Rapide à faire, voici une salade tout à fait savoureuse !
Ingrédients pour 4 personnes
2 endives
200 g de champignons de Paris
1 pamplemousse
Jus de citron
80 g de comté*
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
Herbes
Graines germées (facultatif)
Sel et poivre
Préparation
Émincez les endives en lanières.
Coupez les champignons en lamelles et arrosez-les d’un peu
de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
Coupez le comté en cubes.
Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes en
récupérant un peu de jus.
Redécoupez les suprêmes en morceaux.
Faites torréfier les graines de sésame à sec dans une poêle
bien chaude.
Préparez l’assaisonnement : sel, poivre, vinaigre, huile
et un peu du jus de pamplemousse récupéré. Mélangez bien et vérifiez le goût.
Réunissez dans un saladier les endives, les champignons, le
comté, le pamplemousse et la sauce.
Mélangez soigneusement.
Parsemez le dessus avec les graines de sésame, des fines herbes et
des graines germées.
Bien qu’on utilise un peu de jus de pamplemousse pour cette
recette, la quantité étant minime, elle n’aura pas d’incidence.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
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RépondreSupprimerj ai quelques soucis de connexion par moment et mes coms disparaissent au moment ou je publie , il m arrive de faire un copié collé avant de valider d ou mon com rien à voir !!!
RépondreSupprimerJe disais donc petite recette bien sympathique !!
Toutefois, un truc m interpelle à propos du pamplemousse donc l IG est de 30 si l on consomme le jus de ce même pamplemousse frais l IG reste à 30 ?
Sinon celà veut dire que lorsque l on mange un pamplemousse on ne peu pas boire le jus qui reste ?? c est ce que je fais toujours et je le trouve celà bizzare ??
Qu en pensez vous les filles ? d autant que le pamplemousse c est surtout du jus et un peu de fibres !! et vous êtes comme moi non vous ne mangez pas que les fibres ?
Le tableau MM IG pamplemousse 30 et jus de pamplemousse frais 45 ???
Y a un truc que je piges pas ???
je pense que la quantité de jus de pamplemousse dans ce cas est infime ,
Supprimerdonc quand tu manges le fruit et un peu de jus l'IG reste à 30 .
Le jus de pamplemousse est à 45 car on ne mange pas les fibres ,c'est pareil pour les oranges
Il vaut toujours mieux manger les fruits entiers
Catherine, le jus de fruit frais pressé pour moi reste à l'ig donné pour du frais et dans le cas du pamplemousse, donc 30.
SupprimerQuand on par de jus de ...sans sucre, on parle de jus mis en bouteille et donc complètement conservé pour la bonne cause et là l'ig monte
Merci Mireille, car j étais septique !! je veux bien croire qu une cuisson modifie l IG pas de problème mais là , je pensais tout le contraire que ce n étais pas possible . Et comme toi le jus frais de pamplemousse frais ssa mais en bouteille IG 45
SupprimerBien, il semblerait que la dernière phrase de la recette soit passée inaperçue : en gras j'espère qu'elle se verra mieux !!
SupprimerLa différence essentielle entre le jus et le fruit, ce sont les fibres.
SupprimerEn mangeant un fruit entier, on va consommer jus et fibres.
Les fibres vont réguler l'arrivée du sucre dans le sang pour qu'il y arrive progressivement.
En pressant un fruit, on va écraser les fibres et en perdre une bonne partie.
Le sucre sera donc moins emprisonné et arrivera plus rapidement dans le sang.
Ce qui explique la différence d'IG entre le fruit et son jus.
Dog, as-tu déjà un autre jus que le pamplemousse? Le pamplemousse peut être nocif avec la prise de médicaments et c'est mon cas.
RépondreSupprimerTu dois pouvoir le faire avec une orange Mireille si tu la supportes.
SupprimerOui c'est à elle que je pensais mais le goût est plus fort, non?
SupprimerNon, en fait c'est même assez subtil, l'endive se marie aussi très bien à l'orange.
SupprimerJe pense que ça vaut la peine d'être tenté.
SupprimerLe fruit de la passion aussi.
On a les mêmes goûts, je constate!
SupprimerPour la pression du jus frais, cela ne peut pas monter de 15 et à la limite, le mettre à la dernière minute et tant pis pour la marinade.
Mais j'ai lu des trucs sur les jus pressés immédiatement mais je ne sais plus où
Ou bien tu enlèves le fromage et tu mets des petites bouchées de tofu grillés à la place, comme ça pas de complexe : tu seras en GP.
SupprimerMoi j'ai déjà fait avec de l'orange et c'est même plus fin, plus doux, perso j'aime beaucoup avec l'orange et ce mélange
RépondreSupprimerde chicons avec çà c'est parfait et j''avais mis du saumon en petits dés un régal !!