultures. Les deux plantes produisent
des graines qui donnent un lait riche en protéines et en graisses
saines. Mais attention, si elles ont du succès, leurs bénéfices
risquent d’être anéantis par l’industrialisation.
Le lait de soja
Selon l’étude d’Oxford, le lait de
soja est le grand gagnant sur l’échelle de durabilité. C’est
d’ailleurs le seul lait végétal qui offre une teneur en protéines
comparable à celle des produits laitiers. Sa teneur en hormones
similaires aux hormones humaines a longtemps fait peur mais les
études montrent qu’il faudrait s’en nourrir presque
exclusivement pour avoir un quelconque effet sur notre santé. Des
études récentes ont même constaté qu’une quantité modérée de
soja est saine, en particulier pour les femmes.
Le principal inconvénient
environnemental est la culture massive de cette légumineuse dans le
monde entier pour nourrir le bétail pour la production de viande et
de produits laitiers. De vastes étendues de forêt tropicale en
Amazonie ont été brûlées pour faire place à des fermes de soja.
Lisez donc à l’arrière de votre cubi de lait de soja pour voir où
a été produit le soja utilisé dans ce lait !
Une chose est sûre pour les experts,
toutes les alternatives au lait de vache sont meilleures pour
l’environnement puisque un verre de lait de vache émet près de
trois fois plus de gaz à effet de serre et qu’il consomme neuf
fois plus de terres que n’importe quelle alternative.
Enquête faite par la rtbf
Bonne semaine !
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