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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 déc. 2021

Bûche très légère aux clémentines, fruits frais Ig bas ( à la farine Fiberpasta classique)

 J'ai fait cette recette en 2001, c'était une proposition de WW. Complètement revue aujourd'hui en ig bas.



Ingrédients 
120 gr de farine Fiberpasta classique ou d'orge ou de soja
4 œufs
45 gr de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau ou de sukrin
300 ml de crème à fouetter à 35 % + fructose ou sucre de bouleau ou sukrin à votre goût
12 clémentines moyennes bio pour pouvoir employer les zestes et faire un sirop
3 feuilles de gélatine + 1 CS d'eau
Pour moi : 2/4 gouttes d' HE de mandarine dans le jus des clémentines ou un peu d'alcool de mandarine ou de clémentines si vous n'aimez pas
20 gr de pistaches à concasser légèrement
Copeaux de chocolat à 72% et quelques pépites

1 plaque avec feuille de cuisson ou silpat pour cuisson du biscuit
1 torchon humidifié pour rouler
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante

Déroulé 
Placez la crème au congélateur
Prélevez les zestes 2 x de 3 clémentines ; le jus servira au sirop
Pressez 9 clémentines (dont les 6 zestées)  ; faites un sirop avec le jus en ajoutant un peu de fructose . Laissez réduire. Surveillez le sirop de manière à obtenir un peu de sirupeux mais pas plus. Le dos d'une cuillère vous permet de voir si vous laissez une trace sur le sirop avec le doigt. Ajoutez seulement les HE de mandarine ou un peu d'alcool à la fin. Laissez refroidir.



Séparez les blancs des jaunes
Mixez les jaunes + la quantité de sucre choisie + la farine tamisée pendant 5 minutes avec la feuille du robot ( on obtient en premier un mélange granuleux)
Ajoutez les zestes prélevés sur 3 clémentines qui vont mouiller le mélange et continuez un peu à mélanger avec la feuille : on obtient un mélange épais



Battez les blancs en neige et incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange précédant et pour détendre la préparation. Enfin à la maryse, incorporez le restant des blancs
Répartissez le mélange sur la plaque de manière à obtenir un rectangle. Cuisez sur 180°C pendant 5 minutes dans un four préchauffé.
Au bout, déposez le biscuit sur un torchon humide et roulez tout de suite.
Laissez refroidir



Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop. Réservez
Epluchez les clémentines restantes à vif et coupez la pulpe en morceaux (gardez quelques jolis morceaux pour la décoration)



Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau et faites-les bien fondre dans une CS d'eau chaude
Battez la crème avec le sucre, les zestes restants et la gélatine : battez 5 minutes pour obtenir une chantilly
Répartissez 1/3 de la crème et déposez des morceaux de clémentines.
Roulez et coupez les deux extrémités
Etalez le reste de crème sur le biscuit en dessinant des rainures à la fourchette et rangez au frigo pour 3 heures minimum





Au moment de servir, déposez des pistaches concassées, des copeaux de chocolat, des petits morceaux de clémentines et décorez de sujets de Noël éventuellement.

Avec le restant du sirop, vous pouvez présenter ou en verser un peu sur chaque tranche découpée.






Cette préparation se prête à toute sorte de réalisation.


Dimanche 12 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !




A moins de deux semaines de Noël, il va être temps de parler dessert !

Nous vous proposerons notre florilège de bûches (nous en avons une douzaine de recettes, testées et approuvées !)

Même pas peur avec cette treizième recette (cela me fait penser à la Provence avec ses treize desserts), que nous vous présenterons tout à l'heure, au moment du goûter.


En attendant, passez un bon dimanche !

11 déc. 2021

St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalote au curry Ig bas

 C'est extra et c'est un plat qui peut être pensé pour les fêtes









Ingrédients : 
8 St Jacques
4 à 5 filets de sole
5 endives (chicons)
1 clémentine ou mandarine,
½ citron jaune non traité
Bouillon dégraissé
Muscade
Ail en poudre
Poivre noir et sel si encore nécessaire
Facultatif, à vous de juger : 1 à 2 cc de fructose ou xylitol (l'endive et les agrumes ramènent parfois un peu plus d'amertume)


Sauce :
2 belles échalotes
5 à 6 cc de ghee
5 CS d'eau
1 CS de vin blanc
1 cc de curry jaune simple
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec à la place du sel





St Jacques et filets de sole
Un peu de ghee
Sel, poivre

Accompagnement : pâtes Fiberpasta ou riz sauvage ou autre compatible PL (à adapter pour les personnes sensibles au gluten)

Préparation :
Les endives :
Passer sous l'eau très rapidement les endives et les couper en quatre, en longueur
Dans une casserole, un peu de bouillon, ajoutez les endives, poivre, muscade. 
Laissez réduire quelque peu
Pressez les agrumes
Ajoutez l'ail en poudre et versez les jus, mélangez et laissez cuire sur feu doux.
Gardez un œil sur la cuisson, le jus doit quasiment disparaître et c'est le moment d'ajouter le sucre éventuellement. Réservez

Sauce :
Épluchez les échalotes, hachez en petits morceaux
Dans une cc de ghee, faites-les revenir
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec pour remplacer le sel
Ajoutez les CS d'eau
Laissez cuire sans ébullition et juste un peu ; ajoutez le ghee restant
Quand la sauce prend légèrement consistance, ajoutez la CS de vin blanc et la cc de curry
Mélangez, laissez cuire encore quelques minutes et réservez

Cuisson des St Jacques :
Sortez-les à temps pour qu'elles ne soient pas glacées ainsi que les filets de sole
Gardez les St Jacques dans du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau au moment de la cuisson

Faites cuire rapidement dans une cc de ghee les filets de sole, sel, poivre et réservez

Dans une poêle bien chaude avec une cc de ghee, snackez les St Jacques, sel poivre. 1 minute de chaque côté ou comme vous aimez.

Dressez les assiettes avec les St Jacques ou filets de sole, un peu d'endives, un féculent et la sauce sur les filets ou St Jacques.


Menu festif IG bas du samedi 11 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Troisième menu sous le signe des fêtes.


Entrée
Saumon mariné
ici

















Plat
St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalote au curry (recette à venir)




Dessert
Bûche de Noël à la crème de pain d'épices
ici








Bonne journée !

10 déc. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain d'épices
ici 
















Petits suisses 0%


Ce midi PL
Salade d'endives fruitées
ici












Koftas de légumes
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Mousse de pommes
ici








Bonne journée !

9 déc. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Rougail saucisse aux lentilles
ici












Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgette (surgelées), brocolis, persil
Curry aux crevettes au chou et petits pois
ici

Un yaourt soja


Bonne journée !


8 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées d'un carré frais 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici











Salade d'endives avec graines de courge
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées de soja vert
ici













servie avec des pois chiches (si en boîte, composition ok)
1/2 mangue (sortie du congélateur)



Bonne journée !

7 déc. 2021

News du 7 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



Décembre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Brocoli-rave
Carotte
Céleri rave
Chayote
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Panais
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Café
Cardamome
Clou de girofle
Baie de Genièvre
Feuille de curry
Fleur de muscade
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton
Truffe
Riz
 
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Châtaigne
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Goyave
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Yuzu
 
À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !






6 déc. 2021

Menu à très bas IG du lundi 06 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici

















Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
















Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés 
ici











servi avec du boulgour d'orge
Une poire


Bonne journée !

5 déc. 2021

Dimanche 05 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Dimanche dernier nous avons rappelé quelques recettes de biscuits à déguster ou à offrir pour les fêtes.

Pour ce dimanche, voici quelques autres idées de douceurs.


Truffes au chocolat et mascarpone
ici















Truffes coco cajou, parfumées au citron
ici














Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici















Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amande
ici














Rochers de choco-coco au son d'avoine sans cuisson
ici












Bonne journée !

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